Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

Olushka_ina 15.05.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 346223)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Читаю вас с прошлого года, пытаясь найти ответы на собственные вопросы. Что-то находила. Но сейчас хочу задать вопрос.
У меня В-клеточная лимфома из клеток маргинальной зоны (индолентная), с диссеминированным поражением легких и внутригрудных л/у, ст.4ЕБ. Лобэтомия средней доли правого легкого (паллиативно-диагностическая :)).
После 4-х сеансов химии, а именно 12.05.15, в Бакулевском центре сделала ПЭТ (в большей степени по собственной инициативе), где в заключении написали, что "данных о наличии специфической ткани не получено, что свидетельствует о полном метаболическом ответе". Однако недавнее КТ показывало достаточное количество очагов, которые не исчезли и сейчас, полагаю.
Конечно, известно, что индолентные лимфомы на ПЭТ не всегда визуализируются (а сравнить не с чем), но на вопрос, как интерпретировать данные после окончания курса химии, если на КТ останутся прежние образования, мне спрогнозировали высокодозную.
И чему теперь верить?
Может, у кого-то еще было подобная проблема? И как ее решить?

Здравствуйте, NatalyM !
после 4-х курсов по собственной инициативе ПЭТ...
Мне кажется, поторопились с ПЭТ. Ведь даже если уже после 4-го курса есть признаки ремиссии,то всё равно делают 6 курсов. 6 это минимум. Так лучше бы Вы после 6-го курса и сделали ПЭТ.
Но это лично моё мнение.
Мне тоже прогнозировали высокодозную ХТ с последующей пересадкой стволовых клеток. Но после 6-го курса обследовали и после обследования сказали,что нужно сделать ПЭТ.
Я удивилась,т.к. у меня ещё немаленький остаток был.
Но врачи объяснили, что ,если ПЭТ покажет отсутствие специфической ткани, то высокодозную хт с пересадкой мне делать не будут .
Я тогда спросила:"Как же так...разве можно оставлять такой большой остаток?" На что мне сказали, что высокодозная хт наносит организму оч большой вред, и ,если есть хоть малейшая надежда обойтись без неё, то лучше пока не делать. Назначили мабтеру раз в два месяца делать в течении двух лет и обследоваться каждые три месяца.
Сказали,что если вдруг что-то начнёт, не дай,Бог, расти, то они меня возьмут тогда и сделают эту хт+пересадку. А если расти не будет, то сказали "с лимфомой живут долго..."

NatalyM 15.05.2015 13:17

Спасибо, Ольга, за скорый ответ.
Почему рано ПЭТ? Потому, что самое значительное действие химиотерапии наблюдается после первых 2-х сеансов, а уж если этого не произошло (как в моем случае) - то можно прогнозировать резистентность опухоли и менять (в лучшем случае) схему ХТ. Поэтому и хотелось уточнить обстановку дела.
И, поскольку результат ПЭТ (возможно, ложноотрицательный) уже получен, то вряд ли он изменится до конца курса химии. Если только не произойдет трансформации в агрессивную форму.
Поэтому, теоретически, уже сейчас можно прекращать ПХТ, по возможности переходить на моно - Мабтеру и ждать продолжения развития событий.
Как-то так.

Olushka_ina 16.05.2015 19:26

Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 346229)
Спасибо, Ольга, за скорый ответ.
Почему рано ПЭТ? Потому, что самое значительное действие химиотерапии наблюдается после первых 2-х сеансов, а уж если этого не произошло (как в моем случае) - то можно прогнозировать резистентность опухоли и менять (в лучшем случае) схему ХТ. Поэтому и хотелось уточнить обстановку дела.
И, поскольку результат ПЭТ (возможно, ложноотрицательный) уже получен, то вряд ли он изменится до конца курса химии. Если только не произойдет трансформации в агрессивную форму.
Поэтому, теоретически, уже сейчас можно прекращать ПХТ, по возможности переходить на моно - Мабтеру и ждать продолжения развития событий.
Как-то так.

NatalyM, я не буду особо спорить... После первых двух сеансов хт всегда самая сильная динамика,это да. Но ведь пэт после двух курсов никто не делает.Чтобы посмотреть ,как идёт процесс лечения, есть же КТ и УЗИ. КТ в принципе тоже показывает накопление препарата,как и ПЭТ.

А бывает ложноотрицательный результат ПЭТ? Я просто реально не очень в пэт-исследованиях разбираюсь, ведь вот только раз делала и всё. Но мне сказала в Бакулева радиолог,что специфическую ткань видно сразу.
Единственно,что может быть. так это если есть какие-то клетки прям совсем - совсем мелкие,что даже ПЭТ не видит. Видимо,как-то так...

NatalyM 17.05.2015 07:57

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 346249)
NatalyM, я не буду особо спорить... После первых двух сеансов хт всегда самая сильная динамика,это да. Но ведь пэт после двух курсов никто не делает.Чтобы посмотреть ,как идёт процесс лечения, есть же КТ и УЗИ. КТ в принципе тоже показывает накопление препарата,как и ПЭТ.

А бывает ложноотрицательный результат ПЭТ? Я просто реально не очень в пэт-исследованиях разбираюсь, ведь вот только раз делала и всё. Но мне сказала в Бакулева радиолог,что специфическую ткань видно сразу.
Единственно,что может быть. так это если есть какие-то клетки прям совсем - совсем мелкие,что даже ПЭТ не видит. Видимо,как-то так...

День добрый! Еще как бывает!
Материалов на эту тему много. Можно почитать, например,
ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ: УТОЧНЕНИЕ СТАДИИ БОЛЕЗНИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМАХ
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПЭТ-ВИЗУАЛИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ тех же авторов
(к сожалению, ссылки мне пока запрещены)
Или «ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ»• Т. 15, №1 – 2014
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЭТ И ПЭТ$КТ В ОНКОЛОГИИ
Е.М. Зыков, А.В. Поздняков, Н.А. Костеников
«В ряде исследований выявлено, что информативность ПЭТ при стадировании лимфомы выше, чем на КТ, на 15-25%, а при выявлении поражения костного мозга – выше, чем при трепанбиопсии. Однако, не при всех гистологических типах лимфом диагностика поражения костного мозга достаточно эффективна. Например, при фолликулярной лимфоме, лимфоме мантийной зоны, а также MALT_лимфоме чувствительность метода ПЭТ не превышает 30%. При поражениях селезенки чувствительность метода ПЭТ выше, чем при КТ, и стремится к 100%, при этом специфичность не превышает 57%. Однако, встречаются и ложноположительные результаты, особенно...»
Это термины: Чувствительность (частота истинно положительного результата) – это отношение числа обследованных с положительным результатом к числу всех обследованных больных). Специфичность (частота истинно отрицательного результата) – это отношение числа обследованных с отрицательным результатом к числу всех обследованных здоровых лиц).Точность – это доля правильных результатов (сумма истинноположительных и истинноотрицательных результатов) в общем количестве результатов.
У меня, например, преимущественно поражена лимфоидная ткань легких (типа MALT), а л/у и не были увеличены нисколько, хоть и поражены тоже. (т.е. УЗИ бесполезно).
В общем, склоняюсь к мысли об обычной резистентности. :)
И ПЭТ плохо видит образования меньше 7 мм.

Olushka_ina 17.05.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 346255)
День добрый! Еще как бывает!
Материалов на эту тему много. Можно почитать, например,
ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ: УТОЧНЕНИЕ СТАДИИ БОЛЕЗНИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМАХ
ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПЭТ-ВИЗУАЛИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ тех же авторов
(к сожалению, ссылки мне пока запрещены)
Или «ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ»• Т. 15, №1 – 2014
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЭТ И ПЭТ$КТ В ОНКОЛОГИИ
Е.М. Зыков, А.В. Поздняков, Н.А. Костеников
«В ряде исследований выявлено, что информативность ПЭТ при стадировании лимфомы выше, чем на КТ, на 15-25%, а при выявлении поражения костного мозга – выше, чем при трепанбиопсии. Однако, не при всех гистологических типах лимфом диагностика поражения костного мозга достаточно эффективна. Например, при фолликулярной лимфоме, лимфоме мантийной зоны, а также MALT_лимфоме чувствительность метода ПЭТ не превышает 30%. При поражениях селезенки чувствительность метода ПЭТ выше, чем при КТ, и стремится к 100%, при этом специфичность не превышает 57%. Однако, встречаются и ложноположительные результаты, особенно...»
Это термины: Чувствительность (частота истинно положительного результата) – это отношение числа обследованных с положительным результатом к числу всех обследованных больных). Специфичность (частота истинно отрицательного результата) – это отношение числа обследованных с отрицательным результатом к числу всех обследованных здоровых лиц).Точность – это доля правильных результатов (сумма истинноположительных и истинноотрицательных результатов) в общем количестве результатов.
У меня, например, преимущественно поражена лимфоидная ткань легких (типа MALT), а л/у и не были увеличены нисколько, хоть и поражены тоже. (т.е. УЗИ бесполезно).
В общем, склоняюсь к мысли об обычной резистентности. :)
И ПЭТ плохо видит образования меньше 7 мм.

Блииин,вот это да...
а у меня как раз фолликулярная...
Но я думаю, что не просто же так врачам нужно было это ПЭТ...Они же соотносят ПЭТ и КТ и даже УЗИ туда же
Я вообще-то думала наивно,что ПЭТ прям видит-видит хорошо...и недаром стоит недёшево...
Да, разрешение видимости как раз 7 мм. Но радиолог в Бакулева сказала,что это как раз самое нужное разрешение для исследования лимфом.

NatalyM 17.05.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 346261)
Блииин,вот это да...
а у меня как раз фолликулярная...
Но я думаю, что не просто же так врачам нужно было это ПЭТ...Они же соотносят ПЭТ и КТ и даже УЗИ туда же
Я вообще-то думала наивно,что ПЭТ прям видит-видит хорошо...и недаром стоит недёшево...
Да, разрешение видимости как раз 7 мм. Но радиолог в Бакулева сказала,что это как раз самое нужное разрешение для исследования лимфом.

О, не переживайте, все должно быть нормально, у них (я надеюсь), опыт должен быть большой. Кстати, вышеназванные мной статьи написаны как раз сотрудниками ПЭТ-центра "Бакулева", а данные в цитате из журнала "Практическая онкология" относятся к обнаружению поражения костного мозга при лимфомах. Но вот эту статью я бы все-таки рекомендовала прочитать: "Клиническая оценка значения позитронно-эмиссионной томографии всего тела с 18F-ФДГ при злокачественных лимфомах" (обзор литературы) Н. В. Ильин, М. С. Тлостанова, М. М. Ходжибекова, Н. А. Костеников,Л. А. Тютин, Ю. Н. Виноградова, Е. И. Иванова, А. А. Иванова, А. В. Крицкая. Журнал "Клиническая онкогематология" ТО М 3 • НОМЕР 2 • АПРЕЛЬ–ИЮНЬ 2010.
Сама только сегодня нашла и прочитала, понравилась.

Masya 18.05.2015 06:08

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 345971)
Жора, доброго денёчка!
С праздничком)
У меня что-то странное происходит...
Вверху на ребре слева что-то так набухло, я вся на измене и мысли такие,что то ли это растёт этот остаток, то ли это лимфоузел. Так страшно. Пойду вот в начале мая ,попрошусь обследоваться.
Очень-очень боюсь.
конечно,хочется надеяться,что всё обойдётся. Уже выдумываю себе, что это мой остаток мог как-нить развернуться...или это от того,что я поправилась...( а я в последнее время поправилась, т.к. почти не двигаюсь,всё валяюсь да ем))
Честно сказать, мне это ещё психологически оч тяжело будет принять,если что. Лучше б сразу всё доубрали. А сейчас просто острый нож даже представить себе...Я только начала вроде отходить от этого всего.

Добавлено через 1 минуту
РЕБЯТА, ВСЕХ-ВСЕХ С МАЙСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!!

Оль, привет! Ты обследовалась? Чего говорят?
Я вот теперь из за всякой ерунды переживаю) недавно под пяткой обнаружила уплотнение, около двух см в длину, дык у меня в голове уже такой сценарий вырисовался, аж волосы ( остатки😄)дыбом встали. А оказалось- гематома! ( правда до сих пор задаюсь вопросом как она там образовалась)

Olushka_ina 18.05.2015 11:40

Цитата:

Сообщение от Masya (Сообщение 346283)
Оль, привет! Ты обследовалась? Чего говорят?
Я вот теперь из за всякой ерунды переживаю) недавно под пяткой обнаружила уплотнение, около двух см в длину, дык у меня в голове уже такой сценарий вырисовался, аж волосы ( остатки😄)дыбом встали. А оказалось- гематома! ( правда до сих пор задаюсь вопросом как она там образовалась)

Маша,приветик!!! :)
Рада,что ты появилась!
Я ходила ко врачу. Он мне сказал,что обследоваться пошлёт ПОСЛЕ Мабтеры. была такая фраза: " а какой смысл до Мабтеры обследоваться, это тогда можно не лечиться,а только обследоваться..." Сказал, что обследование должно показывать ,КАК проходит лечение.
с одной стороны логично,конечно.
я ему задала вопрос:" А вдруг там у меня это растёт?" на что он так задумчиво произнёс:" ...может, и растёт....":D :(
Мне ж мабтеру каждые 2 месяца делать.
вот срок 25-го мая, а потом буду обследоваться.

Что у тебя? Ты закончила лечение? Рассказывай)

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 346278)
О, не переживайте, все должно быть нормально, у них (я надеюсь), опыт должен быть большой. Кстати, вышеназванные мной статьи написаны как раз сотрудниками ПЭТ-центра "Бакулева", а данные в цитате из журнала "Практическая онкология" относятся к обнаружению поражения костного мозга при лимфомах. Но вот эту статью я бы все-таки рекомендовала прочитать: "Клиническая оценка значения позитронно-эмиссионной томографии всего тела с 18F-ФДГ при злокачественных лимфомах" (обзор литературы) Н. В. Ильин, М. С. Тлостанова, М. М. Ходжибекова, Н. А. Костеников,Л. А. Тютин, Ю. Н. Виноградова, Е. И. Иванова, А. А. Иванова, А. В. Крицкая. Журнал "Клиническая онкогематология" ТО М 3 • НОМЕР 2 • АПРЕЛЬ–ИЮНЬ 2010.
Сама только сегодня нашла и прочитала, понравилась.

NatalyM, а где Вы проходите лечение? И что говорят врачи, будут Вам делать ещё 2 курса или нет?

Masya 18.05.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 346298)
Маша,приветик!!! :)
Рада,что ты появилась!
Я ходила ко врачу. Он мне сказал,что обследоваться пошлёт ПОСЛЕ Мабтеры. была такая фраза: " а какой смысл до Мабтеры обследоваться, это тогда можно не лечиться,а только обследоваться..." Сказал, что обследование должно показывать ,КАК проходит лечение.
с одной стороны логично,конечно.
я ему задала вопрос:" А вдруг там у меня это растёт?" на что он так задумчиво произнёс:" ...может, и растёт....":D :(
Мне ж мабтеру каждые 2 месяца делать.
вот срок 25-го мая, а потом буду обследоваться.

Что у тебя? Ты закончила лечение? Рассказывай)

Добавлено через 15 минут

NatalyM, а где Вы проходите лечение? И что говорят врачи, будут Вам делать ещё 2 курса или нет?

Я тоже 25 еду на химию, на последнюю! Потом обследование.
У меня вроде все хорошо, только побочки всякие замучили, последний месяц полиневропатия, спать не могу, всю ночь мучаюсь, ладно хоть днем приступы прошли ( руки и ноги будто выкручивало), а то я даже кружку с трудом поднимала.
Оль, а почему тебе лучевую не назначали? Вроде как с большими образованиями назначают либо до химии, либо после

Olushka_ina 18.05.2015 13:14

Цитата:

Сообщение от Masya (Сообщение 346301)
У меня вроде все хорошо, только побочки всякие замучили, последний месяц полиневропатия, спать не могу, всю ночь мучаюсь, ладно хоть днем приступы прошли ( руки и ноги будто выкручивало), а то я даже кружку с трудом поднимала.
Оль, а почему тебе лучевую не назначали? Вроде как с большими образованиями назначают либо до химии, либо после

Надо же, я почему-то думала,что у тебя должно было уже все 6 пройти.
У тебя последняя- это шестая будет?
Да,Маш, я сама удивилась,что у меня закончилось шестью курсами. Ведь большая хрень-то была :(
Поэтому и боюсь,как бы чего...
Вообще-то с такими большими обычно делают ещё 2 курса дополнительно уже более сильной химии, после чего пересадку стволовых клеток. После пересадки уже выписывают и мабтеру делать не надо. Но мне не стали эти 2 доп.курса делать, т.к. ПЭТ показало, что специфической ткани уже нет.

Добавлено через 6 минут
Со мной лежали две пациентки,с которыми по сей день общаемся иногда.
Так вот у обеих опухоли были меньше ,чем у меня.
Мы трое примерно в одно время ( с небольшой разницей) делали ПЭТ. И у них у обеих показало наличие специфической ткани, прикинь, а только у меня нет. Хотя у одной из них остаток остался совсем крошечный,а ей сейчас делают 8-ую химию и потом будет пересадка стволовых.
А у другой была эта хрень на шее, так ей вот только закончили делать облучение( месяц каждый день она ездила на лучи). Но у неё на шее, там место такое, облучать удобно, да и химию она тяжело переносила.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Masya (Сообщение 346301)

Маша, а ты будешь ПЭТ после 6-го курса делать?

Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT.