![]() |
[QUOTE=lilac_gooseberry;434173]больше рисков чего? какой рак с лейкоцитами? вы поясните, пожалуйста.
Ну как? У меня они низкие) пока) это ведь и есть наш иммунитет. Я так поняла доктора, вопросов у меня по поводу бассейна нет. Нормализуется хотябы их количество - наверное нет проблем с бассейном) Больше рисков заболеть какой-то инфекцией - вирус, бактерия. Во время лечения лейкоциты падали до 0,19. Я не знаю как у других. Постоянный стоматит, белое горло и незаживающие царапины. Так что ну не знаю, я пока не будет норм с лейкоцитами, в бассейн не пойду наверное. Добавлено через 1 минуту Уважаемо форумчане, есть ещё вопрос. У кого стоит порт или стоял? Когда его снимают? Моют ли их в РБ (может есть кто нибудь из Беларуси)? Добавлено через 6 минут Цитата:
Мне врачи говорили про активный образ жизни вот прямо во время химии и сразу же после. Во время химии совсем плохо было, еле ходила - с прогулки ежедневной приходила мокрая до трусов (извините за выражения). Сейчас бегаю каждый день. Сколько могу. Потею естественно, но я вроде бы по сравнению с прошлой жизнью совсем не активно и не чрезмерно это делаю. И тут появляется сразу много знакомых и которые говорят нельзя, поэтому и пишу спросить (испугалась немного). |
Цитата:
|
[QUOTE=Ириша82;434191]
Цитата:
Только сейчас перечитала про моют ли? Конечно) у женщины в палате он стоял, все отлично по обработке Зоя по поводу авто загара, пробовала, мне не понравилось, одежда белая пачкается. ))) |
Цитата:
|
[QUOTE=Nett;434196]
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 30 секунд Белка, я вам отправила письмо :) Если какие-то вопросы будут - пишите мне на почту. |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Я ссылку ранее сбрасывала, вот ещё: https://lymphoma-action.org.uk/about-lymphoma-living-lymphoma/exercise Добавлено через 1 минуту Вся инфа на английском в таком примерно ключе что я нашла. У наших врачей порой бывают прямо противоположные рекомендации (не только по этой части). |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Это все я нашла на английском языке. На русском я не нашла ни исследований ни опросов. Может я плохо искала. Но чаще всего на русском попадаются или переводы зарубежных исследований о том что нужно заниматься спортом или инфа что нельзя заниматься спортом без подтверждающих данных. Добавлено через 6 минут Вот например общая информация: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/obesity/physical-activity-fact-sheet |
В Питере в сети клиник Скандинавия есть клиника по реабилитации онкобольных после химиотерапии. Там основное - бассейн, тренажеры и лфк, психологи. Но берут только после обследования. Муж не ходил, не хочет, да и лечение у него продолжается. А у знакомой муж после операции и х/т по поводу рака кишечника ходил занимался, ему понравилось, домой потом какой то тренажер купил. Так что, если при медицинском центре такое есть, то наверное можно заниматься и на тренажерах и в бассейн ходить. Главное - без фанатизма.
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Ойой, сочувствую... Вы знаете, у меня такое было чувство страха когда я заболела но ещё не знала диагноза что со мной что то не так... может все таки это не от спорта... конечно без фанатизма, не спорю, нужно контролировать... но после лечения мы в таком состоянии что даже адекватные нагрузки - и сразу разогрев и пот и прочее. Выздоравливайте! |
Пасиба! Да может и не от спорта конечно, врачи сами не знают толком почему мы болеем и в каких случаях болезнь возвращается, но я уже наверное и не решусь чем-то активным заниматься. Мне вот как раз бассейн, йога, пилатес, лыжные прогулки. Что-то спокойное и без лишнего перегрева.
|
Мне кажется тут нет универсального ответа можно заниматься спортом или нет. Это зависит от многих факторов и каждый для себя принимает допустимые варианты и интенсивность нагрузки. Кто-то в зале до 7го пота прыгать может, а кому-то и вокруг дома прогуляться достаточно. Но как я понял бассейн еще никому не навредил, если только лейкоциты не на нуле :)
|
Хочу сказать на счет диет. Мне мой гематолог сказал- никаких голоданий, никаких диет. Ограничь себя просто в питании и физкультура. Живи в гармонии, никаких стрессов. Ну это и понятно.
|
Да, сказали что не знают причины почему болеем, но основная теория на сегодня - вирусы и вызываемые ими хронические воспаления. К сожалению вирусы эти мы победить не можем.
Но по завершении лечения настоятельно рекомендовали максимально здоровый образ жизни - налегать на овощи и фрукты, мясо не каждый день, стараться не есть мясо приготовленное на костре, стараться меньше есть красного мяса, омега 3 - растительные масла и рыба, физкультура, есть вопросы с легкими и сердцем поэтому физкультура обязательно (пот не важен, важен ЧСС), контролировать количество соли, следить за стулом (простите), стараться первый год меньше болеть (так как есть вопросы с кровью по лейкоцитам и вопросы с легкими - можно легко заработать пневмонию), вобщем следить стараться. Ну алкоголь и сигареты я и так не потр***яла никогда. Записалась на четверг к реабилитологу, может подскажет что то ещё. |
Цитата:
Вы вот увлекаетесь зарубежными статьями на тему.Но меж прочьим не стоит забывать что "за бугром" могут и протоколы лечения отличаться и сооветственно реабилитация. Во многих странах медицина шагнула дальше чем в РФ, что тут говорить...менее токсичные схемы применяются все чаще - от этого и результат иных рекомендаций после лечения, да и во время. И конечно же прописная истина - "ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО!" - не просто это слова. Кто вам сказал что человеку пролечившемуся по такому же заболеванию как у вас и по тому же протоколу, предположим, можно тоже что и вам после лечения?(какие у него были сопутствующие заболевания, а так же - как организм реагировал на лечения вцелом.) Для примера: доксорубицином прокапали, вроде бы здорового в плане сердца, человека и получил он сбой в сердечном ритме(как минимум), а потом почитавши такие умозаключения - пошел штангу тягать(лейкоциты ж с гемоглобином восстановились, ура!) и получил инфаркт. Приехали. |
Здравствуйте форумчане, хотела узнать, может кто-то сдавал анализ мочи (суточной) на имунограму, вроде бы так называется, что это? Сегодня сдала первый раз, результат аж в пятницу.
|
Цитата:
И Зоя, мне тоже диету можно, если не затруднит? step1a@mail.ru. Спасибо! |
Мне кажется насчёт нагрузок,что надо на свои ощущения ориентироваться. Если организм требует движения,и нет противопоказаний по сердечно-сосудистой системе,показателям крови и т.д- почему бы и нет. Скорее всего лёгкие тонизирующие нагрузки только на пользу будут. А вот насчёт более серьезных тренировок- тут вопрос сложный,клинические испытания на эту тему вряд ли кто будет проводить в ближайшее время,так что можем только догадываться,что можно,а что нет. Знаю только,что есть успешные примеры возвращения в большой спорт после онкологии и гематологии.
|
[QUOTE=Сергей 1986;434250]Мне кажется насчёт нагрузок,что надо на свои ощущения ориентироваться.
Ещё очень зависит от вида лимфомы. Если агрессивную полностью вылечили, то можно что угодно. А вот при индолентной, где вероятность рецидива до 90%, каждый сам должен выбор делать - гадать потом, повлияли ли нагрузки на рецидив, или заранее себя ограничить. Мне мой врач (Горбачевка) при фолликулярной однозначно сказал - потеть и перегреваться крайне нежелательно. А бассейн опасен грибами при низком иммунитете. |
Здравствуйте. Сегодня готовы результаты биопсии (Злокачественная лимфома) Завтра везу в Рязань на ИГХ. Подскажите после прохождения лечения и достижения ремиссии, можно ли в дальнейшем иметь детишек? Детишек нет ещё, но очень хочется.
|
Цитата:
Только обязательно уточните у своего лечащего врача про защиту яичников. Обычно назначают гормональные таблетки или уколы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В том то и вопрос что некоторые говорят нельзя ни в коем случае, другие говорят улучшает прогноз. Это же совершенно разные рекомендации. Статьями иностранными увлекаюсь да, потому что там собирают данные и их анализируют, а не просто запрещают и все. Протоколы для ЛХ практически во всем мире более менее одинаковые, за кардио и легочной токсичностью должны следить доктора и корректировать схемы везде а не только там. Ладно, основной момент более менее понятен, спасибо ещё раз за ответ. Я ни в коем случае не стараюсь сказать что всем это нужно, просто данные которые я нашла говорят так как написала. Мнение и точка зрения каждого это прекрасно, данные доказательные другое, я очень благодарна за ваше мнение, я просто ещё хотела бы узнать чем аргументируют доктора запреты кроме вот этих общих фраз, может доказательства есть роста опухоли после занятий спортом? Это и писала в первом своём вопросе. Возможно недостаточно точно сформулировала. Добавлено через 2 минуты Цитата:
1) заморозить яйцеклетки 2) вырезать яичник и заморозить (или его часть), после лечения вернут на место 3) препараты защиты яичников (но тут уже как получиться, индивидуально) Возможна беременность и без всего этого, но вероятность будет меньше. Добавлено через 8 минут Цитата:
|
блин, ребята, каждый раз вроде меня тут посты воодушевляют, но мне становится все не спокойнее :(
Почему температура так скачет, сходили в магазин, пару часов на улице - меряет 37,4. Потом опускается. Сильная усталость после непродолжительных обычных нагрузок. Примерно до декабря мама пила Кардиомагнил (ацетилсалициловая кислота, по сути аспирин, противовоспалительное), пила по 1й табл почти 3 месяца, одна из врачей назначила для профилактики (был период, что кровь густая была). Осенью таких скачков температуры не припомню, может это и как-то связано (хотя когда все окпо ощущениям, то не мерили). Кроме этого, последние пару недель добавилось еще нарушение сна. Бывает не может уснуть по 3-4 часа, либо вообще до утра (до 6). Уже 5й месяц после 6й химии, и я бы сказал что общее самочувствие во время лечения было лучше чем сейчас. Но субъективное мнение то такое, сейчас я говорю про конкретные смущающие факты. Я надеюсь, что уже на следующей недели должны лечь на 1ю поддержку. Но, что там на счет контрольных КТ\ПЭТ, надо ли и когда? Вообще врач сказал что для ФЛ более показателен будет ПЭТ, но мы уже светились и в мае и в сентябре, не многовато ли? Хотя врач также отметил, что контрольными лучше не светиться лишний раз, если будет рецидив, то мол сами это почувствуете - но вот как раз текущее состояние я боюсь с этим связывать :( А если сейчас обратно пошел рост? Что делать? Бежать делать КТ или делать поддержку, и смотреть на состояние? |
Привет всем. Здравствуйте вчера задала вопрос в группе Лимфома Клаб по поводу бассейна и поездки в другие регионы.Ответ Шаркунова цитирую; Светлана], можно ходить в бассейн, никаких противопоказаний нет, поездка тоже не запрещается.
|
Цитата:
|
Мне одной кажется, что пользователь с ником что-то вроде "геморрой аукнется" - это то самое дитя неразумное?
|
Цитата:
|
Цитата:
И постоянно что-то светит, а рецидив или нет - кто знает? Поддержку нужно делать, мне кажется. И так вместо 2-х месяцев у вас почти 5 прошло, а ритуксимаб работает только 3 месяца. Через 3-4 недели после поддержки сделаете контроль, что-то прояснится. Про температуру Шаркунов всё время пишет, что в первый год это часто бывает. А что касается усталости, то я тоже живу по графику: 1 день болтаюсь, 2 - отлёживаюсь. Но скоро дача - а там как-то весь день занят - и ничего. Потому что меняются занятия и позы. |
Здравствуйте. Что вы можете сказать о лечении лимфомы в центре Блохина, или в Красногорске ?
|
В Блохина лимфомы лечат хорошо, но дорого. А в Красногорске что за медицинский центр?
Добавлено через 20 минут Цитата:
Рецидив лично я начала подозревать, когда там уже все практически до 10 см. выросло, до этого превосходно себя чувствовала - работа, спорт-зал, путешествия. Хотя, судя по размеру образования, он у меня уже три месяца зрел. Но вообще конечно в самочувствии вашей мамы нет ничего удивительного, у меня было все тоже самое первый год после лечения - и усталость и температура и кровь скакала туда-сюда, хотя по основному заболеванию динамика была положительная. А вот как только почувствовала себя хорошо - сразу бац и рецидив :( |
В Блохина даже по направлению все равно деньги приходится платить?
|
Я сама там не лечилась, но те, кто лечился, рассказывали что постоянно приходилось что-то докупать. Одной девушке после ХТ назначили лучевую, а потом выяснилось что квоты на год кончились, ей пришлось платно делать.
Но лечат очень хорошо, сложные случае в том числе. Отделение гематологии там очень сильное. |
[QUOTE=lilac_gooseberry
Но вообще конечно в самочувствии вашей мамы нет ничего удивительного, у меня было все тоже самое первый год после лечения - и усталость и температура и кровь скакала туда-сюда, хотя по основному заболеванию динамика была положительная. А вот как только почувствовала себя хорошо - сразу бац и рецидив :([/QUOTE] Вот же ужас то какой... не хочется в историю форума сильно погружаться. Если не сочтете за наглость... как заподозрили рецидив? |
Цитата:
|
Цитата:
Стабильно периодически подкашливает, и ещё эта усталость навалившаяся. Ну короче, бессмысленно рассуждать. ПЭТ был сентябре, который показал осторожное "типа ок", сейчас впринципе как раз 4й месяц идёт, сделаем поддержку а там видимо КТ или трепан костного мозга. |
Цитата:
А зачем трепан? Разве для контроля его делают? |
Текущее время: 01:48. Часовой пояс GMT. |