Просмотр полной версии : Больной
Дважды доводилось быть per rectum,т.к. оба этих больных плохели без всякой причины и анамнеза, а вопрос о характере стула ставил их в тупик.. И ведь нашлась меленка!! В сомнительных случаях даже кол****ься не буду. per rectum- что может быть информативнее у постели больного?
незарегистрированный
22.06.2008, 10:51
Главное для себя уяснить для чего это тебе всё это надо? Если ты всё равно решил больного везти к хирургу, и тебе всё равно каким его довезёшьто к чему лишние муки для обоих?
А если больной "плохеет" на глазах, то лучше и не скажешь
незарегистрированный
22.06.2008, 10:52
Вот это очень правильно! Если я думаю об инвагинации (я, разумеется, говорю только о детях ), то буду смотреть ректально. Если же я думаю об анальной трещине, то в жизни пальцем туда не полезу - могу только хуже сделать.
Да и, вообще, перед любым неприятным исследованием врач общей практики должен, на мой взгляд, подумать, нужно ли ему самому проводить такое исследование, если через 30 - 40 минут это же исследование будет проводить специалист. Как пример, девочку с кровотечением из половых органов смотреть не буду (я не имею ввиду менструальное кровотечение ). Максимум, что сделаю, положу тампон (не Тампакс :-) )и отправлю к гинекологам в приемное. Разумеется, если кровотечение такое, что гемодинамика страдает, то "открою вену". Но, все-равно, пусть смотрят гинекологи.
Да все известно, то что Вы , уважаемые коллеги написали, меня интересовал вопрос: регламентировано или нет?
По стандартам. А то , что я его делаю , это уже совсем другой вопрос.... Всем спасибо.
Не знаю точно,регламентировано или нет.То,что не запрещено-точно.Это же медицинская диагностическая манипуляция!Другое дело,кто как к этому относится.С таким же успехом можно дискутировать по поводу катетеризации мочевого пузыря или в/м инъекций.Мне кажется тема себя исчерпала.
Подитожу:
На ДГЭ выполнение ректального исследования необходимо для диф.д-ки исключения о. ЖКК, онкологии в различных ее проявлениях, кровотечения из геморроидальных узлов, в некоторых случаях ОКН (пысы- с-м Обуховской б-цы СПб)
Да, кстати, на ДГЭ вагинальное исследование проводить не рекомендуется по стандартам)))к слову о menses
Если вы подозреваете о.анальную трещину - то ректальное исследование категорически противопоказано!!!
как говориться руки прочь от ануса!!! :lol: -хватаем больного и везем в хир.стационар-пусть они решают эту задачу!!!
Напоследок - Не надо пренебрегать этим информативным исследованием (особенно в умелых руках))))) - оно оказывается исключительно полезным в некоторых жизненных ситуациях :wink:
Господа коллеги!
Часто ли вы проводите вышеуказанное исследование на вызовах? С какой эффективностью для диагностики?
И правда ли что по новым стандартам - пальцевое исследование прямой кишки на ДГЭ отменили?
Да регулярно! Если оставить очевидные случаи исключения кишечного кровотечения, часто приходится проводить его при оставлении больного дома "для прокурора". Хотя противно...
Все зависит от местного руководства, В Питере например, хоть залезешь хоть не залезешь, дз. О. желудочно-кишечное со слов и в больницу. Поэтому сам не лазю, все равно дома не оставить
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot