Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

Olushka_ina 27.04.2017 12:50

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 386047)
Ольга, так я все же непонял в итоге..Вам назначили только лучи на месяц?? как первый сеанс прошел?

Anatoly, да, только лучи на месяц. т.е. 20 дней лучей,т.к. по 2 дня в неделю перерыв.
Уже сегодня второй сеанс у меня был. Так-то нормально, только у меня ,как говорит врач, "сложная укладка"(облучают с двух сторон эту шишку,т.е. сначала ложишься на спину,потом на живот),что доставляет кое-какие неудобства и мне,и врачам, есть некоторые нюансы, но придётся потерпеть, т.к. доктор всё рассчитала так,чтобы поменьше облучать здоровые ткани,и чтобы лучи не проходили вовнутрь, а облучалось только плечо.
Косточка плечевая,к сожалению,всё равно попадает в зону,т.к. прихватывают помимо самой шишки окружающие ткани на случай наличия там микропроцесса, меньшего по разрешению и не доступного для ПЭТ.
Врач-радиолог,заведующая лучевой терапией, Наталья Ивановна Скидан-специалист высококлассный, оно сразу чувствуется.

Вчера после первого сеанса, приехав домой,стала скорей ощупывать свою шишку в надежде ,что её вообще не окажется :D либо она резко уменьшится, но ни фига-этот кусок дерьма ни на йоту не уменьшился ни вчера,ни сегодня. :(

Вера717 27.04.2017 13:17

Цитата:

Сообщение от Lira (Сообщение 386044)
Добрый день! Возможно, врач учитывал особенности моего возраста. Но, кажется, другим тоже что-то назначали. Аллопуринол только первые 2 раза, когда основной объём опухоли уходит. А омез и мезим - для желудка, на всякий случай дня 2-3 принимать.

У мужа медсестры в дневном стационаре перед капельницей всегда спрашивают, пил ли он воду накануне, и во время вливания рекомендуют пить. Про прием аллопуринола тоже спрашивают, и не один раз, говорят что строго надо его принимать.

Полянка65 27.04.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 386017)
Вы большие молодцы, берегите себя и выздоравливайте скорей!!Успехов!
п.с. спасибо за фото по терапии, познавательно!!

Anatoly84, спасибо ! Вам тоже успешного окончания лечения!

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Анна (Москва) (Сообщение 386029)
Олюшка, удачи Вам!!! И чтобы всё прошло гладко и без особых побочек.
Пишите, как будет время. Следим за Вашей ситуацией, переживаем:)

Добавлено через 3 минуты

Полянка65, желаю Вашему мужу скорее восстановиться и наслаждаться дачей. Да и просто ЖИЗНЬЮ:)

Анна, спасибо ! Вам тоже полного выздоровления!

Анна (Москва) 27.04.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 386057)
У мужа медсестры в дневном стационаре перед капельницей всегда спрашивают, пил ли он воду накануне, и во время вливания рекомендуют пить. Про прием аллопуринола тоже спрашивают, и не один раз, говорят что строго надо его принимать.

Как же везде все по-разному. Кроме омепрозола во время приема преднизолона ничего больше не рекомендовали. И про воду ничего не говорили. Сама уже себя заставляю пить, но после химии видеть эту воду не могу. Пью через силу с отвращением. А вот после 14 дня нормально идет и не только вода:)

Форумчанка 27.04.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 386051)
Так-то нормально, только у меня ,как говорит врач, "сложная укладка"(облучают с двух сторон эту шишку,т.е. сначала ложишься на спину,потом на живот),что доставляет кое-какие неудобства и мне,и врачам, есть некоторые нюансы, но придётся потерпеть, т.к. доктор всё рассчитала так,чтобы поменьше облучать здоровые ткани,и чтобы лучи не проходили вовнутрь, а облучалось только плечо.
:(

Я по наивности чуть не спросила, а почему не сидя облучают. А потом прочитала, чтобы лучи не проходили во внутрь. Молодец Ваша врач. Всё должно быть хорошо. Только нужно время. А то, что чуть-чуть кость прихватывается, то это неизбежно.

Olushka_ina 27.04.2017 21:00

Цитата:

Сообщение от Форумчанка (Сообщение 386084)
Я по наивности чуть не спросила, а почему не сидя облучают. А потом прочитала, чтобы лучи не проходили во внутрь. Молодец Ваша врач. Всё должно быть хорошо. Только нужно время. А то, что чуть-чуть кость прихватывается, то это неизбежно.

К сожалению,этот кусок дерьма прилегает к акромиону(плечевой кости) без какой-либо прослоечки,прям вплотную. К тому же принято прихватить ещё хотя бы см на всякий случай (мне кажется,что у меня они даже больше прихватывают).

Сначала именно так и собирались-сидя. я спрашивала при первой беседе,как будут проходить лучи. Мне хотелось ,конечно,чтобы по касательной,чтобы не через кость. Но врач сказала,что "по касательной" делают только линейной установкой нового поколения, которой у них нет, а там,где она есть, это только платно. И что вероятность "отложенного эффекта",например, в кости, крайне мала по причине того,что фолликулярная лимфома не требует очень уж большой лучевой нагрузки, а кость выдерживает 80 чего-то там (грей,наверное), а при фолликулярной требуется всего 36.

я это вроде уже писала.

Так вот в итоге врач рассчитала всё-таки мне "по касательной", как я просила. попробовала-у неё как раз вышло. Это я просила с целью,чтобы грудь не попала в зону облучения. И кость,конечно, тоже не хотелось бы. Но кость всё равно попала, она грит, что без этого никак,т.к. надо с запасом захватить на случай микропроцесса.

она мне даже вопрос задала, откуда я так хорошо разбираюсь в этом :D. Это я прям так дотошно всё узнавала о своей болезни или у меня медицинское образование есть.:D. Грит, что вот она попробовала так рассчитать, и правда, вышло))))

С грудью получается неудобство. Врач советует грудь,которая со стороны облучения, оттягивать вниз,хотя говорит,что она и так не попадает в зону облучения,и ещё они ставят блоки, но если мне думается,и я сомневаюсь,то лучше таким вот способом убирать подальше))
Когда лежишь на спине,это выполнимо,хотя и неприятно.
А вот когда на животе,это ужас просто. Надо оттягивать грудь вниз и ложиться на неё. Ощущения мерзкие-примерзкие, терпеть это очень трудно, уже не знаешь,что подложить и т.п. И потом очень долго сохраняется отвратительное ощущение.

Ну,и конечно, самое главное-хочется чувствовать хоть какой-то результат. Вот я помню,что одна пациентка облучалась ,когда ещё в прошлый раз я лечилась. У неё была проблемная опухоль, с ней что только не делали. Так вот при сеансах облучения она уходила,но потом начинала расти. Не знаю,кстати, чем, у неё всё закончилось.
Так вооот. Когда я с ней разговаривала ещё тогда, то она говорила,что во время сеансов радиотерапии опухоль просто видно,как уходит.
А моя дрянная шишка ни капельки не уменьшилась. Конечно, прошло всего 2 сеанса, но я - то жду!
Врач предупредила, чтобы сильно не рассчитывала на моментально быстрый эффект. Объяснила это тем,что лимфома нодулярная 1-2 типа не столь агрессивна,чтобы быстро уходить. В ней вообще может этот процесс продолжаться на протяжении 3-х месяцев после всех сеансов.

Но во-первых она же с диффузно-нодулярным ростом, а не просто нодулярная.Да и при химии тогда уходила прям резво-буквально сразу же в первые дни было видно. Я надеялась,что и от лучей будет примерно также.:rolleyes: Иначе страшно просто.

12343 28.04.2017 04:14

Всем приветик!прошла я контроль,ВСЕ ХОРОШО!!!(гайморит только написали)Всем желаю здоровья и долгой ремиссии!удачи!

andrmos 28.04.2017 08:41

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 386090)
К сожалению,этот кусок дерьма прилегает к акромиону(плечевой кости) без какой-либо прослоечки,прям вплотную. К тому же принято прихватить ещё хотя бы см на всякий случай (мне кажется,что у меня они даже больше прихватывают).

Сначала именно так и собирались-сидя. я спрашивала при первой беседе,как будут проходить лучи. Мне хотелось ,конечно,чтобы по касательной,чтобы не через кость. Но врач сказала,что "по касательной" делают только линейной установкой нового поколения, которой у них нет, а там,где она есть, это только платно. И что вероятность "отложенного эффекта",например, в кости, крайне мала по причине того,что фолликулярная лимфома не требует очень уж большой лучевой нагрузки, а кость выдерживает 80 чего-то там (грей,наверное), а при фолликулярной требуется всего 36.

я это вроде уже писала.

Так вот в итоге врач рассчитала всё-таки мне "по касательной", как я просила. попробовала-у неё как раз вышло. Это я просила с целью,чтобы грудь не попала в зону облучения. И кость,конечно, тоже не хотелось бы. Но кость всё равно попала, она грит, что без этого никак,т.к. надо с запасом захватить на случай микропроцесса.

она мне даже вопрос задала, откуда я так хорошо разбираюсь в этом . Это я прям так дотошно всё узнавала о своей болезни или у меня медицинское образование есть.. Грит, что вот она попробовала так рассчитать, и правда, вышло

С грудью получается неудобство. Врач советует грудь,которая со стороны облучения, оттягивать вниз,хотя говорит,что она и так не попадает в зону облучения,и ещё они ставят блоки, но если мне думается,и я сомневаюсь,то лучше таким вот способом убирать подальше))
Когда лежишь на спине,это выполнимо,хотя и неприятно.
А вот когда на животе,это ужас просто. Надо оттягивать грудь вниз и ложиться на неё. Ощущения мерзкие-примерзкие, терпеть это очень трудно, уже не знаешь,что подложить и т.п. И потом очень долго сохраняется отвратительное ощущение.

Ну,и конечно, самое главное-хочется чувствовать хоть какой-то результат. Вот я помню,что одна пациентка облучалась ,когда ещё в прошлый раз я лечилась. У неё была проблемная опухоль, с ней что только не делали. Так вот при сеансах облучения она уходила,но потом начинала расти. Не знаю,кстати, чем, у неё всё закончилось.
Так вооот. Когда я с ней разговаривала ещё тогда, то она говорила,что во время сеансов радиотерапии опухоль просто видно,как уходит.
А моя дрянная шишка ни капельки не уменьшилась. Конечно, прошло всего 2 сеанса, но я - то жду!
Врач предупредила, чтобы сильно не рассчитывала на моментально быстрый эффект. Объяснила это тем,что лимфома нодулярная 1-2 типа не столь агрессивна,чтобы быстро уходить. В ней вообще может этот процесс продолжаться на протяжении 3-х месяцев после всех сеансов.

Но во-первых она же с диффузно-нодулярным ростом, а не просто нодулярная.Да и при химии тогда уходила прям резво-буквально сразу же в первые дни было видно. Я надеялась,что и от лучей будет примерно также.:rolleyes: Иначе страшно просто.

Все нормально, так и должно быть. Мне делали 32 Грея, 15 сеансов, тоже мотался каждый день. И я тоже со спины на пузо переворачивался, правда особого неудобства не испытывал, оттягивать грудь вниз все-таки не надо было:) Опухоли у меня уже не было, уходить нечему было, мой радиолог даже предположил, что в моем случае можно было попробовать только лучами и обойтись, а ко мне все три вида лечения применили, с запасом, так сказать. Я спросил про отложенные осложнения, на что получил ответ, что в моем случае и с такой дозой, этого быть не может в принципе, но вечерком выпивать бокал красного сухого он мне порекомендовал, а это я с удовольствием:). Так, что все нормально будет. Попьем ещё Божоле:)

andrmos 28.04.2017 08:48

Цитата:

Сообщение от 12343 (Сообщение 386099)
Всем приветик!прошла я контроль,ВСЕ ХОРОШО!!!(гайморит только написали)Всем желаю здоровья и долгой ремиссии!удачи!

Елки-палки прочитал Ваше сообщение и вспомнил, что мне в апреле было велено явиться на контроль, а я позабыл:mad: А то, что у вас ВСЕ ХОРОШО - это просто отлично, и всех нас очень радует:)

Форумчанка 28.04.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 386090)
Так вот в итоге врач рассчитала всё-таки мне "по касательной", как я просила. попробовала-у неё как раз вышло.Грит, что вот она попробовала так рассчитать, и правда, вышло))))

С грудью получается неудобство. Ощущения мерзкие-примерзкие

Врач предупредила, чтобы сильно не рассчитывала на моментально быстрый эффект. .

Олюшка, сразу видно, что хорошая у Вас врач. Неформально подходит к лечению. Могла бы не изощряться и ничего специально для Вас не высчитывать. И объясняет всё. Молодец она. Не вспоминайте про ту сопалатницу, которую облучали. У всех всё по-разному. У неё быстро уходила болячка, но и быстро возвращалась. Нам это надо? Нам это не надо. Нам надо постепенно и чтобы наверняка. На это и настраивайтесь. Сколько времени длится 1 сеанс?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от andrmos (Сообщение 386136)
но вечерком выпивать бокал красного сухого он мне порекомендовал, а это я с удовольствием:). Так, что все нормально будет. Попьем ещё Божоле:)

Кстати, Олюшка, про красное вино - это хорошая мысль. А ещё вроде бы гранатовый сок выводит радиацию из организма.

Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT.