Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

Anatoly84 31.10.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370121)
Anatoly84, скорее как раз разные курсы назначают при разных стадиях.Хотя там тоже много нюансов...может быть поражён костный мозг и органы,поставлена 4 стадия, а опухолевых масс больших нет.
я прочла ,что именно при большой опухолевой массе назначают чоп,т.к. он её быстро убирает.
В частности в больнице видела (редко) пациентов с волосами,т.е. на RB, девушка одна была-у неё с виду вообще ничего не заметно. как она говорила, делали ей RB, но у неё и опухоль была небольшая, спустя неск. курсов она у неё всё ещё была почему-то,она говорила,что чувствует её.
Поначитавшись о сравнении этих двух протоколов, вопросы,конечно,возникли.
Может,этот протокол делают тем,кто как-то мотивирует врачей материально?
Вспомнила даже ,как когда впервые была у зав.отделения С.К., когда он меня осмотрел,вызвал ординатора, грит, вот,мол, Вам больная)...ну и т.п. вдвоём они мне вопросы позадавали, потом ординатор ушла, а он мне предложил с ним чаю попить. Но я отказалась,мол, нет,спасибо-спасибо... Подумала,может,это он просто из вежливости предложил, а я рассядусь там жрать :D А сейчас вот думаю, может, они как-то в разговоре дают понять,что есть вот менее токсичный и т.п. протокол, но он дорогой и т.п....или когда пациенты начинают спрашивать,нет ли чего получше (я не спрашивала, т.к. вообще от медицины далека была, и про ЧОП-то узнала,когда мне его тока делать начали), мол, они бы отблагодарили...
Короче,вот я бестолочь, предложил чайку-надо было попить :D
Теперь уже ни у кого не спросишь ничего и не узнаешь, а мысли прям чё-та накатили не очень хорошие, как представлю,что могло бы быть,если бы было всё более эффективно,да ещё и без облысения и стоматита/потери зубов :(

Ещё думаю,что если бы имела значение материальная мотивация, то некоторые больные с оч большими опухолями тоже могли бы встречаться на RB (если бы,например,кто-то из них давал кому-то денежку), но ведь с большими все лысые были и на протоколах не ниже ЧОПа.

И так, и так подумаешь. :confused:

Вот у нас тут есть Ivushka, ей сразу назначили бендамустин хотя опухоль из ок сдавливала органы..
Думаю переживать что у вас был чоп не стоит тк в любом случае вы в ремиссии, а значит и лечение было верным!!Остальное все нервы, а они много до чего могут довести поэтому много нервничать не стоит в принципе!

Pavel54 31.10.2016 17:01

Кстати после лучевой может наступить полная ремиссия или тока частичная?

Olushka_ina 31.10.2016 17:55

Цитата:

Сообщение от Pavel54 (Сообщение 370158)
Кстати после лучевой может наступить полная ремиссия или тока частичная?

Если осталось совсем немножко, то должны добить лучевой этот остаток , и будет полная ремиссия.

Вера717 31.10.2016 18:03

Всем добрый вечер!
Ездили сегодня с мужем в нии Горбачевой, поехали сразу с вещами, думали что его сразу положат в отделение, но не тут то было... оказывается там лимфомы лечат на дневном стационаре (пришел откапался и ушел домой - так сказал доктор). Муж приободрился, я расстроилась. Думаю что когда лежишь на химии под наблюдением врачей, это надежнее. Хотели завтра мужа начать капать (ритуксимаб также как и в песочном в долг), но пока мы пробегали по корпусам с оформлением квоты и рецепта, не успели на трепанбиопсию, а ее важно сделать до начала лечения. Нам конечно наш "запаренный" доктор (а он именно так и выглядел) не сказал, что трепан до 11 утра и только в понедельник и среду. Вернулись домой ждать среды. Я мужа уговаривала весь день в песочный к Зюзгину, на меня он произвел большее впечатление, как спец по лимфомам и своим деловым подходом к проблеме пациента. А здесь какой то хаос что ли, врач бегает, мне показалось ничего не успевает. Но давить на мужа я не могу, в такойситуации очень важен моральный настрой. Хотя отделение палаты туалеты и пр. В очень хорошом состоянии.
Читаю Вашу дискуссию про бендамустин, и думаю заводить ли мне с доктором разговор про применение бендамустина? Про мабтеру и ацелбию за эти дни много интересовалась у докторов - говорят по эффективности и побочкаи нет различий, но вот сегодня в отделении пообщалась с женщиной, которая давно лечиться, и раньше ей капали оригинальную мабтеру, когда она была в рф, а сейчас капают ацелбию. Говорит от мабтеры у нее побочных ничего не было, а от ацелбии колбасит". Но мабтеры ориг., насколько я смогла выяснить, сейчас не купить у нас, нет у поставщиков. Кто нибудь покупал в последнее время ориг.мабтеру (швейцария)? А бендомустин ориг. можно купить в рф? Или опять же по квоте положен российский аналог? И не понятно если купишь оригинальный препарат, капать его возьмутся в больнице?

Anatoly84 31.10.2016 18:33

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370161)
Всем добрый вечер!
Ездили сегодня с мужем в нии Горбачевой, поехали сразу с вещами, думали что его сразу положат в отделение, но не тут то было... оказывается там лимфомы лечат на дневном стационаре (пришел откапался и ушел домой - так сказал доктор). Муж приободрился, я расстроилась. Думаю что когда лежишь на химии под наблюдением врачей, это надежнее. Хотели завтра мужа начать капать (ритуксимаб также как и в песочном в долг), но пока мы пробегали по корпусам с оформлением квоты и рецепта, не успели на трепанбиопсию, а ее важно сделать до начала лечения. Нам конечно наш "запаренный" доктор (а он именно так и выглядел) не сказал, что трепан до 11 утра и только в понедельник и среду. Вернулись домой ждать среды. Я мужа уговаривала весь день в песочный к Зюзгину, на меня он произвел большее впечатление, как спец по лимфомам и своим деловым подходом к проблеме пациента. А здесь какой то хаос что ли, врач бегает, мне показалось ничего не успевает. Но давить на мужа я не могу, в такойситуации очень важен моральный настрой. Хотя отделение палаты туалеты и пр. В очень хорошом состоянии.
Читаю Вашу дискуссию про бендамустин, и думаю заводить ли мне с доктором разговор про применение бендамустина? Про мабтеру и ацелбию за эти дни много интересовалась у докторов - говорят по эффективности и побочкаи нет различий, но вот сегодня в отделении пообщалась с женщиной, которая давно лечиться, и раньше ей капали оригинальную мабтеру, когда она была в рф, а сейчас капают ацелбию. Говорит от мабтеры у нее побочных ничего не было, а от ацелбии колбасит". Но мабтеры ориг., насколько я смогла выяснить, сейчас не купить у нас, нет у поставщиков. Кто нибудь покупал в последнее время ориг.мабтеру (швейцария)? А бендомустин ориг. можно купить в рф? Или опять же по квоте положен российский аналог? И не понятно если купишь оригинальный препарат, капать его возьмутся в больнице?

Добрый вечер! Вера, в Песочке когда вы туда устроитесь вам будет назначен лечащий врач и далее вы будете только с ним общаться!!Зюзгин как зав. отделением принимает вновь прибывших, а далее приходит только к тем у кого тяжело идёт лечение, интересуется. По всем назначениям абсолютно всем пациентам у них собирается совещание которым он заведует, все врачи отделения отчитываются и назначают лечение пациентам вместе. Там так все устроено. А врачи лечащие там абсолютно так же запарены и бегают: пациентов там не мало и надо все успеть, не переживайте на этот счёт, везде так!

Бендамустин как я понял в оригинале у нас применяется по квоте.
Касательно ретуксимаба(мабтера, ацеллбия) мы участвуем в исследовании нового Российского аналога данного препарата, название у него другое, но вещество тоже побочек не было никаких от применения кроме слабости в день введения!

Имейте в виду что ретуксимаб нужно хранить и перевозить в холодильнике и не факт что купив его условия хранения были соблюдены, а это, как вы понимаете, впрямую влияет на его действие...врачи могут на основании этого и не взяться капать, тут писали про подобное..

Olushka_ina 31.10.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370161)
Всем добрый вечер!

Вера, если на дневном стационаре, то какая ему разница,какой вид из окна, в окно смотреть не придётся, во время капельницы будет на кровати лежать, а потом домой.
Когда я лежала в ГНЦ, там шёл ремонт здания, и даже иногда невозможно было телек смотреть-шум инструмента перекрывал всё. Неск. дней ремонт шёл именно с той стороны,где была моя палата. Окна были в строительных лесах,по которым ходили рабочие. У меня вообще никаких мыслей ПО ЭТОМУ поводу не возникало, ЛИШЬ БЫ ЛЕЧИЛИ!
Я все шесть курсов делала оригинальную мабтеру (просто тогда ещё не все полностью на ацеллбию перешли), и после на поддерживающей терапии тоже сначала была родная мабтера. Потом стала ацеллбия. Но лично я разницы не почувствовала вообще никакой. Хотя в инете читала всякое.

Бендамустин, раз он только по квоте,то думаю, что нашего аналога ещё нет скорее всего.
По поводу разговор заводить/не заводить... Вы не врач и не можете настаивать на применении этого бендамустина только потому,что прочли о нём в инете), тем более,может, врач не сочтёт эту схему лучшим вариантом. Но задать неск.вопросов ,думаю,вполне уместно. Если что-то интересует,отчего бы и не спросить. Можно вполне себе без претензий спросить,мол, вот слышала,что есть такой протокол RB, что он очень эффективен при фолликулярной лимфоме,что Вы о нём можете сказать...
что его все сравнивают с протоколом R-CHOP, как Вы считаете, в нашем случае что более эффективно...Если скажет,что ,например, R-CHOP (или RB), то не грех и спросить,почему.
Если бы я заранее об этих всех протоколах знала, я бы ,пожалуй,поспрашивала.
Если спросите, то хоть нас тут просветите ещё :D

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 370133)
Вот у нас тут есть Ivushka, ей сразу назначили бендамустин хотя опухоль из ок сдавливала органы..
Думаю переживать что у вас был чоп не стоит тк в любом случае вы в ремиссии, а значит и лечение было верным!!Остальное все нервы, а они много до чего могут довести поэтому много нервничать не стоит в принципе!

У Ивушки хоть и сдавливало, но опухолевая масса всё же не такая огромная была...у меня-то было 20 см.
ремиссия достигается ,как я поняла и при одном ,и при втором протоколе. С разницей той (как пишут), что при RB потом в два раза реже рецидивы.
ну и волосы с зубами тоже на дороге не валяются :D:(
хотя терь без толку душу травить...

Olushka_ina 31.10.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Еля (Сообщение 370122)
Всем добрый день!) Олечка, привет дорогая!) Да, ты не думай про это ,ты сейчас здорова и это главное!!!) Сейчас про читала все сообщение, какие дискуссии идут про RB)) Для меня главное ,чтобы он помог!!!)

Еля ,ну, вот мы ,надеюсь, 14 ноября узнаем, как помог ;)
а дискуссии-дело хорошее :);)

Еля 31.10.2016 19:03

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370167)
Еля ,ну, вот мы ,надеюсь, 14 ноября узнаем, как помог ;)
а дискуссии-дело хорошее :);)

Олечка, добрый вечер!) Я тоже на это надеюсь,ну если честно я уже все вижу и врач довольна, тьфу тьфу не хочу сглазить!)

Olushka_ina 31.10.2016 19:06

Цитата:

Сообщение от Еля (Сообщение 370168)
Олечка, добрый вечер!) Я тоже на это надеюсь,ну если честно я уже все вижу и врач довольна, тьфу тьфу не хочу сглазить!)

а мы и не сглазим, мы тока порадуемся :);)

Еля 31.10.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370169)
а мы и не сглазим, мы тока порадуемся :);)

Я знаю!) Вот опять в среду поеду в ГНЦ кровь сдавать...я врачу своему говорю,можно мне у себя на районе биохимию сдавать ,нет говорит давай к нам ....вот как на работу ежу ...

Olushka_ina 31.10.2016 19:13

Цитата:

Сообщение от Еля (Сообщение 370170)
Я знаю!) Вот опять в среду поеду в ГНЦ кровь сдавать...я врачу своему говорю,можно мне у себя на районе биохимию сдавать ,нет говорит давай к нам ....вот как на работу ежу ...

не каждый же день

Еля 31.10.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370171)
не каждый же день

Нет конечно)))) раз в неделю...эх,переживаю я конечно за УЗИ и КТ(((...

Olushka_ina 31.10.2016 19:18

Цитата:

Сообщение от Еля (Сообщение 370172)
Нет конечно)))) раз в неделю...эх,переживаю я конечно за УЗИ и КТ(((...

после первых двух курсов будут только хорошие результаты :)
плохих быть не может.

lilac_gooseberry 31.10.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от Александра Г (Сообщение 370110)
Всем доброго дня!)
Зоя, а вот Вы как-то рассказывали про соседку по палате с фолликулярной лимфомой, у которой возник рецидив на фоне поддерживающей Мабтеры, не знаете, как она сейчас, вывели ее в ремиссию?

к сожалению, не знаю как ее дела. Ей провели два каких-то несложных курса и больше я ее в больнице не видела. А сама она ничего не рассказывала потому что не интересовалась своей болячкой вообще и намеренно у врача ничего не спрашивала. Типа лечат и лечат.

Вера717 31.10.2016 19:24

Анатолий,
Olushka
Спасибо огромное за пояснения и советы, все это так внезапно навалилось (конечно как и у всех здесь присутствующих), до сих пор не верится, что здоровый мужчина, еще далеко не пожилой, никогда ни чем не болел, простуды очень редко, за месяц просто сдулся и куча симптомов, вот правильно говорят - жизнь разделилась на до и после. Я сейчас это реально ощущаю, еще месяц назад мы жили и представить себе не могли, с чем столкнемся очень скоро. Очень много инфы сейчас в голове переваривается, много непонятно, страшно. Обязательно поговорю с доктором про бендомустин, конечно настаивать на чем то мне, еще не до конца разобравшейся в вопросе, нет никакого смысла, да и вряд ли получиться оперативно купить самим такие лекарства в россии. А мужу нужно уже начинать лечиться. С момента как мы получили диагноз прошла неделя, у него к зуду добавилась темп под 39 по вечерам, с субботы кашляет грудным кашлем. Простуды вроде нет.

Сергей55 31.10.2016 19:45

у супруги сегодня первый день "химии" - капали ацелбию 700 мл, завтра все остальное по R-CHOP. После капельницы побочек вообще никаких. Так и должно быть?

Olushka_ina 31.10.2016 20:01

Цитата:

Сообщение от Сергей55 (Сообщение 370176)
у супруги сегодня первый день "химии" - капали ацелбию 700 мл, завтра все остальное по R-CHOP. После капельницы побочек вообще никаких. Так и должно быть?

да,это норма. у меня тоже от ацеллбии побочек нет.

С почином Вашу супругу!

Вера717 31.10.2016 20:01

Наверное здесь уже публиковали такие выдержки из публикаций по иследованиям с бендамустимом, это одно из первого что мне попалось в поиске:

Однако схему R-CHOP нельзя признать «золотым стандартом», поскольку на рынке появился и стал до- ступен для широкого использования новый противоопу- холевый препарат — бендамустин. M. Rummel и соавт. провели большое рандомизированное исследование, включившее 549 первичных больных с индолентными лимфомами, которые получали лечение по схеме R-B или R-CHOP [22]. Статистически значимо лучшие результаты получены при использования бендамустина в сравнении со схемой R-CHOP. При медиане наблюдения 32 мес. медиана ВБП составила 54,9 (R-B) и 34,8 мес. (R-CHOP) соответственно. Особо важным оказался благоприятный профиль токсичности бендамустина. Например, частота нейтропении, инфекционных осложнений, мукозитов и алопеции была статистически значимо выше у больных, получавших R-CHOP. Несмотря на отсутствие разницы в сроке жизни больных, получавших R-B или R-CHOP, бендамустин можно считать препаратом выбора в первой линии терапии ФЛ.
R-CHOP предпочтителен у больных моложе 70-75 лет, при 3 цитологическом типе, высокой опухоле- вой нагрузке.
 R-CVP показан больным старше 70-75 лет с 1-2 ци- тологическим типом опухоли.
 R-B высокоэффективная схема как у первичных больных, так и при рецидивах. R-B имеет преимуще- ства у пациентов с сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, отяго- щенный кардиологический анамнез и др.).

Olushka_ina 31.10.2016 20:10

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370178)
R-CHOP предпочтителен у больных моложе 70-75 лет, при 3 цитологическом типе, высокой опухоле- вой нагрузке.

да, вот подобную фразу я тоже встречала, смысл был тот ,что R-CHOP предпочтительнее при высокой опухолевой нагрузке, у меня как раз и была очень высокая опухолевая нагрузка, и характер роста у меня нодулярно-диффузный(а не просто нодулярный), только вот цитотип 1-2.

Получается,что если у Вас 3 цитотип,то Вам предпочтительнее R-CHOP как бэ...

Вера717 31.10.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370181)
да, вот подобную фразу я тоже встречала, смысл был тот ,что R-CHOP предпочтительнее при высокой опухолевой нагрузке, у меня как раз и была очень высокая опухолевая нагрузка, и характер роста у меня нодулярно-диффузный(а не просто нодулярный), только вот цитотип 1-2.

Получается,что если у Вас 3 цитотип,то Вам предпочтительнее R-CHOP как бэ...

Да у нас 3 цитотип, но я понимаю этот текст так, что при высокой опухолевой нагрузке, RB так же эффективен но менее токсичен.
Я не знаю как понять характер роста - у нас в игх написано фл с 20% фоллик ростом и 80% диффуз ростом клеток.

Olushka_ina 31.10.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370188)
Да у нас 3 цитотип, но я понимаю этот текст так, что при высокой опухолевой нагрузке, RB так же эффективен но менее токсичен.
Я не знаю как понять характер роста - у нас в игх написано фл с 20% фоллик ростом и 80% диффуз ростом клеток.

А я понимаю так, что RB также эффективен,как R-CHOP, но менее токсичен.
Но при высокой опухолевой нагрузке всё-таки предпочтительнее R-CHOP, чем RB( возможно он и предпочтительнее из-за его токсичности, т.к. быстрее убирает большие опухоли).

вот видите,как мы по-разному поняли :D

Pavel54 31.10.2016 20:55

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370190)
Но при высокой опухолевой нагрузке всё-таки предпочтительнее R-CHOP, чем RB( возможно он и предпочтительнее из-за его токсичности, т.к. быстрее убирает большие опухоли).

Смотри,поясню. R-B не желателен когда много опухолей так как он эффективный и выводит очень много опухолей сразу по сравнению с R-CHOP, и из за того идет большая опухолевая нагрузка на организм. Как то так.

Olushka_ina 31.10.2016 20:56

Цитата:

Сообщение от Pavel54 (Сообщение 370191)
Смотри,поясню. R-B не желателен когда много опухолей так как он эффективный и выводит очень много опухолей сразу по сравнению с R-CHOP, и из за того идет большая опухолевая нагрузка на организм. Как то так.

откуда такая трактовка?

действительно,как говорят: сколько людей,столько и мнений!

Вот Вера у врача-то спросит всё ,и мы всё узнаем,как оно пральна;)

Вера717 01.11.2016 03:48

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370192)
откуда такая трактовка?

действительно,как говорят: сколько людей,столько и мнений!

Вот Вера у врача-то спросит всё ,и мы всё узнаем,как оно пральна;)

Обязательно спрошу сегодня-завтра и не у одного врача.
А все таки не подскажите, у нас какая фоликул лимфома, с каким типом роста - в игх написано "фолликулярная лимфома (gr 3а) с фоликулярным 20% и дифузным 80% типами роста" ???
Один доктор сказал что агрессивная, вчера в нии горбачева сказали "да успокойтесь вы никакая она не агресивная а индолентная"
????

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 370190)

В том то и дело Olushka , что я о том же и так же, только видимо чуть по другому сформулировала))) эффективен одинаково но разный по токсичности.
Это написано в статье в разделе конкретно про фл с высокой опухолевой нагрузкой. При низких опух нагрузках там отдельный раздел предлагает монотерапию R.

Anatoly84 01.11.2016 06:17

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370188)

А понимать так: нодулярно-диффузный характер роста у вас с перевесом в сторону более агрессивного диффузного цитотипа, бывает пишут в выписке - grade 2-3 в вашем случае.
И правда, по-возножности успокойтесь, бороться надо максимально собранными, да и не поможешь тут излишними нервами!

Пс трепан сделали вашему мужу вчера?

Ещё одно моё наблюдение: чем агрессивнее опухоль себя ведёт(быстрее растёт и проваляются В-симптомы) тем агрессивнее(серьезней/токсичней) назначается протокол лечения.

andrmos 01.11.2016 08:14

Цитата:

Сообщение от Сергей55 (Сообщение 370176)

И у меня никаких не было, это хорошо, значит и сама "химия" легко пойдет

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 370208)
А понимать так: нодулярно-диффузный характер роста у вас с перевесом в сторону более агрессивного диффузного цитотипа, бывает пишут в выписке - grade 2-3 в вашем случае.
И правда, по-возножности успокойтесь, бороться надо максимально собранными, да и не поможешь тут излишними нервами!

Ещё одно моё наблюдение: чем агрессивнее опухоль себя ведёт(быстрее растёт и проваляются В-симптомы) тем агрессивнее(серьезней/токсичней) назначается протокол лечения.

Чем агрессивнее лимфома, тем легче её вылечить полностью, об этом все врачи в один голос говорят, главное вовремя начать и правильное лечение подобрать

Anatoly84 01.11.2016 09:34

Цитата:

Сообщение от andrmos (Сообщение 370212)

Добавлено через 3 минуты

Чем агрессивнее лимфома, тем легче её вылечить полностью, об этом все врачи в один голос говорят, главное вовремя начать и правильное лечение подобрать

Это да, но обратите внимание на виды лимфом и назначенное лечение форумначам нашим- заметите тоже что и я.

Pavel54 01.11.2016 10:10

Цитата:

Сообщение от andrmos (Сообщение 370212)

Добавлено через 3 минуты

По вашей логике если фолликулярня станет диффузной то ее легче вылечить?)

Вера717 01.11.2016 10:35

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 370208)

Трепан не сделали, тк погнали нас на офрмление бумажек (квоты и рецепта) а то что трепан до 11 утра берут, не сказали. Вот мы и не успели((( теперь только завтра, по вторникам не берут, опять сидим ждем(((( но завтра уже после трепана начнут ритуксимаб капать. Готовимся! Говорю мужу, вот у Зюзгина бы уже в понедельник лег в отделение, трепан сдал, и сегодня уже лечение пошло бы, они там сами бумажки оформляют, а в нии горбачева нас погнали по кабинетам и корпусам. Человек с темп 37,5-38 вчера весь день ходил и стоял под дверьми((( вот мне там и не понравилось. Вот мужчины какие упрямые даже в такой ситуации(((

Olushka_ina 01.11.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от Anatoly84 (Сообщение 370222)
Это да, но обратите внимание на виды лимфом и назначенное лечение форумначам нашим- заметите тоже что и я.

Anatoly84, не побоюсь показаться не шибко умной :D, но расскажите-ка нам,не мудрствуя лукаво,что Вы заметили:confused:

Olushka_ina 01.11.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370203)
Обязательно спрошу сегодня-завтра и не у одного врача.
А все таки не подскажите, у нас какая фоликул лимфома, с каким типом роста - в игх написано "фолликулярная лимфома (gr 3а) с фоликулярным 20% и дифузным 80% типами роста" ???
Один доктор сказал что агрессивная, вчера в нии горбачева сказали "да успокойтесь вы никакая она не агресивная а индолентная"
????

Вот что пишут:
"Подтверждена целесообразность деления фолликулярных лимфом на морфологические подварианты (на цитологические типы) в зависимости от числа крупных клеток. Фолликулярная лимфома цитологического типа 1 из мелких расщепленных клеток и лимфома цитологического типа 2 (смешанная из мелких и крупных клеток) близки между собой и отличаются от фолликулярной лимфомы типа 3 (из крупных клеток фолликула). При повторных биопсиях могут наблюдаться переходы первого типа во второй и, как правило, отсутствуют переходы первого в третий. Фолликулярная лимфома цитологического типа 3 прогностически н***агоприятна, так как у больных наблюдаются более ранние рецидивы по сравнению с больными фолликулярной лимфомой типа 1 и 2. Но общая выживаемость больных всех типов лимфомы сходна. Плохой прогноз рецидива может быть улучшен терапией доксорубицином. Фолликулярная лимфома типа 3 отличается от диффузной крупноклеточной В – клеточной лимфомы (ДККВЛ) более высоким риском рецидивирования, но и более высокой общей выживаемостью".

Как ни странно, несмотря на всяческие различия, выживаемость примерно одинаковая.
И обратите внимание,что плохой прогноз улучшает доксорубицин(красная химия). Этот доксорубицин входит в состав R-CHOPа и отсутствует в составе RB. Хотя думаю,что бендамустин тоже по своему улучшает прогноз...но, может, именно для диффузных клеток нужен доксорубицин...

Без поллитры не разобрать :confused::D:(

andrmos 01.11.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Pavel54 (Сообщение 370229)
По вашей логике если фолликулярня станет диффузной то ее легче вылечить?)

А что Вы подразумеваете под словом диффузная?

Pavel54 01.11.2016 11:27

Цитата:

Сообщение от andrmos (Сообщение 370235)
А что Вы подразумеваете под словом диффузная?

В клеточная фолликулярная лимфома – уровень диагностирования именно данного типа составляет 22 случая из ста распознанных неходжкинских лимфом. Протекание патологии – индолентное, но известны случаи, когда течение перетрансформируется и приобретает агрессивную диффузную форму. Существует у онкологов такой критерий как пятилетняя выживаемость. Так вот данная категория болезни показывает, что 60 – 70 человек из ста проживаю этот пятилетний срок. Границу десяти лет в состоянии преодолеть от 30 до 50 % больных с таким диагнозом. Данный тип несет в себе черты вторичного фолликула. В состав клетки входят центроциты и центробласты. Данная разновидность патологии, по клеточному составу, разносится по трем цитологи¬ческим видам. По клеточному составу выделяют III цитологи¬ческих типа фолликулярной лимфомы.

Источник
http://m.ilive.com.ua/health/follikulyarnaya-limfoma_109482i15942.html

NatalyM 01.11.2016 11:40

Вы еще книжки по иммуногистохимии почитайте, суперувлекательно! :D

andrmos 01.11.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от Pavel54 (Сообщение 370237)
В клеточная фолликулярная лимфома – уровень диагностирования именно данного типа составляет 22 случая из ста распознанных неходжкинских лимфом. Протекание патологии – индолентное, но известны случаи, когда течение перетрансформируется и приобретает агрессивную диффузную форму. Существует у онкологов такой критерий как пятилетняя выживаемость. Так вот данная категория болезни показывает, что 60 – 70 человек из ста проживаю этот пятилетний срок. Границу десяти лет в состоянии преодолеть от 30 до 50 % больных с таким диагнозом. Данный тип несет в себе черты вторичного фолликула. В состав клетки входят центроциты и центробласты. Данная разновидность патологии, по клеточному составу, разносится по трем цитологи¬ческим видам. По клеточному составу выделяют III цитологи¬ческих типа фолликулярной лимфомы.

Источник
http://m.ilive.com.ua/health/follikulyarnaya-
limfoma_109482i15942.html

Ага, понятно. Это происходит в рамках фолликулярной лимфомы, переход из индолентной формы в более агрессивную (диффузную). А то я подумал, что Вы допускаете превращение фолликулярной в диффузную В-крупноклетчатую, так по-моему не бывает. Насчет лечения не знаю, может и легче, кстати.

Людмила65 01.11.2016 11:51

Подскажите а у нас кто-то был с лимфомой кишечника?

Pavel54 01.11.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от Людмила65 (Сообщение 370240)
Подскажите а у нас кто-то был с лимфомой кишечника?

У меня тоже в кишке есть) И печени и селезенки:D

Людмила65 01.11.2016 12:15

У меня никак не могут ее найти подозревают Сегодня прошла УЗИ брюшной полости л\у не увеличены а три месяца назад на КТ были увеличены но не сильно больше не где нет.Селезенка и печень увеличены но три месяца назад селезенка была больше.Анализ крови вроде-бы ничего но гемоглабин в эритроцитах не нормальный.Уже девять месяцев в ожидании устала.

Anatoly84 01.11.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 370231)
Трепан не сделали, тк погнали нас на офрмление бумажек (квоты и рецепта) а то что трепан до 11 утра берут, не сказали. Вот мы и не успели((( теперь только завтра, по вторникам не берут, опять сидим ждем(((( но завтра уже после трепана начнут ритуксимаб капать. Готовимся! Говорю мужу, вот у Зюзгина бы уже в понедельник лег в отделение, трепан сдал, и сегодня уже лечение пошло бы, они там сами бумажки оформляют, а в нии горбачева нас погнали по кабинетам и корпусам. Человек с темп 37,5-38 вчера весь день ходил и стоял под дверьми((( вот мне там и не понравилось. Вот мужчины какие упрямые даже в такой ситуации(((

Вера, не пилите мужа уже сейчас. Остались там лечиться значит определились, остальное - не важно..если бы да кабы в данной ситуации лучше забыть!Главное начать лечение и выполнять все указания врача лечащего! Все будет хорошо, не волнуйтесь, все своим чередом!

Людмила65 01.11.2016 12:17

Павел в кишечнике в толстом или в тонком и как обнаружили.Я делала колоноскопию толстого кишечника -чисто.А тонкий ведь никак не проверишь.

Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT.