PDA

Просмотр полной версии : № 170 ЛЕЧЕБНЫЙ КВАС по БОЛОТОВУ


Красавица
17.01.2011, 13:45
сейчас пью *квас из пшена вычитала в газете ЗОЖ. * квас из пшена -чистит поджелудочную и печень. *1 стакан промытого пшена, 2-3 коркиржаного хлеба, 2 стол. ложки сухого кваса,3 стол. ложки сахара. стоит 3дня процеживаем и пьем когда хочется пить. закваску заливаем водойдобав. 2 стол. лож.сухого кваса и 3 стол. лож.сахара. через суткисливаем. *удачи вам. Любовь Обливанец *из инета

Красавица
17.01.2011, 13:51
Приготовление лечебных квасов:
Общая схема приготовления лечебных квасов из облепихи, чистотела,софоры японской, барвинка, банановой кожуры, пижмы: в 3- х литровуюбанку добавить 0,5 стак. сахара, залить 2,5 л. воды, смешать и утопитьна дно марлевый мешочек с 2-3 стак. одного из указанных компонентов сгрузиком и добавить сюда 1 ч. л. сметаны. Банку закрыть марлей ивыдерживать 3 недели. Пить по 0,5 стак. 3-4 р. в день за 30 мин. до едыпри ощелоченности организма, которая определяется лакмусовой бумажкой,помещенной на 1-2 секунды в мочу. Посинение её означает, что организмощелочен, в нем есть патология.

Красавица
17.01.2011, 13:52
Квас из каштанов: взять 3 литра воды, 30 разрезаныхпополам плодов каштана, очищенных от кожуры, 1 стакан сахара, 0,5 стак.молочной сыворотки или сметаны, всё перемешать и оставить длямедленного брожения на 2 недели. Процедить и пить без ограничений длявыведения радионуклидов из организма.

Красавица
17.01.2011, 13:53
Квас из коры осины: 3- х литровую банку на 0,5 объёмазаполнить мелко порубленной корой осины, добавить 1 стак. сахара + 1 ч.л. сметаны и доверху залить водой, горлышко накрыть марлей и настаиватьв теплом месте 1 неделю. Пить квас рекомендуется по 2-3 стак. в день,доливая в банку столько же воды + 1 ст. л. сахара. Такого количестваосиновой коры хватает на 2-3 месяца.

Красавица
17.01.2011, 13:53
Квас из березового сока: свежеполученный березовый сокв пластиковых бутылках добавить на каждый литр 1 ст. л. сахара + 5-10изюминок темного кишмиша, держать в прохладном месте 3-4 и болеемесяцев и использовать.

Красавица
17.01.2011, 13:53
Квас из свеклы: 0,5 кг. свежей свеклы потереть накрупной терке и сложить в 3- х литровую банку + 2 ст. л. муки + 1 стак.сахара, залить до изгиба горловины банки охлажденной кипяченой водой ипоставить на брожение на 1 неделю, периодически помешивая. Процедить,отжать и применять для очищения печени по 3 ст. л. 3 р. в день за 30мин. до еды. Сделать перерыв 3 месяца и курс очищения печени повторить.На один курс очистки потребуется 3 л. свекольного кваса. Квас этотодновременно снижает АД и содействует выведению песка и небольшихкамней из почек. Для ускорения получения кваса можно в приготовленныйвыше состав добавлять кусочек черного хлеба и 0,5 ч. л. пекарскихдрожжей, заливать теплой кипяченой водой - квас будет готов черезсутки.

Красавица
17.01.2011, 13:54
Хлебный квас: 3 литровую банку на 1/4 объема заполнитькусками черного ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, добавить3 ст. л. сахара и поставить бродить в теплое место на 2-3 дня, добавить1 ст. л. мёда и настоять ещё 1 сутки, процедить через марлю и дуршлаг ипить без ограничений при расстройствах ЖКТ и детям больным рахитом. Длявосстановления биофлоры кишечника пить 2-2,5 л. в день, воздерживаясьот приема другой пищи.

Красавица
17.01.2011, 13:54
Квас из банановой кожуры (по Б. Болотову): в 3 литракипятка добавить 1 стак. сахара ; 1 ч. л. хорошо растертой сметаны и2-3 стакана измельченной промытой кипятком банановой кожуры в марлевоммешочке с помощью грузика утопить на дно ёмкости, накрыть банку 3слоями марли или стеклянной крышкой и настаивать, ежедневно помешивая,2 недели, процедить и хранить в холодильнике. Потр***ять квас внеограниченном количестве, утоляя жажду, использовать для окрошки и пр.Для этого отлить от готового кваса 1 литр, а в оставшийся объём долить1 литр воды с разведенным в ней 1/3 стак. сахара. Так повторять можноещё 2-3 раза по мере потр***ения готового кваса.

Красавица
17.01.2011, 13:54
Крапивный квас: 3- х литровую банку наполнить на 0,5объема молодыми измельченными побегами крапивы (до 15 см. высотой),залить доверху остывшей кипяченой водой и добавить 2 ст. л. сахарногопеска. Банку завязать и настоять 3 дня в темном месте. Процедить и питьбез ограничений.

Красавица
17.01.2011, 13:55
Старинный рецепт приготовления кваса: Замочить 3-5 кг.ячменя, ржи или пшеницы. Расстелить зерно в теплом помещении в 1-2 см.толщиной на чистой фанере или ткани, сверху накрыть влажной тканью,слегка сбрызгивать зерно ежедневно и перемешивать. Через 2-3 дня споявлением ростков высушить проросшее зерно и размолоть его в муку.Прибавить пшеничной муки и сделать лепешки 10?15 см. в диаметретолщиной в 3-4 см. Лепешки поместить в духовку или протопленную печь ивынуть через 1 сутки. Они будут коричневого цвета. Уложить лепешки вбольшое ведро или деревянную бочку, добавить дрожжи и мяту для аромата,залить теплой водой и выдержать 5-7 дней. После брожения квас поместитьв холодное место.

Красавица
17.01.2011, 13:55
Ускоренный способ приготовления кваса: высушить насухари ржаной хлеб до румяного цвета, сложить их в 3- х литровую банку,добавить дрожжи + 0,5 стак. сахара, залить теплой водой и выдержать 1-2суток. Охладить и пить.

Красавица
17.01.2011, 13:55
Лечебный квас для похудения: 4-5 свекол порезать и в3- х литровой банке залить доверху домашним квасом, настоять 1 сутки,добавить 3 ст. л. меда, смешать и процедить. Пить квас без ограничений.Он ускоряет сгорание в организме жиров, а его микроэлементы ускоряютобмен веществ.

Красавица
17.01.2011, 13:56
Приготовление кваса из травы чистотела по Б. Болотову:В 3- х литровую банку засыпать 1 стак. измельченной травы чистотела,залить 0,5 л. сыворотки из домашней простокваши, полученой на закваске"наринэ" (есть в аптеках), добавить 1 стак. сахара и долить до плечиковводы, настоять 10 дней и лечебный квас готов. Пить квас по 0,5 стак. 1р. в день до еды как общеукрепляющее, жаропонижающее и очищающееорганизм от шлаков средство.

Красавица
17.01.2011, 14:01
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-22/17
Квас на календуле -полстакана цветов календулы залить 3 л воды, добавить 1 стакан сахара,1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышко банки марлей.Аналогичным образом можно приготовить квасы на черноплодной рябине,дурнишнике, герани, змеином горце, ромашке или шалфее (2007-06/13) Помогает при заболеваниях щитовидной железы
Квас на побегах ели -1 стакан верхушек веток длиной 10-15 см залить 3 л воды, добавить 1стакан сахара, 1 ч. ложку сметаны, настоять 2 недели, завязав горлышкобанки марлей. Помогает при заболеваниях лимфосистемы

Красавица
17.01.2011, 14:03
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2004-21/10-11 - Квас на чистотеле
Вчистую трёхлитровую банку налить по плечики холодной кипячёнойколодезной или родниковой воды. Растворить в воде 1 стакан сахара и 1ч. ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную измагазина. Растворить её можно сначала в небольшом количестве воды(например, в трети стакана), а затем вылить в 3-литровую банку.Полскана чистотела (сухого или свежего, но, обязательно, без следовплесени) поместить в марлевый мешочек и утопить на дне банки при помощигрузила или прута из нержавеющей стали. Горлышко банки завязать марлейв 3 слоя. Настоять при комнатной температуре 2 недели. При настаиванииза квасом нужно следить: удалять образующуюся на поверхности плесень ипроцеживать, если появился осадок. Через 2 недели из банки отлить литрготового кваса (это порция для приёма на 3 дня), а в банку долить 1 лводы и добавить 1/3 стакана сахара. через три дня квас будет сноваготов. Так можно продолжать (не меняя травы) до 2 месяцев, добавляятолько воду и сахар. Принимается квас от 1 ст. ложки до полстакана за20-30 минут до еды трижды в день в течение 2 недель. Затем длязакрепления лечебного эффекта принимать квас ещё в течение месяца, ноуже 1 раз в день за 20-30 минут до еды. Далее, после месячного перерываможно перейти к приёму квасов на другом растении или банановых корках.

Красавица
17.01.2011, 14:03
Основные признаки качественного кваса: он долженпахнуть спелыми фруктами, немного пенится (если бросить в него щепоткусахара или соли), на поверхности не должно быть плесени (допустимотолько небольшое кружево), а в нём самом - осадка. Образующуюся плесеньнужно удалять каждые 2-3 дня, а от осадка избавляться путёмпроцеживания. Хороший квас должен немного пьянить.

Красавица
17.01.2011, 14:05
Еще в XIX веке ученые выяснили, что квас обладает бактерициднымисвойствами: в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозныепалочки. А при регулярном потр***ении квас улучшает работу нервнойсистемы. На самом деле сегодня ученые выявили много лечебных качествкваса. Другое дело, что речь идет не о газированных напитках, которыепродаются в пластиковых бутылках и являются обычным лимонадом совкусом, отдаленно напоминающим квас. Впрочем, самым лечебным и полезнымсчитается даже не классический хлебный квас, а квас, приготовленный на травах.

Красавица
17.01.2011, 14:06
И при каждом заболевании для травяного кваса можно брать особыйнабор трав. А вот способ приготовления всегда один, за редкимисключением.
Квасы из трав делают так: в трехлитровуюбанку надо насыпать стакан сахара, налить воды (лучше всего родниковой,но если такой нет, то можно брать любую чистую воду), добавить чайнуюложку сметаны и все это перемешать. Затем стакан травы завернуть вмарлю, завязать и погрузить на дно банки (например, с помощью длинноготонкого стакана, которым можно и прижать мешочек, чтобы он невсплывал). Настаивается квас минимум 2 недели. После этого его можнопить по полстакана за 20-30 минут до еды. После того, как часть квасаотпита, можно долить воды и добавить сахар (1-2 ст. ложки на стаканводы).

Красавица
17.01.2011, 14:06
Очень полезен квас из шалфея. Вообще квасы из шалфея, серогожелтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены простонеобходимы для людей с проблемной сердечно-сосудистой системой, длятех, кто занимается тяжелой физической работой, а также всемспортсменам, как профессионалам, так и любителям. Кроме того, этот квасочищает сосуды.

Красавица
17.01.2011, 14:07
Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
# * Квасом из каштана лечат заболевания эндокринной системы, поднимают иммунитет и борются с гриппом.

Красавица
17.01.2011, 14:07
Комплексным лечебным действием обладает травяной сборный квас. Вскипятите 3 л воды и положите в нее 2 столовые ложки душицы (если душица в пакете из аптеки, используйте один квадратик). Добавьте 1-2 столовые ложки мяты, можно добавить щепотку мелиссы, несколько смородиновых листьев, половину чайной ложки чабреца.Кстати, 1,5 столовые ложки сухого черного чая сделают квас бодрящим ипридадут его вкусу новые оттенки. Когда вода остынет, влейтеприготовленный состав в воду в соотношении 1:10, то есть на 3 л водывам потребуется 1,5 стакана состава. Если вам нравится сладкий квас,вместо сахара лучше положить мед,затем половину чайной ложки дрожжей. Полученную жидкость размешайте иоставьте в комнате на ночь. Утром размешайте еще раз, процедите,разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

Красавица
17.01.2011, 14:08
# Земляничный квас готовится из 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложексахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники сложите в эмалированнуюкастрюлю, залейте водой, нагрейте до кипения, затем снимите с огня ивыдержите 10 минут. После этого отварпроцедите, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, размешайте, вторичнопроцедите и разлейте в бутылки из прочного стекла. В каждую положить по3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка.Укупорьте, пробки хорошо закрепите и поставьте в холодное место длясозревания на 7-10 дней.

Красавица
17.01.2011, 14:08
ля приготовления смородинового кваса надо взять 2 кг черной смородины,5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма. Вымытую смородинупротрите, вскипятите и процедите сок. Долейте в него остуженнуювскипяченную воду с сахаром, хорошо перемешайте вместе с распущеннымидрожжами и оставьте на ночь в тепле. На следующий день разлейте вбутылки, укупорьте их и положите в каждую по несколько изюминок.Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

Красавица
17.01.2011, 14:08
Квас малиновый можно приготовить из 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 гсахара и 30 г дрожжей. Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком изакрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимоннуюкислоту по вкусу, дрожжи. Размешать, накрыть посуду марлей и оставить втеплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Теперь, если хотите сохранитьего подольше, можно разлить в бутылки и вынести на холод.

Красавица
17.01.2011, 14:09
Чтобы настоять ароматный вишневый квас, возьмите литр готового отвара,2 столовые ложки сахара, 5-10 г дрожжей, 10-15 изюминок. Промытыесвежие вишни с косточками сложите в эмалированную посуду, залейте водой(на 1 часть ягод - 2 части воды) и кипятите до тех пор, пока жидкостьне станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процедите черезмарлю, слейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, дрожжи, изюм иоставьте бродить. Когда квас забродит, процедите, разлейте в бутылки,тщательно закупорьте, храните в прохладном месте.

Красавица
17.01.2011, 14:14
Свойства напитка и его влияние на организм человекаОбладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.[3] [4] [5] Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит[3]. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства[3]. В квасе также содержатся ценные ферменты (от лат. fermentum — «закваска»)[3].
Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7 % об. до 2,6 % об [6]. Квас не рекомендуют использовать при циррозе печени, гастрите и гипертонии.[7]
Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта исердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствуетразвитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус[3]. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения[3][8].

Барракуда
18.01.2011, 10:58
Почти каждую весну делаю квас на сыворотке из чистотела.А можно ли на сыворотке делать квас из трав?.