PDA

Просмотр полной версии : КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА ОШИБКИ ВРАЧЕЙ,КОГДА ВМЕСТЕ РАБОТАЕТЕ?

Федчук
22.11.2008, 04:36
КАК ВЫ РЕАГИРУЕТЕ НА ОШИБКИ ВРАЧЕЙ,КОГДА ВМЕСТЕ РАБОТАЕТЕ?

Аня Белова
22.11.2008, 14:39
в зависимости от того как реагирует врач.но чаще пытаюсь тихо сказать .или показать глазами.вместе с терапевтом мы работаем уже около 15 лет и понимаем дру г друга *по взгляду. но иногда приходится работать и с другими врачами и знаю их реакцию на замечание лучше промолчу.встречаются ведь врачи которые не терпят замечаний от медсестры даже если они и не правы

светлана лысенкова
22.11.2008, 15:00
если это происходит в присутствии больных,находящихся в сознании и в присутствии других коллег стараюсь попросить доктора отойти и говорю ему свое мнение,если считаю,что он не прав и к тому же если сама компетентна в этом вопросе.когда это (очень редко)случается в экстренных ситуациях,врачи очень благодарны нам скорее *за( подсказку),чем за замечание на ошибку,потому что в таких случаях мы одно целое!

Гульнара Субханкулова
22.11.2008, 15:38
было пару случаев,когда я исправляла врача.Но не считаю это прямо уж ужасным и отношусь к этому нормально,потому что знаю,что сама не идеальна и ошибки совершают все,главное их во время исправить

Федчук
22.11.2008, 18:03
Однажды,мы с одним доктором проводили пересадку кожи больному,у которого кожу пересаживали в детстве,и что бы взять кожу нужно было очень постараться,вообщем у нас все отлично получилось.На следующий день,перевязку проводил другой врач,я неуспела его предупредить,что это пересадка(хотя я и недолжна это делать,у него есть коллеги),он содрал эту повязку,один кусочек кожи остался,хотя она уже приживалась.
Мне было очень не приятно.Я ничего не успела предпринять,и не сказала ничего.Потом мы повторно сделали пересадку,но уже с меньшим количеством кусочков кожи.А так стараюсь тоже в сторонке сказать,что бы не было свидетелей.

ирина илюхина
26.11.2008, 16:37
нервничаю. Как же надо быть уверенной в себе, чтобы видеть ошибки врачей :-S

олеся яцкова
02.12.2008, 10:22
был у нас один случай на дежурстве, экстреено поступил ребёнок и врач со стажем 20 лет не смог поставить девочке мочевой катетер( ставил не туда куда надо) :-( мы мед. сестры были в шоке, но нам он доказывал что у девочке не правельно сформированы половые органы))) зато обычная мед. сестра справилась с этим заданием на все100% :-D ужасно что иногда врач не может справится даже с такой элементарной манипуляцией))) (sr)

Вера Кайдаш
02.12.2008, 21:10
Иногда смешно,а иногда страшно,недавно побывала в качестве пациента мысль была одна лишь бы не оставили чего лишнего во мне.

Зоя Вепринцева
02.12.2008, 22:01
Помню,я работала *с врачом только что закончившим *институт, тогда как у меня *за плечами было года 4 стажа-- усастковая мс,К ее чести, она понимала, что *могут быть ляпы и предложила мне сама: если что она делает не так, дать ей знак длинной линейкой под столом или написать на бумге и незаметно для больного ей передать.Так и работали. Татьяна Ивановна была всегда благодарна. И мне приятно. Было много других врачей и случаев с ними и все *решалось *деликатно.Еще один случай расскажу.Ведем *с *терапевтом прием .Доктор новый, пациентов не знает. Я же уже не первый год и людей более- менее знаю.Заходит мужчина лет50 ,рассказывает *,что с ним,хотя был большой нелюбитель в больницу ходить- это я знаю, а врач не знает об этом. Икак-то *она в этот прием была рассеянная ,задавала один и тот же вопрос раза три. Выписала мужику *чего-то из успокоительного и отпускает.И вот она, моя интуиция- я *даю ему напрвление на ЭКГ.Он невъезжает, что я самовольно *его направила, пошел снимать. Доктор спраши

Зоя Вепринцева
02.12.2008, 22:12
Спрашивает, ,типа она проЭКГ ничего не говорила, зачем *янаправила.Отвечаю, сейчас увидим. Принимаем дальше.Минут через 15-20 заходит врас ЭКГ кабинета,говоря- Умужика О. инфаркт.Моя побледнела потом покраснела ,Вызвали кардио неотложку. отправили в больницу.Спрашивает,почему я *заподозрила инфаркт.Говорю,потому-что *жалобы были соответствующие, а мужик этот с ерундой *к врачу не пойдет. Тоже была очень мне благодарна. Но просила никому об этом не рассказывать.

Стовпюк
07.12.2008, 11:21
Если есть ошибка,её необходимо исправить!Разговариваю конфедециально,спокойно,без эмоций.

ИраКаширина Бузиновская
07.12.2008, 11:48
Спокойно и без нервов!Подскажу и они благодарны за это!

Давыдова
09.12.2008, 10:50
Спокойно отношусь. Доктору нужно дать понять, что вы не согласны или сомневаетесь. Только не в присутствии больного. К счасть , наши доктора на это реагируют нормально. Даже если они оказываются правы. Ведь лучше перестраховаться и быть уверенным, что всё идёт правильно. (lo)

Федчук
09.12.2008, 14:00
Это хорошо,что относятся спокойно.А у меня есть такие доктора,что считают,что медсестра,это рабиня,что бы исполняла все их прихоти.Не могут себе позволить,прислушаться к медсестре.
Иногда,кажется,что буз них и солнце уже не сходит. (N)

Пальшина
09.12.2008, 14:28
На моем пути встречались, в основном, врачи с большим стажем и опытом работы, естественно, что свои ошибки они допустили где-то без меня, но недочеты и недоработки у них были и я как их сестра, на которую они всегда могут положиться, в силу своей компетенции, как могла, сглаживала и дорабатывала. А если говорить о крупных врачебных ошибках, то эти проблемы они должны решать сами, т.к. это не в нашей компетенции и существует субординация, которую в любом случае надо соблюдать. И ,все-таки, мы все учимся на ошибках, только кто-то учится на чужих, а кто-то на своих. Это тоже приоретение опыта, и необходимое условие развития каждого человека любой профессии.

Наталья Бочкова
03.02.2009, 19:59
:-$МЕЖДУ СОБОЙ ВОЗМУЩАЕМСЯ,А КОГДА УЖЕ СОВСЕМ НАБОЛИТ ,НАЧИНАЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ!!! (Y)

елена толстая
05.02.2009, 13:13
спорю с врачом

xxxx xxxx
05.02.2009, 16:37
Если врач не самолюбивый идиот (а есть и такие), то на замечание отреагирует адекватно и вместе с тобой пересмотрит свое решение. Отмечу лишь, что замечания должны делаться не при больных и в меру своей компетенции.

ира макаревич
05.02.2009, 17:26
В любом случае нужно доказать свою правоту, любыми способами. Естественно мягко но найстойчиво.

,

Пятерикова
05.02.2009, 17:38
Врач тоже человек и может ошибиться, хотя бы потому, что устал или закрутился. Если чувствую, что что-то не так - уточню прежде чем делать. Врачи в таких случаях только благодарны.
Естественно делаю это тет-атет.

ира макаревич
05.02.2009, 17:56
Не даром мед. сестры помошники докторов так что надо помогать поддерживать. Мед.сестры тоже ошибаються :-)

Герасенкова
05.02.2009, 19:17
Просто подхожу к врачу с историей и уточняю правильно ли я всё поняла.Врач сразу же реагирует-Спасибо,сейчас исправлю.Мне в такие моменты становится приятно,что я граммотная и внимательная мед.сестра. (ch)

Аксёнова
05.02.2009, 19:33
Один врач, бывает сама советуется по поводу диагноза или лечения ввиду того, что у меня опыт работы больше, а так назначение - это дело врача, когда бывают оговорки, поправляешь аккуратненько, доктора только благодарны.

18.02.2009, 21:02
Я проходила практику на скорой. У нас на руках впала в клиническую смерть женщина,а врач ее даже не качнул ни разу,обрадовался что не успели в машину погрузить,а то была бы смерть в машине! Я была в ужасе! Я ему сказала,что можно было *хотя бы попытаться что-то сделать,а он наорал на меня," Ты не студент-интерн,а несчастный фельдшер,сиди и не вякай!" *Кстати! Годом раньше,этот же врач *приехал на вызов ко мне(я была студенткой), а диагноз "апендицит" поставить не смог! Никогда не забуду его фамилию и лицо :-S :-S :-S

Ольга Мэван
25.04.2009, 01:14
При больном молчу,в практике просто действую...Лавры достаются врачу,а со мной беседа.В итоге любовь и дружба!!!

Юлия Саки
12.10.2009, 10:23
делаю выводы,что наша медицина скоропостижно скончается однажды из-за таких врачебных ошибок

Галя Белозёрова
12.10.2009, 10:25
проклинаю себя, что не настояла на своём

Лапшина
12.10.2009, 10:53
В нашем отделении есть доктора,для которых замечание медсестры подобно втыку от главврача.с такими молчишь.а другие в ответ только благодарны,и чувствуешь себя настоящим партнером в работе.

Наталья Новикова
12.10.2009, 15:22
Девочки!
Хорошо,когда умная сестра(для неё самой и пациента).А так в жизни,как у мужа с умной женой,то и у врача с умной сестрой-сложно.Всегда надо смотреть,кому подсказываем и в какой форме.:-)(sc)

Галя Белозёрова
12.10.2009, 15:25
Я вчера подсказывала, меня не послушали, кончилось интубацией

ФАДЕЕВА
12.10.2009, 15:37
ЮЛЕЧКА ЗОРИНА, МНЕ КАЖЕТСЯ,ЧТО НАША МЕДИЦИНА ДАВНО БЬЕТСЯ В АГОНИИ И ЕЕ УЖЕ НЕ СПАСТИ.

Katerina
06.11.2009, 21:29
Матерюсь про себя.

Katerina
06.11.2009, 21:41
Если, например,врач работает совсем недавно и мне не понятно, что-то в назначении- ошибка его, или я не поняла, подхожу и тактично выясняю. Другие например мне говоря, тебе-то что, что есть в назначении, то и делай. А на деле может врач ошибся, и всё можно поправить. Лучше выяснить, чем совершить, что-то не то. А в присутствии пациента, стараюсь, почти, вида не показывать.

Галя Белозёрова
06.11.2009, 22:03
За ошибку, которую порекомендовал врач, а медсестра выполнила в результате отвечает медсестра, потому что она не должна автоматически выполнять написанное, потому что она тоже училась чему-то.

Галя Белозёрова
07.11.2009, 09:15
внутреннего или наружного кардиостимулятора?

Ирина Фрайман
27.11.2009, 19:04
Нашим анестезиологам доверяю, если замечаю ошибку или же описку в назначениях - корректно переспрошу без задней мысли. У нас в отделении это нормальное явление. Ни кто не будет данное как посягательство на врачебный авторитет интерпретировать. Чего не скажешь о ортопедах, дежурных по клинике в ночь. Частенько по ночам дежурю в ПИТе. Как правило у нас в ПИТе нет ночью анестезиолога. У нас есть назначения, и наше умение. Ортопеда вызываем только в экстр. случаях. Часто приходишь к выводу, что если бы ортопеда в данной ситуации не было, то ни чего бы не изменилось. Естественно в присутствии врача пациент спокойнее , чего не скажешь о нас.

Удод
27.11.2009, 19:09
Молчу! Не имеем права, субординация!*-)

Чупрынина
27.11.2009, 19:48
Валентина,я Вами не согласна!На субординацию можно и наплевать,когда речь идёт о здоровье(ато- и жизни)человека.Лучше быть облаянной врачом,чем,соблюдая приличая,СОЗНАТЕЛЬНО погубить чужую судьбу.Но,конечно же, настаиваю на корректности в общении(не при больном,и не говорить врачу-мол "Вы не правы"и т. п.)В общем,коллеги,не стоит забывать кредо медиков-НЕ НАВРЕДИ!Так что не стоит бояться быть правой!

Галя Белозёрова
28.11.2009, 00:11
А я ещё могу попросить объяснения, почему врач хочет это, а не то.... В большинстве получаю ответ. Иногда не выполняю назначения, если считаю, что это повредит, а врач настаивает, оставляю это сделать коту-то другому. В конце делает тот, кто не знает, или все вместе убеждаем этого не делать , и врач отступает.

Артём Пасюк
28.11.2009, 06:15
Если я не согласен с назначением врача, то по возможности, тихонько уточняю , или высказываю свое мнение, но если доктор не пробиваем, приходится делать. потому что разводить диспут прям на вызове, это вообще не вариант....

Кондратьева
28.11.2009, 09:41
Если считаю назначение ошибочным ( опыт работы сестер всё таки предполагает более тесный контакт с пациентом и результат очевиднее) могу подойти к доктору,если он не САМОДУР или САМОДУРА, поробщаться, высказать своё мнение.А если заранее знаю что это бесполезно,делаю так как считаю нужным. Хотя многие говорят ( сестры) : зачем тебе это надо ,что ты лезешь?...

Татьяна Шэпэм
04.12.2009, 11:33
Субординацию соблюдаю, но никогда не пропущу ошибку или оплошность врача.Корректно, тактично намекну тет-а-тет. Ведь он назначил неправильно, я выполнила(как овца), а последствия...

Мария Кравченко
22.01.2010, 09:12
ошибок в работе нет только у неработающего человека!все мы люди.

Мария Кравченко
22.01.2010, 09:12
ошибок в работе нет только у неработающего человека!все мы люди.

Шириазданова
22.01.2010, 12:27
Однажды доктор со стажем, сделал назначение пациенту. Мы все его добросовестно выполняли дня три. Потом доктор почему-то сделал исправления, поверх своих каракуль, а на нас наорал, что мы на внимательно смотрим назначения. С тех пор все его назначения я дублирую при нем, в отдельную тетрадь. Вначале доктор смотрел на меня как на идиотку, затем просто улыбался. Зато теперь, проблем, лично у меня, с этим доктором нет.
Доктора стажисты, тем более с которыми ты работаешь длительное время, относятся нормально, когда им тихонько говоришь, или показываешь на ошибку. Но вот которые только выпустились, или проработали год- два, хана. "Звездят" не меньше солнца.

наталья осипова
03.02.2010, 20:44
однажды работала в лагере летом с хирургом-интерном,девушкой,иногда была не согласна с ней,как могла убеждала..до сих пор дружим..;-)

Салимова
19.03.2010, 15:37
Было раза два. Приходилось тактично просить исправить:-)

Салимова
19.03.2010, 15:38
И молчать нельзя было.

Анна Кузнецова
19.04.2010, 10:23
говорю что не согласна с назначением, если врач настаивает, уточняю у зав. отд. прошу доктора присутствовать при выполнении.но такое бывает очень редко.

Лана М
22.04.2010, 18:50
Врач всегда выкрутится.... и назначения перепишет и в истории болезни запись может изменить, а мы всегда крайние будем!

Галя Белозёрова
23.04.2010, 06:52
если написано, то как можно изменить? *ведь подписываемся после каждого выполненного назначения, и где наша подпись, то видно под чем подписано, и неважно зачеркнул он или нет. А если он взял новый бланк, то том нет и подписи медсестры. Пусть докажут, что мы это сделали.

Лана М
23.04.2010, 19:14
Галя, у нас все намного проще, мы не расписываемся за каждую нами сделанную манипуляцию.....

Галя Белозёрова
24.04.2010, 01:58
тогда никто не докажет, что именно Вы это сделали. Врать плохо, но если врач себе это позволяет, то почему нам отвечать за него? А мы и подписывемся, и ещё у каждой медсестры своя печать. И если не подписано, значит не сделано.

Ирина Крылова Гетманова
24.04.2010, 05:14
Если я на 100%уверена, что доктор не прав, выполнять не буду пока не разберемся. В интересах больного нужно обратить внимание доктора на его ошибку, она может быть и случайной. О честности медработников нужно говорить отдельно. Это *настоящая проблема, просто беда! Среди молодых специалистов какой-то апофигизм что ли, безответственность и ложь. Сделал ошибку, скажи, чтобы быстрее исправить и не ври, не сваливай на других. Не ошибается тот кто не работает, бывает... *В наших руках жизнь человека, поэтому ЧЕСТНОСТЬ- это главное в медицине!...ну и еще много чего...

Галя Белозёрова
24.04.2010, 10:28
Ирина, очень часто не признаются из-за страза за наказание, поэтому, если мелкая ошибка, то никто об этом и не узнает. Я один раз поставила свечку от температуры, вместо 1, поставила 2, потому что мы такую дозу всегда даём, и я по привычке не заметила, что было написано 500мг, так меня месяца 2 поносили, и вспоминали о моей ошибке, с тех пор, если это не смертельно, то лучше промолчу, млм скажу на ушко врачу, и он поменяет распоряжение .Но это по мелочам, а если что-то серьёзное, то такого и не было.

Ирина Крылова Гетманова
24.04.2010, 13:22
Свечка - несерьезно, без последствий. Чего бояться? Мы работаем вместе, передавая друг другу дежурство, да и врач и медсестра- одно дело. А если чтото не получается? Скрыть, все равно никто не видел сделано или нет? *в моей практике, 3 раза убирали из реанимации ( переводили или предлагали уволиться) врачу и медсестрам, считаю правильно, за нечестность. Да и молодому врачу не грех, если не знает, прислушиваться к медсестре со стажем, чтобы не допускать ошибок., а если и случилось, вместе исправить.Я за честность.

Анна Владимировна
16.05.2010, 00:30
Доктора считают,что не могут ошибаться, а медсестры порят косяк за косяком. И потом даже маленькую ошибку вспоминают долго и мучительно.

Эвита Миа
16.05.2010, 14:57
Если у меня есть сомнения в назначениях, спрашиваю, уточняю. Но одному врачу в отделении категорически не доверяю и говорю ему об это открытым текстом - есть основания. Если есть кто-то другой, всегда обращаюсь к нему, чтобы перепроверил, а если есть возможность, вообще дожидаюсь заведующего. Может, и неэтично, зато больному не будет вреда.

Aleksandr Dzyuin
20.06.2010, 07:11
Просто говоришь ему или ей, что так не делается мать его(или ее) А если делает вид что не понимает, то повторяшь еще раз. А если не понимает, говоришь - делай сам тогда, я делать не буду

Елена Чупрова
02.07.2010, 19:01
Бывают небольшие ошибки, аккуратно переспрошу и не вижу ничего в этом страшного, но когда у нас м/с бывают недочеты, врачи сразу бегут жаловаться старшей м/с.

Моргун
03.07.2010, 00:08
Смотрю на врачей и думаю,чему их там учили шесть лет.

Татьяна Цуканова
08.07.2010, 21:55
Галя Белозёрова,как замечательно у вас всё продумано(подпись,печать)
А у нас врачи всё вырвут,перепишут,себя выгородят и сделают крайней медсестру!

Гребенникова-Мизина
08.07.2010, 22:22
я с такими проблемами и не сталкивалась ... а молодые врачи приходят, так им опытные советуют с медсестрами дружить. я в приемном отделении отработала 10 лет. знаю все тонкости. не раз советовала врачам и подсказывала. в ответ- благодарность и спасибо. не стыдно не знать, стыдно не спрашивать.

Эльф
23.05.2011, 20:55
?

Vitaly Nikityuk Кириленко Ирина
31.05.2011, 13:32
Я всегда говорю но очень вежливо, у нас тоже очень много врачей после Otago университета и также много ошибок. Вот лично у меня на прошлой неделе: больному назначили Enoxaparin Sodium раз в день, первую *дозу уже *дали а я заметила в истории болезни больного "легко кровоточит по неизвестной причине". В ответ от доктора *слова "good catch", и спасибо.

Инна Эмьянц
31.05.2011, 15:00
Никогда не признают свою ошибку!

Козловская
31.05.2011, 20:50
За все назначения мы расписываемся в истории.А еще у нас в лек.карте есть графа-подпись врача.Т.е даже если в ист.б-ни он что и исправит,то в карте все видно.

Прошкович
01.06.2011, 13:11
мне их очень жаль

Александра Лупеева
03.06.2011, 19:10
Обычно молодые врачи стараются прислушиваться,а если нет то это их проблема. Они на это долго учились. Свои амбиции врачебные им встают позже по перек горла из за осложнений. Жалко пациентов.

Анна Кузнецова
03.06.2011, 20:50
А у нас замечательные врачи. всегда если с чем не согласна можно подойти уточнить. переспросить. косяки у всех бывают и у сес тер и у врачей сразу же решаем , исправляем чтобы никто не пострадал. и друг другу помогаем!

Александра Лупеева
04.06.2011, 08:17
Это хорошо когда врачи слышат мед. Сестру! Но в нынешнее время молодые хирурги слишком амбициозны. Я раньше всегда шла на встречу интернам,студентам мед.академии пока они приходили чтоб научиться. Но когда они затыкают рот на сделанные замечания по нарушению тех или иных принципов работы в операционной. Мне не приятно с такими людьми даже в одном помещении стоять. В первую очередь они должны думать о пациенте,а не о самоутверждении!

асташова
04.06.2011, 19:21
Если я уверенна в ошибке доктора,то подхожу к нему и деликатно,чтобы другие доктора не слышали говорю,наши доктора за это благодарны,меня иногда очень возмущает их ошибки в назначениях,например назначают глюкозу диабетику,или очень долго в назначениях гепарин подкожно в живот, а у больного место инъекции кровоточит,видно по одежде,даже спрашивать не надо.Часто доктора плохо анамнез собирают,особенно аллергический.

Прасолова
08.06.2011, 08:32
мои никогда не ошибаются(fr) . такие ошибки им могут стоить лицензии. А это просто крах всей жизни!!! Как зарабатывается здесь диплом врача, так легче пройти семь кругов Ада:-(

НИКОЛАЙ ИГОМИН
08.10.2011, 09:47
А у нас были...пришлют вот после медакадемии-даже ПХО делать не умеют,стоишь и думаешь"Ну дай,уже Я все доделаю":-D :-D :-D