Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

александр ш 02.03.2018 06:37

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414309)
Потому что доксорубицин, стероид преднизолон, то что протокол почти на пол года, гарантированное выпадение волос (а у мамы коса 60+ см :(), возможны тяжелые побочные. Целых 4 препарата, у каждого своя некислая побочка может быть.
Ну и потому что мнение разных врачей диаметрально противоположено было.
И до последнего не хотелось верить, что малым испугом уже не отделаемся.
А на счет времени, мне вначале говорили, что у нас индолентная, развивающайся медленно и долго, но я уже сам вижу что ничего подобного

Добрый день.Вы реально не можете понять.чем заболела Ваша мама. Эта очень коварная болезнь, многие так и не могут вылечиться,ведь не даром её могут лечить только химией, а Вы про волосы,аж извините смешно.

ordinary 02.03.2018 09:08

всем сори, чет нахлынуло вчера :)

Интересная статья, и достаточно свежая, правда на англ.

http://www.ascopost.com/issues/september-10-2015/indolent-lymphoma-a-more-complex-malignancy-than-once-thought/

Но доходчиво расписано про подход лечения ФЛ и включая 3 цитотип, или как там оно.

И да, действительно RCHOP лучше, чем RCVP, но сравнительно одинаков с RB.
И описан какой-то новый подход - ритуксимаб и lenalidomide/леналидомид.

Но вообще ж и РЧОП разный бывает - раз в 14/21/28 дней.
И кстати, доксорубицин тоже разных производителей бывает - адриамицин / США, Великобритания, Германия, Румуния и т.д.
Отмечалась ли лучшая переносимость если бренд был США/Британия/Германия?

А поддержку 2 года после РЧОП назначают?

Anatoly84 02.03.2018 10:44

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414339)
всем сори, чет нахлынуло вчера :)

Интересная статья, и достаточно свежая, правда на англ.

http://www.ascopost.com/issues/september-10-2015/indolent-lymphoma-a-more-complex-malignancy-than-once-thought/

Но доходчиво расписано про подход лечения ФЛ и включая 3 цитотип, или как там оно.

И да, действительно RCHOP лучше, чем RCVP, но сравнительно одинаков с RB.
И описан какой-то новый подход - ритуксимаб и lenalidomide/леналидомид.

Но вообще ж и РЧОП разный бывает - раз в 14/21/28 дней.
И кстати, доксорубицин тоже разных производителей бывает - адриамицин / США, Великобритания, Германия, Румуния и т.д.
Отмечалась ли лучшая переносимость если бренд был США/Британия/Германия?

А поддержку 2 года после РЧОП назначают?

Леналидомид вроде как у нас не так давно зарегистрировали и в перечень ЖПВП включили, но не знаю для каких заболеваний.
Про поддержку - должны, в РФ назначают.
У вашей мамы какой цитотип поставлен, вы не знаете?

ordinary 02.03.2018 10:52

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 414348)
Леналидомид вроде как у нас не так давно зарегистрировали и в перечень ЖПВП включили, но не знаю для каких заболеваний.
Про поддержку - должны, в РФ назначают.
У вашей мамы какой цитотип поставлен, вы не знаете?

надеюсь за 2 месяца она не трансформировалась, но был 3а

оно ведь идет постепенно? 1, 2, 3а, 3б - диффузная крупноклеточная?

Александра Г 02.03.2018 11:00

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414309)
Потому что доксорубицин, стероид преднизолон, то что протокол почти на пол года, гарантированное выпадение волос (а у мамы коса 60+ см :(), возможны тяжелые побочные. Целых 4 препарата, у каждого своя некислая побочка может быть.
Ну и потому что мнение разных врачей диаметрально противоположено было.
И до последнего не хотелось верить, что малым испугом уже не отделаемся.
А на счет времени, мне вначале говорили, что у нас индолентная, развивающайся медленно и долго, но я уже сам вижу что ничего подобного

Добрый день! Если врачи предлагают R-CHOP, значит, на то есть свои основания, они же изучили анамнез вашей мамы, Ее сопутствующие заболевания, значит, никаких противопоказаний нет. Мое мнение, нужно соглашаться. У мужа была 3 стадия и чистый костный мозг, да и задеты были 3 группы лимфоузлов, анализ крови был в норме, но о монотерапии не было даже речи. Сразу назначили R-CHOP. Переносил нормально, и протокол не на полгода, а 6 курсов получается где-то3,5 месяца, первый курс начался 4 ноября, закончили все курсы 8 февраля. После скорее всего будет поддержка на два года, вот муж только закончил, вперёд у нас контрольное КТ, а потом только раз в год обследование. Здоровья и сил Вам и Вашей маме!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414350)

Нет, 1-2 никогда не переходит в 3а. Она значит изначально такая и была. В Диффузную может перейти 1-2, а 3а, он приравнивается по агрессивности к диффузной, по-моему

ordinary 02.03.2018 11:11

Цитата:

Сообщение от Александра Г (Сообщение 414351)
Добрый день! Если врачи предлагают R-CHOP, значит, на то есть свои основания, они же изучили анамнез вашей мамы, Ее сопутствующие заболевания, значит, никаких противопоказаний нет.

Ну прям детального изучения я не заметил, как только увидел заключение биопсии сразу сказал РЧОП, не более 1 минуты :).
Может это им и сразу очевидно, но пациенту не очевидно. хотя я вначале был и против, но это от недостатка информации.
Но это было предварительное назначение, сказали что будет еще групповое принятие решения.

Сейчас мы уже просто ждем результатов типирования переферической крови и собственно места в больнице.

Lira 02.03.2018 11:29

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414350)

Добрый день! Нет, лимфома может трансформироваться внезапно, из любой стадии, причём как правило в крупноклеточную или Беркитта, но могут быть и другие варианты, мне кажется.
Теперь, что касается вашей мамы - моё видение. Доксорубицин - препарат кардиотоксичный и не назначается после 60 лет. У вашей мамы - пограничный вариант. Я старше вашей мамы, поэтому мне однозначно сказали, что химия будет без него. Даже в онкоцентре мне назначили RB - как выразился зав. отделением - щадящую химию. А уж потом, когда мне посчастливилось попасть к Михайловой, то и вовсе монотерапию. По поводу доксорубицина она сказала, что в моём случае от лечения может быть больше вреда, чем от болезни. Но я под все критерии монотерапии подошла. А вот мужу Веры та же Михайлова назначила R-R-CHOP, так что всё индивидуально.
RB считается не менее эффективным, чем R-CHOP, у него более длительный безрецидивный период, он менее токсичен. Но, возможно, у вашей мамы ситуация развивается уже стремительно, так что нужно что-то решать.
Если бы это касалось меня, то я с сегодняшним опытом однозначно пошла бы на RB на 1 линию. Но мне легко рассуждать - попробовать бесплатно 1 линию, через 2 курса бесплатный контроль и т.д. Да и к врачам, вплоть до Богини Михайловой в любое время без всяких талонов, записей и денег попасть можно. Но, по-моему, это единственное место в России, где работают такие святые врачи.
Так что вам с мамой решать. И только вам. Но можете всё-таки написать В КОНТАКТЕ Шаркунову. А в группе "Живи! Борись! Лимфома - современное лечение" консультирует врач из группы Михайловой, тоже в течение дня отвечает.

ordinary 02.03.2018 13:27

Цитата:

Сообщение от Lira (Сообщение 414357)
Добрый день! Нет, лимфома может трансформироваться внезапно, из любой стадии, причём как правило в крупноклеточную или Беркитта, но могут быть и другие варианты, мне кажется.
RB считается не менее эффективным, чем R-CHOP, у него более длительный безрецидивный период, он менее токсичен. Но, возможно, у вашей мамы ситуация развивается уже стремительно, так что нужно что-то решать.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29317554

Еще один + в копилку RB vs RCHOP. Действительно эффект почти одинаков при фолликулярной 3а, но с RCHOP быстрее рецидив, мне это уже не первый раз попадается.
Но тут опять же - RCHOP еще применяется для лечения диффузной. И когда есть риск перехода к 3б - то разумнее сработать на опережение :confused:
Как тут все запутанно, но я надеюсь на неделе уже решится.

Кто-то подскажет вообще как быть с диетами, правильным питанием?
В Киеве был какой-то семинар от немецкого врача, который рассказывал за правильное питание как пусть к продлению ремиссии, но я не успел на него попасть.
Сейчас стараюсь исключить все консерванты - колбасы и т.п.
Максимум фруктов разных, натуральные соки, рыба. А че еще? Есть продвинутые лекции?)

Светлана1980 02.03.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414360)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29317554

Еще один + в копилку RB vs RCHOP. Действительно эффект почти одинаков при фолликулярной 3а, но с RCHOP быстрее рецидив, мне это уже не первый раз попадается.
Но тут опять же - RCHOP еще применяется для лечения диффузной. И когда есть риск перехода к 3б - то разумнее сработать на опережение :confused:
Как тут все запутанно, но я надеюсь на неделе уже решится.

Кто-то подскажет вообще как быть с диетами, правильным питанием?
В Киеве был какой-то семинар от немецкого врача, который рассказывал за правильное питание как пусть к продлению ремиссии, но я не успел на него попасть.
Сейчас стараюсь исключить все консерванты - колбасы и т.п.
Максимум фруктов разных, натуральные соки, рыба. А че еще? Есть продвинутые лекции?)

Все в рассуждениях понятно но ведь вы не приедете к врачу и не скажите хочу такой протокол а не RCHOP.Вам ведь не дадут право выбора.А будут капать такой протокол который посчитают правильным.Так что настраивайтесь и вперёд.

Lira 02.03.2018 18:08

Цитата:

Сообщение от ordinary (Сообщение 414360)
сейчас стараюсь исключить все консерванты - колбасы и т.п.

Ещё икра, морепродукты, красное вино. С утра - овсянку для защиты ЖКТ, исключить жареное и жирное. Про это много написано - посмотрите на форуме. Кстати, Зоя что-то писала про покупные соки, которые лучше не пить.

Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT.