![]() |
Цитата:
У меня просто меньше их : CD20, CD10, bcl2, bcl6, CD23. Ещё есть CD3, CD5 - позитивны мелкие лимфоидные Т-клетки, дискретно и в виде прослоек расположенные вокруг нодулеподобных структур... Просто я смотрела,сколько у Вас и подумала,что Вам ведь при этом ставят 3-ю стадию,а у меня 4-ая :( Правда,у меня ещё есть про гены и хромосомы ( наверное, хорошо исследовали всё :D ): выявлена транслокация с вовлечением локуса гена BCL2(18g21) и дополнительный сигнал от центромерной части локуса гена BCL2 (дополнительный дериват хромосомы 18). |
Цитата:
Шестой курс провели, мабтерой поделилась другая больница. и на 1-е июля (:)) назначили КТ, по его результатам будут решать, что дальше делать. На работе поставила кондиционер (курить-то бросила!). А что касается клеток, так речь не столько о клетках, а о белках, которые они экспрессиируют в зависимости от стадии развития: "Лимфоциты экспрессируют ряд поверхностных и цитоплазматических антигенов, уникальных для своей субпопуляции и стадии развития. Физиологическая роль их может быть различной. ... Поверхностные антигенные структуры на клетках, выявляемые моноклональными антителами, назвали кластерами дифференциации (CD, clusters of differentiation). Кластерам дифференциации в целях стандартизации присвоены определённые номера. ... можно произвести подсчёт содержания лимфоцитов, относящихся к различным по функции или стадии развития субпопуляциям. Это позволяет понять природу некоторых заболеваний, оценить состояние пациента, следить за течением и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания." Вот и мабтера - как моноклональный препарат - выявляет те самые CD20-положительные клетки для дальнейшего уничтожения (без разбора на больные и здоровые). Что касается BCL2, то он является ингибитором апоптоза и его высокая экспрессия не позволяет клеткам умереть даже от цитостатиков. Поэтому Мабтера - это основной препарат лечения (ИМХО). И то, что выявлена транслокация этого гена, говорит о высоком качестве проведенного исследования. (мне, например, этого не определяли, хотя это было бы интересно). Потому что это важный прогностический признак. Хотя все эти знания нам ни к чему :D |
Цитата:
Я так и думала,что лечение Вам всё-таки продолжат. Потому что как это так...из-за отсутствия Мабтеры его закончить,если оно показано! В крайнем случае,я думаю,отложили бы. А разве клетки СД 20+ бывают и здоровые? :eek: А как Вы думаете,что прогнозирует это исследование генов? |
Олюшка, для уточнения диагноза мне дважды делали иммунофенотипирование...второй раз на каком то расширенном планшете( доктор так пояснила)...а вообще я совершенно в этом не разбираюсь. Мне что CD20...что 19 все едино. Доверяю врачам. верю в благополучный исход, что еще остается делать:(. Сначала была паника, а потом как то смирилась с данностью и все силы стараюсь направлять на борьбу с недугом... бывает по всякому, когда и пореву немного, а когда и даже много. Работать я не могу из-за скачков гемоглобина, особенно когда ниже 80 опускается :mad:.сильная слабость и голова кружится...а так в остальном норм. Как говорит мой муж;" Живы будем, не помрем!" Прорвемся!!!:)
|
Цитата:
|
Мне если ниже 70 падает переливают эритроцитарную массу. Химию тоже капают...куда же без нее!?;):rolleyes:
|
Цитата:
Генные нарушения трудно изменить, скорее, невозможно. Поэтому надо знать, на сколько влиятельно на течение болезни это нарушение. (Вот как у меня, например, поликистоз почек, излечить невозможно). С этим придется жить, сколько Бог даст. А, давайте о чем-нибудь позитивненьком! |
А давайте...а то все эти научные термины:confused:
:p;):D |
Здравствуйте девчата. Можно ли мне с вами пообщаться. У меня диагноз поставлен в ноябре 2014г. периферическая т-клеточная не уточнённая лимфома 3в стадия. Живу в беларусии. Нахожусь в стадии ремиссии.
|
Цитата:
Конечно,можно! :) Если Вы находитесь в ремиссии( что ,конечно же,слава Богу!), то,видимо,уже прошли лечение. Интересно, как же Вас лечили, если НЕУТОЧНЁННАЯ лимфома? Добавлено через 1 минуту Цитата:
Надо подумать,что вам такого хорошего рассказать...;) Добавлено через 8 минут Александр, у меня примерно в это же время диагностировали- в сентябре 2014. |
Т- клеточная лимфома очень нехорошая, как пишут очень плохо поддаётся лечению. Химию делают CHOP:
Винкристин 2 мг (максимально 2 мг) внутривенно струйно, 1-й день. Циклофосфамид 1400 мг/кв.м внутривенно в течение 60 минут, 1-й день. Доксорубицин 100 мг/кв.м внутривенно в течение 60 минут, 1-й день. Преднизолон 60 мг/кв.м внутрь, 1, 2, 3, 4 и 5-й дни. Трописетрон 5мг Интервал между курсами 3 недели, то есть начало следующего курса на 22-й день от начала предыдущего. Прошёл 8 химий. После 2 курса все увеличенные лимфоузлы ушли.Последняя химия была 13 мая 15г. через 3 недели сделал КТ всё чисто. Бог помог но и сам кое что делал. Между химиями работал, о группе инвалидности и не думал. На данный момент работаю и я знаю что я победил эту заразу. |
Цитата:
У меня было 6 курсов и потом делала ПЭТ . ПЭТ показало,что всё хорошо,Но остался большой остаток. Он вроде как бы "шрам",т.к. изначально опухоль была огромная-20 см (это был конгломерат слившихся лимфоузлов), я еле ходила. О группе инвалидности сразу подумала, т.к. еле ползала с этой страшной опухолью. Сейчас тоже типа на ремиссии и очень не хочу,чтоб это дело опять началось. Делают раз в 2 месяца мабтеру для поддержания ремиссии. Очень хочется,чтоб остаток начал уменьшаться. Вот 2 июля будет контрольное обследование. И интересно, и страшненько слегка. Конечно,желаю Вам, чтоб Ваша победа была окончательной и забыть обо всём этом,как о страшном сне! Вы молодец,что работаете. Наверное,у Вас замечательная интересная работа. Хорошо,когда интересно жить :) Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Здравствуйте, Александр! Если не секрет в каком городе живете? И еще такой вопрос; Вам ремиссию когда поставили? Добавлено через 8 минут Цитата:
А я вот получила сегодня группу инвалидности 2 (нерабочую) :(... Гемоглобин опять упал, завтра на переливание ложусь...а ведь ничего такого не делала, не физ.нагрузок никаких не было, питание хорошее...а он все равно не держится...:mad: Ничего...прорвемся!;) |
У меня конечно таких размеров лимфоузлы не были, максимум 2 см, но везде т.е шея,подмышки, забрюшные,медиастальные,паховые, увеличена селезёнка и т-лимфома намного страшнее в- лимфомы. Делали биопсию на шее, больше ничего не смогли взять на анализ. Стернальную пункцию(грудная клетка) не взяли- при попытки взятия сломалась игла(выраженная плотность костной ткани).,крыло подвздошной кости не смогли биопсировать т.е взять на анализ костный мозг, не дал очень больно не брала заморозка. Настроение тоже было поршивое - почему у меня? Поэтому Вас всех на этом форуме очень понимаю. Химию переносил хорошо, не полысел-ношу короткую стрижку. Для того чтобы анализы крови были хорошими пил много сока,придерживался диеты. Каждое утро на тёрке тёр марковку со сметаной, каждый день 200гр. сока свеклы(пью и сейчас) и т.д. веду здоровый образ жизни. У нас в Беларуси нет ни каких квот на лечения онкологии,после постановки диагноза человека просто лечат бесплатно (гражданина беларуси). Вообще спрашивайте, может что и подскажу. Желаю конечно всем удачи и конечно общения, только мы можем понять друг друга.
Добавлено через 6 минут Ремиссию ставят после последней 8 химии т.е. через 3 недели делали МСКТ, анализы крови ничего не нашли и радуйся жизни но не забывай, что у тебя лимфома. Живу я в гомельской области г. Светлогорск. |
Замечательно что Вы достигли ремиссии...Дай Бог навсегда! :) Я тоже очень надеюсь на ремиссию.:)
|
Татьяна надо верить, какая у вас лимфома, где лечитесь, какие трудности.
Пишите, может смогу дать совет. |
ищу грамотного онкогематолога,специализирующегося на лимфоме
Добрый день!
Пожалуйста,порекомендуйте грамотного спеца в области лечения лимфомы. Д-з- Б крупноклеточная диффузная неходж. лимфома. ст 4бб с поражением всех групп л.у. костный мозг не задет. Пройдено 6 химий R-EPOCH. Состояние удовлетворительное. Рекомендовано ПЭК КТ. Хочу консультацию у другого врача. заранее благодарю. |
Как правило, диффузной В-крупноклеточной лимфоме свойственно быстрое прогрессирование и распространение, но, тем не менее, она неплохо поддаётся лечению. После 6 курса обязательно делайте КТ оно покажет какая динамика лечения. Но обязательно нужно как минимум 8 химий. У нас в беларусии ПЭТ нету.А почему вам не делали химию по протоколу СНОР.
|
почему именно этот вид химии-никто не обьяснял,тут уж "увы"(видимо они решили,что этопозид необходим). В начале лечения сказали,что кол-во курсов будет определяться "откликом". По скольку "пациент выписан со значительным улучшением",решено пока на 6ти остановиться. Где то на просторах форума видела рекомендации питерского профессора,но не закписала,и забыла.Я в Москве,но хотелось поехать в Питер на ПЭК КТ-там вдвое дешевле,и возможно обьединить с консультацией у Дока.
|
Ну доктора посоветовать не могу, так как из РБ. Удачи и бог с вами.
|
Цитата:
|
Цитата:
Пока Вы не уехали в Питер, сходите в Москве в ГНЦ на консультацию. Это стоит сделать. Специалист по В-клеточным лимфомам- Кравченко С.К., зав. отделением интенсивной терапии и химиотерапии ГИИТ. Только не знаю, как Вам лучше пойти : через поликлинику или сразу к нему подойти. Вам же ложиться туда не нужно,а только проконсультироваться. Думаю,если сразу к нему подняться и попросить платную консультацию, наверное,он не откажет. А то в поликлинике очередь такая... Слышала,что раньше у них (в поликлинике) платная консультация стоила 2000 руб., сейчас не знаю,сколько. Добавлено через 9 минут Цитата:
И ещё. Если у Вас есть только что сделанное КТ (последнее), то его Вам могут в больнице вашей записать на диск и с этим диском можно ехать делать ПЭТ. Тогда Вы сделаете ПЭТ, а не ПЭТ КТ, и это будет на порядок дешевле. А врач радиолог ПЭТ-центра и с вашим диском КТ может работать. Во всяком случае я делала именно ПЭТ и приезжала с диском КТ,который мне в ГНЦ специально для ПЭТ записывали. Добавлено через 58 минут Цитата:
Поздравить вроде как-то неуместно...А Вы и не просили рабочую, Вам она неактуальна? Но во всём нужно стараться видеть плюсы...ну или плюсики маааленькие. Я,например, утешаюсь тем,что хоть что-то мне платят всё-таки да льготы и можно лодыря корчить на законных основаниях,так сказать :D Хоть и были раньше работы у меня приличные, но сейчас реально я бы уже ничего такого не нашла, мне кажется. |
Ребята, скажите, а температура у всех была? 37 и выше? При такой болячке температура - обязательный "атрибут" ?
|
Цитата:
|
Olushka_ina, спасибо большое ,этих нюансов о ПЭТ я не знала..
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Но а если серьезно, я не представляю, как это без работы остаться? А жить как? |
***была...-между химиями всегда от 37 до 39 .пока лейкоциты в норму не приводились.после первой даже в больницу удалось лечь под антибиотики аж на недельку...***
- Это при лечении, а я имею ввиду в инкубационном периоде, до лечения? |
Цитата:
Температура необязательна. Её может не быть вовсе. У меня когда появилась опухоль,никакой температуры и не было. И во время лечения тоже не было. Единственно, прямо перед лечением уже, когда уже была приличная опухоль, у меня был сильный стресс и дня 3 прям температура была плохая 37 с небольшим. ОНО в это время росло,как на дрожжах :( Добавлено через 7 минут Цитата:
Но на тот момент ситуацию свою я описывала. А сейчас стараюсь философски относиться к происходящему: возможно,уже пошёл отчёт жизни, так и всех денег не заработаешь. Пытаюсь так наладить жизнь,чтобы можно было прожить,не работая. Ну а если всё будет норм со здоровьем ( эх,хорошо бы :rolleyes:), да вдруг чего подвернётся....так,может,я и не откажусь. |
Цитата:
|
Цитата:
Не представляю,как можно не полысеть,если красный доксирубицин был...как-то странно. В перерывах между курсами тоже старалась питаться поправильней, соки пила с утра-это да. Ещё часто делала в пароварке печёнку со сметаной (гемоглобин хорошо поднимает). У нас тоже бесплатно лечат. Но бесплатно направят по линии...в общем,по месту жительства куда положено... А ГНЦ -центр Федеральный. Поэтому там только по квоте. Ну или за деньги само собой. |
Цитата:
|
Цитата:
пытаюсь,короче, наладить, и всё :D пока вон комнатку сдаю, тока тссс)) чуть позже,надеюсь, будет ещё мааахонький источник дохода :) |
Цитата:
|
Цитата:
А мне вот всего 6 химий сделали,хотя я тоже думала, что будет 8. Добавлено через 2 минуты Цитата:
О-о, фоточка какая позитивная :) В Белоруссии,как я понимаю, с лечением, как раньше в Союзе было- просто лечат бесплатно и всё. |
А Натали пишет, что платит за все.:(
А на аватарке это мы на Багамах. |
Цитата:
|
Цитата:
И по тел. тоже им сказать,что Вы на ПЭТ , а не на ПЭТ КТ. Добавлено через 56 секунд Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
Или,может быть,что-то ещё делает для себя помимо прописанного лечения... А более подробно это пусть девочки из Беларуси ответят ;) |
Цитата:
В Беларуси так называемая бесплатная медицина. Но: (например) - за весь период ХТ (6 курсов) мне не назначили ни одного промежуточного исследования (КТ и ПЭТ назначала и делала сама), вот только после 6-го назначили КТ, да и то только потому, что мабтеры в больнице нет и продолжать без нее до 8-и нет смысла; - лекарства вне больницы (со скидкой 90%) можно получать только имея 1-2 группу инвалидности (получила 2 недели назад); - льготные лекарства выписывают преимущественно белорусского производства (что есть "плацебо", вот и "мабтеру" собираются выпускать, так что уж и не знаю, что от лечения останется). И список льготных лекарств постоянно сокращается; - анализы проще сдать платно, чем выписать направления на них; и т.д., но есть и кое-что положительное - на работе нас уже страхуют и по этой страховке можно пройти узких специалистов, УЗИ, ФГДС и что-то там еще по списку (чем я и воспользовалась, когда пыталась найти причину своего недомогания, что оказалось лимфомой, потому как бесплатный участковый - пустое место) и даже в больнице полежать :D. Да что говорить, про бесплатную медицину надо скоро будет забыть. Может, и на пользу дела - бедные и больные вымрут, останутся здоровые и богатые. :D:D:D |
Цитата:
Потому что одно время везде показывали,какие у вас хорошие дороги,как у вас чисто и т.д. и т.п. И ролики про вашего президента, прям думалось, такой там этот "Батька", так всё хорошо делает для своего народа. Думала ,что медицина тоже повыше уровнем. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT. |