PDA

Просмотр полной версии : Была ли у нас свобода при Горбачёве и Ельцине и надо ли ее возвращать снова?

Диета
19.02.2011, 14:15
На мой взгляд мы сделали глоток свободы как при Горбачёве, так и при Ельцине. Сейчас этой свободы нет. Хотелось бы сделать новый глоток свободы.
Это не утверждение, это мое личное мнение.
Какое мнение у вас?

Андрусов
19.02.2011, 14:30
Глоток свободы при Горби зародился, при ЕБН точно был. Много раз участвовал в митингах у БЕЛОГО ДОМА. И скандировал народ :"БАНДУ ЕЛЬЦИНА ПОД СУД"!
Вы сейчас можете это представить?!

Диета
19.02.2011, 15:23
Пока трудно представить митинг с лозунгом "Банду Путина под суд!", но отдельные реплики уже доносятся. Например среди активистов движения "31" (Ратующих за наполнение 31-й статьи Конституции жизнью).

Апельсинка
19.02.2011, 20:45
А я считаю...НЕТ НИКАКОЙ СВОБОДЫ! тоже мое мнение!

Андрусов
19.02.2011, 22:01
Валерия, простите, где нету свободы? В России?! В Европе, или в интернете?!

Амурочка
20.02.2011, 08:25
Глоток свободы -это как глоток воздуха.а человеку воздух нужен всегда.Вывод:Нет свободы-нет жизни.А правительство нас потчует иногда глотками.Нам это не нужно.Свобода нужна всем иво всем.А ложь и обещания о какой-то свободе -это миф наших правителей. А говорить можно много и обо всем -но от этого легче никому не будет. Нужно решать эти проблемы на высшем уровне,а именно там ,где много говорят ,но мало делают.

Астапенков
20.02.2011, 09:27
Какая свобода? Вроде, болтай болтай, да знай меру. Вся свобода заключается в двух пословицах. Власть нам "Собака лает, ветер относит.", а для себя любимых "А Васька слушает, да ест."

Анчутка
20.02.2011, 17:57
В России всегда так-от глотка до глотка,а иначе не получается.

Диета
20.02.2011, 18:01
Респект Татьяна, об это я и не подумал. Афоризм в точку!

Аброськин
20.02.2011, 20:44
В * начале *при * Горбачёве * *была *. *СОВЕТЫ * *ТРУДОВОГО *КОЛЛЕКТИВА * * только * чего * * стоят. * *Но * потом * власть * *испугалась * *активности * * *людей. * А * *назад * * * в * * СТОЙЛО * *загнать *уже * не *смогла

Амурочка
21.02.2011, 11:30
Да, после совета трудовых коллективов началось повальное сокращение и страшный развал всей экономики страны.Все разворовали ,поделили ,а теперь у воров яхты деньги ,власть и все привелегии,а мы со свободой,которую они нам дали и с Г.... задом.Вот и вся СВОБОДА .

Аброськин
21.02.2011, 18:08
Если *бы * не * * свернули * СОВЕТЫ * ТРУДОВЫХ * КОЛЛЕКТИВОВ *, * * допустили * *бы * * * советы * *такую * * *прихватизацию .

Аброськин
21.02.2011, 18:17
Что * *тогда * , * что * * сейчас * *не * * *хвотает * *у * * нас * * свободомыслия * * и * самоорганизации *. * Если * *бы * * * * народ * *смог * организоваться * * *СТАЛ * БЫ * * *ОН * * *ТЕРПЕТЬ * * *ТАКУЮ * * * СВОЛОЧНУЮ * * *ВЛАСТЬ ,

Аброськин
21.02.2011, 18:25
Просто * за * 70 * *лет *Советской * власти *отучили * *людей * думать * самостоятельно . * А * кого * не *смогли * * *отучить * *УНИЧТОЖИЛИ , * *особенно * в * первые * * годы . *Вот * и * *получилось * *легко * *управляемое * * общество .

Диета
21.02.2011, 19:58
Что ж, теперь надо показать, к чьему мнению надо прислушиваться.

Андрусов
21.02.2011, 22:06
Марк, ну и к чьему мнению Вы прислушиваетесь?!
Только не забудте, при ЕБН правили красные директора, крепкие хозяйственники. то они реально проводили приватизацию, но в рыночных условиях они работать не смогли. Их же всегда ПОЛИТЭКОНОМИИ СОЦИАЛИЗМА учили!

Аброськин
22.02.2011, 05:46
Порядочных * и * *умных * директоров * * были * единици . *Пример * *Челябинский * *Трубопрокатный . * Директор * Фёдоров * и * в * приватизацию * * не * *развалил * *завод * и * грамотно * провёл * * *модернизацию *. *Сейчас * *цех * *БЕЛОЙ * *МЕТАЛЛУРГИИ * . * *На * * миллонный * * город * * один * * хороший * *пример *. *Остальные * * *торопились * * обоготиться * * * ЛЮБОЙ * * *ЦЕНОЙ * , * *Вплоть * *до * *сдачи * * работающего * * оборудования * *в * *металлом .

Гадёныш
24.02.2011, 09:51
что при Горбачеве что пири Ельцине в те года все разворовали и распродали все что можно разрушили колхозы савхозы все проышленные предприятия это вте лихие 90стые и их называли бандитами.А сейчас те же самые бандиты сидят у власти и в думе и говарят надо бороться с коропциуй в стране надо та начинать им с себя так вся власть в корупции и в карупционерах и их надо вышибать клином и наче не чего не изменится в этой стране.

No Stress
26.02.2011, 22:34
Ну если АНАРХИЮ (90х)можно назвать свободой,то мы говорим о разных видах свободы..

Астафичев
27.02.2011, 06:58
Согласен что было больше анархии, чем свободы. А сейчас и того нет.

Абрашкин
27.02.2011, 08:00
При Горбачеве свободы не было(была болтовня под названием "Гласность"). А при Ельцине была свобода. Свобода *грабить и воровать для определенной группы людей.

Авдаков
03.03.2011, 04:00
А почему мой тёзка - Медовар пишет красным цветом?Он,что Админ группы?

Абатурин
03.03.2011, 11:03
При Горбачеве свободы не было(была болтовня под названием "Гласность"). А при Ельцине была свобода. Свобода *грабить и воровать для определенной группы людей.
----------------------------------------------
Свободу в тоталитарном государстве, которую получил в свои руки М. Горбачев -нельзя ВДРУГ включить - как свет в комнате. Так можно запустить только анархию. Вы ведь не за нее?
Заслуга Горбачева в том, что он постепенно ограничивал свою личную власть в государстве и пытался отдать ее народу. Неужели не помните? Съезд народных депутатов хотя бы?
Горбачев начал руководить страной, в экономике которой УЖЕ шли необратимые деструктивные процессы, связанные главным образом с непосильными расходами на военно-промышленный комплекс и низкой производительностью труда.
Вы ДОЛЖНЫ это помнить.
Хотя, наверное, были на содержании бюджета, и не в теме...

Абатурин
03.03.2011, 11:12
При Ельцыне действительно народ почувствовал элементы СВОБОДЫ.

Абатурин
03.03.2011, 11:18
Борис Ельцин допустил немало ошибок. Главной считаю войну в Чечне, которая еще долго будет нам аукаться горем, болью и кровью.
Но СВОБОДА при нем уже была. Он не душил ее, как это делают его последователи.
А винить Ельцина, что народ НЕ СМОГ как следует воспользоваться предоставленными свободами, не смог "родить" и выдвинуть наверх не просто приемников власти, а настоящих, способных ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на себя и УВИДЕТЬ ПУТЬ СТРАНЫ..
По большому счету - все это время мы только учились пользоваться СВОБОДОЙ, и на этом пути во ВЛАСТЬ попало немало ловкачей.
А что этому удивляться? Активные *- ВПЕРЕДИ. И далеко не всегда - это порядочные люди...

Абрашкин
03.03.2011, 15:50
Заслуга Горбачева в том, что он постепенно ограничивал свою личную власть в государстве и пытался отдать ее народу.*************************** Ерунда. "Заслуга Горбачева в том, что он упустил *вожжи власти из рук, не сумел либерализировать страну постепенно. Да и глупостей много наделал(одна из них в том, что поверил *Западу).

Абрашкин
03.03.2011, 15:52
Горбачев позволил себя "обдурить" Западу. Поэтому свои юбилеи теперь справляет не в своей стране а в Лондоне.

Абрашкин
03.03.2011, 15:54
Горбачев и Ельцин в схватке за власть разгромили страну, растоптали свой народ. Надо было их связать одной веревкой с сбросить с того моста, с которого пьяный Ельцин падал.

Аванесов
03.03.2011, 18:25
А.Стручев,получается что тогда в стране была низкая производительность?любопытное замечание!однако эта самая низкая производительность не мешала создавать лучшие образцы вооружений.вот сейчас наша экономика банально деградирует.и это при модернизированной экономике,по словам нашего президента.

Аванесов
03.03.2011, 18:29
А.Усов,почему же после того как был проведен референдум о том быть или не быть СССР,народ не поднялся против развала своей страны.по моему тогда народу было абсолютно до фени,кто стоит у власти.главное что бы благополучие для людей не было нарушено.

Аванесов
03.03.2011, 18:29
А.Усов,почему же после того как был проведен референдум о том быть или не быть СССР,народ не поднялся против развала своей страны.по моему тогда народу было абсолютно до фени,кто стоит у власти.главное что бы благополучие для людей не было нарушено.

Абрашкин
03.03.2011, 18:36
Сергей, Вы задали вопрос и сами же на него ответили. Чего ж вы от меня хотите услышать?

Абатурин
04.03.2011, 05:36
Анатолий Усов:
Горбачев позволил себя "обдурить" Западу. Поэтому свои юбилеи теперь справляет не в своей стране а в Лондоне.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
Анатолий вновь и вновь не гнушается передергивать факты и делать подтасовки информации. Для того, что бы убедиться в этом, достаточно открыть любое наше издание за 2 марта:
"Юбилей первый и единственный президент СССР сегодня празднует в кругу семьи. "Это будет личное, семейное и дружеское торжество, и пройдет оно в Москве", – рассказал Горбачев. Однако он отметил, что пригласил на него не только друзей, но и первых лиц государства. "Начальников всех пригласил и самых главных", – сказал он.
Все желающие также смогут поздравить Михаила Горбачёва в Лондоне. Там 30 марта в Королевском Альберт-холле пройдет концерт «Горби-80», на который приедут известные политики и звезды шоу-бизнеса"

Но в Лондоне пройдет уже совсем другое событие, все средства от которого пойдут на благотворительные цели.

Абатурин
04.03.2011, 05:59
Сергей Рехвиашвили:
А.Стручев,получается что тогда в стране была низкая производительность?любопытное замечание!однако эта самая низкая производительность не мешала создавать лучшие образцы вооружений.вот сейчас наша экономика банально деградирует.и это при модернизированной экономике,по словам нашего президента.==================================
http://www.mashportal.ru/machinery_world-14219.aspx
Зайдите по этой ссылке, что бы убедиться, что даже по НАШЕЙ официальной статистике производительность труда непрерывно падала с 8,3 % в 50-х годах до 3% в первой половине 80х.
Не доверяете - попробуйте найти обратные утверждения и дайте ссылку.
Я написал именно об общей производительности труда в экономике СССР.
О том, какие замечательные разработки создавались в наших "закрытых" КБ знаю не по наслышке, поверьте. Но это НЕ СВЯЗАНО с низкой производительностью труда на большинстве предприятий промышленности и с\х. Проблема была в низком стимулировании труда, закрытости передовых разработок ученых и конструкторов, занятых в ВПК, для невоенного сектора производства. У нас были БЛЕСТЯЩИЕ - как вы выразились - "образцы", создаваемые мелкими сериями, или на "военку".
Наработками ТЕХ ЛЕТ в военной сфере Россия пользуется, и довольно успешно и поныне. Научно-технический задел был создан тогда на много лет вперед, и сейчас - почти утрачен.. *НО ЭТО уже другая тема.

Абрашкин
05.03.2011, 18:10
Г.КАСПАРОВ: Горбачев делал все – вот это мой главный тезис – все, что способствовало укреплению его личной власти. Надо было? Демократизация. Надо было? Танки введу. Смог бы стрелять? Стрелял бы.http://echo.msk.ru/programs/interception/754437-echo/

Абрашкин
05.03.2011, 18:15
Г.КАСПАРОВ: Так правильно! Именно поэтому Андропов и КГБ задумали эту программу реформ, и Горбачев был и ставл...http://echo.msk.ru/programs/interception/754437-echo/х

Абрашкин
05.03.2011, 18:23
И вопрос в том, какую роль в этом сыграл Горбачев, что получилось, благодаря тому, что он задумал, а что, на мой взгляд, как раз получалось, во многом, без его участия или даже вопреки тому, что он хотел сделать.Горбачев, на самом деле, на мой взгляд, не был инициатором каких-то серьезных изменений. Его задача была все время маневрировать.

Абрашкин
05.03.2011, 18:24
Надеюсь Каспаров для Вас - авторитет?

Абатурин
06.03.2011, 07:06
Анатолий Усов:
Надеюсь Каспаров для Вас - авторитет?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Каспаров - для меня авторитет - только в шахматах.
Но не как политик.
Дискуссию Каспарова и Венедиктова слушал с интересом, и убедился лишь в том, что Каспаров - подготовиляч, и он в теме, и легко оперирует фактами, но я лично из этих же исторических фактов ПОКА делаю другие выводы.
Пока - потому что подоплека событий августа 1991 года до сих пор до конца не ясна, так же как и роль в них Горбачева.
Но это не умоляет историческую роль первого и последнего президента СССР, которую до сих пор многие не утруждаются оценить в комплексе, выхватывая отдельные события и понося - на чем свет стоит.
Уверен, что только время сможет рассудить все споры о нем.
Но только после того, как будут раскрыты ВСЕ ТЕМНЫЕ МЕСТА ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ.
С Каспаровым согласен в том - что начинал перестройку с одобрения и поддержки (не единогласной) членов политбюро ЦК КПСС. А разве могло быть иначе?
Но в дальнейшем он эту поддержку терял, но не смотря на это продолжал делать то, что считал правильным.
Я могу понять вас, как бывшего члена КПСС - в ваших чувствах несправедливости и несогласия с действиями Горбачева. И все же прошу быть ОБЪЕКТИВНЕЕ.

Абрашкин
06.03.2011, 09:52
Я могу понять вас, как бывшего члена КПСС - в ваших чувствах несправедливости и несогласия с действиями Горбачева. И все же прошу быть ОБЪЕКТИВНЕЕ.*****************************88 *Вы очень любите делаете выводы за меня. Предлагаю больше говорить о своих чувствах.И об объективности. Объективным может быть только Бог(ну для вас, наверное еще годепартамент США) а я же высказываю свое мнение.

Абатурин
06.03.2011, 12:48
Хорошо, я о своих чувствах.
Чисто по-человечески я сочувствую всем нашему многострадальному народу.
Я застал окончание Советского строя в нашей стране,
и крах системы, в которую большинство из нас ВЕРИЛО - переживал не просто. В 70х - начале 80х был убежденным комсомольцем, в составе студенческих отрядов поколесил по Союзу. Но уже тогда я понял, что в партию - вступать не буду.
С каждым годом моего взросления - понимание двуличия, лицемерности правящей верхушки КПСС в политической, экономической и воспитательной деятельности становилось все отчетливее. ОТВЕТОВ *на накапливающиеся вопросы долгое время не было.
Но в конце концов критическая масса накопившихся проблем заставила и членов бывшего политбюро ЦК КПСС взяться за их решение. М. Горбачев был хорошей кандидатурой тогда *- встать у истоков перестройки нашего общества. Некоторые ругают его за упущенные возможности углубления преобразований, некоторые чествуют за предоставленные возможности - надо ПОНЯТЬ, что он СТАЛ ТОГДА для многих из нас НАДЕЖДОЙ на улучшение и выход из кризиса. Оправдал он ее или не оправдал - можно спорить теперь хоть до посинения.
Конструктивнее - рассматривать события в последовательности. Некоторые РЕВАНШИСТЫ от КПСС пытаются обвинять нарождающуюся ПАРТИЮ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ в преклонении перед госдепом США... Это полная и бездоказательная чушь. В этом скорее можно обвинить нынешнее руководство страны - всё есть в открытых источниках!
Мне нравится программ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ.
Альтернативы сейчас - НЕ ВИЖУ.
В партию ЭТУ - ВСТУПЛЮ.
Не для галочки - буду в ней РАБОТАТЬ.
В том числе и над собой - это самое трудное.
Ищите, Анатолий, ответы на свои вопросы.
Только не опоздайте с ответственным решением
в этот раз - ВЫ С КЕМ?

Абдулов
06.03.2011, 14:03
и надо ли ее возвращать снова?
-----------------------------------------------------
Если колбаса приоритет то свободы не надо, лишь бы отхожее место по-близости было

Абакумов
06.03.2011, 20:03
Начиная с времен Ельцина-это совсем не демократия....а правление уголовников,бандитов и беспридельщиков от РПЦ...
Но народу -почемуто нравится-ТАК жить....
видимо потому-что -что такое нормальная жизнь=НИКОГДА не видели в последние 1000 лет...

Анастасия Втак
06.03.2011, 21:38
Я согласна с Павлом. У нас в стране до сих пор правят по понятиям. Все воры в законе, положенцы, авторитеты и шестерки теперь имеют бизнес, и наши государственные структуры тоже превратили в бизнес. Сейчас выгодно быть чиновником, так как там крутятся в тени большие деньги . Чиновник это теневой бизнесмен. И чтобы искоренить эту систему понадобиться еще 18 лет. Почему 18, да все просто. 18 лет тому назад когда вся братва России одела малиновые пиджаки и кепки, один очень влиятельный и начинающий мер Москвы поддержал их стиль и тоже надел КЕПКУ и 18 лет этим самым симпатизировал крутым парням, их стилю зарабатыванию денег.

Анастасия Втак
06.03.2011, 21:50
А свободы не было, никогда. Я как помню себя всю сознательную жизнь, что постоянно зависишь от каких то обстоятельств. В перестройку помню комсомол давил, а во времена Ельцина братва давила. А сейчас новое популярное слово коррупция давит. И этот пресс с сверху уже надоел. Если в стране на народ постоянно давят и президент так долго, больно и мучительно старается найти решение из из создавшейся ситуации, вывод один, нашего президента окружает очень слабая команда. Я думаю им нужен психолог, который мог бы их перепрограммировать с нужды в больших деньгах к любви к собственному народу.

Абакумов
06.03.2011, 21:50
Валентина -вы не правы-в одном...если это не сделать в ближайшие 1-2 года=потом будет уже поздно....
Страну банально продадут....а людей/Россиян/-подарят в нагрузку...
как это сделал Ельцин-с русскими...подарив их Назарбаям и прочим *местным баям-бывших республик СССР-часто вместе с териториями....
..
Странно-что лучше ,нормально жить-хотят и добиваются -даже арабы...
уровень жизни у многих из которых-выше чем в России/за исключением-2-3 городов/

Абакумов
06.03.2011, 21:52
А уровень их/арабов/ образования-на порядки меньше-чем у россиян.
Получается-умный/вроде/=а нормально жить,по человечески нехочет??

Абакумов
06.03.2011, 21:56
Прав - Бабаки- кого убрали,кого подарили,а кого то отучили....
А новое поколение...церковь и ТВ...превратило в пофигистов...у которых одна извилина-и та в унисон с нынешними христопродавцами бренчит...

Астахов
18.03.2011, 18:19
Мое личное мнение что СВОБОДА была именно при Горбачеве. Уважаю этого политика несмотря на всеобщую неприязнь к нему народных масс. Горбачев хотел дать России Свет, но Россия его не поняла и сама выключила этот рубильник......При Горбачеве я учился в ПТУ и работал одновременно в 2 кооперативах с 8-00 до 23-00 *но зарабатывал очень прилично гораздо больше родителей. Сейчас этой возможности нет....Еть мнение что в 1917 году была Страна Советов а сейчас страна откатов.....противно смотреть как разворовывают страну чиновники и депутаты а прокуратура "крышует" криминал......на простой народ всем наплевать....строим никому ненужные ФОК вместо реальной заботы о людях и снижения тарифов на ЖКХ....При Горбачеве такого беспредела не было.

Абакумов
19.03.2011, 11:09

Астафьев
19.03.2011, 16:42
А была-ли свобода? Народ Мой ждет на протяжении более 20 лет. А при Горбачеве ждали интерестный горбачев сновыми взглядами интерестными выступлениями и тд.\чего будет прожили неодну пятилетку по старому а здесь *КОНСЕНСУС\ и когда все надоело выброшенный парт билет Ельцина опять вселил нам надежду на лучшее.а Страна все погружалась *в ====. А что мы можем говорить и рассуждать обо всем Это не свобода а болтавня. Каторая давно всем надоела до тошноты.

Абракадабра
19.03.2011, 17:40
А сколько можно ждать? Наш народ вечно чего то ждет, кто то должен спустится с небес?

Абакумов
19.03.2011, 19:56
А чего ждать то...за эти 20 лет-в стране построенно новых производст меньше чем во времена Брежнего = за один год!!!!!!!!!
За то по ценам и миллиардерам-стали первые в мире...
по уровню жизни населения,не считая миллионеров-в середине Африке...
по образованию скатываемся в средневековье....
И чего ждать???Тренд,направление движения страны видны -даже первокласнику...Страну предают и продают-причем не единицы,а вся Российская элита -скопом.
Страна живет 20 лет за счет того что построенно в СССР....
Кто нибуть сможет назвать что построенно в последние 20 лет=стоящего,приличного???????????
Свобода.....может ли быть свобода-где правит закон "Кущевок",взяточничество и крышевание,в стране где бездомных и беспризорных-больше чем во время гражданской войны и ВОВ...
где инвалида ВОВ-убивают за медаль...за жалкую пенсию или комнату в хрущёвке.????
Трепатся у компа-легко..лепеча-официозную пропаганду...
А вы сьездийте в глубинку/которой является вся остальная Россия-за пределами МКАда/страна уже в 19 веке,и в переди явно просматривается дикое средневековье....

Гоморра
20.03.2011, 07:13
А я согласна с Анатолием! Свободы не было,нет и не будет!

Animal Pl
20.03.2011, 07:32
Свобода...она в душе...если рабы в стране ...то о какой свободе может идти речь