PDA

Просмотр полной версии : Отношения между женой и мужем


Мастопатия
14.12.2010, 08:36
<FONT color=#000066>Мужу разрешается разглядывать все тело жены без ограничения. Но нежелательно и неприлично, чтобы муж и жена разглядывали половые органы друг друга. Об этом говорится и в хадисе, переданном от Айши:

<FONT color=#000066>“Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) умер. Он не видел мои органы, и я не увидела его органы”.

<FONT color=#000066>В другом хадисе говорится: “Не открывайте постыдные места. Ибо есть присутствующие, не отлучающиеся от вас. Стыдитесь их и оказывайте им уважение”.

Мастопатия
14.12.2010, 08:45
Хвала Аллаху, Господу миров, благословение и мир нашему господину Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) <FONT color=#b80808>...
<FONT color=#b80808 size=2 face=Verdana>далее

Мастопатия
14.12.2010, 08:46
Аллах Всевышний сказал:
«И из знамений Его то, что Он создал для вас жён из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами (узы) любви и милосердия.» (Румы, 21)

Мастопатия
14.12.2010, 08:47
Поистине, это — ничто иное как крепчайшая связь между двумя душами, которую устанавливает Аллах, чтобы они могли насладиться покоем в их любимом супружеском доме, где поселились чистая привязанность и нежное взаимное сочувствие.

Мастопатия
14.12.2010, 08:47
Праведная жена рассматривается в исламе как одно из наслаждений этой жизни и величайшая милость, которую Аллах оказывает мужчине, так как мужчина находит в ней успокоение от жизненных бедствий, изнурительного труда и страданий. Кроме того, она дарит ему отдых, утешение и наслаждение, с которым ни одно другое наслаждение сравниться не может. Истину сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

Мастопатия
14.12.2010, 08:47
«Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена.» (Муслим)

Мастопатия
14.12.2010, 08:48
Такова точка зрения ислама на брак в его высоком и чистом виде и таково его отношение к женщине, женственность которой проявляется достойным образом.

Мастопатия
14.12.2010, 08:49
«На женщине женятся из-за четырёх вещей: из-за её богатства, из-за её знатности, из-за её красоты и из-за её религии, ищи же ту, которая придерживается религии, и да сопутствует тебе удача!» (Аль-Бухари и Муслим)

Мастопатия
14.12.2010, 08:50
Вот почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Ибн Аббасу, да будет доволен Аллах ими обоими:
«Не сообщить ли тебе о наилучшем из того, что может приберечь для себя мужчина? Это — праведная жена. Если он посмотрит на неё, это принесёт ему радость, если велит ей что-нибудь, она подчинится ему, а если он покинет её (на время), она сбережет его[37] .[38]» (Аль-Хаким)

Мастопатия
14.12.2010, 08:51
Заключив брак, истинный и искренний мусульманин обязан придерживаться высокого руководства ислама в том, что касается его общения и взаимоотношений с женой, и если мы вникнем в суть этого великого руководства, побуждающего мусульманина относиться к своей жене с уважением и хорошо обходиться с ней, то нам откроются удивительные вещи.

Мастопатия
14.12.2010, 08:52
Так, ислам велит хорошо обращаться с женщиной и отводит ей столь высокое место, что равного ему она не занимает ни в одной другой религии. Сообщается, например, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к мужчинам с призывом, сказав:

Мастопатия
14.12.2010, 08:52
«Всегда обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть, и если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, а потому всегда обходитесь с женщинами хорошо.»

Мастопатия
14.12.2010, 08:53
В другой версии этого хадиса, приводимого в обоих "Сахихах", сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Женщина подобна ребру: если станешь выпрямлять его, то сломаешь, а если захочешь насладиться им, то наслаждайся, несмотря на его кривизну».

Мастопатия
14.12.2010, 08:53
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Поистине, женщина была сотворена из ребра, и она никогда не станет для тебя прямой. Если ты захочешь насладиться ею, то наслаждайся, несмотря на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её значит развестись с ней.»

Мастопатия
14.12.2010, 08:54
Истинный мусульманин занимает вполне определённую позицию по отношению к этим ясным и недвусмысленным указаниям, в соответствии с которыми ему следует относиться к своей жене по справедливости и хорошо обращаться с ней. Вследствие этого он просто не может не стать идеальным мужем, жена которого будет наслаждаться общением с ним и его мягкостью и кротостью, сколько бы времени они ни прожили вместе.

Мастопатия
14.12.2010, 08:54
Войдя в дом, он подходит к своей жене и детям, радуясь и улыбаясь, и первым обращается к ним с благословенным и благим приветствием, как и повелел ему Аллах Всевышний, который сделал его особым приветствием ислама, сказав:

Мастопатия
14.12.2010, 08:54
«А когда входите в дома, то приветствуйте друг друга благословенным и благим приветствием от Аллаха.» (Свет, 61)

Мастопатия
14.12.2010, 08:55
Использовать это приветствие побуждал людей в благородный посланник (мир ему и благословение Аллаха), который сказал Анасу, да будет доволен им Аллах:
«О сынок, когда входишь к своей семье, то приветствуй, и будет от этого благо и тебе, и семье твоей.[43]» (Ат-Тирмизи)

Мастопатия
14.12.2010, 08:55
«Мне сообщили, что ты постишься днём и молишься ночью, так ли это?
Абдулла ответил: "Да, о посланник Аллаха". Он сказал:
Не делай этого, но постись и прерывай пост, спи и бодрствуй, ибо, поистине, у тела твоего есть право на тебя, и у глаз твоих есть право на тебя, и у жены твоей есть право на тебя и у гостя твоего есть право на тебя...» (Аль-Бухари и Муслим)

Мастопатия
14.12.2010, 08:56
Стремясь снискать благоволение Аллаха Всевышнего, мусульманин всегда старается строго хранить семейные тайны и всё то, что доверяет ему жена, поскольку этого требуют установления шариата. Кроме того, он поступает так с целью укрепления добрых отношений со своей женой и для того, чтобы добиться уважения и любви со стороны окружающих.

Мастопатия
14.12.2010, 08:57
Мусульманин предпочитает не ставить свою жену в неловкое положение перед людьми, если он хочет высказать ей своё порицание, сделать замечание по поводу её поведения или исправить какую-нибудь ошибку, а старается найти для этого подходящее место и время.

Мастопатия
14.12.2010, 08:57
С учётом всего вышеупомянутого он старается всячески избегать нанесения каких бы то ни было обид членам семьи своей жены и её родственникам, поскольку если это случится, он поставит её в неловкое положение и унизит её, а впоследствии и она может допустить что-либо подобное по отношению к нему

Мастопатия
14.12.2010, 08:57
Одним из наиболее тонких моментов, которые всегда старается учитывать мусульманин, связан со стремлением добиться того, чтобы, с одной стороны, ублаготворить свою жену, а с другой — проявлять почтительность по отношению к своим родителям, ведь он является руководителем и попечителем жены, а шариат велит ему почитать своих родителей и повиноваться им. Вот почему он использует все одобряемые шариатом методы для проявления почтительности по отношению к родителям, ни в чём не ущемляя прав жены, и до тех пор, пока он будет хранить благочестие и благонравие, Аллах будет давать ему силы на это.

Мастопатия
14.12.2010, 09:06
Всевышний сказал:
«Мужчины — попечители женщин, поскольку Аллах дал одним преимущество перед другими, а также потому, что они расходуют из своих средств.» (Женщины, 34)

Мастопатия
14.12.2010, 09:06
Такое попечительство накладывает на мужчину определённые обязательства. Иначе говоря, мужчина полностью отвечает за свою жену. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Мастопатия
14.12.2010, 09:07
«Каждый из вас является пастухом и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем своей семьи и несёт ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего супруга и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем и несёт ответственность за свою паству.» (Аль-Бухари и Муслим)

Мастопатия
14.12.2010, 09:07
Это — та самая ответственность, которую ощущает каждый член исламского общества, и невозможно найти хотя бы одного человека, не несущего ответственности за ту или иную сторону жизни этого общества. Дело в том, что с точки зрения ислама жизнь представляет собой труд и созидание, а это значит, что каждый член этого общества должен быть ответственным человеком, не превращая всё в шутку и пустые развлечения.

Мастопатия
14.12.2010, 09:07
Ислам не только побуждает хорошо относиться к женщине и возвышает её положение, но велит и ей помнить о своей роли в этой жизни и не выходить за рамки тех ограничений, которые установлены для неё шариатом, чтобы она могла выполнить своё предназначение и сыграть свою роль наилучшим образом, вместе с мужчиной занимаясь воспитанием подрастающего поколения и украшая эту жизнь наслаждением, счастьем и красотой.

Мастопатия
14.12.2010, 09:07
Ислам требует от мужчины всегда хорошо обращаться с женщиной, но в то же время он велит женщине подчиняться мужчине в пределах дозволенного и в рамках справедливости. В исламе необходимость подобного подчинения подчёркивается весьма настоятельно, на что указывают нижеследующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

Мастопатия
14.12.2010, 09:08
«Если бы пришлось мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другим в земном поклоне, то я бы, конечно, велел женщине склониться перед её мужем![49]» (Ат-Тирмизи)

Мастопатия
14.12.2010, 09:08
Более того, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указывает на то, что довольство мужа своей женой может стать причиной того, что она попадёт в рай. Сообщается, что он сказал:
«Любая покойная женщина, муж которой был ею доволен, войдёт в рай.[50]» (Ибн Маджа и Аль-Хаким)

Мастопатия
14.12.2010, 09:08
Что же касается строптивой женщины, грубо обходящейся со своим мужем, то она может подвергнуться проклятиям, которые будут обрушивать на неё ангелы, пока она не образумится и не примирится со своим мужем. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Если женщина проведёт ночь не на ложе своего мужа, ангелы будут проклинать её до самого утра.» (Аль-Бухари и Муслим)

Мастопатия
14.12.2010, 09:09
Стремление ислама подтвердить своё установление о том, что мужчина должен осуществлять попечение над женщиной, и о том, что женщина обязана подчиняться мужчине и угождать ему доходит до того, что ислам позволяет жене поститься только с разрешения своего мужа, если речь не идёт о соблюдении обязательного поста в течение рамадана, как позволяет он ей и принимать любого гостя только с его разрешения. Сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Мастопатия
14.12.2010, 09:09
«He разрешается женщине поститься в присутствии своего мужа, если не будет на то его позволения и не разрешается пускать в его дом кого бы то ни было, если не будет на то его позволения.» (Аль-Бухари)

Мастопатия
14.12.2010, 09:09
Ислам предоставил мужу право опеки над женой для того, чтобы он был мужчиной по праву, зная как вести корабль своей семейной жизни к берегу безопасности, руководствуясь правильным путем и благоразумием. Но ислам также и предостерёг всех мужчин об опасности искушений, связанных с женщинами, так как эти искушения могут ослепить их, ослабить их решимость и покол****ь их религию, в результате чего сначала они станут потворствовать отклонениям женщин от прямого пути шариата, а потом и вовсе выпустят из своих рук бразды правления. В результате этого женщина отклонится от прямого пути, начнёт

Мастопатия
14.12.2010, 09:10
распоряжаться в доме всем, и ей невозможно будет ни возразить, ни отказать в чём бы то ни было, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) изрек истину, назвав это наиболее вредоносным искушением, с которым придется столкнуться мужчинам. Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Я не оставил после себя искушения, более вредоносного для мужчин, чем женщины.» (Аль-Бухари и Муслим)

Мастопатия
14.12.2010, 09:10
Однако женатый мусульманин является таким мужчиной, который не проявляет слабости перед искушениями, связанными с отклонениями его жены от пути истины, сколь бы сильны они ни были, и он доброжелательно и мягко старается объяснить ей, что хотя он и любит её, но ещё больше он любит то, что угодно Аллаху, и что как бы сильно ни любил мужчина свою жену, его любовь к Аллаху и Его посланнику ещё сильнее.

Мастопатия
14.12.2010, 09:10
Аллах Всевышний сказал:
«Скажи: "Если ваши отцы, и ваши сыновья, и ваши братья, и ваши жёны, и ваши родственники, и богатства, которые вы приобрели, и торговля, застоя в которой вы боитесь, и жилища, которыми вы довольны, дороже вам, чем Аллах, и Его посланник и борьба на Его пути, то дожидайтесь, пока Аллах не осуществит Своё веление.[51] Аллах не выводит на правильный путь людей беспутных.[52]» (Покаяние, 24)

Мастопатия
14.12.2010, 09:11
Аль-Бухари приводит хадис, в котором сообщается, что мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Да помилует Аллах женщин, совершивших хиджру, первыми! Когда Аллах ниспослал аят, в котором говорится: "...пусть они прикрывают своими покрывалами вырезы на груди..." (Свет, 31), они стали срывать куски от своих плащей и прикрывать ими свои головы и вырезы на груди".

Мастопатия
14.12.2010, 09:11
В другой версии этого хадиса, передаваемой со слов Сафийи бинт Шайба, сообщается, что она сказала: "Однажды, когда мы находились у Аиши, да будет доволен ею Аллах, вспоминая о женщинах-курайшитках и их достоинствах, Аиша сказала: "Поистине, женщины-курайшитки обладают высокими достоинствами, но, клянусь Аллахом, я не видела никого достойнее жён ансаров и никого, чья вера в Книгу Аллаха и ниспосылаемое откровение была бы сильнее! Когда была ниспослана сура "Свет", в которой говорилось: "...пусть они прикрывают своими покрывалами вырезы на груди...", их мужья пришли к ним и прочитали то, что Аллах ниспослал им в этой суре. Каждый мужчина прочитал это своей жене, дочери, сестре и родственницам, и не было ни одной женщины, которая после этого не взяла бы свой плащ, украшенный рисунками в виде сёдел и не завернулась бы в него, доказав свою веру в то, что ниспослал Аллах из Книги Своей, и они встали позади посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) закутавшись в эти плащи, (так что казалось) будто на головах у них сидят вороны".[53]

Мастопатия
14.12.2010, 09:12
Да помилует Аллах жён ансаров, сколь сильна была их вера! Сколь искренне они исповедовали ислам! Сколь беспрекословно подчинялись они ниспосылаемой истине! Поистине, каждая женщина, которая искренне верует в Аллаха и Его посланника, не может не следовать примеру жён ансаров и не носить одежды, которая узаконена исламом для женщин, не обращая внимания на то, что другие ходят неприкрытыми и полураздетыми. Да помилует Аллах ту девушку-мусульманку, учившуюся в университете, у которой спросили, как она может носить покрывало столь жарким летом, на что она ответила:
«Скажи: "Пламя ада ещё жарче!"» (Покаяние, 81)

Мастопатия
14.12.2010, 09:12
Однако ответственность мужа за жену не ограничивается одной только ответственностью за её внешний вид, но распространяется также и на сферу её поклонения и образа жизни в целом. Так, например, он тоже понесёт ответственность в том случае, если она будет плохо исполнять свои религиозные обязанности или ослушается Аллаха в чём-либо. И он несёт ответственность за её поведение и за исполнение ею других её обязанностей, так как любое её упущение в этом отношении нанесёт ущерб его мужскому достоинству и его исламу, бросив тень на его функции попечителя, которыми почтил его Аллах Всевышний.

Мастопатия
14.12.2010, 09:12
Объясняется это тем, что ислам сделал женщину тем, что даётся мужчине на хранение и доверяется ему, ведь в большинстве случаев женщина исповедует ту же религию, что и её муж, и он приведёт её вместе с собой либо в рай, либо в ад. Вот почему Аллах повелел верующим оберегать от огня и себя, и членов своих семей, нарисовав ужасную и устрашающую сердца картину последствий того, что ждет их, если они не будут уделять должного внимания своим жёнам и своим родственницам и не заставят их склониться к истине. Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Защитите себя и свои семьи от огня, топливом для которого (послужат) люди и камни и над которым (поставлены) суровые (и) сильные ангелы, не восстающие против того, что им повелел Аллах и выполняющие то, что им приказано.» (Запрещение, 6)

Мастопатия
14.12.2010, 09:12
Мужчина сможет осуществлять своё попечение над женщиной в соответствии с установлениями ислама, только в том случае, если он будет успешно руководить своим домом и своей семьей. Женатый мусульманин не добьётся самоутверждения как мужчина с помощью грубости, жёсткости, суровости, силы и резких выражений, что характеризовало мужественность во времена джахилийи. Мужественность в исламе есть нечто совершенно иное. Настоящий мужчина в исламе является сильной, привлекательной и внушающей доверие личностью, он обладает высоким и благородным нравом, отличается снисходительностью и способностью прощать мелкие оплошности. Такой мужчина строго соблюдает заповеди Аллаха и на практике выполняет Его установления, касающиеся всех членов его семьи. Он искусно руководит ими, направляя их к благу, щедро расходует свои средства, не предаваясь расточительству, отличается умом, сознательностью и чувством глубокой ответственности за всё то, что имеет отношение к религиозным и мирским делам, и понимает, каким должно быть наилучшее состояние мусульманской семьи, следующей правильным путём. Таковы качества истинного мусульманина, которые хочет видеть в нём ислам.