Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2015, 08:23   #9
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 01.01.1970
Сообщений: 2,321
Спасибо: 15
Спасибо 51 в 47 постах
По умолчанию

Пчелиный мед — продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по химическому составу к плазме крови.


Главными питательными веществами меда являются сахара, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. Как уже отмечалось, мед представляет смесь преимущественно двух моносахаридов — фруктозы (40%) и глюкозы (35%), — легко усваиваемых организмом. Глюкоза быстро проникает через стенки желудка и кишок, ее излишек накапливается в печени в виде гликогена, который при необходимости превращается в глюкозу и поступает в кровь. Фруктоза, попадая в желудочно-кишечный тракт, быстрее глюкозы используется в качестве энергетического материала. Потр***ение больших количеств фруктозы приводит к ее накоплению в печени в виде гликогена.

При сложном расщеплении глюкозы и фруктозы, сопровождаемом образованием воды и углекислого газа, выделяется большое количество энергии, необходимой для процессов жизнедеятельности организма. В меде находятся небольшие количества сахарозы (тростникового, свекловичного сахара) и мальтозы, которые под действием фермента инвертазы в тонком кишечнике превращаются в моносахариды.

В некоторых сортах меда (преимущественно в падевом) содержатся сахара мелецитоза и трегалоза, слабо переваримые и потому не имеющие питательной ценности. Декстрины поступают в мед из растений и их содержание иногда может достигать 18%. Они представляют собой продукты частичного расщепления полисахаридов; их использование организмом возможно после гидролиза (до образования глюкозы) под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне.
__________________
Администратор форума жизни. Помощь людям.
Admin вне форума   Ответить с цитированием