Просмотр полной версии : Состояние Насти (только для просмотра)
Всем Спасибо
11.11.2009, 07:36
17.01.2009
Настесделали еще одну *операцию (шестую по *счету), *удалили *желчный *пузырь,который являлся *источником *заражения *крови. *Температура *остается *в районе 39. Из положительных моментов:
- пульс снизился со *150 *до 115 ударов в *минуту;
- давление держится свое, адреналин *пока *колоть *перестали;
- один из многочисленных диагнозов - закрытый перелом черепа *- *к счастью, не * подтвердился, внешних *повреждений *на *голове *нет;
- *в *перерывах между вводом лекарств *Настя *открывает *глаза, *пытается *смотреть в *сторону, откуда *слышит *звук.
В целом ситуация по-прежнему очень *тяжелая *из-за сепсиса *(заражениекрови) и отека *головного мозга, вызванного сотрясением *мозга *и шоком.Иммунная система *практически не *работает.
Всем Спасибо
11.11.2009, 07:39
21.01.2009
"Сегодня *Настенька посмотрела на меня *и *врача *и улыбнулась *мне, когда я ей сказала, *что *я ее мама и люблю ее. *Она меня узнала, я так быларада!!!" *- мама Насти, *Наталья Николаевна.
Всем Спасибо
11.11.2009, 07:43
23.01.2009
''Я говорила Настюше, *как мы *с папой *ее *любим, как любят *ее друзья, бабушки и уже полюбли совсем незнакомые люди. Шептала *ей *на ушко, *что она сильненькая девочка и *справится, *все, *все *ей помогают и врачи *и родные и *друзья. Сегодня ее улыбка длилась дольше. Она *меня узнала. Но она еще неподозревает, *что *с *ней случилось . . . . .
Температура в 18.00 *час была 37,4. *Это впервые *за все время. *Вчера *и *сегодняя пыталась сделатьей массаж, но ведь она лежит на спине и одной трудно ворочать ее тело ипри этом массировать. К тому же она *вся в *проводках. Сегодня я протиралавсю *ее КРЕЩЕНСКОЙ *ВОДОЙ ." - *мама Насти, *Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 07:56
ПРОДОЛЖЕНИЕ от 23.01.2009
"И разминала кисти рук, и все руки. Доктор сказала, что через кисти *идетвосстановление деятельности мозга. Для тех, кто не представляет, в какомсостоянии Настя, объясню. Никаких травм головы *и переломов *у нее нет. Но все больные *после комы заново *учатся пережевывать пищу, говоритьдвигать пальцами рук и все *остальное. Она не может сама ничего. *Вся жизнь начинается заново.
Сегодняя занималась ею 2 часа. Мне *выписали пропуск, и теперь я буду *ходить вбольницу как на работу, *каждый день, и *чередовать 30 *мин. массаж с гимнастикой, 30 мин *перерыв. С *момента аварии прошло 34 суток. Кормят еепо-прежнему *через зонд: *бульон *мясной носим, кисель, *кисломолочнуюзакваску .'' - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:03
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 23.01.2009
"Состояние *остается стабильно тяжелым, но *прослеживается положительная динамика.
Спасибо Вам всем, кто *помогает, без Вас все *было бы *гораздо *труднее!" *- мама *Насти, *Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:05
25.01.2009
Состояние остается прежним...стабильно *тяжелое, но *намного лучше, чем в первые *дни.
Надеемся на лучшее...
Процесс пробуждения *у *Насти *уже начался, сейчас каждый день *с *4 *до 6 *часов *к *ней приходит *ее мама, делает ей массаж *и просто за ней ухаживает.
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:12
27.01.2009
"Извините,что не можем регулярно добавлять новости о Настеньке.Мы *с утра и до ночи в больнице. На ее лечение уже государство потратило 1.500 000 р.Но и *мы тоже регулярно тратим *приличные суммы на *все необходимое: лекарства,пищу *для Насти,средства гигиены (ведь *она *лежит без движения).Этоя пишу для *тех,кто думает,что мы *обогащаемся *за счет Ваших пожертвований.Пребывание в реанимации *стоит 10.000 р. всутки.Настюша не двигает своим *телом,ни пальцами,ни руками.Простолежит.Вчера кажется она начала понимать,что с ней произошло. . .Навзрыд *плакала все *5 часов,которые я с ней проводила. Делаю *уже с 21янв. массаж и *гимнастику каждыйдень. Ухаживаю за ней с 16.00 час и до22.00, или до 23.00 час. Хотя мне разрешено с 16.00 до 18.00 час." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:19
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 27.01.2009
"Начинаюее учить кушать *через *рот. *В *течение * следующего *месяца * необходимо найти деньги на содержание *Насти *в * реабилитационном * центре. *Этоориентировочно 5.000 $ * в сутки. На *реабилитацию уйдет *не *менее *2 лет.
Это *на *то, чтобы *заново научиться *жевать * пищу, глотать, двигать *пальцами, руками, говорить * и ВСТАТЬ *НА *НОГИ . . . . . . .
Но в России таких *протезов *не делают. Только За *границей. Цена одного протеза 35-40 *тыс. *евро ориентировочно. Настюше *нужно *двапротеза на две ноги. Так что все, что сможем *собрать, все *равно придется *отдать * на *то, что *мы *с Вами почти *ВСЕ ИМЕЕМ * и даже не *задумываемся, какое *это счастье." - Настина мама, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:24
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 27.01.2009
"С *миру *по нитке, и Настеньке Вы тем самым поможете. Какое *будет для *вас *счастье испытать, *что благодаря Вашей помощи (пусть *и 50 *руб.) остался в живых один конкретный *человек *Анастасия Белковская. *Красивый и добрый человек! Отзывчивый на *чужую беду человек! Талантливый и веселый и жизнерадостный *человек! НАША *с МУЖЕМ ГОРДОСТЬ!
Вы *спасаете ЧЕЛОВЕКА, *спасибо *ВАМ, *люди!
Все, *кто *помог, Вы - СПАСАТЕЛИ! Низкий Вам поклон и всех *Вас обнимаем, *наших объятий хватит *на *всех Вас . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:27
28.01.2009
"СегодняНастюша как увидела меня, сразу навзрыд *заплакала . . . . . горючимислезами. Она начала *понимать, что с ней . .. никакие слова ее не успокаивают, наоборот сильнее *плачет!
Сегодня с *такой *радостью съела клубничку очень крупную, *и *половину сладкой желтой сливы. *Ещеязычок крохотульку, сок *морковный и домашний йогурт. Все это покапилюшке съела. Все это *привозит Слава Шинкаренко, ее друг" - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:31
30.01.2009
"Вчера и сегодня *Настюша *начинает понимать, что с ней, *ЧТО С ЕЕ НОГАМИ . .. .? Ее охватывает *УЖАС. *Сегодня первый *день *дышит самостоятельно, трубку *убрали. Пытается *говорить, *но звук *не идет. Но *уходя все-таки смогла я расслышать: <ПОКА, ПОКА, ДА, Спокойной... ЛЮБЛЮ . . . .ПОКА .. .>
Чуть слышным *шепотом . .." *- мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:35
31.01.2009
"Сегодня у Настеньки убрали зонд, *через который ее кормили. Дышит самостоятельно.Когда *мы *с *Игорем *пришли, *нам сказали, что она сегодня весь деньплачет, *на всех врачей смотрит испуганно, все *время *что-то *спрашивает, но они ничего не понимают, т.к. звука нет. Показывает на ногу плечом испрашивает и ревет одновременно. Ее *охватывает ужас. . . . . Все уходят от *ответа *о ноге . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:39
5.02.2009
"Настюша отключена *от всех *аппаратов.
13-ыйдень учится кушать. Уже получается лучше. Начала *двигать *ручкамипонемногу, *пальчики еще слабо держат *предметы. Третий день *садим *еевдвоем с Игорем. Сама, *конечно, не *держит позвоночник, *и *головку еще *недержит. Так . . .чуть, чуть, *как *у ребеночка *грудного. Пытается говорить, *но пока билибирда, задом наперед *слоги из *разных слов *меняет. Но *кое-что получается, отдельные слова: *<МКАД, СВЕТ, Я *ВЫШЛА, сумка, нога, *ну давай, *давай, алло, люблю, ну пока, пока.> Вчера первый разсказала слово <МАМА, ПАПА. *ВЫ РОДНЫЕ . . > Несколько дней уже *пьет *изтрубочки. Сегодня сама *держала *кружку *и пила. *Я чуток *туда налила, иначе для нее будет *тяжело, и выпадет из рук. Смотрела *на *себя в зеркало." *- мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:50
8.02.2009
"Я *дурею, ничего не соображаю, *рассеяна.
Настя *труднее *маленького *ребенка.
Нина *секунду не отвернуться мне. Сразу что-то *происходит . . . Не спала *инаела *я 2 *дня, *крыша едет. У меня истерики, что же будет дальше. . . ..а прошло только 2 дня. Телевизор *и *ноутбук Игорь *в *палате установил, нони *секундочки нет . . .
Спина *и шея *отваливается. Она просит ееподнять, или повернуть каждую минуту, это *ужас, *я *уже *не выдерживаю. Вчера ревела *3 раза, *сил нет . . .а она *ведь не понимает. .. И пока *она не двигается самостоятельно, не *сидит *сама. Я *ее сажу по многу раз в *день, делаю массаж *несколько *раз. Ночь *не *поспишь, по 3 разавставать приходится, либо *прямо *с ней не краешке прилечь, раскрывается, либо *срывает *повязку на ноге, где еще не *зажило." *- *мама Насти, Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:53
11.02.2009
Общая *информация *на *сегодняшний день:
Как вы уже знаете, Настю наконец-то *из
реанимации перевели *в отдельную *двухместную палату, где с ней теперь
живет *ее мама. Палата находится *в *терапевтическом отделении, *а *не *в
травматологии или хирургии, т.к. такие палаты-«люксы» там платные.
Здесь *же, *в *блоке – все сан-удобства, чисто и просторно. За это родители *благодарят Зав. Реанимации, Ирину *Евгеньевну, *которая похлопотала *за Настену.
Всем Спасибо
11.11.2009, 08:55
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 11.02.2009
Вообще, все *врачи *и медсестры больницы
очень *ее полюбили, относятся *к ней *с *заботой и лаской, называют только Настенька. Многие приходят посмотреть на нашу девочку, как на героя – потому что случилось действительно ЧУДО. Сейчас врачи признаются, что с такими травмами, *как *у Насти, было 200%, *что она *не *выживет, но все, кто занимался *ею, сделали *все возможное *и невозможное, *только *за месяц в реанимации было потрачено 1 500 000р. и Настя выкарабкивается…
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:02
11.02.2009
Как проходит день Настеньки в больнице.
1.Публикую *это,т.к. хочу,чтобы *участники группы имели немногопредставления о том,что сейчас творится в Настиной жизни,и жизниродителей.Как *проходит Настюшин *день, кто *к ней приходит,какиепроцедуры ей *делают,и *сколько колоссального труда стоит родителям *сейчасухаживать *за ней.Ведь *у *них в буквальном смысле снова появилсямаленький,беспомощный ребеночек,с *которым так же *мама *ночи на пролет не спит,не успевает ни *поесть,ни по *телефону поговорить. Словом,каксказала сама Наталья,«мы *снова *переживаем *Настино детство»!
Примерно *в час *ночи Настюша окончательно засыпает.
В4.30 *просыпается,чтобы провести *все *гигиенические *процедуры,потомснова просыпается в 6.30 утра.Весь уход *за ней *осуществляет только мама,т.к. в больнице *на *57 *палат только одна медсестра.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:06
2. Настю очень беспокоит еелевая ножка, она еще не зажила, как правая, поэтому Настя постоянносрывает с нее повязки, бинты с лейкопластырем, чтобы почесать, нельзядаже отвернуться ни на минуту. Наталья говорит, что даже посуду моеттолько по ночам, когда Настёна точно уснула…Ее надо постоянно отвлекатьот этого,как ребенка,какими-нибудь разговорами или предметами!
Далеев 8.00 – подъем.Они умываются,мама протирает Настеньке личиколосьоном или святой водой,мажут кремом (что примечательно,Настя помнитназвание марки своей любимой косметики).
Дальше у Настеньки следуетзавтрак.Все продукты и блюда, как и многое другое, привозят родителиСлавы (друга Насти,с которым она встречалась до Ивана).Эти людипомогают настолько,что у родителей Насти не хватает слов,чтобывысказать все свои эмоции!Слава приезжает каждый день после учебы иработы,привозит цветы.Иногда остается ухаживать за Настей.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:08
3. По совету логопеда собирают слова по слогам, учатся читать. Она его всего зацеловывает, *говорит «Такой хороший…!»
Послезавтрака приносят капельницу для усиления работы мозга – под нейНастя лежит около часа. Тоже надо постоянно следить, иначе онасдергивает рукой, и иглу приходится ставить иногда по два раза.
Потом мама Насти делает ей массаж с маслом, она сама профессиональный массажист.
Далее приносят *таблетки *и делают электростимуляцию левой *руки *и *кисти – она плохо сгибается и разгибается. Это от сильного удара.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:14
4. Около 9.30 утра Насте приходят делать ингаляцию – чтобы не *было воспалениялегких, потому как она долго лежала и скопилась мокрота.
Затем приходит невропатолог – ее лечащий врач, провести осмотр. Иногда заходит терапевт, Зав. Отделением.
Часам к 11 утра Настена занимается гимнастикой с врачом ЛФК.
Иперед обедом, около 12 дня приходит логопед-психолог. Пока только вроли логопеда, потому что Настюша еще не может вести беседу, рассуждатьи логически мыслить.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:16
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Пока ее заново учат говорить, правильно произносить слова, которые она вспоминает.
Потомк Настюше приходит хирург, и делает ей перевязку левой ноги. Ей этоочень не нравится, она постоянно снимает повязку, но иначе ножка кровит,и может попасть инфекция. Поэтому постоянно необходимо быть рядом иследить, чтобы Настёна не снимала ее.
Вообще, наша девочкахулиганка, *и на месте ей не сидится! Она постоянно просит, чтобы еепосадили или пытается сама перевернуться на живот - это ужебольшой прогресс, и хороший *показатель!
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:18
5. Начиная свыходных, *у Настеньки уже побывало много гостей! Приходят и врачи,которые ее выхаживали в тот самый критический момент. В выходные пришелее тренер по фитнесу, Володя Поздеев, принес огромный букет алых роз.Сегодня пришел дежурный хирург, Армэн, который был в тот самый момент,когда Настю привезли. Он пробыл у Настюши пол часа, она обрадовалась.В это время родители ходили к врачам. Ирине Евгеньевне отнесли большойбукет нежных роз и всем врачам и медсестрам подарили коробки сконфетами, на которых на каждой большая Настина фотография и подпись:«Дорогие врачи и медсестры, спасибо Вам за жизнь…».
В больнице кНастеньке очень теплое отношение, ее все там очень полюбили. Сегодня уНастюши разболелась голова после ЛФК, и логопеда пришлось отменить.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:21
6. Невропатолог пришла делатьей укол от боли, - Настя хнычет, как ребенок: «Не надо, не надо!Пожалуйста!», а та отвечает ей ласково, нежно так: «Настенька, девочканаша, да ты же у нас какая сильная, такое пережить, а укольчикабоишься!»…
Около двух недель назад у Насти обнаружили ушибголовного мозга, от этого период ее осознания происходит так медленно.Сегодня вспомнила слово «компьютер». Смотрела по ноутбуку фильм «КакГринч украл Рождество» - когда показывали главного страшного героя,Настя морщилась и говорила «Фу, какой!»))) Но смотрела с интересом околочаса.
Вечером сегодня Наталья (мама Насти) отъехала домой занекоторыми вещами для Настюши, в эти два часа с ней оставались родителиСлавы, потом подъехал Дима Матвей, привез модем от Мегафон для ноута,так что, возможно, скоро у них появится интернет, хотя сигнал и оченьслабый...
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:23
7. Очень любит журналы мод, просматривает, говоритназвание брендов. Различает их, говорит «дешего», «дорого», «оооченьдорого». С удовольствием смотрит фото, ей принесли два большихфотоальбома, она помнит почти всех, называет по имени родственников идрузей. Сегодня мама ей подстригла волосы по плечи, чтобы не таквыпадали и не вытягивали много сил, заплела в косичку с атласнойленточкой. Аппетит у Настеньки хороший! Очень любит соки. Особенно ейсейчас полезен апельсиновый свежевыжатый, врачи говорят, он хорошочистит печень после такого количества лекарств. Папа с мамойсделали несколько фотографий Настюши в палате, в том числе и с еегостями. Как только уних будет возможность, они создадут альбом вгруппе.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:26
8.Вся информация размещена с разрешения мамы Настеньки, НатальиБелковской. В данное время она пока не может сама выходить с нами насвязсь через группу.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:28
11.02.2009
"Всемврачам и медсестрам подарили коробки с конфетами, на которых на каждойбольшая Настина фотография и подпись: «Дорогие врачи и медсестры,спасибо Вам за жизнь…». " - у меняглаза на мокром месте.
Кто теперь будет говорить, что Бога нет? ...." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:30
12.02.2009
Да, в *первом *тайме *мы *победили, спасибо всем, кто помогал.
Но *есть еще *второй тайм, *он тоже *не простой. Нельзя останавливаться...
Иначе все напрасно...ведь сейчас *понадобится, к примеру, денежных *средств, *еще больше.
Нужно *это понимать....
Так что Ваша *помощь *не перестает быть актуальной даже *после того, как Настя *очнулась.
И еще раз огромное человеческое спасибо всем, кто отзывается на чужое горе. Храни *Вас Бог.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:35
26.02.2009
"Вчера *и *сегодня *начинается самое *страшное . . .
Все *намного хуже, чем *в первое время, *когда *Настюша только только *открыла глаза *после комы....И *мы так радовались. С каждым *днем *она все *больше *и больше *начинает понимать, *лучше говорить. Но сейчас другая *проблема...приступы, истерики во *все *отделение с требованием *уехать *куда-нибудь *из больницы,что ей все надоело, тяжело, *и она больше *не может: <МНЕ *ПЛОХО, МАМОЧКА, Я ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧТО *СДЕЛАТ.> *Стоны от *боли *в ногах (обычно с 21 - 24.00 час).
Стонет и *говорит <УБЕРИ ОТ *ТУДА> (имея в виду боль *в *животе и в *ногах).
И от боли сидит и раскачивается на кровати, наклонясь на локтях вперед вниз головой.
Или от *боли *трясет из *стороны в стороны ножками, как бы хочет избавиться отболевых ощущений в ножках." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:40
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 26.02.2009
"Скаждым днем все страшнее *и страшнее. Никакие лекарства при этом не назначаются, т.к. нельзя *затормаживать восстановление *работы мозга *и ктому-же *опасно *травить ее лекарствами.
Истерики длятся по 2-3 *часа, иногда по *часу. Но *вечером *всегда *по 3 *часа до часу ночи. Уже неделюбеспокоит *живот, *страшные приступообразные *рези. Уже не знаем, чемкормить. Что ни поест, начинаются *рези. Очень *аккуратно *нужно подбирать продукты. Только *натуральные и *абсолютно свежие. Питаниедробное, т.е. частое и по чуть-чуть. . . Кстати, *по питанию *врачи вообще не *говорят, как питаться. Нет *таких *специалистов. Был приступ даже от картофельного пюре. Начался во *время еды *и тошнота. Тогда *Настя *пьетмного *воды *и *толкает пальцы, чтобы очистить желудок." *- мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:44
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 26.02.2009
"Ей страшнотяжело. Потом *после этих утренних *экзекуций *(завтрака) до *ужинаничего не *ест. . . А *если это происходит ночью, *пока *врачавызовешь, пока *кровь возьмут *на анализ, *т.к. *опасность пропуститьхирургию. *А это опять крики *и *рев *от страха иглы. Все, что *вживоте необходимо отслеживать. Дальше *все тяжелее *и тяжелее. *Я *не *в силах *писать *чаще. Тяжело *и некогда *даже спать." - мама Насти, *Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:47
15.03.2009
Спасибо, друзья, *что *Вы *не перестаете интересоваться *состоянием Насти ипродолжаете оказывать посильную материальную и моральную *помощь, какей, так и *ее родителям. Наша *Настенька – молодец, *она уже добиласьбольших *успехов. Ее физическое *и моральное состояние в *условиях родногодома и *в окружении *близких любящих людей улучшается *день ото дня. Она большая оптимистка и заражает своим *оптимизмом окружающих. Настена наколяске *«носится» по всей квартире, выполняя нехитрую домашнюю работу. Постепенно к ней возвращается память. Она *узнает близких *идальних *родственников, вспоминает события, связанные с *ними. Настенькас *радостью учится считать, писать. Сейчас *у *Настюшки гостит ее любимаябаба Света. Общение с ней позитивно сказывается на ее состоянии.Конечно, коляска ограничивает возможности.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:48
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 15.03.2009
ГулятьНастеньку приходится *выносить на *руках. Сумма, для *того *чтобы выехать *заграницу *и заказать протезы, пока еще не собрана, но *родители *продолжают верить и надеяться *на Вашу помощь, *друзья.
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:52
24.03.2009
"УНастюши *ушиб *мозга. В следствии этого у нее амнезия . . .. . .Информация о прошлой жизни стерта. Она не *знает, *кто она как *человек, чемона занималась, где и *на кого училась, какой бизнес *начинала. Она *нас близких узнавала сразу, близких друзей ждет спрашивает, *когда ее навестят. Не помнит знакомых *людей, *даже если узнает, то *как *только человек уходит, *сразу *его забывает. Но *в последнее время память *уже стала получше. За время после *выписки из больницы ее * посетили *8 человек, *несчитая семью Шинкаренко, (родители *Славы ), *которыесистематически помогают." - мама Насти, *Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:55
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 24.03.2009
"ЭтоВадим Дубовик (одноклассник, и в садике ходили в одну группу), Милена,Дима Матвей, Ира Красильникова (свидетель ДТП, вызвала скорую), Слава Шинкаренко, Мила из института с Андреем. Вадим Дубовик через 1-2 дняприходит к Насте и занимается с ней *по 6-8 час. Дима Матвеев тожерегулярно навещает Настю и пишет с ней диктанты, звонит по нескольку разв день и помогает в хозяйстве, даже варит вкусные борщи, возит нас." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 09:59
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 24.03.2009
"Настюшарадуется *жизни *не *догадываясь *о проблемах, *которые *ее ждут в жизни. Разговоры *простые, *бытовые и как *у ребенка *пока *еще... Например, спрашивает гостя: <А ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ МАМА? ИЛИ ТЫ ОДНА?> Советует как *одеться, (но *слова *не *в полном объеме, жестами). *Например, *спрашивает, *почему *у *нас *нет мебели *и *стоят коробки. Мол нужно *выбросить. Отвечаем<ПОКА НЕТ ДЕНЕГ>. Она: <А *ПОЧЕМУ?> (все как у детей). Она как *бы *пока *недогадывается о том, что *деньги люди зарабатывают." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:06
8.04.2009
"Насамом деле *просто нет ни *сил, ни *времени, *чтобы написать о *Насте. Я сама без *сил, *и нуждаюсь в реабилитации, силы иссякли за 4 *месяца, и нужно как-то *восстановить их. Но *как это *сделать, если с дистанции нельзя сойти... Каждый день *нагрузка только *прибавляется... Не знаешь, то лиеду *готовить, то ли *облысение *лечить, то ли купание в *ванной устраивать, то ли *идти *в поликлинику и ходить там *по *врачам из кабинета в *кабинет,видя *при этом *безразличное отношение, то ли судебными делами заниматься,куда-то звонить, то ли *в этот *момент *памперс менять, либо десятки *раз в *день *поднимать Настю *и тащить в туалет ударяясь при этом обуглы проемов и получать синяки, которые не сходят... У меня ненайдется слов,чтобы описать всю страшную действительность..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:08
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.04.2009
"Скажу коротко, ее состояние видеть *и слышать все страшнее *и страшнее, тяжелее и тяжелеедля нас, родителей, *и *для *ее психики, *она многое понимает и *иногда тихо плачет, а иногда протестует. *За месяц Настюше непозвонила *ни одна *подруга. *Да *и вообще все перестали *звонить, *даже иникто ее не навещает кроме все *тех же трех *парней:
Дима *Матвей, Вадим Дубовик, Слава Шинкарено *со своими *родителями. *За что им огромное спасибо." - мама *Насти, Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:33
12.04.2009
"По-прежнемунам сильно *помогает Слава и его родители.Они все *втроем *три *раза в неделю *с *15.00 *час. и *до 19.00 *возят ее *на *теннис, *оставляют *там.Ноиногда разрешают,чтобы *они там с ней остались и дополнительно занимаются на некоторых тренажерах,т.к. ей особенно *нравитсязаниматься со Славой и отцом Валерой.Затем *они едут *к ним *домой *ивозвращают Настю в *12 *час ночи.У них дома тоже *насыщенная *программа.Настенька кушает часто *и *по-немногу,и все очень вкусное готовит *еелюбимая тетя *Гала,которая души *не чает в нашей девочке.Там онисоставляют мозайки,разные игры, читают, смотрят фильмы и спят всев обнимку.То Настя с папой Валерой,то со Славочкой.Еще попонедельникам до тенниса Настюшу *Слава придумал определить в клубвязания, и она его посещает уже 2 недели." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:36
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 12.04.2009
"Ей очень нравится. А по воскресеньям Слава *с родителями *возят *Настеньку вбассейн к 11час. и затем они *все *дружно *гуляют в *парке Кусково. Послечего *традиционно едут *к ним *домой - кушают, спят, занимаются. Возвращается Настюша *всегда *в 12 ночи. *Я *уж заругала *ее *- *<ГДЕ ТАК ДОЛГО ГУЛЯЕТ НАША ДЕВОЧКА?>" *- мама Насти, *Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:40
"Один раз в *неделю к Насте *ходит преподаватель вокала. Настюша *полюбила *петь,да еще в настоящий *профессиональный микрофон. Распевается *целый час насинтезаторе, который ей *подарил Дима *Матвей.
Я так *все *расписала, что *можно подумать одна радость..! Дело *в том, что *все это делается, чтобы у *нее было *как *можно *меньше времени *на *грусть *и слезы. Но *это она все равно умудряется делать *между всяческими *занятиями и даже вовремя посещения поликлиники, *которая у *нас теперь *каждый *день с 10.00ЛФК, 11.00, массаж *с 12-15 посещение разных *врачей и обследования. СлаваБогу, *это все через дорогу..." - *мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:43
"Нопока мы *едем *из *поликлиники до дома, она успевает *поплакать *по дороге, или даже пореветь. Дело в том, что уже полторы *недели, как она начинает кое-что *вспоминать и она все *понимает и чувствует. Ее сильно волнуеттема протезов *и *пожениться. Все четверо ребят по-прежнему часто *посещают Настю. Это Слава *Шинкаренко, Дима *Матвей, *Вадим Дубовик *иЮра *Милостнов. Дима вообще приезжает сразу, как только Настюша начинаетплакать, *и сразу звонит *ему. Она теперь вспомнила как пользоватьсямобильными телефонами *и любит звонить сама. *И если на дом. кто-тозвонит, *тоже *сама снимает." - мама Насти, *Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:46
25.04.2009
"Вовторник, по приезду *из Сочи, *были у Настены. Настенька нас порадовала,столько рассказывает, всем *интересуется *и многое *вспоминает, в т.ч.своих старых *друзей. *Она поправилась немного, похорошела, подкачаламышцы *- в общем, *возвращает *себя к своему *привычному состоянию. Конечно, памятник нужно *поставить ее *родителям, это *просто непосильныйтруд. *Только *ею сейчас *и занимаются, *все процедуры *с утра в поликлинике, потом *какие-то *визиты к профессорам, на теннис *и пр. дела - все *этобуквально на их плечах. А дома - я *чуть не расплакалась, когда *Настя попросила показать ей *что-то на лоджии, где слишком узкий проход *для коляски - Наталья ее взяла на *руки в обнимку, *как ребенка, и понесла налоджию..." - подруга *Насти, Лена *Канксиди
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:49
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 25.04.2009
"Такони *передвигаются в труднодоступные места *не только *по квартире... Мамочки, *вы представляете, что такое носить *на руках даже годовалого ребенка! *- спине *хана потом, а Настя *уже далеко не *младенец по *весу!Боже мой, *сколько же *сил у *Наташи, откуда она их черпает!..." - подруга Насти, Лена Канксиди
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:52
8.05.2009
"Захожу сюда редко, т.к. *у Настюши *все *тяжелее и тяжелее ее психологическоесостояние. С самого *утра *и *до *поздней ночи она без перерыва задает одни и те же вопросы. Получает ответы и тут *же *опять *по *кругу одно и *тоже, даженормальный человек станет психом, *живя *в такой обстановке. *А вопросы такие"Когда будут *протезы? Почему *2 мес так долго ждать? *Почему *их *такдолго делают?" И тема ПОЖЕНЮСЬ постоянно присутствует. "Я так *хочу протезы! Ты, мамочка, *знаешь, как *сильно *я *хочу протезы... Я *будусчастлива!... Я *смогу пожениться!" - мама *Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:55
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05.2009
"Этатема настолько навязчива, что ее ни на что невозможно *переключить. Передаварией Иван Воротиленко делал *вид, *что собирается жениться, но всевремя оттягивал, опираясь *на то, что Настя на *испытательном *сроке. Мозгеще не *совсем восстановился.
Уже 10 дней *она ревет, плачет, стонетпо *3-4 *часа. Затем, залазит *под *кровать, вся там уливается *слезами, *говорит, что хочет *умереть, что она в тюрьме." - мама *Насти, *Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 10:59
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05.2009
"Никто к ней *не *приходит, она *одна примерно *через час, *мы *ее оттуда вытаскиваем, кладем *в *ванну *купаться. *И *там тоже все *вопросы повторяются. *В таком состоянии невозможно *сосредоточиться на поиске средств, труднокуда-то выйти и сделать хоть *что-нибудь. Хорошо еще приходят *Дима *Матвеев и *Володя Поздеев (друг семьи) ивыходят *с ней на *прогулку. Но *даже когда я *освобождаюсь *уже ничего не *хочется, кроме закрыть глаза *и уснуть. Теперь Настюше так плохо, что она отказывается ехать *втренажерный, церковь. . . Никуда *не хочет. Только протезыи пожениться. Отказывается кушать, грозит "НОЖ В *СЕРДЦЕ сделать." - мама Насти, Наталья *Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 11:15
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05.2009
"Говорит *"Хочуумереть". Когда говорю, что еще не собраны деньги на протезы, что нужноподождать 2 мес заливается горючими слезами . . . "Мамочка, я всегда такая буду..."
Когда ее кто либо успокаивает, что мол СКОРО будутпротезы, она отвечает: "У нас нет столько денег. Я всегда буду вколяске" Спарашивает: "Почему так получилсь на дороге? Не надо быловыходить из машины как бы Иван Воротиленко не настаивал. Зря *ты егослушала и повиновалась. Вот теперь без ног *благодаря своему жениху- слюнтяю, который трясся за свою машину и заставлял выйти из машины ипоставить знак." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:12
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05.2009
""А позже, *когда *ты *умирала 40 дней *и *ночей, ни *ру*** не дал *на твое *спасение, *зная *наше *тяжелое *положение."
Говорит, что *хочет *пьянеть *и *курить, *потому что у нее *нет *ног.
Хочет умереть. *Отказывается *кушать. Говорит, *знаешь *мама *как я *хочу *протезы. Ябуду счастлива. Я *буду *сама *все *делать, тебе не надо *будет *носить *меняна *руках.
Настя весит *35 *кг. Уже 19 мая *будет *5 мес, *как *мы *ее носим *на *руках... Подносим к *окну, *чтобы *она *посмотрела *на *улицу *и прохожих, *на пролетающий *самолет или *змей . Я *надорвала *спину, *приступыголовной *боли по *2 *дня *длятся..." *- *мама *Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:15
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05.2009
"Начинается опущение внутренних органов. Мне предложилигоспитализацию, но я *ведь *не оставлю *Настю. И тут звучит *опять *"Мамочкаты сделаешь *мне *протезы?" Я успокоила ее, *что *мы все *сделаем, чтобы тымогла *ходить. Не надо *умирать. Ведьты уже умирала, *но *ведь Бог тебя спас, значит ты должна жить. Люди *добрые, никто не знает, *какой ужас может испытывать *человек, оставшийся без *ног. В зрелом *возрасте это *и то было *бы *легче принять. Настя полна жаждой к *жизни! *Но *эта реальность *ее сгибает. Помогите, *не *дайте *ей погибнуть." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:18
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 8.05.2009
"Люди добрые, помогите нашей семье в сборе *средств на *протезы *Настюшеньке,нашей единственной *доченьке, *нашей надежды *в старости, до *которой хотелось *бы дожить, чтобы *помочь *ей выняньчить ее деток, которые у нееобязательно будут *и *поддержут *ее *в *старости. Ведь *их мамочка *БЕЗ НОГ!
Прошу *Вас, *пожалуйста *помогите чем *можете. . . . . И огромное спасибо всем *тем кто уже *чем-то *помог.
10июня *мы должны выехать *в Германию *напротезирование. Сроки поджимают. Принимающая сторона готова нас *принятьименно *в *это *время. Да и люди добрые *там *готовы *нас *принять в своемдоме. Низкий *им *поклон." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:22
14.05.2009
"Наконец за 2 месяца собраны записи *от 4-х врачей из *поликлиники для сдачиво ВТЕК. В пятницу еду сдавать документы. В поликлинике сначала сказали,что инвалидность мы будем проходить на дому, и тогда все оформятбыстро. Но теперь говорят, что на дом они не выезжают. . . . А каквезти Настю на комиссию, и возможно ждать придется весь день. Онабыстро утомляется, *и у нее может начаться истерика. Без очереди не пустят,т.к. там все люди идут на инвалидность.
Кто-нибудь может помочь стем, чтобы ускорить оформление инвалидности? Я слышала, что это можетдлиться несколько месяцев. Еще сказали, что женщина, которая принимаетдокументы, очень сложный человек . . . . И неизвестно, получится ли с нейдоговориться...
А надо успеть до 10 июня. Адрес ВТЭК. Ул. Шкулева, д.4, метро Волжская" - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:29
19.05.2009
"Настюшапоследнее время совершенно не может находиться дома. Все ее раздражает имы - родители тоже. Она *все время *рвется *куда нибудь уйти, уехать. Квартируназывает тюрьмой.
Настроение ужасное... Рядом находиться близкимневозможно, постоянно истерики, рев... Ей хорошо только сдругими людьми. Нужны новые эмоции, новая обстановка, тогда сразу сменятсяее заклинившие одни и *те же *разговоры о *ПОЖЕНИТЬСЯ. Заинтересоватькакой-то другой темой *не получается.
После пикника в субботу Настюсразу забрал *ее друг Слава к себе погостить *на денек. Вот уже третий день Настюша *не *возвращается. Пока по *нам *не соскучилась... *Настроение великолепное! *Слава заново *приучает Настюшу *к *компьютору. Вчера занималась *утюжкой белья..." *- *мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:36
31.05.2009
"Настюша выдержалана даче только 2 дня. Хорошо себя чувствовала только первый день. Потомначался весь ужас, *который терпели родители *Славы 3 дня ивынуждены были *раньше вернуться в *Москву. Без перерыва были вопросы КОГДА БУДУТ ПРОТЕЗЫ? КОГДА МОЖНО ПОЖЕНИТЬСЯ? *ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО ЖДАТЬ ПРОТЕЗЫ? итак *далее... Ничего им не давала делать по хозяйству. Без перерыва звонила *всем подряд по межгороду, и как только *ей *пытались объяснитьчто-то, реагировала агрессивно, ничего не *понимает. Отказалась *принимать пищу. Не ела сутки." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:51
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 31.05.2009
"Настина машинанаходилась в теплом гараже друзей все время после аварии, последниедни у нее началась НОВАЯ ТЕМА без перерыва. Она требовала поставить ееперед подъездом. Сказала, что будет в ней спать. Орала целыми нями,чтобы ей вернули *машину, и она будет ездить, никак не понимая, что она несможет этого сделать и т.д. Мы и соседи так устали от истерик, чтопопросили ее вернуть. И вот сегодня вечером ее привезли. Настя села вмашину и отказывалась оттуда выходить. Сейчас уже 2.24. Мы с мужемпопеременно дежурили *у машины, т.к. *она сидела ночью и с открытоймашиной. Она одна в машине, а мы присматриваем неподалеку, чтобы она насне видела. Это ужас какой-то. . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:55
31.05.2009
"Сказала, пока Дима не женится, она из машины не выйдет. Курила там всю дорогу. Сегодня у нас бессонная ночь опять...
Ухожу сменить Игоря.
В3 часа той же ночи она сама позвонила (мы ей оставляли телефон) исказала, что хочет вернуться домой. Мы ее забрали. Утром сразу же незавтракая собралась, взяла сумку и хотела опять ехать в машину. Никакиеуговоры не помогали. Если бы мы дали ей возможность сесть в машину, онамогла бы не выйти из нее до ночи. И она нам ничего не давала бы делать,только стоять у машины часами... Характеру Насти такой. Весь день быланевыносима (мягко сказать...) Заезжал Дима и видел, какой она была... Мы все были просто убиты ее состоянием... И только за 2 часа до снаона резко переменилась и стала АНГЕЛОМ, будто ее подменили. Уснула впокое... И мы испытали 2 часа счастья..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 12:58
1.06.2009
"Только что вернулась домой, ездили с Алиной (тоже нашей однокурсницей) к Настене.
Передтем, как ехать, позвонили, родители сказали, что их нет сейчасдома, Настя осталась с бабушкой и ... приезжал Иван. Пока мы ехали, уНасти началась очередная истерика после его ухода. Наташа наспредупредила, чтобы мы были готовы ко всему. Но, Настена умничка, взяласебя в руки, и когда мы с Алиной уже зашли, она нас встретила с улыбкой,в красивой кофте и даже надушилась духами. Родители уже были дома к томувремени. Немного странно, но "бывший будущий муж", приехав в первый разза столько времени, не привез даже цветов для Насти, правда подарил еймаленького ежика (мягкую игрушку)... Тем не менее, настроение Насти ужебыло вполне хорошим, и мы повезли Настюшку гулять (погода сегодня простовеликолепная была!)" - подруга Насти, Лена Канксиди
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:04
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.06.2009
"Гуляличаса полтора... Примерно час Настя себя чувствовала очень хорошо,говорила на разные темы, (про "пожениться", правда, мы не забываем ни наминуту). Но, тем не менее, есть очень хороший прогресс. Некоторое времяона вообще не путала слова, очень хорошо рассуждала логически, ну и,конечно, чувство юмора у нее как всегда на высоте! Потом резкопеременилась, начались депрессивные разговоры.
Я,говорит, все-таки сбегу и под машину, мне жить не надо, мне вообщеничего не надо. Она уже дважды, говорят родители, пыталась это сделать,тайком просыпается рано-рано утром, выезжает сама на коляске до лифта,спускается вниз, а там просила кого-то из прохожих ее выкатить изподъезда. В общем, с ней там не соскучишься." - подруга Насти, ЛенаКанксиди
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:07
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.06.2009
"Вернулись домой после прогулки, Настёнка нам в своей комнате начала показывать разные вещи, сделанные по ее дизайну, которые она декорировала - это надо видеть! От брошек до шикарных вечерних платьев! Ручки, конечно, у не золотые и вкус очень хороший. Вообще, конечно,мы подумали, что хорошо бы ее снова как-то увлечь этой темой, *потому чтоона должна чувствовать себя востребованной. И, думаю, вообще поискать клиентов, которые, возможно захотят что-то у нее заказать. Попросили родителей выложить несколько фото вещей, которые Настя делала, здесь, потому что надо ее как-то отвлекать от этих ужасных мыслей..." - подруга Насти, Лена Канксиди
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:10
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.06.2009
"Потомначала показывать свои сапожки и туфельки разные, все очень красивое, восновном, на шпильке. Каждые достает испрашивает маму: "Я смогу напротезах их носить?" Но, в общем-то, если удастся все-таки установить тепротезы, она сможет ходить и в обычной обуви, но только на маленьком каблуке, с удобными застежками и пр. Модельную обувь, как у нее была,уже, конечно, носить не удастся.
В общем, провели время хорошо,Настя моментами просто умничка, вполне рассуждает и шутит. Ноиногда становится грустной и замыкается. Памятьактивно восстанавливается. Очень многих вспоминает." - подруга Насти, Лена Канксиди
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:14
1.06.2009
"Как только дверь за девочками закрылась, у Насти мгновенно сменилось настроение. Это могли услышать соседи... Я даже подумала о девочках...что они еще не успели доехать до 1-го этажа, а с ней такое...вот бы они остались у дверей и послушали, какие у нее бывают состояния. И сейчас они все опять про то, что Слава, Дима и Иван не хотят пожениться . . . Давай я поеду на первый этаж - говорит Настя, там меня может увидеть кто-нибудь и мы поженимся, иначе, говорит, я не могу жить. Мне ничего не надо, говорит, я не могу жить. Мне ничего не надо.
Из-за ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ она отказывается посещать тренажерный, плавать и загорать даже не хочет, а так раньше любила..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:21
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.06.2009
"Такона делала уже дня три, при чем, сидеть готова по три и более часов.Да, вчера Настя звонила Ивану и пригласила его приехать. И ондействительно приехал в тот момент, когда нас с мужем не было дома.Настя была с бабушкой Шурой.
Еще рассказал, что у него тогда не былоденег (хотя он снял квартиру для проживания с Настей за 25 .000 руб и вней сделал ремонт на 100 с лишним тыс. руб.) и теперь тоже нет. Тоесть, сказал, есть немного, но это не спасет Настину ситуацию... Привсем этом, когда мы вернулись домой, даже мой муж Игорь был удивлен,что Иван, первый раз увидев Настю после больницы, *СВОЮ ДЕВУШКУ, илидаже без пяти минут жену, не принес цветов... Не принес ни цветов, ни даже фруктов... Только мягкую игрушку - ежика." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:27
4.06.2009
"Настю 3 раза посетил Иван, и пообщавшись с ней, он оценил ее состояние мозга такой фразой: ЕЙ ЕЩЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ И ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ... Но думаю, так решит любой, кто не видел, какой она была, выйдя из 40-ка дневной комы и после 4-х операций. Те, кто только что пришли в группу, рассказываю:
1) Настя могла лишь чуть-чуть двигать головой из стороны в сторону и плечами.
2)Я делалаей массаж кистей рук, руки и всего тела переворачивая ее в реанимации2 недели и *у нее все равно не шевелилась ни одна часть тела, и дажепальчики хоть чуть-чуть. Она просто лежала неподвижно. Все тело былоатрофировано." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:33
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 4.06.2009
"3) Нам врачи говорили, что возможно первые признаки движения могут появиться через полгода (при хорошем уходе), или она навсегда останется ТАКОЙ.
4) Она не могла ни двигаться, ни говорить...
У нее была дыра в горле и из -за этого, даже когда она КРИЧАЛА от боли и лицо было искажено в страшной гримасе УЖАСА во время, когда я делала массаж - была мертвая тишина... Страшное зрелище, и *при этом КАК НЕМОЕ КИНО...
5) Сначала я просила ее отвечать на вопросы знаками. Например: ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ? Если да, ответь улыбкой. Она слегка улыбалась и глазки наполнялись слезами..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:35
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 4.06.2009
"Через какое-товремя она начала издавать звуки - это был еле слышный шепот непонятного... Звука практически не было. И я, чтобы распознать, что она говорит,свое ухо прижимала к ее губам, еле-еле что-то услышав...
6) Через какое-то время звук обретал силу и появляться начали слова похожие на иностранные НУМКАДУ .....КИРКОРА..... Причем, этими словами она называла все что она хочет. Через 2 недели она назвала меня МАМОЙ . .." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:39
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 4.06.2009
"7) Когда насперевели в палату, Настя по-прежнему не двигалась. Каждые 5 мин. онасдирала с себя памперсы, чтобы я одела новые. И так днями и ночами напролет.
8) *На 3 день в палате она начала переворачиваться со спинына живот и обратно. Ее руки загибались в противоположную сторонубезвольно, как что-то чужеродное... Но она продолжала ерзать вкровати, и не давала уснуть даже ночью. Все как у грудных детей.
9) Забыла добавить,что я ее начала присаживать уже в реанимации. Я залазила верхомна кровать за спину и держала ее безвольно падающую СПИНУ и ГОЛОВУ прямо." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:47
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 4.06.2009
"Еешея и позвоночник были настолько атрофированы, что она вся безвольноболталась, как почти сдувшийся воздушный шарик. Я, держа и обнимая еесзади, туго прижимала ее к себе, и слезы уливали всю ее тощую спинку.Настя была настолько худая, просто скелет, обтянутый кожей, и всебывшие мышцы висели как холодец. Мы с медсестрами 2 раза мыли ейголову. На затылке появилась лысина диаметром 8 см, и ее волосывалялись *клубами по всей реанимации. В течении 2-х месяцев практически95 % волос полностью вылезли и продолжали вылезать и дома. В общем, чтоговорить. Настя не двигалась, не могла и не умела говорит. Не могла нисчитать , ни писать. Не помнила ни букв, ни цифр. Не знала и не помнилаНИЧЕГО." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 13:59
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 4.06.2009
"3 июняисполнилось 3 месяца со дня выписки из больницы. ИПРОГРЕСС колоссальный. Ведь ей помогали и мы, и семья Славы. Они сделалиогромный вклад в реабилитацию Настюши. Без их помощи ничего бы не было... И тяжесть, которая легла на нашу семью, они по-дружески разделили какчистые и святые люди.
И низкий им поклон, и вечная БЛАГОДАРНОСТЬ, которую мы никогда не забудем.
Такчто теперь, я думаю, особенно те, кто приезжал к нам, и видел Настюв больнице после реанимации, и те, кто видел ее недавно, могут оценить НАСКОЛЬКО ОНА ВОССТАНОВИЛАСЬ. *Есть прогресс или не *очень... Она последние3 месяца занималась и пением, и теннисом, и плавала в бассейне, изанималась в тренажерном.
А ведь нам говорили, что она может пролежать и полгода, и больше." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:09
9.06.2009
"Унас состояние все хуже и хуже, и помощи нет от государства никакой.Соцслужба тоже пока не знает, чем помочь. В стране нет такой помощивыездной. У нас нестандартная ситуация. Состояние Насти не типичное, ипсихолог не поможет. Она просто не будет с ним разговаривать. Это раз. Аиз-за отклонений в мозгу и не в состоянии понимать, что ей говорят.Зацикленность на ПОЖЕНИТЬСЯ не дает возможности двигаться дальше. Ейнужен какой-то другой специалист. Лекарства тоже никакие не выписывают,чтобы н е затормаживать восстановление мозга. Настя своим ПОЖЕНИТЬСЯраспугала всех мальчиков, Славу и Диму." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:13
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 9.06.2009
"Они хотят и дальше помогать, но она требут незвонить и не приезжать, пока кто-нибудь из них не поженится. А они, самипонимаете, не имели такой цели. Просто хотят помочь ейвосстановиться. Ей нежности хочется, а они не позволяют даже по головесебя погладить, т.к., повторяю, хотят только помогать. Дикие перепады настроения с *жуткой агрессией и в их адрес, и в адрес *родителей, и бабушки.
Выбрасывает одежду из окна 14 этажа уже дня четыре.
А я заметила только вчера, гуляя с собакой.
Двараза убежала из дома в то время, пока я гуляла с Фунтиком. И мы нашли еев соседнем дворе... Она успела купить сигареты и мороженое." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:15
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 9.06.2009
"Настялюбого парня воспринимает, как потенциального жениха, и говорит, чтотогда ей будет хорошо, и она БУДЕТ СЧАСТЛИВА. Она уже понимает, что из-заотсутствия ног на ней никто не захочет жениться, и просто дико бьется вистерике, и НИЧЕГО НЕ хочет в жизни. Так она говорит.
Какой-то замкнутый круг." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:16
13.06.2009
"Сегодня был довольно спокойный день..........относительно...."- мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:46
15.06.2009
"Вчеравечером Настя перебирала фотоальбомы и увидела своих знакомыхмальчиков из Челябинска. И она УЦЕПИЛАСЬ за идею УЕХАТЬ в Челябинск, ипожениться к кому-нибудь из них, раз московские мальчики *не хотят...
Правда, имен их она не может вспомнить...
Пол-дня в истерике, рвалась на улицу ехать покупать билеты в Челябинск. Все соседииз окон наблюдали за происходящим...и сочувствовали бабушке." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:48
19.06.2009
"20 раз в день у Насти меняется настроение от радостного до агрессивного .. . в одну секунду. . . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:50
22.06.2009
"Вчера и сегодня Настенька заболела . ..
Все как при отравлении..... Рвота вчера до 3 ночи и сегодня в течении дня .
Она страшно ослаблена. Еле двигается . . ..
Все мы ели одно и то же, но не заболели.
Убеждаемее, что это от курения, и нужно бросать. Она говорит, что она никомуне нужна, и никто на ней не женится без ног, и плачет. Говорит, потому икурю, что делать . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 14:56
23.06.2009
"Всю последнюю неделю агрессия сменилась на плаксивость . . . По многу раз в день она плачет, милая, нежная такая . ..
Много с ней говорим . . ..
Но по-прежнему она ничем не хочет заняться . . .
Плачет онаиз-за парней . . . . Славы, Димы, *Ивана. . . Не можем убедить выкинутьих из головы и заняться собой, готовиться к протезированию . .." - мамаНасти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 15:06
1.07.2009
"Примернос 20 июня Настюша начала успокаиваться и агрессия начала уходить. Сталочуть полегче. Стало заметно, что состояние мозга тоже начало меняться, иона начала проявлять инерес к общению, рассуждениям. Теперь уже видно,что только сейчас и можно подключать психологов, с ней можно вестидиалог, и ЗАЦИКЛИВАНИЕ в том виде, в котором было, в значительной степениисчезло . . . Хотя эта тема поженться *ее безусловно интересует, и она всевремя ищет альтернативу, в случае, если Иван К НЕЙ НЕ ПОЖЕНИТСЯ. . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 15:30
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.07.2009
"ТеперьНастя стала более обидчивой и плаксивой. Настроение по-прежнему меняется100 раз за день. Трудно представить, что творится в ее головке . . . .Она стала очень трудно засыпать, перед сном я ложусь к ней, и она всеговорит, и говорит все о том же . . .и этот разговор все сильнеевозбуждает ее нервную систему, и она потом все вертится, и вертится, ине может уснуть. Потом встает, выезжает из комнаты, едет к нам или кбабушке, опять разговоры, слезы." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 15:32
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.07.2009
"Очень часто она совсем здраво, будто полностью восстановлена спокойно говорит:
"Мамочка, у меня никогда не будет ног, я всегда буду такая .
Мамочка, я так вас с папой люблю, если бы вы только знали как сильно. Только не умирайте пожалуйста (очень часто говорит).
Как я буду без вас, просто не знаю.
Никто никогда на мне не женится . . . и раньше никто не хотел . . . И Иван, мне кажется никогда не поженится . . . Ну может Слава поженится", и т.д." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 15:36
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.07.2009
"Я ей объясняю, что она обязательно выйдет замуж, и у неебудут детки, с которыми мы с папой будем нянчиться. Говорю ей, что онагде-то встретится с человеком, ее половинкой, который ПОЛЮБИТ именно ЕЕ иженится на ней, несмотря на то, что ног нет. Ведь она осталасьтакая же. Примет *ее такой, какая она есть, со всеми недостатками характера. Ему не будет казаться, что у нее есть какие-то недостатки, т.к. онБУДЕТ ПРОСТО ЛЮБИТЬ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 15:45
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.07.2009
"Да,у Насти не легкий характер, нам с мужем никогда не было с ней легко, новедь всем известно, что тяжелым *его как правило считают те мужчины,у которых нет приятия Насти полностью *такой - какая она есть, им всевремя хочется изменить ее характер, сделать более покладистым, покорным.
Никто, ни *кого не в состоянии изменить.
Когда любишь человека по-настоящему, ты любишь ВСЕ В НЕМ, все его как бы недостатки.
И болеетого, ты просто жить не можешь без этих недостатков . . . Ты влюблен вкаждый сантиметр на теле этого человека, пусть даже вроде некрасивый илине идеальный, в каждое слово сказанное невпопад, или действие, пустьдаже глупое . . . и это прощаешь и ЛЮБИШЬ.
Либо принимай человека таким какой он есть, либо отойди в сторону . . . . и продолжай искать свой идеал." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 15:56
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.07.2009
"Проблемавсех Настиных мальчиков, которые у нее были в том, что у них нет ПОЛНОГОПРИЯТИЯ ЕЕ ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ. У Насти очень *сильный, настойчивыйхарактер в достижении цели . . . ЛЮБЫМ ПУТЕМ получить то, что она хочет. . . Да, гибкости ей не хватает катастрофически, и она сама же отэтого страдает... НО НАСТЯ ТАКАЯ, и другой она не станет. А еенастойчивость. . .если посмотрите с другой стороны, совсем ненедостаток, а ДОСТОИНСТВО. . .!
В бизнесе, например . . . . Еедовольно трудно отклонить в сторону. . . Если она что-то задумала -никогда не было, чтобы у нее не получилось... А планки она всегда толькоподнимала." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 16:02
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 01.07.2009
"Сейчас, конечно,совсем другая ситуация.Человек сильно травмирован психологическии физически, опущен до предела, и ей придется рано или поздно извлечьЭТУ ВНУТРЕННЮЮ СИЛУ.
Как мама скажу, что все эти еемальчики (при всем уважении и любви к ним) намного ее слабее ПО ДУХУ,ипросто НЕ ТЯНУТ ни по каким параметрам.
И дело не в возрасте.
Просто ДУША не зрелая,и не готова НИ К ЧЕМУ ВООБЩЕ, не говоря о ДАННОЙ ситуации с Настей - их подругой.
Это не обвинение, а реальность, и мы это понимаем...
Настявнешне (в глазах мальчиков) может вести себя не каксозревшая девушка. Действия ее могут казаться не взвешенными, но на самомделе она настолько уверенно себя чувствует, ЖЕЛАЯ ВСТУПИТЬ ВО ВЗРОСЛУЮжизнь, что парням у нее ЕЩЕ НАДО ПОУЧИТЬСЯ. И она в этих действиях оченьсильно всегда рассчитывает именно НА СЕБЯ,а не на мужчину." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 16:07
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 1.07.2009
"Я думаю, что таких девушек, КАК ОНА, ЕДИНИЦЫ... Она не похожа НИ НА КОГО.
Ивсе ее парни КРУЖАТ над ней (но в силу своей слабости) не могут быть нис ней, ни без нее... Но Настя сумела сохраняет с ними прекрасныеотношения...ребята никуда не делись.
Сегодня впервые последлительного сидения в доме Настя согласилась посетить тренера нового, ипросто сразу в него влюбилась. Ему 65 лет, оченьопытный специалист. Настюша его обнимала и целовала, так сильно он ейпонравился. Будет индивидуально заниматься с Настей у нас дома и вбассейне. Еще будем посещать солевую комнату и массажное кресло.релакс сней вдвоем. А также нас хорошо приняли в центре психологической помощи (всоседнем дворе) недавно открылись... Пока я там была одна, но вскорепопробуем посещать психолога с Настей." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 16:19
5.07.2009
"ВЧЕРА НАСТЮ ЕЛЕ, ЕЛЕ УГОВОРИЛИ ПОПЛАВАТЬ В БАССЕЙНЕ, душит депрессия... Но потом осталась очень довольна. Но только сеанс законччился, и все по новой...и так весь день.
Нетжелания жить, от гимнастики отказалась, тренер ушел ни с чем... Никуда не хочет. Вот только хочет играть в песочнице с маленькими детками,качает их на ручках, *играет *с ними. Отец одной маленькой девочки пригласилНастю к себе домой, и они там играли. Теперь никакими пирогами Настю незатащить домой. Она сидит во дворе на детской площадке по целому дню...даже когда она там остается совсем одна. Она очень любит общаться совсеми абсолютно знакомится и заговаривает, комплиментами осыпает этихмаленьких деток... Настя очень любит маленьких деток..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 16:54
20.07.2009
"Даже некогда сюда заходить...
Хожупо учреждениям для оформления пенсии Насти, и опекунства над ней.То придешь - не приемный день, то дикая очередь, сидишь в духоте весьдень. Потом выясняется, что какого-то документа не хватает... Идешь вдругое учреждение, все повторяется, заказываешь справку, и толькочерез несколько дней ее получаешь. Посчитала...сходила 66 раз в разныеместа за справками и др. необходимыми документами. Это не считаяполиклиники, в которую приходится все-таки обращаться практически черездень, и проводить там по 3 часа.
14 июня Настя начала все сильнее осознавать...
МАМА, Я В ШОКЕ, ГДЕ МОИ НОГИ?
И заливается горючими слезами...ОЙ, НОЖКИ, ГДЕ МОИ НОЖКИ, У МЕНЯ БЫЛИ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ НОЖКИ...
Повторяет вопрос без перерыва..." *- мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 16:58
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 20.07.2009
"Так спрашивает, как будто не знала, что у нее ног нет. Спрашивает, А СКОЛЬКО УЖЕ ДНЕЙ НОГ НЕТ? А ПОЧЕМУ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ? И
только 2 раза удалось сходить с Настей в бассейн, не хочет *ничего . . . .уже неделю не заставить . . .
Но очень хочет протезы, КОГДА, КОГДА . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 17:02
22.07.2009
"Вопрос ПОЖЕНИТЬСЯ исчез недели 2-3 назад.
С 1июля примерно 2 недели Настя полюбила играть с маленькими детьмина детской площадке и в песочнице. Она в нее прямо сползалас коляски. Общалась и с мамочками детей. К Насте был повышенный интерес,она рассказывала о своей проблеме, НУЖНЫ ПРОТЕЗЫ, а *денег нет..." - мамаНасти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 17:06
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 22.07.2009
"Фотографировала детей и мамочек. Баюкала деток на ручках. . . Они как увидят ее, бегут и запрыгивают прямо на колени в коляску!
Новот уже неделю родители деток приходят, здороваются с Настей, и отходят подальше, а она с утра и до вечера сидит во дворе за столомпод навесом на лавочке.
Домой заходит только покушать...и опять во двор...
Иу Насти тоже изменилось состояние, с 14 июля, после разговора с Иваномона резко переменилась... Сказала (к великому удивлению), МАМА...ИВАН НЕ ПРИНЦ... " - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 17:12
" Общаться тожес этими мамочками и детьми не хочет, ни читать, ничего нехочет... Начинается депрессия. Говорит, ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, МАМА, У МЕНЯ НИКОГДА НЕБУДЕТ НОГ.....иииии.....дикая тоска и слезы текут,
сказала,что никто из парней ее не интересует, и ПОЖЕНИТЬСЯ она ни на ком не хочет,и сама смеется над тем, что недавно хотела . . ..
Говорит, что хочет очень протезы, и как и раньше начать заниматься бизнесом . . .
СЛАВА БОГУ, мозг начинает все больше приходить в себя. Телефонная болезнь тоже пропала где-то 1.5 недели назад.
Сейчас она совсем одна. Весь день во дворе.
Иногда только к ней кто-нибудь подсаживается, и они разговаривают.
Она расспрашивает, кто как вел себя из ее друзей, когда она была в коме. Но мы говорим *только позитив. Никого не хаим." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 17:16
"Негатив она сама очень сильно чувствует и видит...
Это у нее сильно обострено...
Поскольку сильно хочет протезы, нехотя, но все же мы с ней начали дома заниматься упражнениями...
Я опять стала ее тренером. Но вчера она спрашивала, можно ли заниматься теннисом... Конечно мы ее поддержим.
Вот адрес сайта о Насте на русском и английском языках.
nastena.org
В правом и левом углу переключения на русский и английский языки.
Спасибо Жене Востокову и Артуру за создание сайта.
Большая просьба распространять адрес сайта о Насте." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 17:30
18.08.2009
Вотуже несколько недель Настя целыми днями сидит во дворе на лавочке застолом под крышей. Тема о протезах по-прежнему основная, но раз внесколько дней она совершенно осознанно со слезами на глазах говорит:"Мама, я в шоке, где мои ноги? Что случилось?!" или "Я все вспомнила,все..." Вот уже три недели, как к Насте приезжает Слава. Как Вы помните,Настя прогнала всех друзей, требуя, чтобы они либо женились на ней,либо исчезли из ее жизни. Правда, настроения *видеть кого-либо у Настинепоявилось, но Слава просто приезжает к ней во двор без ееразрешения (как, кстати, может сделать любой, желающий ее навестить), иНастенька очень радуется таким визитам.
Всем Спасибо
11.11.2009, 17:33
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 18.08.2009
Все выходныеНастенька провела со Славиной семьей у них дома. Они смотрели фильмы игуляли, и Настя вернулась очень довольная. Наиболее запомнилась ейпрогулка на Измайловский вернисаж, там продается ее любимый антиквариат.Настю вспомнили многие продавцы, долго она общалась и с незнакомыми.Разговаривали они об антиквариате, чувствовалось, что, несмотря натравму головы, остались знания о старинных вещах, к тому же, она сталапонимать, что дорого, что дешево. Настеньке подарили много подарков:Жар-птицу, вырезанную из дерева, фарфоровую статуэткуневесты, деревянную ложку, старинную икону (как мне ее описала Наталья,похоже нашкафчик, в который за стекло вставляется икона). Также, Настюузнала женщина, у которой она покупала покрывало, связанное крючком,хотела подарить полотенце, но Настя застеснялась и отказалась.
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:03
31.08.2009
"Настюшауже дней 10 как совсем НИЧЕГО не хочет, даже сидеть на улице водворе. Ни читать, ни шить что-нибудь. Она все сильнее осознает потерю ног ипишет СМС нам в другую комнату: "Мамочка, у меня никогда не будет моихкрасивых ножек", "Я в шоке, у меня нет ног", - она глубоко страдает. Это онапишет, или проговаривает примерно раз в 5 дней, а теперь это учащается... Она молчит *и погружается в себя. Последнюю неделю смотрит поночам фильмы до 3-4 часов, а потом спит до 2-3 часов дня, затемумывается, кушает и опять засыпает в надежде, что когда она проснется, ей скажут, что протезы уже есть, она не знает как скоротать время, как уйти от реальности." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:05
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 31.08.2009
"Одна женщина без 1-й ноги сказала, что она ещелет 10 будет страдать от потери...
А один очень приличный мужчина безобеих ног выше колен, живущий в пансионате для инвалидов (он иногдаспускается в метро за помощью), *опроверг ее слова тем, что эта *БОЛЬ от потери НЕ утихнет НА САМОМ ДЕЛЕ никогда." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:08
7.09.2009
"УНасти опять началось бурное состояние. Она еще сильнее понимает своеположение, и опять без перерыва говорит о ПОЖЕНИТЬСЯ, ревет. Говорит,только после этого ей станет легче. Даже из дома совсем невыходит. Говорит, ХОЧУ ТОЛЬКО КУРИТЬ, чтобы сдохнуть побыстрее... Вдоме дурдом ежесекундно. Можно запросто стать психом отвечая на еевопросы без перерыва." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:12
18.09.2009
"9 сентября суд не состоялся, его перенесли на 16 сентбря. Но дляГуськова Настин суд уже состоялся. Мы с Настей, увидев в коридореГуськова с женой, ВСЕ им высказали, что накипело... Настя рыдала отом, ЧТО ТЫ СО МНОЙ СДЕЛАЛ... Она говорила Гуськову: Я былакрасивая девочка, а теперь я инвалид... Она кричала и сильносжимала его запястья рук, вся дрожала *до истерики, до трясучки всеготела. Даже вся побелела и руки окаменели...
Думаю из-за того,что было в этот день от Насти и от МЕНЯ, Гуськов побоялся быть в суде16 сентября. Но 16 сентября суд оставил ПРИГОВОР прежним." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:17
19.09.2009
"Настя уже больше 2-х недель отказывается гулять на свежем воздухе. Новот сегодня день прошел более или менее ПОЧТИ без зацикливания. Спала до13.00, затем умылась поела, неважно себя чувствовала, и опятьпопросилась спать. Проснулась в 16.00 час. Опять покушала, и я ееуговорила хотя бы посидеть у входа в подъезд.
Все, и на детскойплощадке, и у подъезда проходят мимо и спрашивают: Настя, как дела, когда будут протезы? Она говорит: Нужны деньги на протезы, они дорогостоят...
При этом в подъезде 3 месяца висело объявление спросьбой о помощи, и главная подъезда ходила по квартирам и просилапомочь любой копейкой, но люди говорят потом,и игнорируют...
Помогли только 3 пенсионерки.
Настяоб этом знает и уже понимает, что они не хотят помочь, поэтому онавсегда в темных очках, и видеть их не хочет. Ей больно это осознавать." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:19
20.09.2009
"Сегодня день прошел относительно спокойно. Папа был сегодня с нами. Испекнам шарлотку, взбивал для Насти коктейли на кефире с массой зелени(увидел рецепт в программе Малахова). Пришел к нам друг нашей семьиВолодя (тренер). Иногда, когда Настя в настроении, он с ней занимаетсягимнастикой, и делает антицеллюлитный массаж. Он знает Настю досконально, пережил все УЖАСЫ ее состояний и перепадов в настроении, всех еепсихических выпадов и капризов." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:30
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 20.09.2009
"Этоединственный человек, который терпит все от Насти и НЕ ИСЧЕЗАЕТ как вседругие. Просто он знает, что после бури Настя резко становится такойнежной киской, что он готов терпеть ВСЕ. И просто балдеет, когда онастановится АНГЕЛОМ. Сегодня она проснулась опять в 14.00, и сразу сдурным настроением. Он как раз пришел в это время *и попался ей подруку. Она ему сказала, чтобы он уходил. Но я ее *заговорила, какотвлекают ребенка на чем-то интересном для нее, и она сменила гнев намилость. Потом весь день прошел очень мило. Володя подарил ей фильм, который она просила всю неделю СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ, и мы стали смотреть всей семьей." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:33
22.09.2009
"Днем сегодня было все нормально, Настюша занималась гимнастикой, качала пресс и ягодицы. Ей необходимо сбросить 3 кг.
Настюша сегодня вечером занялась отделкой курточки кристалламиСваровски. Время 2 часа ночи, а она все еще сидит. Завтра размещу фотоее ночной работы." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:36
23.09.2009
"Сегодня Настюша немного приболела, голова заболела с тошнотой. Уснула в 2 час ночи.
СегодняНастя уже в третий день занималась физкультурой. Нагрузки ей нравятся сгантелями, пресс качает, в ласточке стоит по 30 раз, по долгу,березку помогаю ей делать.
Куртку, которую она вчера до глубокойночи декорировала стразами, она сегодня закончила и джинсовую юбкурасшила гипюром и кристаллами. Создам новую тему и размещу там фото спервыми попытками Настиного декора на в, общем-то, обычных вещах, ккоторым она наконец *начала проявлять интерес." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:43
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 23.09.2009
"Кстати, вы можете поддержать Настю, заказав у нее отделку своих неочень привлекательных вещей. Правда, это тоже требует вложений. Изящныйгипюр и кристаллы Сваровски, или стразы не дешево стоят, и их нужно немало, как правило, чтобы сделать очень дешевую вещь ДОРОГОЙ.
Она можетобшить любые джинсовые вещи: жакеты, жилетки, юбки, сарафаны,джинсы. Также обшить старые или не очень нравящиеся сумочки декором,придав им бутиковый дизайнерский вид. Настя также может дать Вамконсультацию, какие вещи нужно купить, чтобы они были пригодны дляпоследующего декорирования." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:47
"Сегодня Настя изрядно наревелась, думаю, из-за этого и голова разболелась к ночи. Все из-за протезов...
Не может дождаться... Вся издергалась, и меня издергала. Я тоже наревелась с ней.
Забыла добавить... Настя умеет здорово драть джинсы, то есть, делатьдырки, будет выглядеть как из магазина. Сделает любые дыры. Приноситестарые джинсы, но можно и хорошие...
Она трет джинсы прямо руками. У нее своя технология. Руки не забыли..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:52
"Сегодня Настюша занята просмотром глянцевых журналов. Она уже давнозанимается изучением ЧТО, ГДЕ и СКОЛЬКО стоит. Память у нее очень плоходержит информацию. Но именно УРОВНИ ценовые на все бренды, она прекраснопомнила даже после комы. Она показывала бренды в журнале иговорила ДЕШЕВО, ДОРОГО, сейчас, видимо, из-а того, что она уже месяцпримерно не отрывается от журналов, она не забывает какие конкретноцены какого бренда сколько стоят. На эти вопросы она смогла бы ответитьдаже если ее разбудить среди ночи... Остальное она почти незапоминает, и нам удается ее постоянно обманывать с протезами. Все этимесяцы мы говорим: через 2 недели, через 2 недели. И она верила... Носейчас уже понимает, ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ И ЭТО НЕ ПРОИСХОДИТ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 18:57
"Только чтоНастюша *нам с Игорем сделала своими руками открытку. Вырезала коллаж сюмористическими рисунками. На одном рисунке изображенапарочка влюбленных, они обнялись и бегут со словами: "Не забудь, у насровно полтора часа..." Настя над ней подписала: "Я выйду замуж? Думаю,да!" На др. рис. его девушка уже с *огромным животом беременной, и мужне может дотянуться до нее, чтобы обнять...
Этуоткрытку Настя подписала: "От Анастасии с любовью моей мамочке Натальеи дорогому папочке Игорю." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 19:00
28.09.2009
Вот так почитав о том, чем Настя увлекается, и посмотрев, как онаобщается при гостях, можно подумать, что ее мозг восстановилсяполностью, ну или почти полностью. Однако, все совсем не так, каккажется... У Насти десятки раз в день меняется настроение, улыбку резкосменяет брань, крик, она просит сигареты и говорит: "Я буду курить,чтобы сдохнуть. У меня уже все...жизнь кончена... Не нужны мне ни ноги,ничего. Ничего не хочу..." Бывает, кто-то звонит, просит с нейпоговорить, даешь ей трубку, она слушает с минуту, а потом молча отдаетее, не хочет ничего слушать.
Всем Спасибо
11.11.2009, 19:34
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 28.09.2009
Когда я узнала, что она переписывается с кем-то СМСками, я тоже дала ейсвой телефон, чтобы ей было менее скучно. В час ночи того же дняНастюша начала заваливать меня СМСками, что у нее ничего не будет,замуж она не выйдет и т.д. Я даже испугалась, в каком состоянии онабыла. Я долго отвечала, убеждая, что ей нужно лишь немного подождать, ивсе обязательно будет. После паузы в 15 минут мне пришла СМС: "Ты кто?"
Всем Спасибо
11.11.2009, 19:44
"Я ответила, что это я, Мила, помнишь, тогда-то приезжала, с тем-то. Ноответ был: "Как тебя зовут?" Я повторила свой ответ. Но мне одна заодной посыпались СМС: "Кто ты?", "Как тебя завут?", "Как тваё имя?". Яиспугалась за нее, и позвонила... Только тогда она немного успокоилась.На следующее утро мне пришло около 50 СМС: "Кто ты?", "Как тебязавут?", "Звани", "Звани сейчас". Я позвонила Наталье, она посмотрелаНастин телефон, оказалось, я не одна, кому она отсылает столько такихСМС, более того, оказалось, что она удалила весь список телефонныхномеров... У нее внутри происходит какая-то страшная борьба...то онапривлекает СМСками, чтобы ей позвонили, то стирает номера, не желая нис кем общаться..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 19:49
У подъезда все улыбаются Насте, здороваются с ней, спрашивают, какдела. Но она делает вид, что никого не замечает. Она носит темные очки,она прячется за ними ото всех. Объясняет она это так: "Что мне ихпривет?! Пусть помогают! Им что, жалко ру*** мне на ноги?! Они что,хотят чтобы я навсегда осталась без ног?! "Привет" в карман неположишь! Вот кто мне помогает, тот хочет, чтобы у меня были ноги, сними я общаюсь, а с другими не хочу!"
Всем Спасибо
11.11.2009, 19:55
И она слышать ничего не хочет, что это неверное отношение, что кто-тоне может помочь рублем, но хочет ее поддержать, насколько это в ихсилах. В отношении очень многих тем она рассуждает как ребенок 6-7 лет.Зато в моде и антиквариате, я, например, по сравнению с Настюшейужасный лузер)))
Каждый день она переживает страшную внутреннююборьбу, словно в ней несколько разных людей... И лишь при встрече стеми, к кому она еще не привыкла, она стойко держится без срывовмаксимально возможное время.
Всем Спасибо
11.11.2009, 19:58
16.10.2009
"Пока Настя все понимает так, как может понимать ребенок 7-10 лет. Всерассуждения, обиды, все как у детей. Те, *кто игнорируют просьбы о помощи. Она считает, что ОНИ ее ненавидят и рады, *что она без ног, и хотят,чтобы она всегда была такой." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:07
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 16.10.2009
"У Насти по-прежнему тяжелое эмоциональное состояние, оно всесильнее углу***ется... Но радостно то, что последние две неделиНастя РАБОТАЕТ. Так она говорит, когда после завтрака в 14.00! Онаторопится к своему рукоделию. Обшивает декором куртки, юбки, шарфики,делает браслеты и ободки из меха норки и прочее...
Телевизор не выносит. Только посмотрела несколько смешных фильмов...
Онане может дождаться протезов. Протезы стоят 60.000 евро. А реабилитация(обучение ходьбы, процедуры с ногой и прочее) в разных центрах 700-1.000евро в день. Во многих центрах пишут так: реабилитация от 3-х месяцев...Получается, что реабилитация во многих местах стоит или столько же,сколько протезы, или даже больше. И еще пишут так: если докторапосчитают, что можно пройти реабилитацию амбулаторно, тоцена будет - 50%. Хоть это радует..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:14
"У Наститяжелый случай, т.к. слишком короткая ножка осталась... Всего 15см. Какговорят немецкие доктора, проблема в том, что у нее РЫЧАГ маленький. Такони называют ножку. Поэтому будет крайне сложно научиться ходить напротезах, даже на таких высокотехнологичных. Но, ВОЗМОЖНО, если Настябудет стараться, как добавили доктора, возможно будет ходить безкостылей!
Я была просто в шоке, затакие-то деньги, да и еще о костылях упоминают... Но ведь они не знаютспособности Насти. Никто не знает...
Ноэто единственная надежда, что напротезах ОТТО_ВОСК, она все-такинаучится ХОДИТЬ... НА других протезах в *ее случае это НЕ ВОЗМОЖНО." -мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:25
"Я говорила о протезах СЕЛЕК, (умная нога)
Настопе 12 точек перемещения. В руке пульт для тормоза. Компьютернаяподгонка протезов каждые 2-3 дня в течении 3-х недель. В течении 1-годанужно будет слетать в Германию 3 раза для замены культиприемнойгильзы. Это и есть сам протез. Это то место, куда вставляется ножка, т.к.ножка в течении первого года будет худеть, и она должна затемзафиксироваться в своем постоянном весе, и не должна поправляться ни на1 кг, иначе опять гильзу надо менять. Каждый раз снимается слепокножки, и делается по размеру." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:31
"Эти протезы рассчитаны на 5-7 лет. Раз в год протез отправляют в Германию на тех осмотр.
Каждые 2-3 месяца нужно протез регулировать на компьютере. Это регулировка: мах ноги, длина шага и прочее.
Вот, что В ЛУЧШЕМ случае ждет Настю в течении всей жизни и жизни нас, ее родителей.
Сплошная борьба за жизнь В ПРОТЕЗАХ!
Нуа другая жизнь, это коляска, четыре стены, отсутствие друзей,одиночество и прочие проблемы в личной жизни, в заработке, впередвижении..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:34
"9октября приходил наш единственный оставшийся друг семьи - Володя Поздеев,Настя его очень любит и они гуляли аж целых 3 раза за день. Я прихожу, ивижу написанное от руки Настей объявление с просьбой о помощи, иприклеена фотография. Видно по тому как сформулирован текст, что писалребенок, кое-где ошибки... Я сказала Насте, что не надо это вешать вподъездах домов. Но Настя, гуляя с Володей, повесила, и я не знала. Наследующий день позвонила из соседнего подъезда женщина и занесла Насте5.000 руб. А сегодня мужчина занес 10.000 руб." - мама Насти, Наталья Николаевна
Я была просто в шоке, что на ее объявление отреагировали . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:37
"После первого случая я уговорила мужа все-таки напечатать аналогичноеобращение на компьютере с фото Насти До и ПОСЛЕ трагедии, с адресом, тел и реквизитами. И вот этот мужчина отозвался уже на это обращение. Уменя просьба к тем, кто хочет помочь расклеить такие же объявления усебя в подъездах, магазинах или на работе. Может и у Вас отзовутся... Мы и Людмила Кондратьева можем Вам отправлять на ваши емейлы макетобъявления. Кто хочет помочь, отзовитесь.
Спасибо всем, кто уже нам помогал!" - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:39
17.10.2009
"Мы с мужем редко можем сюда заходить (к сожалению), т.к. тоже не сидим на месте, а бегаем и ищем деньги.Огромнаяпросьба ко всем, кто хочет развесить наш макет объявления с просьбой опомощи у себя на работе, в поъездах Вашего дома и еще где-нибудь,договориться в частных маленьких магазинчиках (где у прилавков самихозяйки), обращаться к Людмиле Кондратьевой. У нее есть абсолютно вседокументы." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:43
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 17.10.2009
"Настясобственноручно расклеила 50 таких объявлений с просьбой о помощи навсех близлежащих домах в нашем районе. Сначала надо договориться сконсьержками, рассказать им трагическую историю Насти, тогда они неоткажут, и мало того, сами станут СПОСОБСТВОВАТЬ сборусредств, рассказывая, в свою очередь, другим про Настю.
Второйвариант, в случае, если нет консьержек, договориться с главной подъезда,а возможно, и вместе с ней пройтись по квартирам в Вашем поъезде.
Третийвариант, если первые два Вам не под силу сделать, дождаться общегособрания в вашем доме или подъезде, запастись бумажками с номерамител. или реквизитамии, *и поведать историю на собрании. Хоть 1-2 человекаточно не окажутся РАВНОДУШНЫМИ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:47
"Настя всегда помогала бедным людям, бомжам и бездомным животным.
НЕ В СИЛАХ БЫЛА пройти мимо просьбы о помощи.
Небуду писать о себе, здесь есть много людей, которые меня знаютлично. Хотя многие из них по-прежнему стоят в стороне и наблюдают. Скажулишь, что Насте есть в кого быть такой.
Один ее деда ВладимирБелковский чего стоил... Всю жизнь поддерживал, и финансово тоже,бедных, но талантливых людей... Не давал им умереть ни физически, ни творчески, все время поддерживая ИСКРУ... Даже тех, кто писал вштаны, и к ним близко-то было неприятно подходить, не то, чтобы даватьденьги на выпуск его стихотворений." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:50
"Люди! Помните о том, что как Вы относитесь к чужой беде, так и к Вам отнесутся, не дай БОГ случись чего...
Но Вас никогда БОГ не оставит, зная сколько Вы сделали для других болящих...
Вот СЛАВА БОГУ, СЛАВА БОГУ, СЛАВА БОГУ, и Настенку Бог сберег, и помогает, давая ей таких прекрасных отзывчивых людей, как Вы!
Люди добрые, спасибо ВСЕМ-ВСЕМ Вам за ВСЕ хорошее!
Бог Вам в помощь!" - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:54
27.10.2009
"Сейчас Настя в Германии. И за последние три дня у нее произошло ещебольшее осознание своего страшного положения... Она все время опятьначала говорить о том, что у нее нет ног, и никогда не будет. "Мама, тыговоришь, что все будет хорошо, ты что рада, что у меня ног нет, увашего ребенка нет ног и никогда не будет, Ваш ребенок инвалид, папа, яинвалидом стала... Как же я буду жить. Я как в тюрьме дома сидела такдолго, я думала, что всегда так будет...мама, мы нищие да? Я такдолго не зарабатываю, мам а когда я буду зарабатывать, а у меня будутпокупать, или нет?" Настя целыми днями забрасывает нас уймой вопросов..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 20:59
05.11.2009
"Еще будучи в Москве, Настя получила письмо из Берлина. Это было письмо изодного модельного агенства, которое снимает девушек для рекламыпродукции различных фирм. Это может быть все, что угодно, рекламателефонов, косметики и прочее. Поскольку в Германии относятся кинвалидам также, как и к здоровым людям, Настя их заинтересовала,несмотря на то, что у нее увечье, и она получила приглашение на фотосессию. Правда, ехать мы должны были за свой счет. И как была велика ихрадость, когда по нашей просьбе им позвонил и супруги Оля и Сергей,живущие в Диленгеме на Дунае. *Оля - подруга детства с 3-х лет МариныПавловой, *жены Сергея Белковского, дяди Насти." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 21:01
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 05.11.2009
"Оля и Сергей сообщили хозяину агентства Дику, что Настя уже вГермании. Они сильно обрадовались, и начали переговоры о предстоящейпоездке нашей семьи *в Берлин." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 21:04
09.11.2009
"Поражает бездействие Гуськова.
Все думают как найти деньги, а его семья, видимо, считает, что это НЕ ИХ ПРОБЛЕМА.
Жлобство, и только... Больше нечего сказать.
Даже и не думают о том, как помочь...
Мытут должны по советам их знакомых квартиру, вещи Настины продавать, явообще лишена на ближайшие 3 года возможности работать, а может, инавсегда.
А они почему-то не думают, как продать свою квартиру ипереехать в какой-нибудь периферийный городок, чтобы разницу в продажеотдать Насте, продать что нибудь.
НО ЭТО В ОТДЕЛЬНОЙ ТЕМЕ..." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 21:07
ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 09.11.2009
"СегодняНастя уже 2 раза в день, утром и вечером, по 1 часу ходит на протезах.Завтра их опять заберут на подгонку. Ей эти культи приемные гильзы трут,как бы это сказать...в промежности. Эти гильзы из жесткогокакого-то материала сделаны, типа пластмассы, и в них вставленыножки. Представьте, 37 кг. веса тела давят на половые губки и навнутреннюю часть половинок попки в разрезе, и во время шага гильзаправой и левой ноги задевают друг друга, прищемляя губки и кожу напопке. При этом гильзы давят также и на тазовые косточки, *выпирающиевпереди на бедрах, и после часа ходьбы натертость...Специалистыподгоняют, убирают лишнее, но слишком срезать край нельзя, т.к. если скраю слишком срезать, то не будет достаточной опоры, поддерживающейтуловище (торс)." - мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 21:16
"Настяв шоке,что так трудно научиться,она передвигается на ходунках,но вовремя шагов тело фактически висит на локтях,и поза в вертикальномположении такая,что туловище впереди,а ягодицы сильно-сильно сзади.Этово-первых от того,что она полгода находилась в сидячем положении,и уйдетмного месяцев, пока тело выправится.
Во-вторых,у Насти была помните какая жуткая депрессия,и она не хотела заниматьсяни гимнастикой, ни в тренажерном,и у нее слабые мышцы живота.
Необходимо много-многомесяцев тренировок, чтобы выправить положение тела, нарастить мышцыВЕЗДЕ. И, особенно,в руках. Иначе она совсем не сможет вставать,даже *припомощи ходунков. Просто не будет сил. Ну а по сути, ей теперь всю жизньнужно заниматься в 10 раз больше, чем любому человеку, только лишь длятого, чтобы ПЕРЕДВИГАТЬСЯ. Чуть только расслабится, ОПЯТЬ КОЛЯСКА." -мама Насти, Наталья Николаевна
Всем Спасибо
11.11.2009, 21:18
"Когда спортсмены занимаются так интенсивно, это понятно, иначе не будетрезультата и победы в соревнованиях, ну а здесь только дляпередвижения. А ведь это и время . . .
И на заработки уженепонятно когда время найти, ведь тренировки не только дают энергию, нои устаешь от них, и нужно время на восстановление. Ну пока молодая, ещенайдет силы, а в 40 лет и более . . . . Опять коляска . . ." - мама Насти, Наталья Николаевна
Маленький ГакдыйЁ
11.11.2009, 23:57
Пока мы были в Москве много наших соотечественниковиз Германии мне писали в личку, что обязательно приедут повидать Настю,но как мы приехали сюда, всех как ветром сдуло. . . . .
Никто не пишет . . . ТИШИНА . . . .
Крылья Отчаян
21.12.2009, 07:41
наша переписка, состояние Настеньки, с позволения Натальи...
Мы приехали и я все это время с трудом адаптируюсь , настолько большая разница между Россией и Германией.И я вся рассеяна и нервная . . . .А у Насти состояние еще хуже чем до Германии и в Германии . . . . .У нее продожается зацикливание без перерыва и я от этого дурею, хоть в петлю лезь.И спротезами очень трудно научиться ходить Настя истерит по крупному и не верит ,что сможет научиться. Ей трет писюнок и пах.Она согнута вперед и можно ставить стакан на ягодицу.Одеть протезы ,это целая проблема., вся вспотеешь .Из-за того, что ноги загнуты вперед на 20 градусов протезы никак не одеваются ,а если одеваются , то внутри клапвн не захлапывается .Даже если она до того, как мы приступаем ей одевать протезы у нее было хорошее настроение, то во время мучений одевания, она начинает заводиться и все говорит иговорит, все на свете начинает вспоминать вкучу .
Крылья Отчаян
21.12.2009, 07:43
что никто из друзей ей не звонит и как она хочет здохнуть побыстрее Падает духом .Наконей мы помогаем ей встать и она продолжает то вскрикивать, то ругаться как ей больнои невозможно делать шаги.То протез правой ноги при ходьбе начинает прокручиваться вправо , вокруг своей оси.Она вся в истерике и уговоры не помогают.Она кричит , что чем так терпеть мучения , лучше я останусь сидеть в коляске .Буду одна , . . .Что мол поделаешь.Буду сидеть перебирать свои вещи. А последние три дня начала разбирать свои шкафчики с фотографиями и открыткамии и нашла любовные письма адресованные ей от ее мальчиков.она начала их перечитывать и рыдать не своим голосом.Она выла, МАМОЧКА,У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БУДЕТ МАЛЬЧИКА, НИКОГДА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.ВСЕ КОНЧЕНО, Я ХОЧУ ХОДИТЬ, но мне кажется , что я никогда не научусь .Протезы говорит такие дорогие и сами не ходят .Я думала , что одену их и пойду .Ноя даже стоять на них не могу без посторонней помощии без костылей . . . .02:30
Крылья Отчаян
21.12.2009, 07:45
Насте настолько плохо, что все этитри дня Игорь не может нас оставить и заняться работой .Он видит , что и я своим состоянием не очень отличаюсь от Насти. Пришла невропатолог к Насте по просьбе главного врача, узнать как наши дела(так странно)и увидев меня сказала , что меня надо срочно госпитализировать в клинику неврозов.так что думаю в январе мы с Настей ляжем вместе после 11 -го.
02:36
Крылья Отчаян
21.12.2009, 08:24
Насте настолько плохо, что все этитри дня Игорь не может нас оставить и заняться работой .Он видит , что и я своим состоянием не очень отличаюсь от Насти. Пришла невропатолог к Насте по просьбе главного врача, узнать как наши дела(так странно)и увидев меня сказала , что меня надо срочно госпитализировать в клинику неврозов.так что думаю в январе мы с Настей ляжем вместе после 11 -го.
02:36
Маленький ГакдыйЁ
21.12.2009, 10:28
Хочу добавить, что главнвя причина , что Настя не может принять вертикальное положение, это
ПЛОХАЯ ОПЕРАЦИЯ , ей слишком затянули заднюю мышцу на перед и создали таким образом эти 20 градусов сгиба ноги вперед.
Вторая причина, это то, что Настя слишком долго сидела в коляске и мышца еще сильнее затягивала ногу вперед
Другими словами вторая причина ,это то , что Настю ПОЗДНО СТАЛИ ПРОТЕЗИРОВАТЬ, слишком долго искали деньги,ЦЕЛЫХ 10 МЕСЯЦЕВ.
Поэтому мы и вынуждены были взять в долг .
Иначе если бы Настя сидела еще насколько месяцевВ ОЖИДАНИИ СБОРА СРЕДСТВ, то ноги загнулись бы еще на несколько градусови ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ВООБЩЕ СТАЛО БЫ НЕВОЗМОЖНЫМ.
Маленький ГакдыйЁ
21.12.2009, 10:32
Представьте, вы поднимаете ребенка на руки , а ножки остаются В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ . . . .Поэтому мы и решились взять в долг и обратиться к людям помочь собрать средства, и рассчитаться с долгами.
Маленький ГакдыйЁ
21.12.2009, 10:40
В третьих.
Можно было не занимать, а пролжить сбор средств ДО ПОЛНОЙ СУММЫ еще полгода- год . . . .
Но в таком случае , чтобы Настю поставить на протезы,А НЕ ПОЛОЖИТЬ на ходунки, прищлось бы сделать ПОВТОРНУЮ АМПУТАЦИЮ, ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ брак МОСКОВСКОГО ХИРУРГА.
ЕСЛИ ВЫ ПОМНИТЕ, перед поездкой в Германию этот вопрс уже стоял.
Маленький ГакдыйЁ
21.12.2009, 11:59
Но немецкий врач допускалвозможность повторной ампутации, но решили обойтись без нее Хотя теперь очень трудно разрабатывать контрактуру.Сказали нужно много ходить и разрабатывать .Сидеть не желательно.Вс опять будет сокращаться.Но долго она ходить не может , ей больно и она истерит .То трет пах и писюнок, то нога выворачивается вокруг своей оси .Даже страшно на нее одевать протезы .Пока не одеваешь ,тишина относительная в доме.Как начинаешь одевать , такие крики начинаются, что уже таблетки не помогают ни Насте ни мне.
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 20:56
Незнаю с чего начать . . . В нашу поликлинику наконец взяли логопеда. И после визита специалиста , которой нужно было оценить состояние Насти на данный момент у меня было оцепенение, шок, ужас . . . . .
После которого я почувствовала бессилие , безысходность, обреченность . . . . Доктор давала Насте простые задания , с тем чтобы протестировать ее и понять что она может, а чего нет. . . . Мы сидели за столомна кухне .
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 21:08
Задание №1
Насте на листе бумаги показали 6 вариантов рисунков с изображением одних и тех же предметов:
бочка и перед ней ящик
бочка и ящик слева
бочка и ящик справа
бочка и ящик на бочке , бочка и ящик сзади бочки
бочка и ящик за бочкой
бочка и ящик *в бочке
Логопед спросила Настю , например
ПОКАЖИ, на каком рисунке ящик перед бочкой?
Ответ - Настя показывает на любую и говорит: Ящик рядом с бочкой .(не верно)
Вопрос повторяют . . .
.Ответ: Они (рисунки)все одинаковые.
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 21:24
Задание №2
На листе бумаги крупными буквами изложен небольшой рассказ с сюжетом про голубей.Его Насте нужно прочитать вслух .
Прочитала почтибез знаков препинания.
.Логопед попросила пересказать о чем рассказ?
Настя недоуменно смотрит . . . пауза . . .
Ответ: Про бочку и голубей.
Задание №3
Например 15-3=?
Ответ : 18
Начинаем рисовать палочки и разъяснять . . Ответы опять не правильные.
Я сидела за столом вместе с ними . В промежутках между заданиями которые давала логопед Настя говорила:
Я бизнесом занимаюсь, правила движения знаю, я рулить хочу , но ОНИ не дают, мне больше ничего не надо.Только мой бизнес и рулить.
Ей логопед разъясняет, что она путается в информации , в голове каша. Клетки головного мозга погибли из-за удара во время аварии и будут занятия , чтобы помочь ей восстановить память и заставить активизироваться новым клеткам головного мозга.
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 21:37
В ответ Настя раз пять во время занятий, когда ей не нравились "глупые вопросы", начинала поворачивать колеса своей коляски, чтобы уйти и не отвечать.
Я сдерживала ее , обнимала за плечи и шептала на ушко, что хорошая доктор и она тебе поможет вспомнить ВСЕ.
На что Настя возмущалась и говорила , что она ВСЕ помнит и знает и ей только надо найти права и она хочет уехать в Челябинск к бабушке и жить с мамой она не может и что на нее все время орут и что мы ее ДОСТАЛИ.
Но на самом деле , это Настя все время кричит.Она вообще не разговаривает тихо и спокойно.Она либо спит, либо курит в подъезде (в это время мы отдыхаем), либокричит и требует рулить или отвезти ее в Челябинск.
Но мне кажется , что даже в дур доме таких ужасов не увидишь .Все тихо спят по палатам.А мы в таком режиме весь год .Вопросы-ответы -истерики - покурить, значит это надо целыми днями ее вывозить в подъезд вплоть до 3-х часов ночи. . . .
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 21:48
Круглосуточно одна и та же пластинка . . .
Мы с Игорем весь год без перерывов на завтрак и обед в НАКАУТЕ ХРОНИЧЕСКОМ.
Да и завтрак у нас из-за таких Настиных состояний то в 15.00 , то в 17.00 , да и особенно и автракать то нечем . . . ., Да и в горло ничего не лезет . .
Причесаться то некогда ,не то чтобы завтрак готовить. Да ведь и в магазин то сходить вспомнишь, только ближе к ночи,обнаружив что в холодильнике то пусто . . .
Да у Насти и у нас и аппетита то нет. Не просит желудок ни у нее ни у нас ,понимаете. . . . Я однажды обнаружила , что позавчера ела только в завтрак.
Настя говорит : мама, я ничего не хочу есть, у МЕНЯ НОГ НЕТ, КАК Я МОГУ ХОТЕТЬ, Я ЖИТЬ НЕ ХОЧУ.
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 22:05
Логопед сказала , что нужно у психиатора снимать агрессию, ИНАЧЕ ЗАНЯТИЯ НЕ ПОЛУЧАТСЯ.
Я В УЖАСЕ! НАМ ЗА ВЕСЬ ГОД НИ ОДИН ВРАЧ НЕ говорил о важности упражнений для мозга с профессионалами.Говорили так.Гиматома мозга рассосется и все восстановится.Нужно только ждать , время нужно.
Оказывается нет. Вердикт : если с Настей не заниматься каждый день логопеду она такой и останется с уровнем 2- летнего ребенка.Если каждый день профессионально не разрабатывать ноги (контрактуру), то ее ножки так и останутся согнутыми на 20 градусов.А со мной она не хочет заниматься .Удается редко из-за истерик .
НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, КРОМЕ ДОКТОРА ортопеда -хирурга Хуберта в Германии о важности занятий с упражнениями на мозг. Ни один врач в Москве.
Мы конечно делали все, что могли со своей стороны
.Но здесь нужны профессионалы.Родителей Настя не воспринимает и не слушается, а с посторонними все серьезнее.
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 22:14
Жалко , что мы целый год ПОТЕРЯЛИ. . . . . Но там были другие проьлемы кто помнит. Настя ревела и просила ножки.Думала она , что это как сапожки, вставишь и пойдешь .А это оказалось тяжелее, чем по канату зодить человеку со своими ногами.Люди учатся ходить по три года . . . . И все это из-за очень высокой и к тому же парной ампутации ног. К тому же ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ РЫЧАГ, всего 15 см..Насте нужно сбросить лишний вес, особенно на ножкахи нарастить мышцы как у бегунов спортсменов, чтобы она смогла свободно ходить без костылей .Вот только тогда она даже сможет поднять всю длину ноги на лестницу.А пока . . . . .
Результаты есть конечно . . . .
Но может мы не правы слишком многого от нее хотим за такой маленький срок . . . .И нужно учитывать состояние ее мозга . . .
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 22:31
Сегодня Настя проснулась в 12.30.час.
В 13.00 пришла логопед.
В 14 .30 массажист.После массажа она сильно захотела спать.И проспала аж до 18.00 час. Как никогда .Так она вообще никогда не спит.Ну зато как проснулась , протезы, истерика , рулить на машине, уезжаю в Челябински т.д. . . . .
Я от шоке от беседы с логопедом , вернее даже не от беседы , а от того, что я реально увидела ее настолько слабый уровень , что начала звонить мужу, рассказывать и он уже не мог работать и сказал , что в 18.00 уже будет дома.Игорь пришел в разгар истерикии это еще продолжалось часа два .Потом все стихло .Я была в другой комнате и лежала как перед концом света . . . .Когда зашел муж, чтобы поддержать меня , что не все так плохо ,я не могу выдерживать.Я сразу начинаю реветь , что ВСЕ КОНЧЕНО И МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ТО , что НАСТЯ НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ТАКОЙ. И опять мысли СКОЛЬКО ЖЕ НАДО ДЕНЕГ,чтобы периодически лечиться в стационаре, в реабилитационных центрах, нанимать на дом необходимых специалистов.
Маленький ГакдыйЁ
24.12.2009, 22:48
Весь этот год был брошен на то, чтобы найти возможности сделать Насте самые хорошие протезы, при которых технические возможности протезов при регулярных тренировках позволяли бы НАУЧИТЬСЯ ХОДИТЬ даже при ПАРНОЙ И ВЫСОКОЙ ампутации. Протезы эту возможность дают.
ЗНАЧИТ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА этого2009года РЕШЕНА . Теперь перед нами стоит не менее важная задача ВОССТАНОВИТЬ Настин МОЗГ мозговыми тренировками и тренировками физкультуры, беседы с психологами.
ЭТО ВОЗМОЖНО!
Все это даст возможность полного Настиного восстановления.
Это возможно! Но нам как и прежде нужна ваша помощь!
Последние 4-5 дней У Настюши не наблюдалось агрессивного состоянияи истерик.Но она по прежнему зациклена в своих разговорах об одном и том же.Сейчас преобладает тема ХОЧУ РУЛИТЬ, НАЙДИТЕ МОИ ПРАВА.
У Насти ножки худеют и внутри протеза образуется пустота, поэтому ее корпус как бы болтается , ничем не поддерживается.Передвигать ноги стало еще труднее из-за этого и после 10 мин. передвижений на губке писюнка натирается ссадина до крови.При ходьбе губка попадает то в один протез , то в другой и таким образом весь вес тела давит то на левую губу , то на правую.И Насте нестерпимо больно.Она без перерыва говорот об этом и говорит.Но от того , что так больно и это кажется ненормальным , она больше говорит, чем ходит.Она говорит, мама теперь ЭТО ПОЖИЗНЕННО ГЕМОРРОЙ., то снимать эти протезы . то одевать по нескольку раз в день.Сидеть в них ужасно жестко, край впивается и остается по всей длине волдырь.Теперь говорит пожизненно надо быть одетой в силиконовом чулке.И зимой и летом.
Где Принц
02.01.2010, 09:56
Душевноесостояние Настеньки легче не становится. Я сегодня разговаривала с ней по телефону, она всё время забывала кто я и откуда. приглашала в гости.
Это был Новый Год в предверии АДА!
Весь день Настя мне ничего не давала делать , только нужно отвечать на вопросы без перерыва . . . .
Где Принц
02.01.2010, 09:57
До 5 утра длилась истерика с Настей прямо за столом , параллельно с голубым огоньком и сидящими двумя гостями, другом семьи и братом мужа. А сегодня она встала в 12.00 умывалась и все по своему переставляла в шкафчиках туалетного столика в ванной комнате.При этом все время стояла на протезах.Она уже как 4 дня их сама научилась одевать. Я удивлялась , а это просто ножки похудели и внутри пустота образовалась и болтается.Но от этого еще сильнее натирает писюнок .И нужно не через два месяца, а уже сейчас менять гелевый чулок.Его надо делать уже толщиной не 3 мм., а может быть 1-2 см., чтобы заполнить пустоту в протезе . . . . Сейчас 17.30 час., она проснулась в том же состоянии и до сих пор не завтракала.
Damochka
04.01.2010, 17:16
Настя так изводит, что сил нет
А теперь проблема в том, что спать ложится Настя в 3- 4 час утра и спит до 4-5 вечера.А по ночам у нее начинается пик истерики .Просто кошмар какой-то . Мы все змученные бессонницей .И всю ночь до 4-5 утра каждые полчаса надо ее вывозить в подъезд покурить.Она рыдает во весь подъезд.
От людей стыдно.Она все говорит и говорит ПОЧЕМУ Я НЕ УМЕРЛА? ЛУЧШЕ БЫ Я УМЕРЛА .ЗАЧЕМ И КАК МНЕ ТАКОЙ УРОДИНЕ ЖИТЬ.Я НОГИ ТО ЕЛЕ,ЕЛЕ ПЕРЕДВИГАЮ.НИКОГДА НЕ НАУЧУСЬ ХОДИТЬ.
И все ведь слышат.А препараты никакие не назначают.Это только психиатор.А его ждать только по заявлениюи после 11 января.
Но правда, она стала ходить все хуже и хуже.Это от того, что пустота внутри протеза и он во время ходьбы крутится вокруг своей оси. Кошмар.Действительно ходить не возможно.Это просто пытка. Нужно срочно менять гелевый чулок.Из-за этого и желания то нет учиться, когда все болтается.
Damochka
04.01.2010, 17:17
Это сообщение мне написала в личку Наталья Белковскаая, после того как я ее спросила о самочувствии Настюши...
Damochka
04.01.2010, 19:29
Уважаемые участники! Настя и ее семья поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!! Желают всем любви и счастья, а главное, здоровья!
Начался 2010 год, год очень трудный для семьи. К сожалению, целый год был упущен. Как выяснилось, все таки надо было в первую очередь лечить голову, а параллельно или потом уже думать о протезах. Врачи в России об этом просто молчали. И никаких лекарств Настя не получала, по восстановлению и стимулированию клеток головного мозга. Старые клетки умерли, а новые еле еле вырабатывались, потому что подпитки в виде лекарств не было. Запоздало семья Белковских узнала от врачей в Германии, что голову надо лечить сразу же, чтобы стимулировать и развивать новые клетки.
Damochka
04.01.2010, 19:30
Славо богу что семья ПОКА не бедствует, что покушать у них есть…НО когда Белковские примерно представили себе что ждет их в 2010 году, они схватились в прямом смысле за голову. Врачи у нас бесплатные, НО лекарства для головного мозга ОЧЕНЬ дорогие, реабилитация тоже стоит денег. Настя закатывает жуткие истерики, эти истерики разрушают ее и так еще не окрепшую психику.
Damochka
04.01.2010, 19:30
Друзья, давайте не оставим Настеньку и ее маму и папу одних наедине со своими проблемами. Мы им ОЧЕНЬ нужны. Они как мученики, которые несут все тяготы жизни на своих хрупких плечах. Давайте им поможем! Они нуждаются как в моральной помощи, так и в материальной. Важна любая сумма или любая помощь!
Кто может приглашайте в группу своих друзей или просто кто на сайте.
Яндекс кошелек 41001268532576
Сегодня я разговаривала по телефону с Натальей, а вчера вечером мне позвонила сама Настя (я об этом в теме про покупку вещей у Насти писала). Пишу с разрешения Натальи.
Настя на днях ей сказала "понимаю, что я не все понимаю", чем удивила Наталью. У Натальи сейчас тяжелое, подавленное душевное состояние, не было в последнее время ни сил, ни желания выходить винтернет, а сегодня их на 3 дня увезли к себе в гости родственники из Нижнего Новгорода.
У Насти по-прежнему перепады настроения. Недавно ей делали томографию головного мозга. Гематома рассосалась, но в лобной доле пустоты, чтобы восстановить мозг (а его можно восстановить), надо усиленно заниматься с логопедом и физкультурой, и вообще с Настей надо заниматься, как с ребенком. Память у Насти по-прежнему плохая. Но на людей, незнакомых с Настей, она производит нормальное впечатление. Лично мне с ней было интересно общаться, она хороший собеседник и человек, который очень любит свою профессию. Но то, что память подводит, тоже чувствуется.
Еще Наталья мне жаловалась, что с логопедом Настя не может выполнить даже детские задачи на логику, не может запомнить прочитанные простейшие детские рассказы. И это при ее эрудиции и профессиональном мастерстве! Что особенно обидно и грустно с моей точки зрения. Еще от себя добавлю, что томография - это очень дорого, больше 3000 руб. точно, боюсь, как бы не намного дороже. И занятия с логопедом тоже вылетят в большую сумму.:-(
Прошу прощения у Натальи, если я что-тонеточно написала или не так поняла. Но мне очень хотелось бы, чтобы все поняли - долг более 30000 евро, грядущая поездка в Германию - гелевый чулок уже сейчас не годится, занятия, лекарства - это выходит сумма, которую Белковские сами не осилят, как вряд ли бы осилил кто-то из нас. А Настя - единственная дочь людей, которым явно за 40, которые пережили столько, что и представить себе страшно. И будет непоправимой трагедией, если Настин шанс на полноценное возвращение к работе, на нормальный сон, на умение владеть своими эмоциями будет упущен. Протезы не заменят ноги, но это лучше, чем инвалидное кресло, а мозг можно и нужно срочно лечить!
Маленький ГакдыйЁ
26.01.2010, 21:19
Вот уже примерно дней 10 у Настюши не было громких истерик.Чаше она находилась в хорошем настроении ,но сидя на сайте, сначала была в очень возбужденном состоянии и пыталась писать,но теперь учащаются перепады и она начинает плакать горючими слезами и страдать от потери ног.Так жалко это видеть . . .Просто не возможно смотреть на ее слезы . . .Говорит , так хочется побегать , попрыгать походить СВОИМИ ножками . . .Гладит их нежно и плачет . . .
Маленький ГакдыйЁ
26.01.2010, 21:22
Но она смело пишет мальчикам понравившимся ей: ПОЗВОНИ МНЕ .Я Анастасия Белковская.Правда многие из них не знают , что она без ног . . .
Я ей рекомендую писать тем , кто уже знает о ее нынешнем состоянии , тем более в переписке она не может написать много . . .
Маленький ГакдыйЁ
29.01.2010, 10:42
Настя хочет видеть у себя в гостях не только девочек, но и мальчиков.
Поэтому дорогие молодые люди и мужчины любого возраста, пожалуйста приезжайте к Настеньке в гости.Она очень любит гостей и она вас тоже зарядит своей мощной энергией и лучезарностью .
Всем Спасибо
11.02.2010, 17:12
Сегодня была у Настеньки. К сожалению, у нее начался новый очень тяжелый этап... Она пытается отвлечься, продавая свои вещи, и шубы, которые так и не успела продать перед аварией...она называет это СВОИМ БИЗНЕСОМ. Ища в интернете клиентов, она пытается вернуться к полноценной жизни, к любимому занятию. Но не всегда она пишет людям из этой группы. Многие просто не знают о ее состоянии, не понимают странности ее общения, не понимают, когда им в Америку или на Украину пишут: "Приезжай в мой бутик, у меня 150 наименований"... Кто-то просто отмалчивается, кто-то говорит: "да, я позвоню" или "да, я приеду"...и Настя ждет...а люди не звонят и не приезжают... И потом случаются срывы, массовые удаления из списка контактов, дикие крики, либо мирные слезы отчаяния: "Мама, я теперь никому не нужна, и никто не приезжает, потому что у меня нет ножек......" Настроение меняется от просто печального до кидания вещей, ее гложет безысходность, ее собственное бессилие...
Всем Спасибо
11.02.2010, 17:19
Я приехала, когда она еще спала. Когда она просыпается, она всегда в ужасном настроение...даже сложно представить, как это, проснуться, и вспомнить, что жизнь теперь совсем другая, нет ног, нет друзей, нет любимой работы........ Сначала удалось ее немного развеселить подарками, она порадовалась, сказала, что все именно такое, как она всегда любила. Но приход логопеда еще до ее завтрака окончательно огорчил Настеньку. Заниматься с логопедом она не хочет, бедному врачу очень достается, ведь трудно объяснить Насте, зачем это нужно. Настя на все реагирует болезненно, утверждает, что у нее прекрасная память, прекрасное состояние, и эти глупые картинки и тексты ей совсем не нужны...
Всем Спасибо
11.02.2010, 17:39
После логопеда она даже не завтракая рванула к компьютеру. И, видимовспомнив, что клиентов так и нет, совсем вышла из себя. Все попытки сней поговорить закончились тем, что она просто меня выгоняла, говорила,чтобы я "заткнулась, не мешала ей работать", и "больше не приезжала"... Так она ушла в компьютер, ибыла в нем, когда я уже уходила... Она прогоняет назло. Это такое состояние, когда все плохо, и от этого вообще ничего не хочется, и начинаешь обрывать все, что осталось......... Но оставаясь в одиночестве, начинаешь впадать в еще более глубокую депрессию... Вот в таком ужасном состоянии Находится Настя. Но мы ни в коем случае не должны обижаться, только в наших силах разорвать этот замкнутый круг!
Сегодня я разговаривала с Натальей, она просила написать, что Настя сейчас успокоилась, ее психическое и умственное восстановление "идет семимильными шагами"!!!!!!!!!!!!!!
К сожалению, стали рваться гелевые чулки, поэтому с хотьбой прогресса нет, протезы крутятся вокруг ног.(
От себя добавлю, что Настя мне звонила недавно, разбиралась со списком телефонов, где чей. Было очень приятно пообщаться.:-)
Еще Наталья сказала, что по вторникам и четвергам они будут ездить в тренажерный зал, а по пятницам - в бассейн.
Настя, ты супер!!!!!!!!!!!!!!!!(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
Всем В Торец
21.02.2010, 21:38
Состояние пипец! Сижу и думаю, я одна .
Была красивая девочка, а теперь без ног. Никогда не думала, что такой стану.
Моя жизьнь закончена.лучше бы сдохла на дороге, хоть бы Гуськову тогда дали побольше. Пусть сдохнет Гуськов.Падонок отнял у меня жизнь.
Damochka
21.02.2010, 22:07
Настена, если ты осталась жить, осталась жива, значит так было угодно богу... :( Значит тебя впереди ждет что то хорошее... Умереть всегда легко....но если ты жива.... Ты нужна сдесь всем!!! Маме, папе, бабушкам, твоим родным... А если бы ты не выжила, представляешь какое горе ты бы принесла в твою семью....:( Это самое страшное - потерять любимого и родного человека... А ты ЖИВА!!! И Это самое главное!!! И все тебя любят и благодарят бога что ты ЖИВА!!!!
Настенька, все мы тебя любим и поддерживаем!
Ты нам очень нужна, поэтому всё должно было быть так, как есть сейчас!
У тебя прекрасная семья, которая всегда будет тебя поддерживать!
Мечты НэСдывау
22.02.2010, 12:24
Настюша, милая, давай попробуем немножечко "отмотать" время назад... В декабре 2008 года, когда с тобой случилась эта беда, и когда твои друзья и родные создали эту группу, мы все каждый день заходили и читали о твоем состоянии - каждый день мы ждали, что бы ты пришла в сознание, что бы начала самостоятельно дышать, говорить... Все понимали, какая трагедия случилась в твоей жизни, но мы очень хотели, чтобы ты ВЫЖИЛА!!! Это - было самым главным ТОГДА! И вот, благодаря усилиям врачей, благодаря той поддержке, которую давали тебе родные и близкие - ты начала приходить в себя! Ты начала дышать, видеть, слышать! Ты начала разговаривать! Я хочу сказать,что тогдадаже это было огромным счастьем и большим чудом! И вот сейчас ты можешь, пусть с большими усилиями, но САМА и МОЖЕШЬ, пусть на протезах, но ИДТИ!!!время идет, мы не стоим на месте, просто тебе времени нужно чуть больше, и ты справишься!!! Я верю! И никогда, слышишь, Настюша, никогда не отчаивайся! Борись!!! У тебя все получится!
Привет,Настя!Ты что говоришь,посмотри на себя внимательно,ты такая красотка,я и не обращаю внимания на то что у тебя нет ножек,ты такая классная,мечтаю с тобой познакомиться,и обязательно это сделаю,я живу в подмосковье,и как буду в москве приеду к тебе если ты не против,посмотри на параолимпиаду,там много людей с такими проблемами как у тебя,и все же они смогли взять себя в руки,и сейчас у них есть кумиры.а мужики,ну ты же знаешь,они любят уверенных в себе девушек,поэтому даже не сомневайся что ты коралева,думай обэтом и все это увидят,ты красотка,ухаживай за собой востанавливайся,и все у тебя будет и не только муж но и дети.Смейся всем врагам на зло.выши нос красотка(K)
Лунный ДакхатН
22.02.2010, 19:53
Настя, ты не была, ты есть красивая девушка (F)
Настя, ты ничем не хуже других девчонок!!! Ты красивая, умная, талантливая, честная. Ты видишь людей насквозь, ты умеешь поднять окружающим настроение. Я тяжело схожусь с людьми, а с тобой мне общаться легко и приятно. Твоя прекрасная душа поможет многим, поверь мне! (F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
На днях у Насти снова случился срыв.(((((((((( Она нашла записную книжку мамы, звонила всем подряд, наговорила наверно всякого... Ее можно понять - очень многие от нее отвернулись после аварии. Настя, на сегодняшний день человек, осознающий всё, что с ним произошло, она такая же, как мы, она умная девушка, представьте сами - вам очень плохо, а те, кого вы считали друзьями, куда-то исчезли. Огромная просьба понять состояние Насти и простить ее, если она кого-то обидела под горячую руку.
Если кто-то из старых друзей захочет возобновить общение, пожалуйста, осторожнее в выражениях!!! Был случай, когда человек, исчезнувший год назад, звонил на праздник и желал Насте счастья, на что получил естественный ответ, что какое счастье, когда нет ног? Будьте тактичнее, пожалуйста, Настя умная, хорошая девчонка, искренняя, открытая, но сейчас человеку плохо, с ней обязательно нужно общаться, но не забывайте, как ей трудно. Я понимаю Настину обиду - и от меня в трудную минуту отворачивались. Друзья, Настя очень ранима и эмоциональна, еще раз прошу быть тактичными, но общаться с ней обязательно нужно!
Вчера вечером я ей звонила, к счастью, она была в хорошем настроении.:-)Мне очень хочется верить, что она вошла в норму.
Damochka
09.03.2010, 20:24
Я тоже вчера разговаривала с Настюшей, поздравила ее с праздником, она была в радужном растроении.. Было пару моментов когда она чуть грустила, но я старалась переводить тему на более позитивную..
Маленький ГакдыйЁ
10.03.2010, 09:21
Спасибо большое всем девочкам и единственному молодому человеку, которые написали такие добрые слова в ее адрес .она нуждается в этом в 100 раз больше . чем другие.а особенно от молодых людей, которых в группе можно посчитать по пальцам . . .Мальчики, пишите ей!
Вчера я была у Насти. Выглядит она очень хорошо, настроение на людях хорошее, а по словам мамы, часто бывает не в духе. Но, судя по блестящим Настиным глазам, она точно сдаваться не собирается. Бывает на улице иногда (по настроению), переживает, что нет клиентов. Пытается меня перевоспитать - чтобы меньше ела и лучше одевалась.:-)И Настя, и мама, как обычно, искренни и гостеприимны. Спасибо им за это огромное!!!(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
(F)(F)(F)(F)Настя получила от государства бесплатно коляску и ходунки.(хоть что-то :-(). Ходунки очень неплохие, "шагающие". Наталья говорит, что Насте с ними удобно, она даже с дивана сама встает. Настя энергична, шутит, про себя говорит "я юморист, как Винокур". Я у нее купмла юбку и колготки, а они с мамой еще мне для дочки колготок надарить пытались, 3 пары вручили все-таки. Было неудобно даже как-то. На самом деле, мне с Настей нравится общаться, она интересный человек, она умная, она сильная (хотя не осознает сама, насколько). Удачи тебе и терпения, подружка!(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)
Еще хочу добавить. Настя меня во все вещи долго одевала. Я ее попросила сфотографировать меня на мой фотоаппарат. Настя без всяких объяснений с моей стороны разобралась за полминуты, как с ним обращаться!
Алиса В Стране Чудес
22.03.2010, 21:29
Настенька, я конечно не часто, но по мере возможности, слежу за твоим восстановлением и ты знаешь, я очень рада за тебя!!!!!!Кто как не я понимаю, что происходит с тобой ....и ты знаешь все таки смело могу сказать - ты СИЛЬНАЯ, ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ ДЕВУШКА!!!!!В этом мире нам зачастую приходится сталкиваться с жестокосердием, непониманием и несправедливостью, но мы не смотря на все эти трудности остаемся красивыми!!!!!смелыми!!!!!решительными!!!несмотря на наш недуг на нас оглядываются мужчины!!!!потому что мы уверены в себе на все 100!!!!уверены что красивы, уверены что самодостаточны, уверены что интересные собеседницы,уверены что мы не пустышки, мы можем то, чего порой не могут ХОДЯЧИЕ ЛЮДИ!!!я знаю, ты именно такая!!! ты дока в своем деле!!!не опускай руки никогда, не давай повод твоим "бывшим" друзьям видеть тебя сломленной, не доставляй им такого удовольствия!смейся злу и обиде в лицо!!!!!не забывай ты СИЛЬНАЯ!!думаю придет тот день, когда мы встретимся и нам будет о чем поговорить!!
Damochka
31.03.2010, 23:04
У Насти резкое ухудшение состояния . . .. Длится уже три дня . . . . Она НИКАКАЯ . . .
Я даже не в силах ЭТО СОСТОЯНИЕ описать словами . . .
Наверно так сходят с ума или кончают свою жизнь . . . .
Damochka
31.03.2010, 23:05
Настя встает теперь в 17.00 час вечера ,ей так плохо, что она не хочет и не может открывать глаза . . . и видеть реальность Состояние, как будто она все время пьяная и еле еле ворочает языком . . . На фоне тихого плача с огромным количеством слез. у нее как удушье в горле .она давится и ее рвет . . . . В первый день она ничего не ела сутки . . .только пила .теперь чуток ела и опять рвота сегодня .Органзм на нервной почве так реагирует
Маленький ГакдыйЁ
31.03.2010, 23:16
Три дня назад в 24.00 час у Насти произошло резкое осознание того, ЧТО С НЕЙ ПРОИЗОШЛО . . . ОНа в каком то ужасе стала повторять . . . .
мамочка , я без ног . . . мамонька как же так произошло . . . я без ног . . . . где же мои ноженьки такие красивые . . . О О О О О . ... Она выла и завывала что же такое . . . . я же была красивой девочкой . . . Ой.ой,ой как же я буду без ножек . . . я же ничего не могу . . . я же хочу пойти,побежать.. и т.д.
Это продолжалось до пяти утра Потом она спала до 18.00 час и все повторялось голодной ко всемму и тошнотой и причитаниями ежеминутно . . Вся была заторможенная и как пьяная и еле,еле ворочала языком и повторяла, что ее жизнь закончена . . . .
В последнее время у Насти неплохое настроение, прошедшая неделя была насыщенной - в те выходные ее забирали в гости Шинкаренко (семья, помогавшая Насте на протяжении всего времени после аварии), потом приезжала подруга мамы из Челябинска, сегодня Настя ездила на блошиный рынок со Славой Шинкаренко. Настя старается чаще выходить из дома.
Сегодня с одноклассницей моей Катей были у Насти, она отлично выглядит, общается на различные темы, даже вспоминала, о чем был ее диплом в институте. К сожалению, жаловалась на то, что реагирует на погоду и магнитные бури - кружится голова иногда.( Говорила, что пытается держать осанку. По словам мамы, очередная тяжелая полоса закончилась. Пока спокойный период.
Наталья просила написать, что в пятницу у них была Оля, знакомая отца Варнавы, который в августе исповедовал и причащал Настю. Оля пробыла у них 3 часа. Настя хочет снова исповедоваться и причаститься у отца Варнавы. Насте очень тяжело от осознания того, что она лишилась ног, по словам мамы, она хочет что-то предпринять, чтобы на душе стало легче, поэтому и хочет исповедоваться. Я считаю, это правильное решение, с Божьей помощью всегда легче. А как же иначе?
Вчера говорила с Настей по телефону. Она рассказывала, что качает руки и ноги и худеет, потому что нужно, чтобы ноги похудели, прежде чем закажут новые гелевые чулки. А сегодня она у меня на сайте в друзья добавилась.)))))))))
Настенька снова выходит в интернет. Приятно её здесь видеть(K) (K) (K) (F)
Сейчас Настю снова не пускают на сайт - у нее переменчивое настроение, она может порой нагрубить по интернету или в СМС.(((((((( Причем при личном общении это милая приветливая девочка. Видимо, она пытается как-то "выпустить пары", не зная даже, кому пишет. Наталья просит прощения, если кому-то от Насти досталось. Настя чувствует себя брошеной, иногда она думает, что с ней не общаются и не покупают у нее вещи и шубы, потому что она "уродина без ног".
Но если вы придете к ней в дом, то увидите хорошенькую девчонку с блестящими глазами - при общении Настя преображается. Она такая же как мы. Разве мало людей излишне эмоциональных или забывчивых? Причем у Насти это излечимо, а у некоторых здоровых людей это просто в характере. Маленькую Настю уничтожили полтора года назад - она потеряла ноги, жениха, работу. При этом она пытается найти выход и смысл жизни и не загоняет себя в депрессию, а вылезает из нее, как может.
Если кто-то хочет с ней познакомиться, не стоит бояться или тянуть время. Живое общение может вернуть Насте уверенность в себе, она поймет, что ее физический недостаток не отталкивает людей, что она не хуже других. Переживать свое горе в одиночестве очень тяжело, обида на весь белый свет - естественная реакция, много лет назад у меня тоже случилась беда, и я на всех обижалась. Поймите Настю, пожалуйста, и если она кого-то сгоряча обидела - простите, пожалуйста, это просто крик отчаяния, направленный в пространство, а не на конкретного человека.
Вчера разговаривали с Настей по телефону, рассуждали на тему, что женщина должна работать.))) Настя опять жаловалась, что уродина без ног и волос.((( (Хотя волосы у нее хорошие, и вообще она ну очень хорошенькая). Но, судя по тому, что "где мне найти принца на белом коне", Настя не теряет надежды наладить свою личную жизнь. Чувство юмора у нее на месте, а это очень важно! Память еще не совсем восстановилась - помнит, что в школе есть физика, а о чем предмет - пока не помнит. Но точно знает, что в ее профессии он не нужен.)))
На днях болтала с Настюшей по телефону. Сначала она была не в настроении, но спустя пару минут мне удалось её разговорить...и мы довольно мило поболтали. Настроение у неё, действительно, очень переменчивое. Но все мы прекрасно понимаем и даже не обращаем на это внимание. В такой ситуации важны лишь поддержка, и ни к чему обиды...
На днях я тоже болтала и с Настей, и с ее мамой. Настя начала ездить в бассейн, ей нравится плавать, и, по словам мамы, у нее получается. *Еще ей худеть надо, чтобы поняли гильзы для протезов.(6000 евро, между прочим, а поступлений нет!!!).
Сегодня Настя снова была в бассейне, плавает по два сеанса.
Сегодня с Настей говорила по телефону, они всей семьей были у папы в мастерской - делали там уборку. Настроение у нее вроде ничего. Говорила, что стала лучше ходить, стоит уже без костылей, с папой под руку уже без костылей ходить получается и еще она может самостоятельно выйти покурить (жду, когда курить бросит). Как Настя встает с коляски сама на крыльце подъезда, я в воскресенье сама видела. Еще Настя сказала, что раньше ходить больно было, а теперь вроде ничего, привыкла.
Вчера Настя с мамой ходили на озеро - Настя решила, что в хорошую погоду лучше плавать в озере, чем в бассейне. И в результате они доплыли до середины озера!!! Плавать Насте нравится, она уже месяц посещает бассейн. Мама считает, что интеллект Насти почти восстановился, прогресс и правда заметен - многие люди при разговоре с Настей и не подозревают об амнезии и черепно-мозговой травме. Я недавно заметила, что теперь Настя, если не может вспомнить нужное слово, моментально подбирает подходящий синоним. Конечно, без слез и плохого настроения пока не обходится, но в Настином случае это вполне понятно.((((((((((( Да и ходит она немного. Но она сильная, и все будет хорошо!!!
Вчера с Настиной подругой Олей из Челябинска были у Насти. Настя выглядит великолепно - роскошный загар, приобретенный на ближайшем озере, крепкие бицепсы и блестящие глаза. Позовчера Настя с мамой проплыли до середины озера, Настя говорит, 300 м, мама считает, что больше. Ноги у Насти похудели так, что она при мне в протез два кулака засовывала, но это так и надо, чтобы потом поменяли чулки и гильзы. И при этом у Насти кое-какие успехи - она научилась стоять самостоятельно, ни за что не держась! Хотя протезы и крутятся уже вокруг ног. Еще она ходит с ходунками по квартире и при мне сидя задирала ноги в протезах довольно высоко, даже ногу на ногу положить пыталась. Еще она при нас строчила какие-то записки, не показывала, но длинные, и писала быстро и уверенно и всех челябинских знакомых помнит, больше десятка по имени с фамилией назвала.
У Насти гостит бабушка из Челябинска. Она по специальности конструктор одежды. Настя уговорила ее перешить из Настиных джинсов... пальто. Причем Настя похвасталась, что фасон сама выдумала, а не из журнала взяла. Мама Насти говорит, что пока у них куртка выходит.))))))))
Вчера по телефону говорила с папой Насти и с Настей тоже. Папа рассказал, что Настя великолепно плавает, обгоняет маму (это при том, что у Насти до середины бедер нет ног!!!), без перерыва может плавать по 30-40 минут!
Настя в разговоре иногда лезет в дебри экономики - вчера с горем пополам мы выяснили, что такое депозит (Настя что-то вспоминает, я *вообще ничего не знаю) и пытались понять, что такое кризис.)))))))) Насте порой не хватает слов или терминов каких-то, а соображает она очень хорошо, даже в голову не приходит уже, что еще зимой у нее полмозга только работало. Может болтать на различные темы от моды до летнего дождя. Господи, спасибо, что живет на Земле эта милая девочка! И пусть у нее иногда еще суждения подростка, но ее воле и силе может позавидовать любой.
Что то новостей о Насте давно не было. Как там она?
Настя только в эти выходные вернулась из Тульской области. Сегодня ей звонила, она под вечер на озеро собиралась, говорит, днем слишком жарко из дома выходить.
Сегодня говорила с мамой Насти. Наталья жаловалась, что последний месяц у Насти довольно тяжелое психологическое состояние - раздражается на всё, пишет СМС с гадостями чужим людям, ее обижает отсутствие внимания к ней - почему люди на улице не обращают на нее внимание и не предлагают помощь?(((((
Причем никогда Настя мне не жалуется - позвонишь - все нормально. Один раз только пожаловалась, что ноги под протезами чешутся. Весь негатив, похоже, достается родителям, для немногочисленных подруг всегда всё нормально. Родители раз в неделю вывозят ее из Москвы - то в Тульскую область, то в Гороховец, то в Суздаль, причем и в поездках, увы, она продолжает конфликтовать с родителями и вести себя довольно вызывающе.((((((((((
Юлия расскажите, что там с судебным делом? Продвигается оно? Наказали виновника в трагедии Насти?
Насколько мне известно, преступник отбывает срок 2 года в колонии, про остальное я не очень в курсе - это было до моего знакомства с Настей. На будущее - давайте обсуждения и вопросы все-таки в беседке писать. Хорошо?)))))))
Насте государство выделило бесплатную поездку на море,Наталья оформила документы, но вряд ли они поедут - выяснилось, что инвалидов-колясочников сформируют в один вагон, трудно представить, как это будет происходить, особенно с учетом Настиного темперамента.((((((((((( Почему-то для инвалидов денег на самолет нет.((((((((((((((((
Всё Красивое Опасно
07.08.2010, 21:26
Девочки!Сообщите,пожалуйста,когда Наталья с Настей вернутся из Челябинска? (Кто знает)
Damochka
08.08.2010, 21:41
Татьяна, Наталья была тут на сайте в пятницу, попробуйте ей написать в личку.
Настя с родителями в конце июля уехали в Челябинск, мы с Настей созванивались 2 недели назад, я в тех же краях в отпуске была, но роуминг жутко дорогой, Настя просила не звонить ей на мобильник из-за этого, а СМС она не всегда замечает. Как приедет, сразу напишу.
Вчера созванивались с Настей, она планирует вернуться из Челябинска только в сентябре. Говорит, что бросила курить, худеет (как обычно), похудели ноги - сошел лишний жир, стала чуть лучше ходить. Мечтает возродить свой бизнес. Впервые Настя в ответ на СМС позвонила мне сама.)))))))
Вчера опять звонила Насте - они там всей родней у бабушки собрались, Настя с двоюрдной сестрой 2-3 летней возилась. Довольная.)))))))))))) мы теперь мо межгороду общаемся, Настя предлагает по скайпу, а я не умею.(((((((
Опять созвонились с Настей - она не рвется в Москву, ей в Челябинске больше нравится. Говорит, что уже может ходить по лестнице. Еще сказала, что папа решает, когда они вернутся. Ее волнуют обычные, нормальные житейские проблемы - восстановить права, помочь любимым бабушкам, съездить на могилу дедушки... По-моему, она хорошо ориентируется в окружающем мире.)
Настя мне сегодня позвонила, простуженная, но веселая. В Москву возвращаться не хочет, но на этой неделе они уже собираются вернуться. Еще с мамой ее говорили, Настя ходит больше, в Москве она не очень-то вставала с коляски. По лестнице с посторонней помощью пока, проходит 12-14 ступенек вверх, вниз пока ей тяжело - она вверх один раз поднялась, а вниз не смогла спуститься, бабушка ее спустить не смогла, люди на улице помогать не хотели... Находчивая Настя... вызвала милицию!!! Так что Настя наша не пропадет!
Волшебница
11.09.2010, 01:34
После общения и встреч с Настей в августе в Челябинске и сравнивая это общение с мартом и июнем (когда я навещала Настю в Москве), могу отметить следующие сдвиги:
1. Настя стала гораздо активнее ХОДИТЬ! Пытаться ходить, бороться с этими непростыми протезами! Которые до сих пор не удобно, больно, но она понимает, что НАДО! Она не раз повторяла след. слова: "Протезы такие дорогие. И я думала, что когда мне их сделают, то я сразу пойду. А нет, не так всё просто..." Но она не опускает руки, старается, худеет (чтобы сразу подогнать ножки под смену протезов), борется сама с собой.
2. Настя всё осознаннее рассуждает. Она принимает ситуацию, в которую попала... И адаптируется к жизни, уже исходя из сложившихся условий. Понимает, что должна зарабатывать, т.к. никто ей ничем особо не поможет. Она сама хлопочет по дому, а не списывает на беспомощность!
3. Настя оооочень редко, когда вдруг забывает какое-то слово. А в принципе живо и инициативно общается, не замыкается в себе, в квартире, а жаждет общения.
4. Темы о замужестве практически ушли в тень. Теперь главная тема - ее бизнес и как заработать на новые протезы, как восстановить права и заново освоить автомобиль, переделав его на ручное управление!
В общем, прогресс за эти 1,5 года ОЧЕВИДЕН! Настя МОЛОДЕЦ! Я в ней уверена! Уверена, что она еще полностью восстановится и проявит себя!!! ВСЁ еще БУДЕТ!!!
В пятницу я разговаривала с Настей. У нее был насморк "нос перекосило" - Настя оговорилась вместо "заложило", но настроение бодрое. Она что-то говорила, что собирается лечь куда-то подлечиться, я ее, честно говоря, не очень поняла. Надо будет у мамы узнать, насколько серьезны Настины намерения. А так всё как обычно - Настя верит в будущее, мечтает о ручном управлении, как снова сядет за руль, просит найти клиентов, чтобы продать шубы. Надеется она, честно говоря, только на себя. Давайте сделаем так, чтобы Настя поняла, что она не одна!
Я на днях говорила с мамой Насти, она объяснила, что они собрали анализы и ждут место в больнице - хотят попасть к профессору в области нейрохирургии Шкловскому. Дай Бог, чтобы всё получилось!
Настя эту неделю провела в реабилитационном центре, на выходные ее отпустили домой
Реабилитация займет 45 дней. Насте нравится там, она даже расстроилась, что домой отпустили. Сейчас ее обследуют, *занятия пока только с логопедом. Настя рассказывала, что в центре много людей после инсультов, парализованных, потерявших способность говорить. У самой Насти сейчас проблемы с тем, что она еще путает "за","перед" и т.д. Так что ей приходится осваивать детские упражнения. Еще она плохо помнит пока, что такое умножить и разделить. Настя полна *решимости : "я в институте училась, в МосГУ, а это не помню...Мне все это надо - говорить, память, считать..." Надеюсь, Настя проявит упорство и все преодолеет!
Центр находится около м."Таганская", мама Насти сказала, что желающие могут Настю там навестить.
Еще не в первый раз Настя рассказывала мне про Иру Красильникову, девушку, которая вызвала Насте скорую после аварии. "Если бы не она, я бы могла умереть, или у меня бы случился инсульт, или меня могло парализовать". Она испытывает огромную благодарность к человеку, который первым пришел к ней на помощь.
Мне кажется, что Настя даже сравнивает себя сейчас с собой в прошлом году, понимает, что многое преодолела, что в прошлом году и память, и психологическое состояние были намного хуже. Еще она хорошо осознает, что ей есть, над чем работать - восстанавливать свои знания, разрабатывать контрактуру - "у меня фигура сейчас перегибистая", больше ходить. Я верю, что у Насти все получится, что когда-нибудь моя подружка выйдет из дома твердой походкой!
C прошлой недели у Насти начались различные занятия и процедуры. Дальше пишу по просьбе мамы Насти и с ее слов. Расписание очень плотное.
9.15-9.50 - логопед №1. Учат рассказы. 10.00-10.30 - логопед
(логопед №2). 10.45-11.30 - массаж. 11.
11.40 - 12.40 - ЛФК. Трудотерапия в свободное время и психолог.
14.30-16.00 - бассейн. 17.00-17.40 - караоке.
С Настей также занимается логопед-психолог. Еще ей задают домашнее задание - упражнения по русскому языку типа школьных и пересказ текстов. В свободное от занятий время Настя ходит. так как она часто делает перерывы в хотьбе, чистого времени получается 30 мин. По словам мамы, ходит она так же медленно, как и раньше, но уделяет хотьбе намного больше времени. Больше ей ходить пока просто физически тяжело. Но, как говорит теперь Настя "ко мне вернулась память, я поняла, какие у меня дорогие протезы, я обязательно должна на них ходить!"
Из-за этого плотного расписания Настя в 20.00 просто падает и засыпает. При том что она "сова" по природе и раньше спать ложилась в 3 ночи.
Наталья Белковская написала : "У Насти в день *по три занятия с логопедами.И два домашних задания.Она учит тексты рассказов наизусть и пытается пересказывать.Это очень труднодается.Прошло три недели пребывания в центре и видны результаты занятий.Начинает улучшаться память *на названия вещей и предметов,появляется понимание некоторых вещей.Например то,что *она не погибла и не осталась лежать на всегда в кровати .Теперь я вижу что был потерян целый год *из-за отсутствия возможности систематических занятий со специалистами. К сожалению занятия с родителями не давали таких существенных результатов."
Насте дают лекарство, чтобы снять агрессию, которая возникает из-за того, что погибли клетки мозга в лобной доле. Из-за того, что оно гормональное, Настя сильно прибавила в весе - с 38 кг она поправилась до 46, при том, что она почти ничего не ест - давно сидит на диете. Ей необходимо похудеть, чтобы заменить гильзы на протезах. А Настя и без гормонов не могла сбросить необходимый для этого вес. При том, что ест только мюсли, фитнес-хлопья и виноград. А без приема лекарств возможны приступы агрессии, что мешает занятиям.((((((((
В начале лечения не обошлось без проблем - сначала Настю обидела врач Римма Борисовна. Настя рассказывала ей, как попала в аварию и сказала нецензурное слово в адрес Гуськова, который ее сбил. Врач возмутилась, Настя не поняла, почему, спросила "что я сказала?", после чего последовал скандал... со стороны врача. Врача пришлось заменить. Лично мне не очень понятна такая реакция медика на пациента после черепно-мозговой травмы.
Еще один раз Насте зажали ноги (вернее, протезы) дверями лифта. У нее сразу же началась истерика - она испугалась, что сломаются протезы, соизмеримые со стоимостью ее московской квартиры. Что вполне адекватно, на мой взгляд, любой бы испугался в такой ситуации - протезы стоят около 3 млн. рублей.
В общем и целом Насте (да и ее маме тоже) в центре все нравится. Не
Не обходится, конечно,без курьезов - Насте не понравилась музыка у врача ЛФК, она попросила выключить, а врач только сделал потише, после чего желание заниматься ЛФК у Насти пропало.
Зато ей очень нравятся занятия, связанные с общением. От профессора Виктора Марковича Шкловского Настя просто в восторге. Он вплотную занимается Настей, созвал консилиум - неврологов и психиаторов. Шкловский считает, что у Насти уникальный случай - она выжила с такими жуткими травмами. И что у нее большие шансы на выздоровление. Наталье сказали, что она героическая мама. Еще бы - она мало того, что дочь выхаживала, она еще почти год выдержала, когда Настя не спала по ночам, когда не было протезов, когда истерики были постоянными, а не эпизодическими, как сейчас, когда ее единственная дочь не хотела жить... Простите меня за это отступление от темы, но я видела в психоневрологическом интернате больных девчонок, к которым родители приезжают раз в неделю - не в силах справиться с ними дома. И слышала вопрос "Почему я здесь? Я же не инвалид - у меня ничего не сломано". А Наталья и Игорь тянули, и тянут Настю, и во многом благодаря им моя подруга Настя, к которой я иногда и за советом обращаюсь, сейчас мало похожа на человека после комы и амнезии.
Тем не менее Белковские потеряли год - заниматься нужно было еще год назад, хотя гигантский прогресс налицо. Шкловский сказал, что процесс выздоровления будет медленным и планомерным. Лечению мешают перепады настроения, связанные с травмой мозга. Шкловский считает, что Настя неординарная личность, очень интересная и у нее большая тенденция к выздоровлению и что она очень сильная. Он морально настроил маму, что нужно лечиться - Наталья боялась, что Настю за поведение быстро отправят домой.
По словам Натальи, профессор Шкловский не тот человек, который избавляется от проблемных пациентов, он настоящий доктор от Бога, старой закалки.
Насте очень нравится караоке - там поют песни, которые нужны для развития речи. А еще Настю любят все пациенты - много людей не может говорить после инсультов, а Настя с ними разговаривает. У Насти, правда, назревает проблема с караоке - ей там нравится, но преподаватель жаловался, что она просит ставить другие песни и смешит пациентов, что мешает вести занятия.
В общем, все Насте нравится, особенно общение с психологами. Она мне даже жаловалась, что на выходные домой не хочется.
Еще Настя активно занимается работой. Не
Продала недавно шубу (встречу с клиенткой пришлось назначать в больнице) и пальто, шарф и ремень в комплекте - это в выходные дома, причем Настя занималась клиенткой 3 часа. Ну что тут скажешь - просто молодец!
Вредно Не Хотеть
05.12.2010, 05:49
Какое самочуствие у Насти?
На день рожденья Настю отпустили из больницы домой на несколько дней, сегодня она обратно в больницу поехала, говорит, еще 2 недели там пробудет. Ходит уже неплохо, главное *- раньше предпочитала коляску, а теперь в основном в помещении пешком ходит. На дне рождения даже танцевала - опиралась на партнера, правда, но притоптывала протезом точно в такт! Еще научилась терпеть - тяжело, больно бывает, а она идет всё равно и не жалуется. Осанка, правда, у нее пока не очень.(((((((( Память лучше намного, но там еще тоже долго работать надо, но Настя старается и надеется, что все войдет в норму.
Авдотьин
16.12.2010, 17:52
Настя, все у тебя будет хорошо! (F) (F) (F) (^)
4 января с мужем и дочкой ездили к Насте в гости и сходили с ней в кафе около ее дома. Настя говорит, что после реабилитационного центра память у нее лучше (Настя выписалась за несколько дней до Нового года). Осанка у Насти за последний месяц стала заметно ровнее, ее мама говорит, что вставать и ходить она стала заметно увереннее. Настя более самостоятельна, чем раньше, ей уже реже нужна помощь мамы, хотя она признается, что пока очень сильно зависит от родителей. Когда ходили в кафе, Настя встала с коляски и с помощью моего мужа поднялась пешком по довольно высокой и крутой лестнице. При ходьбе она раньше чуть ли не шаркала по полу, а сейчас высоко поднимает ноги (в смысле протезы) и сгибает их в коленях. Так что надеюсь, что вскоре Настя будет ходить с палкой, а не с костылями. Сама она надеется, что с такими дорогими протезами ей и палка когда-нибудь нужна не будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot