Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

Olushka_ina 22.01.2018 12:57

Всем привет и здоровья мешок! :)

Давно не писала, но почитать периодически заходила ;)
Сейчас вставлю свои 5 копеек)) извиняюсь.если не на все вопросы,на которые стоило бы)) Когда давно не пишешь,можешь что-то и пропустить...

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Ivushka (Сообщение 410066)
Анатолий все правильно написал, да же через год после лечения, заново надо делать биопсию, т к клетки мутируют.

Ivushka, мне при рецидиве брали с надплечья биопсию, но результат оказался практически тот же самый,ничего не мутировало, и экспрессия тех же клеток, только их меньше намного было перечислено. Видимо, им и так было ясно,что всё то же самое...Только Ki было чуть больше,но не знаю.насколько это показательно, т.к. в первый раз ,когда делали ИГХ на Иваньковском,то у них получился показатель Ki больше, чем при пересмотре в ГНЦ, хотя материал был тот же самый.
Но,конечно, бывают случаи,когда и мутирует лимфома.

ordinary 22.01.2018 12:58

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 410052)
Костный мозг не самое страшное вообще-то.
3А - это отсутствие симптомов болезни, "В" - их наличие.

А разве не это?
Фолликулярная лимфома:
3а – в поле зрения наблюдаются уже и центроциты.
3б - центробласты составляют обширные образования без центроцитов.

Цитата:

Или же Вы, как и многие по-началу, путаете стадию и цито тип болезни(grade). В любом случае при окрашивании тканей при ИГХ все видно и понятно анатому.

Эм..и тут до меня дошло, что 3А это не 3я стадия тип А:D
Но у мамы по результатам КТ все равно и забрюшинные увеличены, и паховые и подвздошные, и на шее уже видмые стали :(, значит в любом случае это III стадии по определению :(
Цитата:

Образцы ваши хранятся в базе 5 лет в специальных парафиновых блоках в холодильнике. ничего с ними не будет. Германия не сделает лучше чем хорошая лаборатория в РФ к примеру.

образец выдали, сказали хранить не более 25*С и не в холодильнике, просто в темном месте.

Anatoly84 22.01.2018 13:01

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 410071)
А разве не это?
Фолликулярная лимфома:
3а – в поле зрения наблюдаются уже и центроциты. п
3б - центробласты составляют обширные образования без центроцитов.

Но у мамы по результатам КТ все равно и забрюшинные увеличены, и паховые и подвздошные, и на шее уже видмые стали :(, значит в любом случае это III стадии по определению :(

образец выдали, сказали хранить не более 25*С и не в холодильнике, просто в темном месте.

Вот я о том и пишу. Не надо читать научные статьи не разобравшись в терминологии иначе даже тут Вас никто не поймет и получится путаница. Видимо у Вашей мамы стоит фенотип - grade 3A, а не стадия 3А....Это разные вещи.
Разные фенотипы лечатся по-разному.

Olushka_ina 22.01.2018 13:09

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 410060)
- Пункция - забор жидкости на анализ. Чрез небольшой прокол шприцем. Часто используют как предварительный анализ, малоинформативен.

Anatoly84, это от расположения опухоли,видимо,зависит. Мне в первый раз в 2014 году делали именно пункцию длинной тонкой иглой. Оказалось всё информативно,и материала достаточно, ещё и для пересмотра в ГНЦ хватило.
А вот когда в прошлом году была шишка на плече, и я спросила,а нельзя ли иголочкой - то взять, то мне сказали,что так вообще ничего не покажет, только надо отщипывать кусок))

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 410071)

ordinary, стадии тоже бывают 3А и 3Б.
А -отсутствие симптомов,
Б- с определёнными симптомами.

Так что внимательно почитайте диагноз в медицинских документах, там обычно пишут:"....такого-то типа(или цитотипа)...и такой-то стадии"

В Вашем прикреплённом файлике глянула-пишут не типа, не стадии, а 3А степени злокачественности... Но вроде как степень злокачественности-это Grade и есть,если не ошибаюсь.

Anatoly84 22.01.2018 13:14

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 410074)
Anatoly84, это от расположения опухоли,видимо,зависит. Мне в первый раз в 2014 году делали именно пункцию длинной тонкой иглой. Оказалось всё информативно,и материала достаточно, ещё и для пересмотра в ГНЦ хватило.
А вот когда в прошлом году была шишка на плече, и я спросила,а нельзя ли иголочкой - то взять, то мне сказали,что так вообще ничего не покажет, только надо отщипывать кусок))

Вполне возможно и так, соглашусь.

Olushka_ina 22.01.2018 13:17

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 410037)

А есть кто из Украины? Кто-то что-то знает, что онкобольным препараты должны отпускать с 50% скидкой? Эта система работает?

у нас в теме были украинские больные. Да,кто-то писал,что существуют какие-то специальные квоты ,что-то типа того на препараты,но ,насколько помню, лекарства там все сами покупают всё равно. Наверное, непростое это дело-что-то выбить бесплатно.
Почитайте Джину из Одессы-она покупала ритуксимаб за деньги,но собиралась потом обращаться куда-то с этими рецептами/чеками (у них в городе что-то наподобие соцзащиты,если не ошибаюсь), и что там часть денег потом можно вернуть. Но она очень давно не писала уже, не знаю,ответит ли Вам,если спросите у неё.

Натусяя 22.01.2018 13:40

У меня в паху был л/узел, но в онкологии не знали что это поэтому когда разрезали удалили всё что не понравилось, весь лимфопаховый аппарат (операция по Дюкену), но я в себя приходила очень долго. Почти 2 недели ходила с лимфосборником (забыла как это дренаж что ли), вот так поставили лимфому. Так вот я и спрашиваю, биопсия тоже такая же сложная штука или нет?

Olushka_ina 22.01.2018 13:42

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 410009)

Добрый день! Если все же решите выйти я бы посоветовал 2 средства: Оксолиновая мазь в нос или же Назаваль(в виде спрея, но распыляет не жидкость,а порошок, немного пахнет чесноком)). Используем оба средства когда ходим в большое скопление народа: на выставки, ярмарки. метро. Так же по приходу домой можно промывать нос изотоническим раствором(Аква-марис, Аква-лор и т.д.). За 1,5 года прошедших с лечения, практически ничем супруга моя не болела.

тоже оксолиновой мазью пользуюсь,приучила себя . и зимой,и летом. не знаю даже,хорошо ли вот так постоянно пользоваться, иммунитет совсем поди отвык. Хотя с другой стороны, а есть ли он...

Anatoly84 22.01.2018 13:47

Цитата:

Сообщение от Натусяя (Сообщение 410084)
У меня в паху был л/узел, но в онкологии не знали что это поэтому когда разрезали удалили всё что не понравилось, весь лимфопаховый аппарат (операция по Дюкену), но я в себя приходила очень долго. Почти 2 недели ходила с лимфосборником (забыла как это дренаж что ли), вот так поставили лимфому. Так вот я и спрашиваю, биопсия тоже такая же сложная штука или нет?

Если удаляют 1 ЛУ то не такая сложная как у вас. У супруги дренаж стоял 2 дня(ЛУ подмышечный брали). Сняли и отпустили домой после операции.

Olushka_ina 22.01.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от Натусяя (Сообщение 410084)

биопсия была на плече- сделали под местной анестезией (обкололи место взятия), зашили-заклеили и сразу после этого поехала домой. Потом через сколько-то приехала на перевязку-посмотрели-всё нормально. Сказали можно периодически самой перевязку делать (я в поликлинику свою ходила). Шовчик получился тоненький (зашили косметической какой-то нитью). сейчас,как шрам.
но официально оформляли в стационар,видимо,так положено. Но по факту мест не было.

Текущее время: 06:25. Часовой пояс GMT.