Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

galia 07.08.2017 17:38

Всем доброго вечера.через 2недели на контроль с прохождением УЗИ и КТ.задала вопрос шаркунову н.н.о контрасте он ответил что кто желательно проходить с контрастом.а мы все время проходим без контраста и наш онколог никогда на этом не заострял внимание ни своё ни наше.вопрос к более опытным форумчанам-а что кто думает по этому поводу?и как мне объяснить снохе что ей нужен контраст? она же не в курсе что я "тусуюсь"в интернете..и как я ей буду "назначать"кт с контрастом)да она меня и не послушает.для нее авторитет-врач.и все...

Добавлено через 11 минут
Или контраст необходим до и после лечения а если уже 1.5'года в ремиссии то и без контраста можно?

ЛюбовьА 07.08.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от galia (Сообщение 395666)
Всем доброго вечера.через 2недели на контроль с прохождением УЗИ и КТ.задала вопрос шаркунову н.н.о контрасте он ответил что кто желательно проходить с контрастом.а мы все время проходим без контраста и наш онколог никогда на этом не заострял внимание ни своё ни наше.вопрос к более опытным форумчанам-а что кто думает по этому поводу?и как мне объяснить снохе что ей нужен контраст? она же не в курсе что я "тусуюсь"в интернете..и как я ей буду "назначать"кт с контрастом)да она меня и не послушает.для нее авторитет-врач.и все...

Добавлено через 11 минут
Или контраст необходим до и после лечения а если уже 1.5'года в ремиссии то и без контраста можно?

Добрый вечер, Галина ! Скажите , что передачу здоровье, по ТВ смотрели и про контраст услышали, что очень рекомендуют.... Чистейшего К/т вашей снохе!

Анна (Москва) 07.08.2017 18:31

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 395658)
Анализы на иммунный статус, кровь на эсенциальные показатели, токсины, вирусы, паразиты, волосы на депо разных веществ))) и прочее типа того.
Самочувствие у него нормальное, работает полный день, на даче по выходным физический труд. Через 2 неделе ему на химию и забор стволовых для пересадки.
А я вот тоже все читаю-рою, и думаю потом, уже после пересадки, через какое то время, альфа-липоевую кислоту мужу давать. Сейчас себе ее заказала и собираюсь пропить курс. Но про мужа думаю, можно ему или нет, может лучше ничего никаких добавок. Не знаю, вдруг невредит...

Как много всего. Все бы хорошо и даже интересно, да дорого. И думаю, что половина анализов не нужна.
Мужу сил и удачи. Молодец он, активный. :)Тут главное, не падать духом, а шагать вперёд. Вера, держите нас в курсе.

galia 07.08.2017 18:42

И все же мне интересно узнать все ли участники нашего форума проходят контрольные кт с контрастом?я имею в виду кт брюшной полости и малого таза

Вера717 07.08.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Анна (Москва) (Сообщение 395670)
Как много всего. Все бы хорошо и даже интересно, да дорого. И думаю, что половина анализов не нужна.
Мужу сил и удачи. Молодец он, активный. :)Тут главное, не падать духом, а шагать вперёд. Вера, держите нас в курсе.

Если анализов на такую сумму назначил, я представляю во сколько лечение у этого реабилитолога может обойтись, а это же не основное лечение по лимфоме. Да и точно неизвестно никому, как и что при лимфоме может подействовать, поэтому лучше просто питанием, режимом, приятностями и тп. организм восстанавливать.

Olushka_ina 07.08.2017 18:54

Добрый всем вечер! :)

Цитата:

Сообщение от andrmos (Сообщение 395635)
Не надо Зою наказывать баном, беру её на поруки.:D

andrmos, Вам респект от меня лично ;) И да,очень по-мужски было с Вашей стороны.

Вера717 07.08.2017 18:58

Цитата:

Сообщение от galia (Сообщение 395671)
И все же мне интересно узнать все ли участники нашего форума проходят контрольные кт с контрастом?я имею в виду кт брюшной полости и малого таза

С контрастом информативнее будет. Муж делал 1 кт с контрастом во время лечения, и 2 пэт/кт с контрастом. Рассуждений с доктором с или без контраста даже не было. Попросите доктора в этот раз назначить с контрастом, прям настойчиво попросите.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от АлексейМария (Сообщение 395653)
Всем привет! Мужу поставили мантийную лимфому, как сказали врачи редкая вещь и плохо поддающаяся лечению...кто-нибудь сталкивался с такой лимфомой?

АлекейМария, здесь есть Полянка, почитайте ее сообщения, кажется у ее мужа такая лимфома, он прошел 6 высокодозных химий и пересадку собственных стволовых клеток, лечение помогло.

Olushka_ina 07.08.2017 19:04

Цитата:

Сообщение от АлексейМария (Сообщение 395653)
Всем привет! Мужу поставили мантийную лимфому, как сказали врачи редкая вещь и плохо поддающаяся лечению...кто-нибудь сталкивался с такой лимфомой?

АлексейМария, приветствую, к сожалению,вот опять пополнение у нас...
Лимфома зоны мантии тоже лечится. В больнице лежала бабушка с такой лимфомой, причём лимфома появилась у неё после аварии.Её машиной сбило, она год лежала с ногой на вытяжке, а потом вот приключилась лимфома. В больницу она с костылями приезжала,бедная.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

galia, после первого лечения я сделала контрольное КТ с контрастом через 3 месяца,как положено. После чего врач мне сказала, что раз всё хорошо,то дальнейшие КТ можно делать без контраста, зачем без необходимости лишний раз этот контраст. И я все последующие уже делала без контраста. До появления шишки. Когда уже была шишка, и её показало КТ, то врач сказала мне,что нужно переделать с контрастом.

Nett 07.08.2017 19:13

Читаю информацию про лимфомы и никак не могу понять одну вещь: дают ли они метастазы? Была информация от врача на форуме что дают в кости, моя врач сказала что лимфома и метастазы вещи несовместимые, это системное заболевание. Кто что слышал про это? К слову просто спина болит, понять не могу то от лейкостима то ли уже не знаю от чего.. после такого лечения.,

Olushka_ina 07.08.2017 19:22

3,08, делала КТ грудной клетки + области надплечий.
" Ранее определяемое образование в мягких тканях левого надплечья не визуализируется. В подкожно-жировой клетчатке данной области отмечается небольшой линейный аваскулярный участок уплотнения, по-видимому-фиброзные изменения. Отмечается равномерное ассиметричное утолщение капсулы левого акромиально-ключичного сочленения до 3-4мм.
Левые подмышечные лимфоузлы до 6*9 мм(ранее до 10*14мм).
Остаточная ткань тимуса в переднем средостении без динамики."

Был один фиброз-остаток(в средостении), теперь ещё один-на плече.
Вся в этих фиброзах.
А в плече так и остаётся дискомфорт ,когда на левом боку лежишь.

Галя, в этот раз КТ делала с контрастом. Хотя в поликлинике врач бурчал,выписывая направление, что нельзя так часто делать КТ.
Когда же я уже приехала на само КТ, то посетовала на вредность контраста и спросила,может, без него можно обойтись. На что мне сказали,что без него они ничего не увидят. Не поняла,почему не увидят. До шишки почти 2 года уже без контраста делала...

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Nett (Сообщение 395679)
Читаю информацию про лимфомы и никак не могу понять одну вещь: дают ли они метастазы? Была информация от врача на форуме что дают в кости, моя врач сказала что лимфома и метастазы вещи несовместимые, это системное заболевание. Кто что слышал про это? К слову просто спина болит, понять не могу то от лейкостима то ли уже не знаю от чего.. после такого лечения.,

Nett,спина болит от лейкостима. У многих так было после лейкостима.

Вера717 07.08.2017 19:29

Цитата:

От лейкостима боли в спине или пояснице. Мужу за все лечение только 2 укола лейкостима сделали после первого дхапа, так ему даже обезбаливающие уколы пришлось делать, такие боли были, и дома еще немиссил давала ему.
Лимфома дает очаги в кости, но не знаю, считают ли это метастазами.

Olushka_ina 07.08.2017 19:31

[QUOTE=Вера717;395658][QUOTE=Анна (Москва);395654]
Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 395651)

Анализы на иммунный статус, кровь на эсенциальные показатели, токсины, вирусы, паразиты, волосы на депо разных веществ))) и прочее типа того.

Круто! интересно, а что такое:" волосы на депо разных веществ":rolleyes:

Вера717 07.08.2017 19:39

[QUOTE=Olushka_ina;395684][QUOTE=Вера717;395658]
Цитата:

Сообщение от Анна (Москва) (Сообщение 395654)

Круто! интересно, а что такое:" волосы на депо разных веществ":rolleyes:

Анализ срезанных волос с головы, в волосах накапливается много веществ за долгое время, в том числе тяжелые металлы и витамины. Ну и можно понять что накопилось в организме. Когда то у меня были проблемы с выпадением волос, и я делала такой анализ, и после мне схему витаминок расписывали принимать. проблему с волосами это не решило)))) дело оказалось в гормональном фоне, как только устранила причину, проблем с выпадением волос больше не имею.

Форумчанка 07.08.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от galia (Сообщение 395666)

У меня КТ всегда была без контраста. И до лечения, и во время, и после. В ремиссии 2 года. Но у меня КТ только грудной клетки.

Полянка65 07.08.2017 20:46

У моего мужа была тоже лимфома зоны мантии, опухоль в средостении, прошли 6 курсов и пепесадку стволовых клеток, с октября 2016 в ремисии. Почитайте форум назад, мои посты с осени где то, я все подробно рассказывала, история болезни и как лечили. Да, лимфома неприятная, но есть варианты лечения, важно сразу правильный проотокол, и пересадка , как нам сказал наш доктор, при такой лимфоме, обязательна и входит в первую линию лечения. Все удет хорошо, настраивайтесь на победу!
Сегодня прошли первый ПЭТ после ауто Тск, все в норме т-т-т. Всем долгой ремиссии!!!!

Добавлено через 3 минуты
Эта информацмя для АЛЕКСЕЙ МАРИЯ

solka 07.08.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Светлана1980 (Сообщение 395662)
Мне прокапали 500 ацеллбии и 200 редутокса(индийский ретуксимаб)Сказали что сейчас всем так капают.

Привет всем! Читаю вас уже некоторое время, но зарегистрировалась только сейчас.
Сегодня получала ацеллбию. Все 700 - наши, никаких индийских аналогов. Москва.

12343 08.08.2017 01:39

Цитата:

У меня кт не всегда с контрастом. Врач чередует)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Светлана1980 (Сообщение 395662)
Мне прокапали 500 ацеллбии и 200 редутокса(индийский ретуксимаб)Сказали что сейчас всем так капают.

Мне тоже они сказали Что я одна такая тут важная типа нельзя капать разные. Всем капают и кникто не возмущается. Но мля врач решила не смешивать, я и так плохо переношу его. Вчера опять поставила га 6 часов и ближе к середине остановили-плохо стало. Спамом давление,серцебиение И потом продолжили

Элайна 08.08.2017 04:58

[QUOTE=это лето;395639][QUOTE=Вера717;395562]Вам его химиотерапевт назначил? Или кто то посоветовал?

Поняла,тады не буду.Хотя 2 дня успела попить.Думаю, не должна была сильно навредить. Зато "токсикоза " не поимела после хт в этот раз. Сегодня взяла направление на ПЭТ, попробую по ОМС.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Элайна (Сообщение 395569)
Тонкоигольная биопсия лимфоузла[/QUOTE

Добавлено через 1 минуту

У меня биопсия ничего не показала, а вот гистология надключичного узла определила лимфому. В дальнейшем услышала, что биопсия зачастую неинформативна.

Ну неужели лабораторно никак лимфома себя не проявила и через пункцию тоже? Только вырезать узел? Хоть что-то же должно быть. И пункция-ничего "не показать" тоже не может. Там должно быть заключение по ней в любом случае.

Анна (Москва) 08.08.2017 05:05

Цитата:

Не накручивайте себя!:) Боль в спине от лейкостима. У меня тоже была боль в позвоночнике во время уколов лейкостима. Кололи перед 8 курсом химии. Своеобразное и неприятное ощущение было, как будто защемлялся нерв в позвонках и было больно ходить. У меня часто спина болит и от желудка, когда идёт обострение.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Полянка65 (Сообщение 395688)
У моего мужа была тоже лимфома зоны мантии, опухоль в средостении, прошли 6 курсов и пепесадку стволовых клеток, с октября 2016 в ремисии. Почитайте форум назад, мои посты с осени где то, я все подробно рассказывала, история болезни и как лечили. Да, лимфома неприятная, но есть варианты лечения, важно сразу правильный проотокол, и пересадка , как нам сказал наш доктор, при такой лимфоме, обязательна и входит в первую линию лечения. Все удет хорошо, настраивайтесь на победу!
Сегодня прошли первый ПЭТ после ауто Тск, все в норме т-т-т. Всем долгой ремиссии!!!!

Добавлено через 3 минуты
Эта информацмя для АЛЕКСЕЙ МАРИЯ

Полянка, рада за вас с мужем :) как муж себя чувствует после пересадки?

Ольга Владимировна 08.08.2017 05:06

Цитата:

Всем доброго дня и крепкого здоровья! когда сыну диагноз ставили, делали без контраста и что-то видели, но не понимали что за зло и сильно напугали нас, потом оперативно сделали с контрастом и поняли, что это лимфоузлы везде увеличены, как-то так. Получается, если что-то будет, то и без контраста видно будет, а там уже для уточнения можно и другие варианты обследования. Но у вас все будет чисто-чисто! Чего и всем желаю!

Анна (Москва) 08.08.2017 05:09

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 395680)
3,08, делала КТ грудной клетки + области надплечий.
" Ранее определяемое образование в мягких тканях левого надплечья не визуализируется. В подкожно-жировой клетчатке данной области отмечается небольшой линейный аваскулярный участок уплотнения, по-видимому-фиброзные изменения. Отмечается равномерное ассиметричное утолщение капсулы левого акромиально-ключичного сочленения до 3-4мм.
Левые подмышечные лимфоузлы до 6*9 мм(ранее до 10*14мм).
Остаточная ткань тимуса в переднем средостении без динамики."

Был один фиброз-остаток(в средостении), теперь ещё один-на плече.
Вся в этих фиброзах.
А в плече так и остаётся дискомфорт ,когда на левом боку

Олечка, когда теперь к врачу тебе?

lilac_gooseberry 08.08.2017 05:47

Цитата:

Сообщение от Елена 1981 (Сообщение 395466)
Оооо Тбилиси. Это чудесный и интересный город. Грузинский колорит. У меня муж из Тбилиси. Я много раз там была. Могу посоветовать несколько мест, которые в первую очередь всплывают в памяти:
1. Хрустальный мост на площади пЕски и от туда подъём по канатной дороге в крепость Нарикала.
2. Цминда Самеба—это Собор Святой Троицы. Это нечто грандиозное.
3.Светицховели — кафедральный собор, правда он находится в Мцхета.
4. По пути в Мцхета находится монастырь Джвари.
Строки Лермонтова. «Немного лет тому назад, там где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь» Это как раз и есть этот монастырь. Вид, конечно потрясающий.
5.Серные бани. «Аромат», конечно, тот ещё, но зато кожа потом бархатная.
6.Если рассматривать ночную жизнь, то это улица Шардени, пл. Свободы, ул. Руставели, тбилисский фуникулер (там и днем побывать можно, но ночью очень красиво)
Много чего есть в Тбилиси, старый Тбилиси со своими маленькими улочками, старыми зданиями и особенным колоритом. За один раз конечно всё не обойти. И словами всё не передать...
Я, даже,Вам Зоя, немного завидую.

ой, сколько всего :o спасибо! гулять - не перегулять.
а как там с русским языком? или с английским? есть проблема объясниться в городе? читала, что русский помнит лишь старшее поколение, а молодежь говорит только по грузински и зачастую даже английского не знает.

solka 08.08.2017 07:04

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда назначают контроль эффективности ХТ? После какого курса надо делать КТ или ПЭТ? Интересует, как и когда врачи признают выбранный курс не эффективным и меняют протокол.

Ольга Владимировна 08.08.2017 07:12

Цитата:

Сообщение от solka (Сообщение 395715)
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда назначают контроль эффективности ХТ? После какого курса надо делать КТ или ПЭТ? Интересует, как и когда врачи признают выбранный курс не эффективным и меняют протокол.

У нас после первого курса УЗИ сделали, увидели ответ и шпарят дальше, завтра 4-й начинаем, между последующими курсами только анализы брали и ЭКГ.

это лето 08.08.2017 07:16

Цитата:

Добрый день! Мне после 4-й химии первый контрольный ПЭТ назначен.

solka 08.08.2017 07:26

После 4-ой это очень долго ждать. Прошла пока первый (в четверг на второй ложусь), а изменений никаких. Мне кажется, даже немного хуже стало. Выбрали курс полегче, вот теперь вся в сомнениях, может быть, лучше было более агрессивную ХТ делать.

это лето 08.08.2017 07:29

[QUOTE=Элайна;395702][QUOTE=это лето;395639]
Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 395562)
Вам его химиотерапевт назначил? Или кто то посоветовал?

Поняла,тады не буду.Хотя 2 дня успела попить.Думаю, не должна была сильно навредить. Зато "токсикоза " не поимела после хт в этот раз. Сегодня взяла направление на ПЭТ, попробую по ОМС.

Добавлено через 4 минуты

Ну неужели лабораторно никак лимфома себя не проявила и через пункцию тоже? Только вырезать узел? Хоть что-то же должно быть. И пункция-ничего "не показать" тоже не может. Там должно быть заключение по ней в любом случае.

Анализы крови были идеальные, почему я поехала после биопсии в другое медицинское учреждение,потому что меня насторожила фраза врача о дистрофии узла..после биопсии.При этом врач-онколог сказал, что все добро!Даже не нужно наблюдаться! В Песочке увидели иное..

Елена 1981 08.08.2017 07:50

Цитата:

Сообщение от solka (Сообщение 395723)
После 4-ой это очень долго ждать. Прошла пока первый (в четверг на второй ложусь), а изменений никаких. Мне кажется, даже немного хуже стало. Выбрали курс полегче, вот теперь вся в сомнениях, может быть, лучше было более агрессивную ХТ делать.

Мне контрольные КТ делали перед 3 и 5 курсом и сразу после 6.

Olushka_ina 08.08.2017 07:50

Цитата:

Всем добра! :)

solka, мне после каждых двух курсов делали КТ. Всем в больнице так делали. Чтобы смотреть динамику. И только после 6-го курса ПЭТ.

solka 08.08.2017 07:54

Во! Я надеюсь, что мне тоже после второго курса назначат. Спасибо!

Елена 1981 08.08.2017 07:55

Цитата:

Сообщение от lilac_gooseberry (Сообщение 395708)
ой, сколько всего :o спасибо! гулять - не перегулять.
а как там с русским языком? или с английским? есть проблема объясниться в городе? читала, что русский помнит лишь старшее поколение, а молодежь говорит только по грузински и зачастую даже английского не знает.

Да, новое поколение почти не понимает по русски, но изъясниться можно. Во всех общественных местах по русски понимают. Поэтому проблем возникнуть не должно.

solka 08.08.2017 07:55

А кому-нибудь меняли протокол ХТ?

12343 08.08.2017 08:18

Цитата:

Мне делали кт после 1 курса. Потом третьего и пэт после шестого курса

Элайна 08.08.2017 08:19

[QUOTE=это лето;395724][QUOTE=Элайна;395702]
Цитата:

Сообщение от это лето (Сообщение 395639)

Анализы крови были идеальные, почему я поехала после биопсии в другое медицинское учреждение,потому что меня насторожила фраза врача о дистрофии узла..после биопсии.При этом врач-онколог сказал, что все добро!Даже не нужно наблюдаться! В Песочке увидели иное..

Мне говорили что у меня гиперплазия узла 🤔 И все. На узи тоже говорили, что ничего плохого. Мда, вот ходи и думай об этом. Пункцию делали в краевом онкоцентре. Лучшего у нас нет в регионе. Мда. И что дальше делать 🤔

solka 08.08.2017 08:22

Да мне, в общем-то, и КТ делать не надо, чтобы понять: действует или нет. У меня лимфома села на глазную мышцу и теперь диплопия - раздвоение зрения. Врачи говорили, что может уже после первой ХТ всё в норму придти, но фокус не удался. Так надоело мир расколотым воспринимать!

Olushka_ina 08.08.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Анна (Москва) (Сообщение 395706)
Олечка, когда теперь к врачу тебе?

Аня, ещё врачу не отсылала КТ. Может,посмотрит, и вообще не скажет приезжать.
Смущает только это:"...утолщение капсулы левого акромиально-ключичного сочленения до 3-4мм" :confused:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от solka (Сообщение 395733)
Да мне, в общем-то, и КТ делать не надо, чтобы понять: действует или нет. У меня лимфома села на глазную мышцу и теперь диплопия - раздвоение зрения. Врачи говорили, что может уже после первой ХТ всё в норму придти, но фокус не удался. Так надоело мир расколотым воспринимать!

solka, ничего себе! надо же,как бывает....но насколько можно представить себе глазную мышцу,то лимфома же на ней должна быть совсем крохотного размера. Так что в принципе в таком месте зато сразу заметишь в самом начале её. Какая стадия?
и она на одном только глазу? Если глаз закрыть, то вторым глазом можно смотреть,как обычно?

solka 08.08.2017 09:34

Олечка! Да не такая уж маленькая. 22Х10мм - как написано по итогам ПЭТ, "интимно прилежит к верхней косой мышце" правой орбиты глаза.
Диагностировали мне grade I-II и поставили IV-А стадию , поскольку там же ещё одно образование (побольше) в гайморовой пазухи с поражением решетчатого лабиринта.
Я каждым глазом в отдельности нормально вижу (правым немного искажённо и голова начинает кружиться), а вот вместе картинка не соединяется.

Анна (Москва) 08.08.2017 10:33

Цитата:

Вот нет единого стандарта:( Мне сказали сделать после 4 курса ( делала МРТ с контрастом), а после последнего 8 курса уже послали на ПЭТ КТ

solka 08.08.2017 10:45

А я вот думаю, если и после второго курса ничего не изменится, то, может быть, поменять лечение. Чего время терять?

Элайна 08.08.2017 12:42

Кстати! Бета-2-микроглобулин кто-нибудь сдавал? Или это бред, а не онкомаркер?

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT.