Просмотр полной версии : Продукты пчеловодства
В целях основательного и подробного осведомления публики касательно продуктов пчеловодства, было принято решение опубликовать эту брошюру, которая поочередно знакомит читателей с естественными продуктами и их ролью в жизни пчелиных семей, с происхождением этих веществ.
Авторы объясняют затем роль этих веществ в организме человека и, наконец, знакомят с препаратами, изготовленными до настоящего времени в Исследовательско-производственном институте пчеловодства и на Пчеловодном комбинате Румынии а также выпускаемыми в других странах и применяемыми в пищевых и диетических, фармацевтических и медицинских, в гигиенических или косметических целях. В брошюре идет речь и о ряде препаратов, выпускаемых в опытном порядке или запрограммированных для выпуска в ближайшем будущем. Мы надеемся, что люди, жаждущие натуральных продуктов, полезных для сохранения здоровья и борьбы с биологическими нарушениями, найдут на страницах этой брошюры ценные указания для эффективного использования продуктов пчеловодства, как в питании, так и согласно медицинским рекомендациям в случае терапевтического применения
В брошюре упомянуты названия и частично описаны наиболее известные пчеловодные препараты, главным образом апитерапевтические, выпускаемые в других странах. Второе издание выявляет вклад апитерапии в сохранение человеческого здоровья, показывает новые возможности расширения гаммы продуктов пчеловодства и их дериватов, обеспечивающих рациональное питание человека и терапию, лишенную вредности химиосинтетических Медикаментов.
НИИ пчеловодства
На нынешнем уровне научного и технического развития апитерапия, в свею очередь, должна была перейти с традиционного этана народной медицины на этап научной медицины. В этой связи Правление Исполнительного Совета АПИМОНДИИ утвердило для начала создание медицинского сектора АПИТЕРАПИИ в рамках Международного Института технологии и экономики пчеловодства, который находится в Бухаресте. Деятельность медицинского сектора апитерапии облегчена наличием Пчеловодного комбината Ассоциации пчеловодов Румынии, так как здесь продукты пчеловодства очищаются, кондиционируются, и дозируются в фармацевтические препараты. Надеемся, что опыт, начатый в медицинском секторе апитерапии -Института А ПИЛЮ Н-ДИИ в Бухаресте, сперва с участием небольшого числа специалистов и который уже распространяется на целый ряд областей медицины, будет применен во все большем числе стран, в которых апитерапию знают и ценят.
Прошло 5 лет от выпуска первого издания настоящей брошюры. За это время из-за организационных соображений медицинский сектор апитерапии, функционирующий в рамках Международного института технологии и экономики пчеловодства был реорганизован и переведен в Исследовательско-производственный институт пчеловодства Ассоциации пчеловодов СР Румынии. Этим самым исследовательская деятельность по апитерапии непосредственно связана с производством лабораторий Института и пчеловодного комбината Ассоциации. За этот же период медицинская дисциплина современной апитерапии утвердила свой научный характер благодаря обоснованным исследованиям и экспериментам, а гамма апитерапевтических препаратов сильно расширилась. На национальном и мировом уровнях отмечена диверсификация препаратов на основе продуктов пчеловодства, применяемых для охраны здоровья человека. Отсюда и вытекает необходимость выпуска второго издания брошюры «Апитерапия сегодня».
Медицина и экология
Удивительные успехи, достигнутые в медицинской науке способствовали искоренению болезней, которые были настоящим бичом человечества и во время причиняемых ими эпидемий и пандемий скашивали естественный прирост населения. В результате этого многие тысячелетия численность населения земного шара почти не менялась. Демографией «правили» холера, чума, малярия. Ныне эти как и многие, прежде считавшиеся неизлечимыми болезни, как например туберкулезный менингит и полиомиелит, вяло текущий эндокардит и другие болезни можно лечить. На основе этих успехов многие надеялись, что вскоре удастся искоренить все болезни. Но в действительности изменение жизненных условий принуждает человека к постоянному приспособлению, а болезни возникают в течение всего беспрерывного процесса приспособления.
Достаточно упомянуть о кожных аллергиях, постоянно появляющихся у рабочих предприятий по изготовлению и обработке пластмасс. Затем о дегенеративных сердечнососудистых заболеваниях, а также о все растущем числе неврозов, свидетельствующих о неприспосо***емости к новым условиям жизни, как например, в случае быстрого и интенсивного градостроительства, охватывающего и сельские местности.
В погоне за пищевыми продуктами, необходимыми для нынешнего демографического взрыва и в поисках терапевтических средств, внимание людей все больше привлекают натуральные продукты, которые человек испытывал на различных меридианах в течение многих тысяч лет, к которым он привык и хорошо переносит.
Все более многочисленные экологические исследования указали, что нарушения экологического равновесия могут иметь серьезные последствия для человека. Хотя несравнимо лучше одаренный, чем остальные существа, все же, как с морфофункциональной, так и социальной точек зрения, человек повторяет определенные схемы, отмеченные учеными у этих других существ. Не случайно Нобелевская премия была присуждена Конраду ЛОРЕНЦУ — биологу, врачу и философу —» который провел
сравнительные исследования по экологии и этологии (касательно человека и животных) и профессору Карлу фон ФРИШУ — биологу, который всю свою жизнь следил за инстинктивной организацией пчелиной семьи, за разведкой окружающей среды, осуществляемой ими для обнаружения и сбора пыльцы и нектара, пищи необходимой им для жизни и продолжения рода.
Питательная ценность меда пчел, гнездившихся в дуплах, известна человеку с незапамятных времен, в течение трудного пути пройденного в доисторический период в качестве охотника и сборщика. И как не узнать об этом человеку, с его великим умом если даже животные узнали о меде! Нужно добавить, что и ныне медведь соперничает с человеком. Он посягает не только на мед в дуплах, но даже на ульи, находящиеся на пасеке человека!
С тех пор, как в Бухаресте был организован медицинский сектор апитерапии, стало необходимым разработать рецепты и технологические приемы изготовления новых лечебных, диетических, пищевых и косметических препаратов на основе продуктов пчеловодства.
С этой целью расширились исследования и эксперименты, проведенные в лабораториях Исследовательско-производственного института пчеловодства и пчеловодного комбината Ассоциации пчеловодов СР Румынии. Таким образом были получены полуготовые препараты, к которым можно добавить продукты пчеловодства в концентрированной очищенной форме : вытяжки пыльцы; жидкие, мягкие и сухие вытяжки прополиса ; сиропы и вытяжки лекарственных растений.
Были изготовлены лечебные препараты на основе продуктов пчеловодства для внешнего и внутреннего применения, в различных галеновых формах в зависимости от курса лечения, медицинской казуистики и результатов, полученных врачами сектора по апитерапии.
Для лучшего осведомления населения, требующего все более подробной информации по апитерапевтическому лечению мы решили дать описание состава, воздействия и способа применения продуктов пчеловодства и изготовляемых из них препаратов.
Среди препаратов, изготовляемых в лабораториях Пчеловодного комбината и Исследовательско-производственного института пчеловодства Ассоциации пчеловодов Социалистической Республики Румынии, которые реализуются через территориальную сеть ассоциации и фармацевтический пункт медицинского сектора апитерапии, Бухарест, ул. К. А. Росетти 31, отмечаем следующие:
) Описание и способ применения препаратов получены от научных работников, развертывающих свою деятельность в лабораториях Исследовательско-производственного института пчеловодства в Бухаресте.
Апитерапия
Недостаток устной передачи эмпирического опыта связан с тем, что большая доля материала, накопленного в результате наблюдений теряется, и лишь случайно вновь открывают способы, применявшиеся много веков назад. Подобно тому как современная археология старается воспользоваться любыми данными, хранящимися народной традицией, современная научная апитерапия должна использовать эмпирический опыт, накопленный человечеством во время тысячелетий. Сперва необходимо произвести его инвентаризацию и отметить в международном информационном фонде. На всех меридианах земного шара есть столько данных, которые необходимо лишь собрать и внести в «информационный банк». У всех народов известно применение продуктов пчеловодства, если не как пищевых продуктов там, где у пчеловодства кет благоприятных условий, хотя бы как терапевтических факторов, включенных в разные курсы лечения.
На территории Румынии пчеловодство — одно из занятий, относящихся к самым давним временам. Население этих территорий разводило ее даже в века варварских нашествий. Мед и воск из румынских государств, вместе с древесиной хвойных пород были продуктами, на которые поступали многочисленные запросы из Венеции, Флоренции и Генуи, затем из Оттоманской Империи и греческих монастырей на горе Атос. Ныне мы оказываем поддержку освобожденным странам Магриба и экспортируем туда тысячи семей, которые хорошо акклиматизируются.
Апимондия
Многочисленные запросы на научную литературу по применению продуктов пчеловодства в профилактике ряда заболеваний способствовали расширению деятельности постоянной комиссии апимондии.
Большое значение, которое апимондия придает вопросам апитерапии отражается в первую очередь в организации ряда мероприятий симпозиумов, заседаний за круглым столом, специальных заседаний в рамках международных конгрессов по пчеловодству, где многочисленные специалисты, в том числе врачи, пчеловоды, биологи, фармацевты представляют интересные доклады на темы апитерапии. Таким образом осуществляется полезный обмен опытом и информацией, в значительной степени, способствующий научному обоснованию применения пчеловодных продуктов для сохранения здоровья человека. Опубликование сборников этих работ пользовалось большим успехом у читателей.
Работы по апитерапии содержатся также в специальных главах сборников международных конгрессов по пчеловодству апимондии. Следует отметить, что опубликованные на 5 официальных языках апимондии работы очень быстро израсходовались. В многочисленных письмах, высланных в адрес издательства апимондии читатели предлагают переиздание ряда работ. Для удовлетворения этих запросов апимондия решила опубликовать монографии на темы апитерапии, содержащие наиболее интересные работы, представленные на международных мероприятиях федерации.
АПИМОНДИЯ и Апитерапия
Международный институт технологии и экономики пчеловодства
Практические сведения по составу и применению ценных с биологической точки зрения продуктов пчеловодства и препаратов из них в питании и лечении человека
Бухарест
СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
ПРЕДИСЛОВИЕ, проф. д-р В. ХАРНАЖ, президент АПИМОНДИИ
ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ, проф. д-р доцент А. ЧИПЛЯ
ГЛАВА I
1. Что такое апитерапия?
2. Новая организация апитерапевтического сектора Исследовательское
производственного института пчеловодства
3. Тематика научных исследований сектора апитерапии
ГЛАВА II — ЧТО ТАКОЕ, ЧТО СОДЕРЖАТ И ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
1. Нектар, падь и мед
2. Сорта меда
3. Пыльца — состав и применение
4. Перга — натуральный, широко перспективный продукт
5. Маточное молочко — высококонцентрированный продукт
6. Прополис и его применение
7. Пчелиный яд
8. Воск
ГЛАВА III — АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С ЛЕЧЕБНЫМ И ПИТАТЕЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ, ВЫПУСКАЕМЫЕ . .
В РУМЫНИИ
А. Препараты с вятализирующим и восстанавливающим воздействием
1. Драже с маточным молочком
2. Зитадон
3. Мелькальцин
4. Лиофилизированиое маточное молочко в флаконах
5. Лиофилнзнрованное маточное молочко в ампулах
6. Маточное молочко с медом
7. Гранулированная пыльца
8. Поленапин
9. Поленовитал
10. Энергин
11. Энергин «Л»
12. Драже с пыльцой
13. Поленолепитин
14. Мелпросепт
ПРЕДИСЛОВИЕ
Пчелиный мед
Пчелиный мед — это естественный продукт, незаменимый по своим качествам. Он занимает первое место среди всех лекарств, которые нам дарит природа посредством цветов и лекарственных трав. Мед содержит витамины, обновляющие кровь, успокаивающие нервы и восстанавливающие жизнь.
Профессор А. Златаров
Мед — это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой (Apis millifera L.) из нектара, пади или сока растений с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Поэтому не следует именовать медом продукт, получаемый при подкормке пчел сахаром или сахарным сиропом, а также про*дукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, и сорта искусственного меда, производимые химическим путем.
В странах с умеренным климатом основным сырьем для производства пчелами меда является нектар цветковых расте*ний и падь, выделяемая тлями и другими насекомыми, питаю*щимися соком растений. В тропических и субтропических об*ластях пчелы используют и другие источники сырья, например, нектар, выделяемый нектарниками листьев и ст***ей растений, сок тростника и фруктов растений, содержащие сахар.
Увеличение производства тростникового и свекловичного сахара привело к снижению потр***ения и производства меда, хотя пчеловодство продолжало развиваться. Благодаря успе*хам, достигнутым в химии, биологии, медицине и лабораторной технике, стало возможным изучение химического и физического состава меда.
Пчелиный мед — сложнейший биологический продукт, значение которого для человека намного важнее, чем какого-либо другого пищевого продукта. Химический состав и биологическую ценность меда определяют его сортом.
В зависимости от источника получения пчелиного меда раз*личают цветочный и падевый мед, а в зависимости от способа его извлечения — сотовый, самотечный, центрифужный, прессо*ванный и топленый мед.
Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по химическому составу к плазме крови.
Главными питательными веществами меда являются сахара, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Как уже отмечалось, мед представляет смесь преимущественно двух моносахаридов — фруктозы (40%) и глюкозы (35%), — легко усваиваемых организмом. Глюкоза быстро проникает через стенки желудка и кишок, ее излишек накапливается в печени в виде гликогена, который при необходимости превращается в глюкозу и поступает в кровь. Фруктоза, попадая в желудочно-кишечный тракт, быстрее глюкозы используется в качестве энергетического материала. Потр***ение больших количеств фруктозы приводит к ее накоплению в печени в виде гликогена.
При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы, сопровождаемом образованием воды и углекислого газа, выделяется большое количество энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности организма. В меде находятся небольшие количества сахарозы (тростникового, свекловичного сахара) и мальтозы, которые под действием фермента инвертазы в тонком кишечнике превращаются в моносахариды.
В некоторых сортах меда (преимущественно в падевом) содержатся сахара мелецитоза и трегалоза, слабо переваримые и потому не имеющие питательной ценности. Декстрины поступают в мед из растений и их содержание иногда может достигать 18%. Они представляют собой продукты частичного расщепления полисахаридов; их использование организмом возможно после гидролиза (до образования глюкозы) под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне.
Мед – источник энергии
Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов. Зермана и Кенига. В одном килограмме меда содержится 3150 калорий. По калорийности мед равен чистому пшеничному хлебу, сгущенному молоку, баранине, вяленой говядине, телячьей печени, белой рыбе и др. Питательная ценность 200 г меда равна 450 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам, 240 ядрам грецкого ореха и 350 г молотого мяса.
Белки, содержащиеся в меде, выполняют роль пластических веществ в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.
Соли минеральных веществ также представляют питательную ценность (см. микроэлементы в пчелином меде). Содержание* минеральных веществ в организме невелико, но роль их исключительно важная, так как, взаимодействуя с ферментами, витаминами и гормонами, они влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, кроветворение и другие процессы.
Ферменты меда
Ферменты меда способствуют пищеварению, стимулируя секреторную деятельность желудка и кишечника и облегчая усвоение питательных веществ. Так, например, если съесть мед, с хлебом, то кроме собственных ферментов в пищеварения будут участвовать и ферменты пчелиного меда.
Известно значение амилазы для пищеварения. У человека амилаза образуется в небольшом количестве, особенно у детей, пожилых и больных. Посредством меда этот недостаток амилазы можно восполнить. По мнению профессора В. Букина, живой организм I без ферментов не может существовать. Он погибает даже при изобилии питательных продуктов, так как без ферментов пища не может быть усвоена. По количеству ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.
Мед содержит и факторы роста. Его значение для подрастающего организма подтверждено экспериментально. Подопытные животные, получавшие вместе с обычной нормой корма и мед, развивались лучше, чем контрольные. В Древнем Египте мед использовали в школах. Школьники, потр***явшие мед, лучше развивались физически и умственно.
Питательное и лечебное значение меда
В Древней Греции воинам давали паек меда. Мед придавал им силу и смелость. Вероятно это был первый допинг, не оказывающий вреда организму.
Органические кислоты, содержащиеся в меде, благотворно влияют на пищеварение. Они способствуют процессам усвоения питательных веществ, возбуждая аппетит и усиливая секреторную функцию слизистой оболочки желудка.
Питательное значение меда усиливают и находящиеся в нем витамины, которые не только содействуют усвоению его организмом, но и оказывают самостоятельное благотворное действие. Организм усваивает мясо на 95%, яйца — 95,5%, черный хлеб — 85%, белый хлеб — 96%, молоко — 91%, картофель — 89%, а пчелиный мед — на 100%.
Большое значение пчелиного меда для организма и его развития нашло подтверждение в опытах Ангелова (1954), проведенных на куриных эмбрионах. При инъекции пчелиного меда в белок инкубаторных яиц вылупившиеся цыплята росли и развивались быстрее контрольных (из неинъецированных медом яиц), отличались повышенной активностью.
О биологической активности меда свидетельствуют опыты советских ; ученых Гребницкого и Кайлана. Они показали, что водный раствор меда способствует укоренению побегов жасмина, туи, клена, самшита и других древесных пород.
Полученные результаты позволили сделать вывод о наличии в меде ростовых веществ. Смесь меда с физиологическим раствором — прекрасная среда для консервации живых тканей (хрящ, кость, роговица и др.).
Особенно велико значение меда для развития детского организма. Отсутствие необходимости в дополнительной переработке питательных веществ меда со стороны пищеварительной системы обусловливает их поступление непосредственно в кровь, а следовательно и включение в жизненно важные процессы организма.
Моносахара, содержащиеся в меде, имеют ряд преимуществ перед свекловичным или тростниковым сахаром, изготавливаемым на сахарных заводах. Сахар пригоден для усвоения только после расщепления его на глюкозу и фруктозу под действием фермента амилазы. Эти процессы затруднительны для детского организма, особенно в грудном возрасте, а также для молодого подрастающего организма, в связи с чем нередко наблюдаются расстройства пищеварения (вздутие и запоры).
По мнению известного английского физиолога Хилла, фабричный сахар — это утонченный химикат, который используется организмом только при наличии ферментов, необходимых для предварительного его расщепления. В опытах на животных Атчисои установил, что сахар может вызвать катар желудка. Немецкий химик Браил также пришел к выводу, что рыночный сахар раздражает слизистую оболочку желудка собак, вызывая воспаление.
Пчелиный мед как пища
Насколько пчелиный мед является полноценной пищей, показывают опыты, проведенные главным врачом клиники медицинского института штата Миннесота (США). В продолжение 4 месяцев он подвергал себя диете, состоящей только из меда 2: молока, и чувствовал себя при этом превосходно.
Иойриш провел наблюдение над 230 детьми в возрасте от 7 до 15 лет, получавшими полноценное питание, из которых ?0 — ежедневно утром и вечером съедали по чайной ложке меда. Результаты клинического обследования, а также превосходное самочувствие и отсутствие заболеваний детей этой группы свидетельствуют о благотворном влиянии меда на детский организм.
Чайная ложечка меда для детей
Чайная ложечка меда к рациону питания детей приносит больше пользы, чем 20—30 г сахара. Сахар является только высококалорийным углеводом, тогда как мед — это ценный продукт питания, содержащий высокоактивные вещества. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую большое значение для развития и роста организма ребенка. Вот что сообщает по этому поводу д-р Цайс из Гайдельберга в одной из своих статей: «С первого дня рождения я даю моим детям пчелиный мед. Пчелиный мед даю им не с молоком, а в костяной ложечке, которую они сосут, и затем спокойно засыпают. Мои дети никогда не болеют».
При регулярном употр***ении меда дети растут и развиваются нормально, количество гемоглобина и кровяных клеток повышается, защитные силы организма улучшаются.
Цветочный мед
В цветочном меде содержится до 5% сахарозы, а в падевом — до 10%. Процент сахарозы возрастает во время большого медосбора вследствие ослабления ферментативной способности пчел к переработке нектара или пади. Увеличение сахарозы в меде наблюдается также при сниженной деятельности слюнных желез пчел.
В меде с повышенным содержанием ферментов, хранимом в нормальных условиях, процент сахарозы постепенно снижается. Если мед подвергнуть действию солнечных лучей (разрушающих ферменты), содержание сахарозы остается на первоначальном уровне.
Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом
У пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, ферментов, необходимых для расщепления сахарозы не хватает, в результате чего сахароза в таком «меде» превышает 25%.
Повышенный процент сахарозы указывает на недоброкачественность меда: количество сахарозы, превышающее границы нормы, почти всегда служит доказательством того, что мед получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом.
Количество декстринов в цветочном меде не превышает 2%, а в падевом доходит до 5%. Определение декстринов и сахарозы производится одновременно. Декстрины оказывают влияние на густоту меда: чем их больше, тем гуще мед и тем медленнее происходит его кристаллизация.
Микроэлементы меда
В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро — и микроэлементы. Почти все авторы придерживаются мнения, что темный мед содержит больше минеральных веществ. Американские ученые Шует и Харт установили, что в светлом меде в 4 раза меньше железа, в 2 раза — меди и а 14 раз — магния, чем в темном. Советские авторы придерживаются того же мнения. Они отмечают, что светлый мед содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%. Иойриш (1954) нашел определенное сходство между минеральным составом пчелиного меда и кровью человека.
По данным румынских ученых (Г. Попа и соавт., 1965), в натуральном цветочном меде содержится до 0,35% минеральных веществ и до 0,85% — в падевом. По их мнению, состав минеральных веществ полифлерного меда более разнообразен, а их содержание выше. Минеральные вещества меда имеют двоякое происхождение: часть этих веществ содержалась в нектаре, часть — попадает вместе с примесями. В результате при анализе минерального состава одноименных сортов меда разные исследователи находят различное содержание минеральных солей.
Чистый мед
В чистом меде количество минеральных веществ следующее: 0,050% — в акациевом, 0,19% — в липовом, 0,09% — в подсол-нечниковом, 0,63% — в падевом и т. д.
Особое значение для санитарного контроля меда имеет содержание таких элементов, как калий, натрий, кальций, фосфор и кремний. Румынские авторы считают кальций одним из преобладающих элементов, на долю которого приходится от 1/4 до 1/2 всего количества минеральных солей, независимо от того цветочный это мед или падевый.
Натрий, калий и фосфор вместе взятые составляют меньше половины общего количества солей. В натуральном меде содержатся лишь следы кремния. Если в исследованном меде кремний обнаруживается в большем количестве, например миллиграммы на 100 г меда, это указывает, что часть минеральных веществ получена за счет примесей.
По содержанию минеральных веществ можно определить фальсификацию меда обыкновенным сахаром как при его добавлении в мед, так и при подкормке пчел сахарным сиропом. Фальсифицированный мед содержит только следы минеральных веществ, при этом преобладающим элементом является кремний.
Так как данные о минеральном составе меда весьма скудны, а о болгарском меде вообще отсутствуют, мы провели исследования минерального состава некоторых сортов болгарского пчелиного меда, полученного из различных областей страны. Результаты этих исследований обобщены нами в табл. Исследования проведены в лабораториях НИИКФ и Главного управления геологии и охраны земных руд, г. София.
Пробы меда перед спектральным анализом
Пробы меда перед спектральным анализом сжигались в платиновых тиглях в продолжение 4 часов и более в специальных печах при температуре 450°С. При этом сохранялись только минеральные вещества, а другие составные части меда сгорали. Полученную золу сжигали на вольтовой дуге и производили спектральный анализ. Содержание микроэлементов приводится в процентах по отношению к количеству золы, оставшейся после сжигания, Зольный остаток меда растворяли в дистиллированной воде и определенные дозы впрыскивали подопытным животным с целью изучения влияния микроэлементов на состояние организма.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА
В результате этого ныне все шире используется слово апитерапия, ТО ЕСТЬ ЛЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ ПОМОЩИ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НИХ АКТИВНЫХ ПРИНЦИПОВ.
831
Соты с пчелами
В этом же смысле следует отметить актуальное стремление к применению апипрофилактики, эффективного метода предупреждения ряда заболеваний человека.
На самом деле намного легче предупредить заболевание и обеспечить охрану здоровья человека путем ежедневного потр***ения определенного количества продуктов пчеловодства, чем бороться с этим заболеванием.
Международные встречи на эту тему, на которых пчеловоды биологи, биохимики, фармацевты и врачи внесли свой практический и теоретический вклад в инвентаризацию, проверку и единую систематизацию многосторонних знаний по апитерапии, выявили множество научно обоснованных данных и фактов.
Проведенные исследования, дискуссии и д****ы на этих встречах, главным образом на международных симпозиумах по апитерапии, выявили все растущий интерес населения, в частности страдающих рядом заболеваний людей, к продуктам пчеловодства.
В то же время установили, что мед, воск, пыльца, прополис, пчелиный яд и маточное молочко применяются как таковые или в комплексе с рядом фармацевтических продуктов для предупреждения и лечения ряда заболеваний.
С другой стороны было установлено, что в отличие от лекарственных растений и других средств лечения, апитерапевтические продукты вообще безвредны, благодаря избирательному инстинкту пчелы для сбора безвредных натуральных веществ.
ИНСТИТУТ ПЧЕЛОВОДСТВА
Практика и проведенные исследования выявили многочисленные благотворные свойства и эффекты продуктов пчеловодства. Ныне эти продукты, наряду с лекарственными растениями, играют большую роль в курсах лечения и изготовлении фармацевтических препаратов.
Они применяются как таковые или в смесях, в виде специальных препаратов с точной дозировкой : тинктур, вытяжек, инъецируемых растворов, мазей и напитков, медицинских экстрактов и др.
В связи с все большим распространением практики и исследований в области апитерапии, необходимо, чтобы рекомендации и указания по применению продуктов пчеловодства учитывали природу заболеваний и клиническое состояние больных, а терапевтические дозы и объективная оценка результатов должны быть научно обоснованы. Общеизвестно, что апитерапевтическая практика очень распространившаяся во многих странах и применяющаяся в ряде развитых стран — ускорила темпы исследований в целях установления научных критериев для главных указаний и синергических или адъювантных мероприятий в лечении человека. Таким образом стала настоятельно необходимой организация специальных мероприятий, причем научно-исследовательская работа должна охватить и апитерапевтическую практику.
Исходя из необходимости проведения научно-исследовательской работы по апитерапии в целях расширения клинических опытов по использованию продуктов пчеловодства в профилактике и терапии, Международная Федерация пчеловодных объединений АПИМОНДИЯ приняла решение об открытии ряда медицинских кабинетов.
Первоначально кабинеты функционировали при Международном институте технологии и экономики пчеловодства АПИМОНДИИ в Бухаресте по профилям; внутренние болезни, ревматология, нейрология, кардиология, хирургия, урология, дерматология, оториноларингология, стоматология и др. При оснащенных соответствующей аппаратурой апикабинетах функционировали лаборатории для анализов, аптека.
После экспериментального функционирования, начиная с декабря 1978 года медицинский сектор получил новую организационную форму, будучи переведен в рамки Исследовательско-производственного института пчеловодства Ассоциации пчеловодов Румынии.
В новых условиях апитерапевтический сектор располагает сильной материально-технической базой, оснащен экспериментальными лабораториями для изготовления препаратов.
Этот медицинский сектор, предусмотренный опытными лабораториями по изготовлению препаратов на основе продуктов пчеловодства, обобщает и применяет на практике результаты научно-исследовательской работы в целях научного обоснования апитерапии.
Сочетая и постоянно проверяя выводы в области аналитической и добывающей химии, апифармакодинамики, микробиологии и стандартизации продуктов пчеловодства, фармацевтической техники и клинических опытов, деятельность апикабинетов преследует, в первую очередь, цель обеспечения контролируемого и научно обоснованного применения активных принципов, содержащихся в продуктах пчеловодства.
ИССЛЕДОВАНИЯ СЕКТОРА АПИТЕРАПИИ
Настоящая деятельность сектора апитерапии Исследовательско-производственного института пчеловодства развертывается по собственной специфической тематике в соответствии с программой экспериментальной и промышленной реализации продуктов пчеловодства, применяемых для охраны здоровья человека.
Эти препараты изготовлены в специализированных лабораториях Института и пчеловодного комбината Ассоциации пчеловодов Румынии. При их разработке учитываются клинические результаты, полученные в случае большого количества пациентов.
Далее отметим главные темы апитерапевтических исследований сотрудников медицинского сектора апитерапии.
а) В области внутренних заболеваний :
— действие прополиса в случае синдрома ишемической кардиопатии и атеросклеротической конечной ишемии ;
— действие пыльцы (вытяжки) на стимулирование печеночного восстановления при хронических гепатопатий ;
— действие прополиса при ламблиозе.
б) В области оториноларингологии :
— действие прополиса при острых и хронических ринофарингитов и ларинготрахеитов.
в) В области ревматологии:
— применение пчелиного яда для лечения анкилозирующего спондилеза;
— эффективность комплексной биологической терапии, основанной на применении пчелиного яда, ассоциированного с другими биохимическими факторами для лечения хронических конечных артериопатий;
— применение пчелиного яда (непосредственные аппликации) при различных ревматических формах.
г) В области урологии и дерматологии :
— вклад в изучение и лечение маточно-яичниковой дистонии;
— лечение аденомы простаты с помощью адъювантной апитерапии ;
— действие прополиса и других продуктов пчеловодства при лечении аденомы простаты ;
— изучение противовоспалительного, антибактериального стимулирующего и заживляющего свойств прополиса при различных дерматозах ;
— изучение физио-патологического механизма и лечение иммунологических реакций, вызванных ужалениями пчел.
д) В области стоматологии:
— клиническое и лабораторное изучение применения прополиса в лечении ротовых микозов ;
— костный гетеротрансплант в лечении хронических краевых пародонтопатий;
— клиническое и лабораторное изучение костного и постэкстракционного парадонтального восстановления при применении препаратов на основе прополиса и маточного молочка.
Нами выявлена лишь часть тематики, которой уделяют внимание специалисты апитерапевтического сектора (врачи, фармацевты, биологи, химики). В действительности темы намного разнообразнее, включая научные аспекты — теоретические и практические — применения всех продуктов пчеловодства для охраны здоровья человека (меда, пыльцы, перги, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, воска).
Испытание благоприятного эффекта этих продуктов на большом количестве потребителей и Пациентов, позволило нам прийти к объективным выводам, основанным на реальных клинических результатах. Уместно отметить, что в последние 5 лет апитерапевтические кабинеты посетнло более 20.000 пациентов.
king228322
24.07.2015, 07:20
Продукты пчеловодства всегда были полезны и таковыми останутся.
а правда, что мед нельзя нагревать?
Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по химическому составу к плазме крови.
офигенные соты пчелиные, до сих пор вкус помню с детства
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot