![]() |
Цитата:
после 4-х курсов по собственной инициативе ПЭТ... Мне кажется, поторопились с ПЭТ. Ведь даже если уже после 4-го курса есть признаки ремиссии,то всё равно делают 6 курсов. 6 это минимум. Так лучше бы Вы после 6-го курса и сделали ПЭТ. Но это лично моё мнение. Мне тоже прогнозировали высокодозную ХТ с последующей пересадкой стволовых клеток. Но после 6-го курса обследовали и после обследования сказали,что нужно сделать ПЭТ. Я удивилась,т.к. у меня ещё немаленький остаток был. Но врачи объяснили, что ,если ПЭТ покажет отсутствие специфической ткани, то высокодозную хт с пересадкой мне делать не будут . Я тогда спросила:"Как же так...разве можно оставлять такой большой остаток?" На что мне сказали, что высокодозная хт наносит организму оч большой вред, и ,если есть хоть малейшая надежда обойтись без неё, то лучше пока не делать. Назначили мабтеру раз в два месяца делать в течении двух лет и обследоваться каждые три месяца. Сказали,что если вдруг что-то начнёт, не дай,Бог, расти, то они меня возьмут тогда и сделают эту хт+пересадку. А если расти не будет, то сказали "с лимфомой живут долго..." |
Спасибо, Ольга, за скорый ответ.
Почему рано ПЭТ? Потому, что самое значительное действие химиотерапии наблюдается после первых 2-х сеансов, а уж если этого не произошло (как в моем случае) - то можно прогнозировать резистентность опухоли и менять (в лучшем случае) схему ХТ. Поэтому и хотелось уточнить обстановку дела. И, поскольку результат ПЭТ (возможно, ложноотрицательный) уже получен, то вряд ли он изменится до конца курса химии. Если только не произойдет трансформации в агрессивную форму. Поэтому, теоретически, уже сейчас можно прекращать ПХТ, по возможности переходить на моно - Мабтеру и ждать продолжения развития событий. Как-то так. |
Цитата:
А бывает ложноотрицательный результат ПЭТ? Я просто реально не очень в пэт-исследованиях разбираюсь, ведь вот только раз делала и всё. Но мне сказала в Бакулева радиолог,что специфическую ткань видно сразу. Единственно,что может быть. так это если есть какие-то клетки прям совсем - совсем мелкие,что даже ПЭТ не видит. Видимо,как-то так... |
Цитата:
Материалов на эту тему много. Можно почитать, например, ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ: УТОЧНЕНИЕ СТАДИИ БОЛЕЗНИ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОМАХ ОСОБЕННОСТИ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПЭТ-ВИЗУАЛИЗАЦИИ У БОЛЬНЫХ ЛИМФОМАМИ тех же авторов (к сожалению, ссылки мне пока запрещены) Или «ПРАКТИЧЕСКАЯ ОНКОЛОГИЯ»• Т. 15, №1 – 2014 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЭТ И ПЭТ$КТ В ОНКОЛОГИИ Е.М. Зыков, А.В. Поздняков, Н.А. Костеников «В ряде исследований выявлено, что информативность ПЭТ при стадировании лимфомы выше, чем на КТ, на 15-25%, а при выявлении поражения костного мозга – выше, чем при трепанбиопсии. Однако, не при всех гистологических типах лимфом диагностика поражения костного мозга достаточно эффективна. Например, при фолликулярной лимфоме, лимфоме мантийной зоны, а также MALT_лимфоме чувствительность метода ПЭТ не превышает 30%. При поражениях селезенки чувствительность метода ПЭТ выше, чем при КТ, и стремится к 100%, при этом специфичность не превышает 57%. Однако, встречаются и ложноположительные результаты, особенно...» Это термины: Чувствительность (частота истинно положительного результата) – это отношение числа обследованных с положительным результатом к числу всех обследованных больных). Специфичность (частота истинно отрицательного результата) – это отношение числа обследованных с отрицательным результатом к числу всех обследованных здоровых лиц).Точность – это доля правильных результатов (сумма истинноположительных и истинноотрицательных результатов) в общем количестве результатов. У меня, например, преимущественно поражена лимфоидная ткань легких (типа MALT), а л/у и не были увеличены нисколько, хоть и поражены тоже. (т.е. УЗИ бесполезно). В общем, склоняюсь к мысли об обычной резистентности. :) И ПЭТ плохо видит образования меньше 7 мм. |
Цитата:
а у меня как раз фолликулярная... Но я думаю, что не просто же так врачам нужно было это ПЭТ...Они же соотносят ПЭТ и КТ и даже УЗИ туда же Я вообще-то думала наивно,что ПЭТ прям видит-видит хорошо...и недаром стоит недёшево... Да, разрешение видимости как раз 7 мм. Но радиолог в Бакулева сказала,что это как раз самое нужное разрешение для исследования лимфом. |
Цитата:
Сама только сегодня нашла и прочитала, понравилась. |
Цитата:
Я вот теперь из за всякой ерунды переживаю) недавно под пяткой обнаружила уплотнение, около двух см в длину, дык у меня в голове уже такой сценарий вырисовался, аж волосы ( остатки😄)дыбом встали. А оказалось- гематома! ( правда до сих пор задаюсь вопросом как она там образовалась) |
Цитата:
Рада,что ты появилась! Я ходила ко врачу. Он мне сказал,что обследоваться пошлёт ПОСЛЕ Мабтеры. была такая фраза: " а какой смысл до Мабтеры обследоваться, это тогда можно не лечиться,а только обследоваться..." Сказал, что обследование должно показывать ,КАК проходит лечение. с одной стороны логично,конечно. я ему задала вопрос:" А вдруг там у меня это растёт?" на что он так задумчиво произнёс:" ...может, и растёт....":D :( Мне ж мабтеру каждые 2 месяца делать. вот срок 25-го мая, а потом буду обследоваться. Что у тебя? Ты закончила лечение? Рассказывай) Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Цитата:
У меня вроде все хорошо, только побочки всякие замучили, последний месяц полиневропатия, спать не могу, всю ночь мучаюсь, ладно хоть днем приступы прошли ( руки и ноги будто выкручивало), а то я даже кружку с трудом поднимала. Оль, а почему тебе лучевую не назначали? Вроде как с большими образованиями назначают либо до химии, либо после |
Цитата:
У тебя последняя- это шестая будет? Да,Маш, я сама удивилась,что у меня закончилось шестью курсами. Ведь большая хрень-то была :( Поэтому и боюсь,как бы чего... Вообще-то с такими большими обычно делают ещё 2 курса дополнительно уже более сильной химии, после чего пересадку стволовых клеток. После пересадки уже выписывают и мабтеру делать не надо. Но мне не стали эти 2 доп.курса делать, т.к. ПЭТ показало, что специфической ткани уже нет. Добавлено через 6 минут Со мной лежали две пациентки,с которыми по сей день общаемся иногда. Так вот у обеих опухоли были меньше ,чем у меня. Мы трое примерно в одно время ( с небольшой разницей) делали ПЭТ. И у них у обеих показало наличие специфической ткани, прикинь, а только у меня нет. Хотя у одной из них остаток остался совсем крошечный,а ей сейчас делают 8-ую химию и потом будет пересадка стволовых. А у другой была эта хрень на шее, так ей вот только закончили делать облучение( месяц каждый день она ездила на лучи). Но у неё на шее, там место такое, облучать удобно, да и химию она тяжело переносила. Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Текущее время: 13:10. Часовой пояс GMT. |