![]() |
Примитивные нейроэктодермальные опухоли
Примитивные нейроэктодермальные опухоли - это злокачественные опухоли, развивающиеся из клеток-предшественников нейронов. Для них характерна очень высокая плотность опухолевых клеток. Примитивными нейроэктодермальными опухолями называют гистологически неотличимые от медуллобластомы опухоли, но возникающие либо у взрослых, либо супратенториально у детей. У взрослых более чем в половине случаев они располагаются в задней черепной ямке , но часто распространяются по ликворопроводящим путям в другие отделы ЦНС. Хирургическое лечение (если оно возможно) показано всегда, но объем вмешательства не влияет на прогноз. У детей отрабатываются оптимальные схемы химио- и лучевой терапии. Химиотерапия показана им на поздних, но не на ранних стадиях заболевания. |
У взрослых лечение начинают с хирургического вмешательства, после чего проводят химиотерапию и облучение всего головного и спинного мозга в сочетании с облучением ложа опухоли. Интенсивное лечение может быть успешным и способствует продлению жизни, хотя через 5 лет у половины взрослых больных возникают рецидивы.
|
Я вообще непонял что такое стекла или анализы по стеклам в постах всречаю про стекла (например попрасили у врача стекла) а сам не понимаю что вообще это означает.
|
Когда удаляют опуходь проводят гистологию (или биопсию)-это исследование позволяет узнать из каких клеток состоит опухоль-доброкачественных или злокачественных. Стекла и парафиновые блоки-это коробочки, содержащие частички опухоли, покрытой спец. раствором для длительного хранения. Частички опухоли исследуют и оставляют на всякий случай-чтобы в любое время можно было перепроверить диагноз.
|
Все понятно Евгения спасибо за подробные ответы вам врачем работать надо:-)
|
Да, я уже тоже подумываю о том, что не ту профессию я выбрала изначально
|
Евгения, большинство людей диагностируют рак уже на последних стадиях. Получается он (рак) сначала, на начальной стадии, себя никак не проявляет. Как не упустить начало заболевания? Какие симптомы должны настораживать? Возможно ли по анализам крови (общий или биохимический) диагностировать начало процесса? Или еще как-то? Спасибо!
|
Виктория здесь все не так просто. Во первых рак имеет особенность расти очень быстро в организме. То, что рак себя никак не проявляет не совсем верно-просто бывает, что люди не обращают внимаения на некоторые симптомы. А бывает что врачи не сразу ставят правильный диагноз.... По анализам можно распознать только заболевания крови. Опухоли головного и спинного мозга и костей диагносцируются только с помощью КТ или МРТ, опухоли мягких тканей с помощью УЗИ и специального анализа крови на онкомаркеры. Но это все дорогостоящие обследования-это не входит в перечень бесплатных обследований-не у всех есть деньги на такие исследования, да и не многим в голову приходит так тщательно себя проверять.
Настораживать должны любые симптомы говорящие о том, что человек чувствует себя не важно-постоянная слабость, частое утомление, тошнота, рвота, нарушение координации, частые боли и т.д. и т.п. Надо уметь слышать свой организм! |
Евгения, откуда берутся доноры для ТКМ(которые находятся в банках крови). Кто эти люди?
Если о донорах крови мы знаем, то о донорах костного мозга я не слышала. |
Мояподруга сдавала костный мозг на типирование. Потом, через год, ей сообщили, что она подошла и в Минске и в Израиле (в Минск ближе), поехала в Минск лично и даже видела того ребенка, которому свой костный мозг дала и от денег отказалась.
|
Сдавала в Киеве.
Потом долго воссанавливалсь - около полугода.... |
Евгения, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а сколько обычно проходит времени от 1 до 4-ойстадии заболевания? и на какой стадии болезнь считается запущенной? |
Екатерина таких данный нет. все зависит от организма заболевшего, от классификации опухоли и от агрессивности раковых клеток. Все настолько индивидуально, что даже примерных сроков здесь не наблюдается. У кого-то опухоль вырастает до определенных размеров и годами сидит внутри как замороженная, у кого-то раковые клетки в организме активны как при ядерном взрыве-за месяц могут человека сожрать изнутри..........
Конечно на 4 стадии болзень считается запущенной, но опять же можно погибнуть, найдя рак в 1 стадии, и выжить после 4 стадии. Поэтому для нас нет неизлечимых детей-пока ребенок жив и хоть какая-то клиника дает хотя бы 1%, то мы этого ребенка берем и везем туда. На все воля Божья и НИКТО, в т.ч. и врачи не имеют морального права отказывать в лечении-но это только мое мнение, я его никому не навязщваю. |
Евгения, спасибо Вам за ответ
|
Евгения, я так поняла ваш ребёнок прошёл через онкологию?! Извините, что задаю такие вопросы, но как вы обнаружили подобное заболевание? У моего ребёнка (год и 7)лимфоузлы увеличены, боюсь, какбы онкологии в этом не было.От врачей толку ноль, только и слышу "Увеличины, и что? Обследуйтесь, направлять к специализированным врачам не видим смысла" А вдруг что-то не так, лучше же раньше какое-то серьёзное отклонение найти, если оно есть, чем ждать пока появятся признаки и болезнь будет прогрессировать. Может япросто накручиваю уже себе ( дай Бог, чтоб так оно и было), но это же РЕБЁНОК-маленький и беззащитный.
|
:-(
|
Татьяна, постарайтесь попасть на прием к гематологу, сделать УЗИ увеличенных лимфоузлов (но это нужен специалист который может это сделать, а не в общем порядке на УЗИ), на прием гематологу принесите свежие результаты общего анализа крови (из пальчика).
|
Юлия ответила все правильно. У моего ребенка была опухоль головного мозга, там совсем другие симптомы. но если бы не мой папа-а он у меня врач, в районной поликлинике моему сыночку этого диагноза не поставили бы. Мы все обследования делали в НИИ педиатрии и в РДКБ за деньги. Вам Обязательно нужно сдать клинический анализ крови ребенку и сделать качественное УЗИ лимфоузлов. И уже по заключениям этих 2 исследований будет понятно нужна конс. гематолога или онколога или нет. Только НИ В КОЕМ случае не грейте ребенку лимфоузлы, даже если врачит пропишут физиотерапию! Категорически нельзя этого делать, многим деткам так "нагревают лимфогрануломатоз с 1 ст. до 4 в очень короткий промежуток времени.......
|
Евгения! Вы супер- может рванете в медуниверситет - из Вас классный доктор получится!!!
А с результатами УЗИ и крови лучше сразу сходить к гематологу, а то часто педиатры, терапевты "проглядывают" лимфогрануллематоз:-( |
девочки, мы много раз сдавали анализы крови-всегда были даже очень хорошие, хирург прощупывал-говорил, что анкологии в этом не видит, т.к обычно на ощупь они другие.А на узи показали, что структура не изменина и убедили, что анкологиии нетт, тк структура не изменина
|
Если кровь хорошая и структура не изменена (это при условии, что УЗИ качественное!) значит у ребенка такая физиологическая особенность. Следите за ним лучше и не думайте о плохом.
|
Евгения, а раскажите пожалуйста,про симптомы опухоли головного мозга.
|
Ох, ну и вопрос Вы задали! Их же неимоверное количество!!!! Если опухоль располагается в задней черепной ямке-то идет расстройство рефлексов (ЗЧЯ отвечает за все рефлексы-глотательный, координаторные, речевые.....), если опухоль пережимает ствол головного мозга и ликвор перестает выходить и скапливается в желудочках (гидроцефалия) то присутствует отек глазного дна, тошнота, рвота. Вообще при онкологии очень важный симптом-это быстрая утомляемость, изменение настроения, капризность, проявление агрессии. Есть еще проблемы с памятью, зрением (и не только при опухолях хиазмальной области). Отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений, нарушение сна, мочеиспускания. В обьщем симптомов великое множество, так же как их может и не быть, могут не все присутствовать. Все индивидуально, и зависит от размера опухоли, возраста больного, его индивидуальных особенностей организма, агрессивности клеток.......
|
Евгения, спасибо Вам за ответ.
|
Евгения!
Во многих местах пишут, что не успел спасти потому как поздно увидели, поставили диагноз... А какие обследования помогут выявитьрак (опухоль)на ранней стадии (УЗИ, МРТ)? Как часто можно это делать? Спасибо!!! |
Смотря о какой опухоли идет речь. Здесь не угадаешь, если это заболевание крови, то анализ крови, если поражение костей или мозга-МРТ, если опухоль мягких тканей или внутренних органов, то тоже МРТ и УЗИ. В принципе все эти исследования безвредны, и делать их можно часто, но без показаний есть ли смысл? Надо просто слушать свой организм, одним из самых распространенных симптомов при онкологии является быстрая утомляемость, частая смена настроения, общее недомогание, тошнота, отсутствие аппетита, слабость.....
|
Евгения!если можно ответьте на такой вопрос.Передается ли рак?какими путями?У моей свекрови рак матки.можно ли мне быть спокойной когда она общается с моей дочкой(ее внучкой).Она ее целует,обнимает и т.д.Извините за корявый текст:-(просто не могу правильно сформулировать вопрос,мысли разбегаются.................................
|
Татьяна, рак - это не вирус. Он не может "передаваться".
|
рак не передается,это однозначно.говорю вам как врач онколог.
|
Евгения, спасибо за ответ! наверное нагнетаю.. но когда читаю про детишек (( откуда у них то все это? Страшно за своего малыша :((((
|
Откуда все это никто не знает пока. Как говорят врачи, когда они узнают откуда это берется, то найдут способ предотвращать такие заболевания. А пока могут только лечить. Не думайте об этом, не бойтесь за своего малыша-мысли ведь материальны. притягивайте к себе только хорошее.
|
Для Оксаны Бодяк:
Про исследования - я сдавала раково-эмбриональный анализ. В общих чертах, как обыватель, поясню - он помогает определить есть ли в организме раковые клетки, т.е начальная стадия заболевания..Так мне поясняли в лаборатории. |
Да Валерия, только не при всех видах онкологии этот анализ информативен. При опухолях мозга например НИГДЕ нет раковых клеток......
|
Нашла в теме очень много ответов на свои вопросы,спасибо Женя. У одной моей знакомой была опухоль головного мозга,её определили сразу,т.к. пропало осязание,она брала предметы в руки и не чувствовала их,всё падало,поэтому сразу отправили мозг смотреть . И нашли. Лечили в Москве,удачно,прошло уже где то 7 лет,всё в порядке!
|
АЧТО ТАКОЕ ХИМИЯ? И КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПРИ ЭТОМ ИСПОЛЬЗУЮТ? ПОЧЕМУ ОНА ТАКАЯ ДОРОГАЯ?
|
Очень страшно становится от того, что основные симптомы - это такое довольно частое состояние: утомляемость, агрессивность, и прочие. Меня терзают сомнения, что если я с такими симптомами подойду к доктору, он мне или витамины пропишет, или посоветует отпуск взять. Может, надо просто сразу обращаться к специалисту? То к какому, если не к терапевту и педиатру? К онкологу? Принимают ли они без рекомендации педиатра или терапевта? Как заставить вреча повнимательней отнестись к таким симптомам? Или просто врача поменять? Мне просто всегда кажется, что врач думает, что я чересчур мнительная, и как-то неловко становится. Может, я и правда мнительная, но симптомы-то, они все тут!
|
Позвольте вопрос. А простой клинический анализ крови может показать наличие, ну или предположение на рак крови....и какие именно показатели нужно смотреть чтобы бить тревогу. заранее спасибо за ответ.
|
Лилия препараты химиотерапии это яд. Этот яд убивает раковые клетки в организме, "по пути" нанося огромный урон всем органам. Это очень жесткое но единственное лечение рака (не имею ввиду лучевую терапию). Видов этих препаратов великое множество. Есть та химия, которую вводят в кровь через вену, и она действует на весь организм есть препараты, которые вводят в место расположения опухоли, с помощью специальных катетеров, есть таблетированная химия, которая не наносит вред всему организму, а действует только в местах деления раковых клеток и произрастания опухоли. Не все препараты такие дорогие, на вопрос о стоимости я к сожалению ответить не могу.
|
Оксана, в идеале первый врач, к которому мы идем по любым вопросам это терапевт (педиатр у детей), и он уже должен дать направление к какому-то конкретному специалисту. Т.е. его квалификации должно хватить не на то, чтобы в любом случае поставить правильный диагноз, а чтобы ориентироваться в симптомах, Вас тревожащих и проведении диагностики и консультации для постановки правильного диагноза.
|
Татьяна все болезни крови диагностируются по анализу крови.Значительное превышение лейкоцитов (в сотни и тысячи раз)свидетельствует о лейкозе, также как значительное снижение тромбоцитовв анализе может свидетельствовать о гемофилии например, а слишком низкий уровень гемоглобина в сочетании с высокой СОЭ свидетельствует о белокровии. Наверное с примитивной точки зрения как-то так, я ведь не медик, но простым человеческим языком все наверное правильно. Если я не права, пусть присутствующие здесь врачи меня поправят. Болезней кровимного, но обычный клинический анализ при каких-то проблемах обязательноэто покажет.
|
| Текущее время: 11:10. Часовой пояс GMT. |