Просмотр полной версии : Всё о сестринском уходе в разных странах.
Ясиновская
25.02.2012, 14:52
Дорогие медсестры, в предыдущей теме о мытье лежачих больных было много противоречий со стороны сестер западных и российских, украинских(и тд) Давайте вместе разбираться, что это за хитрый зверь-СЕСТРИНСКИЙ УХОД. убедительная просьба не доходить до оскорблений. Главный в наше теме должен быть ПАЦИЕНТ, а не личная неприязнь. Спасибо.
Ясиновская
25.02.2012, 14:58
Уважаемые сестры расскажите с чего начинается у вас уход. Кто составляет план ухода, что необходимо пациенту. Кто решает высаживать пациента или ему достаточно ,ч то его поворачивают в разные *стороны и высаживают в кровати.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 15:58
Когда пациент поступает в клинику, делается как бы анамнез не только врачи, но и мы, м/с-ры... Учитывается возраст, состояние и заболевания пациента, а так же какие то особенности... Пациента осматриваем, нет ли у него уже где то декубитуса, если есть, то делается описание/документация: где, как выглядит, какой степени, делается фото для документации, и план действий. *Так же составлявтся план парофилактики: против тромбоза, пневмонии, декубитуса... ну и... дальше работаем по плану... Так же документируется готов ли пациент "сотрудничать" : кооперативный или нет... так же определяются проблемные пункты по уходу и как эта проблема решаться должна и с какой целью.... *ну...нюансов много, это так в общем...
Ясиновская
25.02.2012, 15:59
Ольга, а учитывается ли мнение физиотерапистов?
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:03
в смысле мнение? ну да, врач назначает физиотерапию, "Krankengymnastik"... дыхательную гимнастику... Это делают физиотерапевты, они приходят 1-2 раза в день к пациенту ... и конечно, если какие то особенности, проблемы с их стороны, то они обговаривают с нами, ну или мы им свои проблемы/просьбы выкладываем...
Ясиновская
25.02.2012, 16:05
И у нас также))) Физиотераписты не последние люди в лечении больного.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:08
Есть назначения чисто для профилактики, а есть и если, скажем, пациент получил ОП - новый коленный или бедренный сустав, другие ОП, тот же апоплекс... ну и т.д., то назначается гимнастика уже с определённой целью
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:08
и ПЛЮС профилактика
Ясиновская
25.02.2012, 16:09
Для тех кто не знает кто такие физиотераписты это парамедицинская специальность с университетской степенью. Они занимаются у нас в основном * разрабатыванием конечностей *у больных в коме, после травм. Работа очень тяжелая, но интересная. надо кстати *иметь оч высокий балл по психометрии в эту специальность.
Ясиновская
25.02.2012, 16:10
Ольга давайте писать разъяснительные комментарии на абревиатуры. не все знают что это такое.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:15
да я только и написала ОП - поди уж всем ясно что это Операция... а "Krankengymnastik"... это и есть физиотерапия... у нас так называется... ну и если болезни на латыни, то тоже должно всем ясно быть... кстати насчёт этого в России даже больше латыни учат (как я слышала, я там не училась) так же и фармакология... мы учили чисто термины на латыни, без грамматики, а медикаменты так вообще... мало часов было, т.к. это врачебная обязанность - назначать их... нам только в общих понятиях преподнесли
Ирина Фрайман
25.02.2012, 16:19
Оль, а что толку то с латыни. Ну учила я грамматику тогда в 80-х. А где сеё применить?
Ясиновская
25.02.2012, 16:28
а у нас латыни вообще нет, все названия *на английском
Ирина Фрайман
25.02.2012, 16:30
Да и фармакологию взять... Да, мы учили дозировки, формы выпуска и т.д. Имели понятия что к чему. А самого главного, как тот или иной *медикамент действует, или же как происходит метаболизм нам не преподавали. Мы знали что такое дигоксин и что такое дигитоксин, но мы понятия не имели, какое же основное отличие между этими препаратами. Так что и изучение этого предмета особо большой пользы не принёсло.
Ясиновская
25.02.2012, 16:31
Девочки германочки, а кто у вас расчитывает капли для ВВ ? тут это обязанность сестры, еще и экзамен по этому делу сдаешь-задачки решаешь на работе!
Ясиновская
25.02.2012, 16:31
простите насчет германочек подобралось слово))))
Ясиновская
25.02.2012, 16:32
В России я знаю это врачи высчитывают с какой скоростью тот или иной препарат должен капать.
Ясиновская
25.02.2012, 16:34
По этому экзамена должно быть 100 баллов не меньше. А то не допустят к лекарствам.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:36
Все назначения делает врач... он может написать, скажем... такой то препарат в течении 2 часов чтоб протёк или такое то кол-во в 24 часа... Если химия, то тоже естессно врач назначает, онколаборатория приготавливает, нам приносят всё готовое и мы подвешиваем по плану... в плане всё описано (врачём) что за чем должно течь и с какой скоростью
Ясиновская
25.02.2012, 16:43
У нас онкобольные не лежат, но например дается литр жидкости на сутки, мы должны расчитать какое колич капель в минуту получит больной. *а задачки на экзамене на лиценцию расчитать еще мг и мл в час в минуту, вообщем математика)))
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:44
В каждом отделении устанавливаются как бы свои уже, не писанные порядки и правила... лечащий врач говорит своему персоналу, что мы можем и без его назначения делать и как... у нас н-р, мы знаем, если температура высокая, то мы должны взять у пациента кровь на бактерии (вроде по русски это называется "на посев"... когда бактрии "сеют" и смотрят что именно там "вырастет"), дать уже антибиотик, который врач заранее предписал ну и парацетамол чтоб т-ру сбить... *Можно без врача дать лёгкое снотворное, анальгетику...
Ясиновская
25.02.2012, 16:47
У нас тоже кровь берется если температурит несколько дней или сразу высокая температура. У нас такие лекарства называются SOS *Они даются без врача на усмотрение медсестры и согласовываются со старшей медсестрой смены.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:49
жидкость - по разному... иногда просто если 1 литер, то можно подключить и когда протекёт - тогда протекёт... иногда пациенты просят, чтоб побыстрее, если им погулять ещё хочется или в кафетерию с близкими своими сходить... если нет противопоказаний, то идём на уступки... в онко у нас часто текут медикаменты по 24 часа в сутки и на протяжении пары дней... ясно, что пациенту не приятно быть на "привязи", тоже иногда делаем им паузы.. но... в пределах разумно-дозволенного
Ясиновская
25.02.2012, 16:50
У нас больным никуда не надо))) Они в коме. есть несколько человек в сознании, но они понимают, что не встанут никогда(((
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:50
у нас ещё важно ВСЁ документировать...
Ирина Фрайман
25.02.2012, 16:51
Ульяна, это зависит у нас от специфики отделения. Как правило, существуют стандарты в/в инфузий, в каждом отделении свои - кардиология, нефрология и т.д. Ср. мед. персонал получает назначение, и по предписанному стандарту по скорости и кол-ва введения препарата подключается инфузомат.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 16:52
ну... конечно... тут уже всё по другому... я работала 3 года в интензивном отделении (реанимация) *тоже конечно совсем другие приоритеты
Ясиновская
25.02.2012, 16:58
У нас тоже каждое действие надо записать в комп. Потому как мы пишем все это не для себя, а для суда. Любое недописание может сестре дорого стоить.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 17:01
да, это точно...
Ясиновская
25.02.2012, 17:02
Девочки кто заходит ко мне в гости на страничку после создания этой темы- присоединяйтесь к беседе. Вместе многие вещи обсуждать интереснее.
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 18:39
В реанимации большинство лекарств разводят в 50-ти ml шприцах и дают через через специальный прибор, в котором мы ставим дозировку в час в соответствии с назначением врача. даже жидкости мы не расчитываем, есть уже готовое назначение индивидуальное для каждого больного. приходится считать только магнезиум и калиум. это очень удобно в интенсивном отделение...
Жиделева
25.02.2012, 18:46
Лекарственные препараты вы сами набираете в системы и для в/в и в/м введения или у вас как то по другому...
Ольга Дейнес
25.02.2012, 18:50
набираем сами и сами подключаем
Жиделева
25.02.2012, 18:55
Нам до вас еще очень далеко, у нас компьютер есть только в ординаторской у врача один на всех. И печатают они только выписки, все остальное пишется от руки. А про нас медсестер я вообще молчу...
Жиделева
25.02.2012, 18:56
Сколько у вас положено больных на одну медсестру?
Ольга Дейнес
25.02.2012, 19:01
зависит тоже от отделения... утром 2-3 м/с на ... в среднем 20-30 пациентов... но ещё зависит от ситуации персонала... если кто на больничном, то помощ не дают... или уж ооочень редко....
Ольга Дейнес
25.02.2012, 19:02
после обеда 1-2 м/с или 1 м/с и ученик, ночью 1м/с
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 19:34
у нас стандарт 2 пациента на одну м/с, если нехватает м/с на смене, то иногда дают 3 больных максимально лёгких. если больной в тяжелейшем состояние и с ним много работы, то получаешь только его. бывает что 8 часов от него не отходишь даже в туалет.
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 19:38
вообще в реанимации тяжело дать качественный уход если у тебя больше двух больных, надо следить не только за мониторами, но и м/с полностью отвечает за лечение, анализы, короче за всё что с ними происходит на смене включая натянутые простыни и его внешний вид во время передачи смены
Ясиновская
25.02.2012, 20:11
Татьяна, а *если сестра не согласна с врачом по лечению как решается этот вопрос?
Жиделева
25.02.2012, 20:45
Я работаю не в реанимации, в отделении психоневрологии новорожденных. У нас на одну м/с норма 10 новорожденных, но так как нам платят за увеличение объема у нас норма 15. Но это бывает очень редко, доходит до 18, а то и до 19-20.
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 20:45
просто говоришь врачу почему это в данный момент не подходит, всё таки мы намного теснее общаемся с больными и видим лучше подходит или нет в данный момент. наши врачи прислушиваются, но для этого у м/с должны быть веские аргументы. м/с например может сама не дать какое либо лекарство или прекратить его, НО, после всегда просишь врача написать это в гилаёне (личный лист больного). бывают случаи что врач настаивает, тогда обращаешься к старшему по смене и вопрос решается вместе.
Ольга Дейнес
25.02.2012, 20:47
у нас так же примерно
Ясиновская
25.02.2012, 20:52
Я почему спрашиваю, у рос сестер никаких возражений быть не может по лечению. *Меня это очень удивило, когда я начала *только работать и присутствовала при *ДИАЛОГЕ о лечении между медбратом и врачом. И врач согласилась. Для меня это был шок, ведь нас учили в училище, что врач МОЗГ и он думает, а сестра только ИСПОЛНЯЕТ.
Ясиновская
25.02.2012, 20:53
Тут мне система нравится больше. На сестре больше ответственности.
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 20:54
это нормально, бывают разные случаи, что назначают антибиотик, а у больного аллергия на эту группу, естественно приходится вежливо попросить поменять лечение или больной перестал давать мочу, а он получает калиум. есть разные ньюансы в нашей работе, всегда приходится думать, т.к. лекарства даём мы, а кто даёт тот и отвечает...
Ясиновская
25.02.2012, 20:56
вот это правильно. я помню когда работала в России вообще не задумывалась, что даю кому даю. написано -дала, а для и почему вопросов не возникало. Врач назначил он знает.
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 20:57
здесь вообще если ты сомневаешься лучше спросить 10 раз или дать позже.
Ясиновская
25.02.2012, 21:00
Вот именно, я всегда спрашиваю девочек, если есть какие то сомнения.
Татьяна Лукачевская
25.02.2012, 21:07
у меня был случай, когда я только начала работать практикующей м/с в отделение исскуственной вентиляции лёгких, я первый раз пошла самостоятельно раздавать лекарства. у одной больной был назначен T. Capoten при этом я померила ей давление и оно было 90/60. после этой таблетки оно упало ещё больше...короче женщину откачали, но когда у меня спросила старшая зачем я ей дала эту таблетку *с таким давлением, я ей сказала, что это было назначение врача...сейчас я понимаю насколько это был дурацкий ответ, зато получила урок на всю жизнь..)))
Ясиновская
26.02.2012, 10:34
Татьяна, я работаю тоже в таком же отделении. И кстати у нас *тоже есть такой больной котрый получает T. Capoten, так даже при самом лучшем АД, я вначале докладываю старшей по смене, и только потом даю таблетку. Кстати, не так давно переписывалась с одной дамой врачом из России, так она спрашивала как вы работаете и тд, и я ей описала как пример данную ситуацию, что вот обязательно больным получающим T. Capoten я обязана перед дачей измерить АД, ну и по показателям давать или нет. Каково было её удивление, что мол зачем все это проделывать, раз врач выписал он же знает!!!! Так что я снова убедилась,ч то в России думать прерогатива врачей. А сестры должны быть просто исполнителями((((((
Татьяна Лукачевская
26.02.2012, 11:07
я в россии училась на фельдшера и именно этот момент, что врач всегда прав было тяжело перестроить в голове. здесь врачи очень грамотные, они учатся намного больше чем мы и экзамены сдают намного сложнее чем наши, но иногда человеческий фактор тоже имеет место, да и мы ближе видим больных чем они
Ясиновская
26.02.2012, 11:48
Татьяна, мне вначале было очень тяжело принять, что на мне тоже ответственность. *Кстати мой муж врач когда проходил стаж, приходя после дежурств говорил мне:- Только не обижайся, но израильские сестры на несколько порядков выше, чем российские. Какие к ним требования предъявляют, как им надо быстро соображать.А сколько они знают! Я слушала его рассказы и думала, что мне тут в жизни не сдать экзамена))) А оказывается было желание *и усидчивость.
Ясиновская
26.02.2012, 11:49
было бы желание
Лупушару
26.02.2012, 16:48
Извините, девочки, очень обидно о российских медсестрах отзываетесь. Мне пришлось поработать в разных отделениях и разных городах (муж - военный). И где бы я не работала - м/с всегда были незаменимыми помощницами врачей и советчиками. Врач без м/с никуда. Ведь мы 24 часа с больным и кто, как не мы можем знать лучше состояние больного. *Насчет Капотена - первый раз слышу, что выполнять, как врач назначил. Меряешь давление и если низкое ничего не даешь, а сообщаешь врачу. А молодые врачи и интерны всегда советуются с м/с. Считаю, что наши м/с любому нос утрут. И знаний у нас порой больше, чем у врача.
я не думаю что российские м-ра хуже других ,им бедным иногда приходится в ужасных условиях работать ,а знания у нас хорошие,а то бы мы *не смогли тогда везде работать
Ольга Дейнес
26.02.2012, 17:40
я не знаю как в Израиле, а у нас русские м/с вообще то ценятся... и признают им диплом без экзамена, только надо пройти практику.... у нас другая система, чем у вас, Ульяна... нету всяких там категорий... м/с есть м/с, единственно с одногодичными "курсами", но они не м/с, а помошники м/с и им многове нельзя делать. А Наших приравнивают после признания диплома, к 3-годичным м/с
Татьяна Лукачевская
26.02.2012, 18:36
Наталия, нивкоем случае не хотела никого обидеть, я пишу про то как это происходит здесь. случай про Капотен я привела как пример из личного опыта, м/с может сама менять дозировки препаратов (даже отменять), менять программу в машине искусственной вентиляции лёгких в зависимости от результата анализа артериальной крови и т.д., но, как я уже писала выше, потом берётся на это указание от врача
Ясиновская
27.02.2012, 02:09
Девочки дорогие никого не хотела обидеть Здесь в Израиле действительно уровень медсестры *оч высокий. Ну не обижайтесь вы! Я с многими девочками говорила,кто учился там и здесь и все в один голос, что тут требуют от медсестер олтличных * заний в работе. Ну где в России сестры ведут разговор о лечении больного на клеточном уровне?. *Без обид! я вижу как сестры *ведут * * * * * *ДИАЛОГ с врачом. *И это не монолог где сестра кивает головой, а серьезный разговор о лечении больного. *Где в России сестра имеет такие полномочия? * Тут ценятся все сестры кто прошел экзамены от минздрава. Где не спишешь не подсмотришь и дается определ. колич времени на вопрос. И еще вдобавок нанимают людей с улицы следить за экзаменующимися. Все равно мен никто не пеерубедит о подготовке израильских медсестер. Так как лично вижу как они учатся, работают и как они востребованы. я говрю о тех кто прошел тут хорошую школу подготовки, где во время учебы поступает 50а в конце остается половина. Отсев идет очень строгий. И как в подобных же заведениях в Россиии большой ли идет отсев???? Тянут всех кого только *можно.
Ясиновская
27.02.2012, 02:20
Еще раз прошу не обижаться!!!! Говори ла с другом мужа он -врач нейрохирург *уехал * в западную страну, так он в шоке * -культурном * *от тамошних сестер от их знаний. Он проработал в России 10! лет! Ну почему врачи то видят разницу. Значит есть разница???? Так что за обиды? Я нисколько не обид елась, а наоборот у меня цель досттигнуть такогоже * уровня.
Ясиновская
27.02.2012, 02:30
http://www.doc4u.ru/zapiski-vracha/priemniy-pokoy *Там есть и о медсестрах.
Ясиновская
27.02.2012, 02:31
http://lechenievizraile.blogspot.com/ *Как учатся тут медсестры.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot