Просмотр полной версии : ВЫСШЕЕ СЕСТРИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Маргарита Лазарева
30.03.2009, 16:29
Как вы считаете, нужно ли, медсестре, высшее образование? Если да то зачем? Есть кто закончил высшее мед сестринское?
Маргарита Лазарева
30.03.2009, 17:11
Девчонки кто учится, или закончил, Воронежскую мед академию, факультет ВСО, напишите свои отзывы
Жиделева
30.03.2009, 17:52
У нас в больнице приняли в гастроотделение медсестру с высшим медсестринским старшей зарплата около 4 и больше вакансий в нашем городе она не нашла вот и подумаеш а есть ли смысл темболее оно у нас платное в этом году моя бывшая одногрупница заплатит 26 тысяч а когда их отработает неизвестно
Жиделева
30.03.2009, 18:12
нет я не ошиблась 4
К чему? Лучше уже в мединститут и быть врачом, а так *недоученный доктор или переученная сестра...
У нас в Виннице есть бесплатный факультет при мед.коледже-медсестра -бакалавр.Я там учюсь,но правда сама не знаю для чего.Уже 3 год хожу по вечерам на пары,на надбавку к зарплате бакалаврам не дают и не извесно когда даже начнут давать.Просто от нечего занятся хожу.Авось когда-то повезёт,но это не в нашей стране дурацкой.Зато одно преимущество,когда будет возможность уехать за границу он мне не помешает.
Анастасия Волобуева
30.03.2009, 22:58
Лена! (Y) (F) Я ваша коллега! Закончила сестринский бакалаврат в прошлом году в Одесском мединституте. Прогоняла три года после работы на учебу! Результат - диплом дома в тумбочке! *-) Меня утешает только то, что если наше правительство уж выделяет деньги на такое образование, то может быть в недалеком будущем у нас будут какие-то приемущества перед обычными сестрами ( имею в виду зарплату, например). В любом случае образование еще никому не мешало! *(F)
Дарья Камэсни
31.03.2009, 16:46
Я закончила Челябинскую Государственную Медицинскую Академию. Факультет "Высшего Сестринского Образованя и Менеджмента". Если честно, девочки, знаний особо оттуда не вынесла.Только, что диплом о высшем образовании. Работаю старшей сестрой, правда зарплата немного повыше, чем у остальных.По идее надо идти в интернатуру, но не знаю - стоит ли. При лицензировании ЛПУ приветвуется , что естть мед.сестры с высшим образованием. Но стоит главному врачу заикнуться, чтоб оплатил учебу, сразу нет денег. А самой платить дорого, итак 5 лет сама платила. :-(
Маргарита Лазарева
31.03.2009, 16:58
я живу в г Липецке а учусь в Воронеже на 3 курсе ВСО что оно мне даст пока не знаю *но думаю что пригодится столько трудов и денег ушло зато познакомилась с новыми друзьями Кстати в Белгороде и его областях тем кто закончил 3 курса идет *надбавка в виде начальной ставки врача А у нас в городе всех ст медсестер заставляют учиться (ch)
Привет! Живу в Перми. Закончила факультет ВСО в Пермской медакадемии в 2006 году и интернатуру в 2008, к зарплате добавка - 0. Работаю старшей медсестрой, впрочем, как и до поступления в академию...
Маргарита Лазарева
20.04.2009, 15:45
нужна ли интернатура???????
молчанова
20.04.2009, 21:48
я в этом году заканчиваю факультет ВСО. тоже задумываюсь, стоит ли идти в интернатуру. главное нужно ли это будет.
Светлана Олейникова
20.04.2009, 22:58
Честно говоря не понимаю смысла ВСО, уж лучше на 1 год больше поучиться и стать врачом, что я и делаю.
Трушк на
25.05.2009, 14:47
Никогда о висшем сестринском образовании не слышала! Розкажите подробней!!! Где- то можна узнать есть ли на западе Украины такие курсы? Мне очень интересно!
Надежда твоя
27.05.2009, 15:54
япошла по другому пути закончила Московский гумаитарный университет на факультете социальная медицина, специальность медико-социальный специалист по работе с населением.Толку.....только знания!!! и никому не нужное образование в медицине.
Я закончила второй курс ВСО в Екатеринбурге, думаю что в будущем пригодится.
Номеровская
18.11.2009, 10:10
Получила высшее сестринсое образование(красный диплом) и так и работала бы медецинской сестрой в государственной больнице. Но пошла в часную клинику на подработку м-с, поработала, заметили......стала старшей м-с.Трудно, но знаешь за что работаешь, потом стала главной сестрой. Я обычной больнице старшей бы некогда бы не поставили, т.к всем старшие на пенсии , а уходить не хотят(так обстоит дело в моей бывшей больнице).Сейчас заканчиваю институт реабилитации . Всем удачи
Светлана Кондратьева
18.11.2009, 10:48
В 2005 году отучилась на курсах при Тюменском мед.колледже и получила диплом о ВСО.У нас целую группу сестер отучили - 35 человек в одной больнице.Естественно,столько старших медсестер никому не понадобилось...Работаю постовой м/с в детском отделении.Так что диплом не пригодился.Да мне и так хорошо,у старших зарплата ниже.
Харисова
18.11.2009, 12:55
у меня вопрос, а всо подразумевает высшую категорию или категорию обязательно нужно защищать отдельно.
Наталья Новикова
18.11.2009, 19:01
А в России есть высшее прикладное сестринское образование,где обучаются 3,5 года?Унас сейчас все сестрички его получают и если желают,то дальше.Можно доучиваться 2 года,а можно сразу 5 лет в университете.Только старших столько не надо.Да и не каждый соответствует этой должности.
Анна Бутовская
18.11.2009, 19:09
Когда- нибудь и на постсоветском пространтве поймут,что высшее образование медсестре необходимо не только для продвижения по служебной лестнице. В Израиле уже почти нет медсестер без высшего образования.
Наталья Новикова
19.11.2009, 13:30
Девочки!
О каком высшем образовании идёт речь?
В России Вы сейчас обучаетесь на базовом уровне 3г.10мес.У нас это образование называется прикладным высшим сестринским.Через 2 года можно учиться ещё 1 год и становишся сестрой -специалистом.Это уже самостоятельный работник,у неё может быть самостоятельный приём.Лечением пациентов она не занимается.Например:диабетическая сестра,сестра специалист по диетпитанию,детская сестра в семейной медицине и многе другое.Уже можно работать старшей и главной сестрой.Можно сразу учиться в университете 5 лет-это уже повышенный уровень образования.
Сейчас такая сложная аппаратура,нужны новые знания.Не понимаю тех,кто против образования.Оно -двигатель прогресса.
Наталья Новикова
19.11.2009, 13:38
Ещё:-$!
Есть младшая медицинская сестра по уходу-CARE WORKER.Относится она к младшему медицинскому персоналу,как и сестра-хозяйка ,и санитары.Учится она очно 2 года и вот некоторые предметы которые изучает:анатомия-физиология,информатика,этика,эргономика,первая помощь,гериатрия,основы ухода и т.д.
Галя Белозёрова
19.11.2009, 20:09
Ну в Израиле ещё много медсестёр без высшего образования, но не молодых, сейчас все школы уже считаются академическими.
У меня нет этого образования, и я никаким образом не страдаю от этого и не чувствую себя ущемлённой, выполняем ту же
"грязную" работу, и руководящие должности, понятное дело получают не все. Мне должность не нужна, так для чего учиться ещё? Курсы, которые мне были нужны, я окончила и без высшего образования
Наталья Новикова
19.11.2009, 20:55
И я решила остаться без высшего.Хотела поменять место работы,когда сказала,что учусь да +стаж более 30....:-)*-)Не нужна опытная+образованная старуха(fr)
Заканчиваю 5 курс ВСО в Ижевске.Многие тут общающиеся,даже понятия не имеют что такое ВСО.За образованием будущее медицины.Сначала поступите,узнайте что это такое,а потом рассуждайте.В нашей республике это очень приветствуется,многих пенсионерок уже поменяли на девчёнок с ВСО,работают даже гл.врачом станции переливания крови.УЧИТЕСЬ,НЕ ПРОГАДАЕТЕ,и тем более это так интересно!
СчастливаЯ ЖизнЯ
19.11.2009, 23:48
любое образование это хорошо...если есть возможность нужно учится...я вот тоже планирую
Анна Бутовская
20.11.2009, 07:31
Галя,а курсы вы зачем заканчивали?
Галя Белозёрова
20.11.2009, 07:58
Курсы я заканчивала только для себя, те, что связаны непосредственно с моей работой, и понятное дело для единиц, что бы повысить зарплату.
Насчёт того, что учиться всегда хорошо, то я согласна, но не за счёт семьи, когда это стоит кучу денег, кучу времени и кучу нервов, то это того не стоит.
Лично я, и вся моя группа, (за исключением 3 студенток, и то по своему желанию) учимся бесплатно засчёт нашего Минздрава.А семья моя,меня только поддерживает,муж гордитя,с детьми рейтинг-кто как сдал сессию,да и самостоятельности им прибавляет,как никак 5 недель меня не бывает дома.У меня тоже отпуск от семьи во время сессии,я приезжаю и большая любовь!Одни плюсы!
Галя Белозёрова
20.11.2009, 10:09
Нам к сожалению минздрав не оплачивает.
Анна Бутовская
20.11.2009, 11:13
Галя,я не открою для вас Америки,что и степень тоже может быть напрямую связана с работой и тоже влияет на зарплату.Придет день и вы останетесь в меньшинстве если не в одиночестве в отделении. Это неприятное ощущение.
"Грязная работа" есть в любой специальности вне зависимости от образования.
Галя Белозёрова
20.11.2009, 11:39
Ну пока придёт этот день, то я буду еа пенсии, да и о чём говорить, что на сегодня существуют ещё практикующие медсёстры, и работают они намного легче меня, потому что им не всё разрешено делать, они не могут участвовать в реанимации, они не могут брать кровт, они даже таблетки OTC не имеют права дать. В нашем отделении из ставят на самые неквалифицированные посты, а это ничего-неделание. Что касается грязной работы на потом, то если минздрав не пересмотрит все плюсы и минусы, то так же и будут медсёстры-академики перестилать постели, менять пелёнки, подтирать сопли и задницы, кормить больных и раздавать еду, потому что других не останется, а санитарок нет у нас, и не развито это в Израиле. И если все образованные, то ето будет работать, я одна, потому что я не образованная? Но одна я просто физически не могу это сделать.
Галя Белозёрова
20.11.2009, 11:41
Просто не могу понять в чём разница, у меня подруги по работе с 2академическими степенями, но делаем мы одно и тоже, и у них полномочийпоменьше, чем у меня, потому что нет у них спец. курсов. Ароф. спец. курсы дают знания, но не академическая степень.
Галя Белозёрова
20.11.2009, 11:48
Анна, да и зачем думать, что будет завтра,надо жить сегодня, а "завтра" может и не быть. А если вдруг сейчас мне скажут, что меня понижают в должности, то тогда и пойду учиться
Анна Бутовская
20.11.2009, 12:01
Успехов!(F)
РОМАНОВА
20.11.2009, 14:44
Не знаю,где и как, но у нас в Амурской области высшее сестринкое образование не имеет ни какого значения. Ты всё равно медсестра!!!! A так как в медучилище уже необходимо учиться 5 лет, лучше в доктора пойти!
Светлана Кондратьева
21.11.2009, 21:16
Я получила диплом по специальности"Сестра - организатор сестринского процесса".Училась для себя,мне было интересно.Да и училось нас 35 чел.,сразу было ясно,что все старшими и главными работать не будем.Только девочки,учеба - это теория.А работа основана на практике.Так случилось,что после 22 лет работы в детской поликлинике,мне пришлось перейти в детское отделение.И,я вам скажу,пришлось мне трудновато...Хоть теорию и знаешь,в 40 лет учиться всему заново на практике....(md) Когда всех девченок по имени,а тебя по имени отчеству..,а ты идешь у тех же девочек просить,чтоб показали..С детками ведь работаем,не дай Бог ошибешься.Тяжелые пол года были.Я и не говорила никому про ВСО,как то и сама про это забыла.Так что практика все же важнее.
Привет всем! Знаете девочки, вопрос образования очень спорный...я работаю старшей медсестрой детского диспансерного отделения туберкулезной больницы 5 лет, 2 года назад получила в медицинском колледже повышенное образование, т.е. получила диплом медицинской сестры с углубленным уровнем знаний, так это пишется у нас в дипломах...но что мне хочется сказать...очень много мне дали эти 2 года учебы, за этот период я поняла, что такое старшая медсестра отделения, ее предназначение, хотя сотрудники и продолжают считать, что старшие сестры деньги получают за просто ничего не деланье...так что хочется сказать и пожелать одно всем - учитесь девочки, это очень нужно, а то, что приходится иногда спрашивать что то у своих же подчиненных...я это за стыд не считаю, спрашиваю сама... не так страшен умный человек который считает себя глупым, как страшен глупец который считает себя умным....:-Dэто мое мнение...
ИРИНА ТУКШАИТОВА
21.11.2009, 21:46
Девчонки откликнетесь кто работает в анестезиолго-реанимационом отд. есть вопрос????
ИРИНА ТУКШАИТОВА
21.11.2009, 21:53
Какие документы нужны на УСО ???
Тимонина
13.12.2009, 22:37
Ирина,я работаю в отделении анестезиологии и интенсивной терапии (Украина,Крым,Кировская ЦРБ) Сама прошла только специализацию на кафедре анестезиологии и скорой помощи(г.Симферополь) Сейчас высшая категория.
У нас ВСО можно получить в мед.колледже и в мед.универе. Хотела пойти учиться,пока сидела в декретном со вторым ребенком. Потом поговорила с некоторыми однокурсницами, коллегами и сделала для себя выводы- а нечего там делать. В колледже знаний много не дадут, а соц работа меня не прельщает. А в универе учиться 5 лет за немаленькие деньги и работать, где и работала и за такую же зарплату? Многие мои коллеги уехали работать в стольный град Москву- там спрашивают сертификат. Ну, категория приветствуется, но можно и без нее. Это то же что и КРАСНЫЙ диплом- одно название, а смысла в нем нет.
Так. для общего развития!
светлана трофимова Уманская
15.12.2009, 21:57
это выбор каждого
Всем привет, подскажите, у кого есть опыт, как относятся к ВСО в частных структурах?
в медколледже высшее образование не дадут,не путайте с повышенным углубленным курсом. я учусь в ростовском университете,менеджер сестринского дела.у нас сейчас приказ вышел,что все главные и старшие должны иметь высшее образование.совсем не жалею что пошла учиться,образование еще никому не помешало
Маргарита Лазарева
17.02.2010, 22:55
Девчонки я учусь сейчас на 4-ом курсе Воронежского ВСО денег конечно много уходит так как это чужой город, нервов тоже, но спустя 4 года учебы все же я поняла, что это дело нужное Во первых у нас в Липецке тоже вышел приказ всем гл. м/с иметь высшее, вскоре это каснется и старших. Еще мы многово не знаем в больницах и поликлиниках, смотря какой город, есть или будут вводить новые ставки связанные с организаторской деятельностью, и другими новыми медицинскими ставками, и я уверенна, что высшее сестринское образование вскоре будет нужно. За границей действительно, почти все мед сестры имеют высшее образование.
Маргарита Лазарева
17.02.2010, 23:01
А на счет санитарок за границей вообще их нет у них есть специальные службы которые присылают обученных сотрудников "уборщики", они моют полы, стены и тд. короче про генеральную уборку медсестры знают только в теории, наверно. У медсестер есть ассистенты, которые помогают кормить, мыть, менять постель и тд. Медсестры занимаются своими профессиональными обязанностями, манипуляции, раздача лекарственных средств, документация, сестринский уход и тд.
ирина шиманс
19.02.2010, 23:10
У нас в Италии уборкой занимаются службы по уборке ( мытье полов, пыль).
За элементарным уходом за пациентами- санитарки: кормят, помогают мыть ( медсестры тоже моют - в особенности критических, оперированных пациентов), всякие работы с небольшой ответсвенностью ( в легальном смысле).
Яна Ерусалимская- ГЕЙЛЕР
22.02.2010, 09:03
Я работаю медсестрой в Израиле,с 1994 года.Раньше высшее образование считалось излишеством.а теперь у нас половину больницы пошли его дополнять,я тоже.Работаешь,и продолжаешь учебу 1-2-3 раза в неделю,два-три года.Мы почти все с детьми,все это в ущерб себе и семье,доплачивают за это копейки по нашим меркам,учеба платная.Но...Мировые стандарты требуют.все к этому идет.Захотите в Европе или в Африке поработать,там это требуют,да и в России тоже придут к этому в более крупных масштабах
СОНЯ ХАИТОВА
23.02.2010, 16:50
Девчонки учитесь. Образование никогда никому не помешает. У меня их целых 3 (bachelor, masters, and postmasters in nursing).Надбавка к зарплате совсем маленькая если работать простой медсестрой. Возможности не ограничены. Работа есть - бери не хочу. просто каждый выберает для себя. На данном этапе моей жизни я работаю простой медсестрой в реанимации (мне так удобно с расписанием). А несколько лет назад преподовала и занималась административной работой.
Илья Виленкин
23.02.2010, 20:43
Я вот читаю и вижу, на каких разных языках разговаривают выходцы из одной страны, но работающие при этом в разных местах Земного Шара.
Я сам живу и работаю в Канаде, проработал в Израиле 12 лет, и работал пару лет в России санитаром. Разница в системах - колоссальная. Вот многие говорят о ВСО,как об образовании для старших медсестер. Такого нет вне России. Высшее образование - это сейчас НОРМА для Израиля, США, Канады, Италии и т.п. Никто не связывает старшинство по должности с ВСО. Но почему-то в Росси эти два понятия свзывают воедино. В России еще не осознало, что высшее образование медсестре необходимо не потому, что она хочет быть врачом,а потому, что это требование ухода за больным. Вот в Канаде есть Registered Nurse(RN) и Registered Practical Nurse(RPN). Причем RN - подразумевается с высшим образованием, учится 4 года, имеет строго расписанный перечень того, что имеет право делать на работе. RPN же учится около 2-ух лет, и ее обязанности резко ограничены, как и зарплата.
Илья Виленкин
23.02.2010, 20:54
У них нет высшего образования, зарплата на 40% ниже, и их дершат для выполнения грязной работы и только. Даже лекарства в отделениях они не разносят. Все решения по уходу принимает RN, а RPN их выполняет. Есть еще много градаций для RN-ов в зависимости от специализации. И зарплата меняется в зависимости от нее тоже.
Галя говорила про курсы. В Канаде, в Онтарио в частности, курс - это не привилегия, дающая доп. заработок, а необходимое условие работы в том месте, где требуется такой курс. Например. Курс Операционний Медсестры или Курс Интенсивной Реанимации(Типуль нИмрац). Без них просто нельзя работать. Если в Реанимацию(ICU,Типуль Нимрац) еще берут до него, но выталкивают на первый же попавшийся курс, то в операционную - даже речи быть не может, чтоб взяли без опер курса.
Думаю, что со временем Россия повыкаблучивается, но все ж придет к всеобщему высшему медсестринскому образованию. И не надо его рассматривать, как прямую дорогу в старшие. Это будет минимум требований.
Галя Белозёрова
24.02.2010, 00:31
Да, курсы дают немного право выбора места работы. Хотя доходит до абсурда. Я, когда устраивалась на работу, то хотела или приёмное или оперблок. Про оперблок мне сразу сказали, что без курса там делать мне нечего. Про приёмное сказали, что это чуть-ли ни элита, и никакого блата у меня нет, мне это не светит, с улицы буда не берут, но всё же взяли... наверное место пустовало.
Что бы закончить курс опер. сестра я должна поработать в операционной, но что бы поработать там, мне нужен курс. Хотя всё возможно.
Для приёмного тоже нужен курс, особенно после выхода закона, что медсестра - брат без курса экстренной медицины не может выполнять функцию главного по смене. Я, что бы меня не перевели со временем бегом закончила этот курс, а теперь знаю, что жизнь свою закончу в этом приёмном, т.к. эти знания нужны только там. Хорошо это или плохо, пока трудно сказать. Да, высшего образования у меня нет, и я нисколько от этого не страдаю.
Илья Виленкин
24.02.2010, 03:19
Про оперблок мне сразу сказали, что без курса там делать мне нечего.
Про ОперБлок, Галь, тебе наврали, потому что в Израиле наличие курса - необязательно, чтобы начать там работать. Потом досылают людей - делать его для проформы. Потому что раз ты уже там и уже есть опыт, то курс много нового не откроет. У нас в Адассе все до единого из новеньких и свеженьких начинали без курса, как и я. Я лично начал работу в 1997, а курс сделал только в 2000. Думаю тебе , Галя, наврали потому, что не хватало сестер где-то, и вот они "перенаправляли" кандидатов на нужные направления - так делали в Адассе со многими, а потом вскрывалось...
Галя Белозёрова
24.02.2010, 08:38
Возможно, и жаль, что не настояла, хотя у нас там такая мафия, что я благодарна, что меня взяли в приёмное, а не всунули в пнимит или ортопедию.
И ещё я по наивности просила хирургию, полагая, что там тоже очень интересно, но меня туда не направили, чему я теперь очень рада, избавили меня от рабского труда.
Маргарита
16.03.2010, 19:03
Всем привет! Я не работаю ни главной ни старшей, но для себя решила поступать надо на ВСО, вот учусь на 4-м курсе В Барнауле. Так на работе негативов много сначала было типа на главную метишь, а подумала может устроюсь в мед. фирму и зарплата будет выше. Учиться надо, многое узнаешь. У нас даже главная, ст.м/с заставляет учиться на ВСО.
Aleksandr Dzyuin
21.06.2010, 08:25
Учите язык и со степенью бакалвра иммигрируйте в Австралию, Канаду, США... вам степень бакалавра в сестринском деле пригодится в этих странах. В Канаде например без степени бакалавра уже нельзя сдавать на лицензию мед.сестры в большинстве провинций. В родной России (Украине, Белоруссии) степень бакалавра как правило никому не нужна. Зарпалаты - жалкие подачки от государства чтобы не умерли с голоду. Не мать родная вам эта страна, а мачеха. Считайте меня предателем, пусть так. Но никто нас, мед.сестер, на родине никогда не ценил, не ценит, и скорее всего не будет ценить. (кроме слов благодарности и похвальных грамот).У меня 2 красных диплома в России. Всем на это было плевать... Уезжайте заграницу, и заграница вам поможет когда получите лицензию и начнете работать мед.сестрами.
Наталья Новикова
24.06.2010, 12:55
ВРоссии ,к сожалению,сейчас во многих мед.организациях роль медицинской сестры сводится только к роли исполнителя врачебных назначений.Аведь на деле сфера деятельности сестры гораздо шире и требует грамотных ,ответственных решений.Почему в зарубежных странах к сестринскому образованию подходят серьёзно,осуществляя подготовку бакалавров и магистров по таким направлениям,как менеджмент,клиническая практика,научные исследования,педагогическая деятельность?Сестринскому делу должна обучать сестру сестра,а врачебному делу врача-врач.Укаждого своя роль в жизни.Почему надо сводить роль сестры только к роли ,,сиделки,,?Кому нужны второсортные специалисты?Менеджментом может заниматься сестра с высшим образованием,для этого не надо обучать долгие годы врача.Учитесь и успехов Вам!
Aleksandr Dzyuin
24.06.2010, 17:39
Я согласен, что в России у мед.сестер пока еще роль прислуги. Вспоминают о мед.сестрах как о "важных и нужных" людях, только когда что-то очень плохое или очень хорошее случается.. А так горничная, уборщица, няня, мед.сестра - по мнению обывателей и врачей это одно и тоже. отличие наверное только в том, что мед.сестра знакома с мед.терминологией и уколы может делать.
Aleksandr Dzyuin
24.06.2010, 19:14
В России пока еще не созданны условия оправдывающие необходимость наличия высшего образования у мед.сестер. Единственно что оправдывает - это преподавание в мед.колледжах. А что касается работы повседневной - это не нужно. В России в больницах всем заправляют врачи. Зав.отделениями - врачи, зав.лабораториями - врачи, директора и т.д. - врачи. Среди руководящего состава - мед.сестры это только главная мед.сестра и все наверное.Так зачем тогда иметь высшее образование мед.сестре в России? У нас опять лошадь позади телеги запрягают. В США например на руководящих должностях полно мед.сестер, зав. отделениями это всегда мед.сестры и далеко не все имеют высшее образование. Сначала создали рабочие места, а теперь вот заставляют получать высшее образование чтобы соответствовать. А в России все наоборот.
Наталья Новикова
25.06.2010, 15:05
Виктория!Кому мешает образование?Унас в Эстонии сейчас все сестрички с высшим прикладным и +ещё год и ты-сестра -специалист.И не у кого не болит голова,что образование -высшее.Нужно оно прежде всего Вам .А если хочешь,то ещё и в университете учись.
Наталья Новикова
25.06.2010, 15:13
И ещё....Я отработала 33 года участковой+семейной.Всю жизнь занималась самообразованием,ведь это мне нужно.;-) Сейчас каждый год курсов 60 часов-обязательно.Думаю,что умная ,,рядовая,, сестра большего стоит ,чем амбициозная старшая.:-$
Aleksandr Dzyuin
25.06.2010, 15:37
Кому мешает образование?Унас в Эстонии сейчас все сестрички с высшим прикладным и +ещё год и ты-сестра -специалист.И не у кого не болит голова,что образование -высшее.Нужно оно прежде всего Вам
Вы правы Наталья. Абсолютно. Но скорее всего тут должен срабатывать некий механизм обратной взаимосвязи. Определенная профессиональная квалификация соответсвует определенной роли, оплате и деятельности. К тому же образование часто платное и вложение денег, на мой взгляд, должно соответствовать определенной отдаче. А если просто ради знаний образование получать, можно и самому книги прочитать. И не надо тогда никакое специальное ВСО. У начитанных людей часто гораздо больше знаний чем у тех, кто институты заканчивал. Тем не менее ВСО существует. Для чего, если почти нет специальных рабочих позиций требующих ВСО? Например, попробуйте работать врачом без высшего образования? А ведь ВСО часто преподают в тех же мед.институтах.
Aleksandr Dzyuin
25.06.2010, 15:43
А поскольку почти нет позиций требующих ВСО, я рекоммендую получать ВСО, учить язык и уезжать туда, где ВСО востребованно. Пусть будет "утечка мозгов" (она уже давно происходит). Это логично. Да это эгоистично и не патриотично. Но если вы сами о себе не позаботитесь, о вас никто не позаботится.
Наталья Новикова
26.06.2010, 00:07
И Вы правы ,Александр!Только у нас плавно перешли на высшее и нет другого выхода.Хочешь работать и сама начнёшь доучиваться,так как и на пенсию теперь выходим в 65.Может и в России случиться так,что все перейдут на высшее+пенсия не в 55, а ....Это,как -,,никогда не говори никогда,,:-$ Всё менятся и кто знает,может и в России осознают значимость и ценность высшего образования.Так что учитесь.На всякий случай;-)
татьяна черных
28.06.2010, 07:11
да уж , не зря наш Медведев сокращает ВУЗы, у всех амбиции, а работать не хотят.
татьяна черных
28.06.2010, 08:22
какой смысл в высшем медсестринском, если ты такой целеустремленный ,умный и честолюбивый, иди в институт, будь врачом, или менеджером, ну а медсестра- это медсестра! И это тоже должно достойно оцениваться , а тем более российские сестры, которые делают то, что на западе является врачебной манипуляцией.
татьяна черных
28.06.2010, 15:39
хорошо,Виктория, расскажите,что значитВСО( что нового из функц. обяз. ,какие новые права,)? Я так понимаю, что вас научили больше административной работе?
Наталья Новикова
28.06.2010, 19:11
Вика!Унас сейчас рядовая сестра учится 3,5 года+1 год дипломная работа и это только прикладное высшее образование.Потом ещё 1 год и гос.экзамен и это только сестра-специалист.Ваши 5 лет сейчас у нас имеют практически 75%.А я училась 2 года в советское время,+1 год на семейную сестру,сейчас мне уже за 50,а учусь на прикладном+2 года.И вроде-ничего(fr)
Наталья Новикова
28.06.2010, 19:34
Да,когда учились 2 года-4 гос.экзамена,семейная сестра -общий гос.экзамен,и теперь ещё дипломную буду писать.А вот практики после 2 лет учёбы было больше,а *амбиций -меньше.Видимо поэтому многие сестрички после развала СССР,кто уехали, ценятся и справяются за границей.;-)
татьяна черных
29.06.2010, 00:57
я ни с кем не пытаюсь конфликтовать, просто интересно, что такое ВСО( теоретически и практически), видимо из медучилищь выходят сейчас санитарки?
Наталья Новикова
29.06.2010, 10:21
Вика!Вы написали резюме,где указали сколько и как учились и я Вам ответила ,сколько лет и как сейчас ОБУЧАЮТСЯ сесрички у нас.Посмотрите заглавие темы и увидите,что там не указано -,,высшее сестринское образование России,,.Ведь-это форум,а не ,,театр одного актёра,,.(ch) Почему в России не востребованы такие специалисты,как Вы,может Вам ответить только министр Голикова,а не коллеги которых Вы *здесь высмеиваете.:-$
татьяна черных
29.06.2010, 11:58
А впрочем,Виктория, не переживайте, не за горами тот день, когда Вас оценят достойно, не зря же 460млрд на модернизацию медицины выделяют.
У вас высшая категория а оплата минимальна , понятно что вы в непонятках- это амбиции??? *
У меня тоже высшая категория, без ВСО. Как и у медсестры с ВСО, которая работает вместе со мной. Работа у нас одинаковая, зарплата одинаковая...
Aleksandr Dzyuin
29.06.2010, 17:20
У меня тоже высшая категория, без ВСО. Как и у медсестры с ВСО, которая работает вместе со мной. Работа у нас одинаковая, зарплата одинаковая...
это один из примеров невостребованности ВСО. Со временем , возможно, это изменится. Но пройдет еще много лет, прежде чем врачи сидящие на административных постах отдадут часть своих кресел мед.сестрам
Aleksandr Dzyuin
29.06.2010, 17:27
Система меняется. Но когда наступят реальные изменения неизвестно. По логике должно быть так: на руководящих и преподовательских должностях должны быть мед.сестры с высшим образованием. Получать они должны на порядок больше чем те мед.сестры у которых среднее мед.образование. Например старшие мед.сестры - все должны быть с ВСО. Без ВСО на такую должность не назначать. К тому же профиль работ для мед.сестер с ВСО тоже должен быть различный от менеджмента и суд.мед.экспертов до мед.представителей и частной сестринской практики
Наталья Новикова
29.06.2010, 17:53
Александр!Теперь,после сообщений Вики,я поняла,почему многие российские врачи против ВСО.Дело в том,что многие страдают от невостребованности и ВСО в России отличается от прикладного высшего образования,что получают сейчас сестрички в Европе.В России Государственный стандарт:
-базовое о-е(основное 2г10 мес
-повышенное(углублённное)3г.10 мес
-высшее(вуз)
Базовое можно получить после 9класса и 11 класса и очно и вечерним,повышенное только после среднего (11лет).
У нас и везде в Европе базовое только после среднего(12 лет) и только очное-обучение 3,5 года ,сестра получает прикладное высшее образование и может работать практически во всех странах Европы.Видимо соответсвует оно углублённому российскому образованию.Постдипломное образование-1год-сестра специалист(может работать старшей,вести самостоятельный приём и т.д.).
Магистратура-университетское образование.
Так вот пусть сначала система изменится, а потом ВСО открывается. Зачем нынешней системе здравоохранения медсестры с ВСО? А уж если выучили - пожалуйста, трудоустройте свою учёную медсестру.
Ну скажите кто-нибудь : (обращаюсь к м/с из СНГ) - что дало вам ВСО? Карьера?Должность?Зарплата? бОльшее уважение коллег? Уверена - кроме самообразования, оно разумеется, тоже важно, - ничего.
Aleksandr Dzyuin
29.06.2010, 18:23
Так вот пусть сначала система изменится, а потом ВСО открывается. Зачем нынешней системе здравоохранения медсестры с ВСО?
я согласен с вами. Именно так и должно было быть. Лошадь впереди, а не позади телеги
Наталья Новикова
29.06.2010, 18:46
В условиях Эстонии студенты и медработники с прикладным образованием должны владеть обязательно эстонским и русским языком,а уже те ,кто учатся на сестру -специалиста и дальше-английским.Сейчас у нас уже нет училищ и колледжей,а высшие медицинские школы,выпускники которых получают все только высшее прикладное(которое используется на практике) ,после завершения которого у них есть возможность продолжить обучение в магистратуре как нашего Тартуского университета,так и учиться во многих других высших учебных заведениях Европы или на отделениях социальных наук.В высшей школе,кроме науки о сестринском деле,учебная программа содержит предметы-медицина,социальные науки,философия,педагогика и экономика и прошедшие базовое обучение могут работать во всех сферах здравоохранения.В магистратуру идут те,кто хочет заниматься научной деятельностью.Поэтому у нас нет конфликта,менеджером может работать любая сестра с прикладным и для этого не надо заканчивать университет.
Наталья Новикова
29.06.2010, 18:50
Теперь и я поддерживаю,что в таком объёме нет смысла выпускать сестёр с :-$ ВСО.
Aleksandr Dzyuin
29.06.2010, 20:13
Наталья Новикова, а какая зарплата у мед.сестер с высшим образованием в Эстонии. если на рубли перевести.?
Наталья Новикова
29.06.2010, 22:42
Более 120 руб. в час,это минимум.
Ирина Галицина
19.11.2010, 21:18
Закончила факультет ВСО, затем год интернатуры. Разницы никакой, только получила личное удовлетворение. Может, конечно , что- то будет интересное, но позже
Наталья Белогай
16.12.2010, 21:10
У нас на севере зарплата простой участковой медсестры в 3 раза выше, чем у врача узкой специализации. Без всякого ВСО!!! У нас больше в ходу северные и районные!
Наталья Белогай
18.12.2010, 09:58
ЭТО НЕ ГЛУПОСТЬ! Зарплата уч медсестры в детполиклинике от 26-32 тыс, сама расчетку видела! а подруга работает врачем кардиологом в дет поликлинике зарплата 12-16 тысяч. Поэтому и у нас нехватает ДАЖЕ ОЧЕНЬ , узких детских специалистов! Офтальмологов, кардиологов, лор -врачей и т д. Сейчас встал вопрос прохождения комиссии в детсад, офтальмолога и хирурга, в поликлинике *нет, поэтому " проходите где хотите".
На счет ВСО, у нас было 2 группы- проучились, во первых на всех ставок старшей медсестры нет, а во-вторых те кто работал до этого старшей как говорят им диплом не пригодилсяэ, ЗАРПЛАТА ВЫШЕ НЕ СТАЛА, (кстати. все учились за свой счет). Как работают постовыми, участковыми, процедурными медсестрами так и работают.
А специалистов не хватает, потому что жилья не дают, а снимать приезжим зарплаты не хватит. Она и так маленькая без северных и районных! И даже если ты медсестра с ВСО, зарплата выше не будет.
Поэтому, все это ВСО, в итоге для себя ( т к большенство никуда ехать с севера не собирается!)
Наталья Белогай
18.12.2010, 10:08
У меня знакома,я старшая медсестра с ВСО, ушла на участок работать. Зарплата выше! Парадокс, но это так!
Наталья Белогай
18.12.2010, 17:45
Я имела ввиду Высшее Сестринское Образование. И что? Оно облегчает работу? Или платят больше? У нас, лично, нет ни того не другого. Как выучились... так и забыли... Лично я амбициями не страдаю, что предназначено само придет. Напыщенностью тоже, смысл в чем? У кого то есть вышка, у кого то нет.. *У моих коллег и знакомых это на характер никак не влияет:))))
Носачева
03.01.2011, 22:08
ничего не изменилось.Я начала работать ст.мс. без этого образования . Потом сама для себя пошла,вроде как вышка.
Hаталья Лебедева-Бурдюгова
19.01.2011, 01:39
Здравствуйте коллеги!Поздравляю Вас с Крещением Господнем.Я внимательно прочитала весь форум и пришла к такому мнению.Конечно же дополнительное образование ни кому не повредит и если есть возможность доучиться - почему бы и нет.Но у многих из нас такой возможности просто нет.И острой нужды в ВСО я не вижу.Тем более,что в России ВСО нужно только для карьерного роста.Я работала и постовой медсестрой(в смену) и старшей.У нас работая в смену получаешь в два раза больше, чем старшая(каждый день).И зачем мне этот статус "старшей медсестры"если зарплата копеечная.Мы же все работаем из-за денег,я сомневаюсь,что кто-то из нас стал бы работать за спасибо.И права была Наталья - и с ВСО,и без него мы все медсёстры.А практика даёт на много больше знаний и умения,чем это,пока ещё не совсем востребованное,ВСО.
Башкирова
19.01.2011, 18:19
Медсестра с ВСО все равно остается медсестрой. По статусу она все равно ниже врача, подчиняется врачу, даже если она старшая и главная. Лучше уж получить высшее МЕДИЦИНСКОЕ, чем высшее МЕДСЕСТРИНСКОЕ.
Башкирова
19.01.2011, 18:21
А самообразованием можно заняться дома бесплатно, благо информации сейчас завались.
У нас в России , медсестра с ВСО *всё -таки больше относится к административной должности. За границей это возможно всё приветствуется , но мы не -заграница- ,поэтому это наше будущее, и наверное не очень близкое. А ещё я считаю , был бы специалист опытный и грамотный , и никакого ВСО не надо . Я 4года самостоятельно веду приёмы , нет врача, без всякого ВСО. Это моё мнение.
Ирина Завгородняя
19.01.2011, 23:00
В Бельгии тоже есть медсестры со средним образованием (brevetee, A2) и медсестры с высшим образованием (бакалавр, А1). Везде учиться по 3 года. Только на А1 дают больше теории, чем на А2. Только после высшего (еще 1 год) вы можете получить специализацию *в педиатрии и неонатологии, скорой помощи и реанимации, психиатрии и т.д. и работать в этих отделениях. Зарплата выше конечно. Можно продолжать дальше учиться *на старшую медсестру (школа кадров еще 3 года) или Master (3 года) или мед. инст-т :-) *Хочу еще добавить что постепенно планируют обучать только на медсестер с высшим.
Ну я думаю да и всё с разрешения -Службы-, а это в Ярославле.
Ольга Руднева
30.01.2011, 15:46
Я учусь на 4 курсе ВСО. Получаю массу удовольствий от учебы. Много новых друзей, много интересного в учебе. Учиться советую всем, и добиваться своей новой должности надо не только на рабочем месте . но и в Минздраве. А за все годы учебы показать себя на рабочем месте. У нас доплачивают за это образование 10%.
Прасолова
08.06.2011, 09:25
молодец, Оля! Учиться нужно всегда. ТОлько так быдешь идти в ногу со временем. Я сама на подготовительные классы хожу. буду поступать в универ..продолжать учебу
Гонтарчук
09.07.2011, 19:32
А высшее сестринское в Украине существует?
Было время очень переживала,что не имею высшего образования. Слава богу сейчас уже не так.
Вертохвостова
08.09.2011, 15:16
Я два года жаждю поступить и выучится на ВСО, но не где... Хабаровск, Владивосток- несколько лет не принимают на этот факультет, Москву, Питер- не потяну по деньгам. Живу в Магадане. Уважаемые коллеги, подскажите, где в России на данный момент, еще можно поступить на ВСО, на заочную форму обучения?
PS: в этом году ездила в Кыргыстан, в Бишкек, в Медицинскую академию им. Ахунбаева всё хорошо,но у них - только очное(
Ольга Руднева
08.09.2011, 15:38
Факультет ВСО где я учусь есть в Кирове. Стоимость обучения 20 тысяч.Но уже 2 года нет приема по-моему нигде по России, потому что будет переход на новую систему обучения: бакалавриат и магистратура.
Вертохвостова
08.09.2011, 15:42
Вот и я ничего не могу найти( Всё равно, я не отчаиваюсь и буду ждать, искать
Марина Данилова
21.09.2011, 12:12
У НАС В САМАРЕ ЕСТЬ ЗАОЧНАЯ ФОРМА ВСО,САМА Я УЧУСЬ НА ЛЕЧЕБНОМ НА ЗАОЧНО - ОЧНОМ,Т.е все пятницы,субботы,воскресенье
Марина Данилова
У НАС В САМАРЕ ЕСТЬ ЗАОЧНАЯ ФОРМА ВСО,САМА Я УЧУСЬ НА ЛЕЧЕБНОМ НА ЗАОЧНО - ОЧНОМ,Т.е все пятницы,субботы,воскресенье
Марина Данилова
Вертохвостова
21.09.2011, 15:17
Спасибо, Марина, поинтересуюсь)))
Ирина Галицина
21.12.2011, 21:15
Сейчас факультеты ВСО закрывают по стране. Не нужно это никому!
Башкирова
21.12.2011, 21:27
Поэкспериментировали и хватит... :-P
Ольга Руднева
22.12.2011, 18:45
Девушки вы не правы. Просто эти факультеты переходят на новую систему обучения: бакалавриат - 4 года, и магистратура - 2 года
Ирина Галицина
22.12.2011, 20:54
Что значит не правы? Есть группа " Выпускники ФВСО". почитайте , о чем пишут.Я совершенно офицеально говорю, что в Ростовском меде на этот факультет преостановили набор. Люди доучатся и факультет закроют. *Я закончила факультет ВСО в 2008 году, следом интернатуру в ВОРОНЕЖСКОЙ МЕД АКАДЕМИИ. Делала это все для самоутверждения. Особых знаний медицинских это не дало. Если только организациии управлению немного научилась. Не нужное это дело!
Алексей Эшака
28.01.2012, 10:48
В этом году на ВСО будет набор в РУДН *в *Москве, интересующимся дам телефон. Обучение заочное, 2 раза в год сессия, там же и пост дипломное можно получить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot