Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

ОльгаЕВ 08.12.2019 21:06

Цитата:

Сообщение от Белка 02051963 (Сообщение 449019)
Дорогая Алина!Как я вас понимаю. Мы все, наверно, были в такой панике.Конечно вам надо немного успокоиться.Не нагнетайте негатив и не впадайте в уныние. Сейчас все лечится. У меня 9 лет ремиссия. Живу полноценной жизнью, если не считать, что во вторник операция по удалению инородного тела из верхнечелюстной пазухи. Но это конечно фигня. Я думаю проведут вам 4 курс, сделают ПЭТ, посмотрят и решат что дальше. Доверьтесь врачам.Сил вам и терпения! Молитесь Матронушке.

Конечно!! Сложно, страшно, сомнения.... но надо взять себя в руки, прежде всего успокоиться и довериться. Дождаться ПЭТ и не мучать себя заранее, рисуя страшные картины. Мысли материальны, надо настроиться на другую волну.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Lira (Сообщение 449021)
Добрый вечер! Вы действительно зря себя изводите. Пока не увидите ПЭТ, ясности не появится. И Шаркунов Вам написал: "врачи проведут терапию, оценят финальные результаты и далее будут действовать по ситуации". Подождите спокойно. Потом с врачом рассмотрите варианты - ведь возможен и такой вариант, что из-за ваших побочек от последних двух курсов будет только хуже. Если у вас уже на ПЭТ ничего не будет светиться, то эти курсы вряд ли увеличат безрецидивную выживаемость. Не путайте с общей, пожалуйста. А если и будет рецидив (а чем агрессивнее лимфома, тем менее вероятны рецидивы), то организм лучше будет готов ко 2-й линии. У Вас ведь нет резистентности пока - вот и не паникуйте. Если хотите пересмотреть ИГХ, то лучше, наверное отдать просто блок в другую лабораторию, чтобы посмотрели другой кусочек материала. Я так делала, а не отдавала стёкла на пересмотр.
Без результата ПЭТ нет никакого смысла ходить по консультациям - всё будет гадание на кофейной гуще.
Чтобы поменьше нервничать, очень советую Вам подключить комп к телевизору и крутить дурацкие сериалы сутками. Живя чужой жизнью, забываешь о своих проблемах. Я так делала, когда мне поставили рак горла и дали месяца три без операции. А после операции - дышать через трубку, есть через зонд и остаться без голоса. Это было три с лишним года назад. А сейчас у меня ремиссия, и хотя гематолог постоянно напоминает, что рецидив будет, потому что у меня фолликулярная 2/2, я не собираюсь стенать в ожидании этого. Надеюсь, что это будет не раньше, чем через 2 года - тогда можно будет повторить ритуксимаб. А пока бросила работу, научилась выживать на пенсию и получаю от жизни удовольствие - театры и музеи зимой, дача летом. Кстати, пенсии на льготные билеты хватает вполне.
А Вы постарайтесь не вести себя, как Бедная Эльза из сказки, решайте проблемы по мере их поступления. Выше голову! И пребудет с Вами Удача!

Добавлено через 9 минут

У меня фолликулярная 2/2, ремиссия с мая 2019 после 2-х лет поддержки. А до этого на ПЭТ и МРТ светилась утолщённая стенка гортани, поэтому ставили частичную ремиссию.
У моего бывшего коллеги ремиссия 11 лет, была фл 3/3. Лечили R-CHOP + облучение, опухоль была в шее, как я поняла.
Ещё встречала 2-х мужчин с рецидивами ФЛ, у обоих прошло 8 лет. Подробностей не знаю.
Ну и в группе писала дочь женщины с Украины, у которой за 30 лет было 5 рецидивов, лечили без ритуксимаба.
Как-то так.

Добавлено через 5 минут

МРТ - наименее вредный метод, там если и есть вред, то от контраста. А это ничто. Другое дело, что мне врачи говорили, что МРТ для средостения не показателен - лучше КТ. И сейчас опять назначили - МРТ на шею и КТ на грудь и малый таз. Т.е. 2 исследования, 2 контраста - вместо ПЭТ.

Lira, здоровья вам на доооолгие годы! Читая форум всегда обращала внимание на ваши комментарии, вы молодец, так держать и пусть все будет хорошо!! А про сериалы -1000% точно)) для меня «хороший переключатель» )

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от lilac_gooseberry (Сообщение 449018)
Будем решать проблемы по мере поступления, зачем заранее паниковать? Сейчас главное дождаться ПЭТ, я почему-то уверена, что он будет хорошим:o предчувствие у меня такое.

Вы всегда вселяете уверенность, это важно всем здесь! Будьте здоровы, пожалуйста))

Natali15 09.12.2019 07:51

Пэт в мае было. Прошло уже полгода...
Да, врач мне тоже говорила, что лимфоузлы с помощью МРТ как правило не смотрят. Делают КТ. Однако, когда у меня появился узелок на шее, я не стала тянуть, сама пошла на МРТ, мне проверили шею, средостение и всё сразу ясно стало, все узлы были внутри увеличены, всё было очень информативно! И сразу написали, что идти - к онкологу.

Цитата:

Сообщение от Tatianka68 (Сообщение 449016)
А зачем вам МРТ,если было ПЭТ?На ПЭТ всё было видно.

Светлана1980 09.12.2019 13:25

Привет всем. Очередной ПЭТ КТ пройден.Ремиссия продолжается.Чего и всем желаю.

Сергей 1986 09.12.2019 15:21

[QUOTE=lilac_gooseberry;449008]Алина, успокойтесь пожалуйста, я понимаю, что это непросто, но необходимо постараться взять себя в руки.
У вас ужасная каша в голове, вы сами запутались в сроках - то пишете про три года, то про пять лет, сейчас вообще уже полгода себе отмерили. МЕДСИ - коммерческая клиника с крайне негуманными ценами, не надо их слушать, они заинтересованы в как можно более долгом лечении.

Зоя, доброго времени суток! Насчёт Медси не соглашусь. За почти год терапии и поддержки ниволумабом, не потратил там ни копейки ( не считая кафе),все по ОМС. Федоров Алексей Борисович действительно отличный специалист. Просто у разных гематологов часто оказывается противоположная позиция по одному и тому же вопросу.

lilac_gooseberry 09.12.2019 15:44

Ну ты-то конечно там ничего не потратил, потому что у тебя квота на ниво есть, им за тебя твоя страховая платит. А приди ты туда с улицы лечиться - небось уже почку бы пришлось продавать :D там одно нахождение в стационаре 40 тысяч рублей за сутки, и это без манипуляций.
чо как вообще? какие новости у тебя? давно не виделись:))

ОльгаЕВ 09.12.2019 20:00

[QUOTE=Сергей 1986;449042]
Цитата:

Сообщение от lilac_gooseberry (Сообщение 449008)
Алина, успокойтесь пожалуйста, я понимаю, что это непросто, но необходимо постараться взять себя в руки.
У вас ужасная каша в голове, вы сами запутались в сроках - то пишете про три года, то про пять лет, сейчас вообще уже полгода себе отмерили. МЕДСИ - коммерческая клиника с крайне негуманными ценами, не надо их слушать, они заинтересованы в как можно более долгом лечении.

Зоя, доброго времени суток! Насчёт Медси не соглашусь. За почти год терапии и поддержки ниволумабом, не потратил там ни копейки ( не считая кафе),все по ОМС. Федоров Алексей Борисович действительно отличный специалист. Просто у разных гематологов часто оказывается противоположная позиция по одному и тому же вопросу.

Согласна, Федоров АБ отличный врач и отзывчивый человек. Дважды получала у него консультации , причем бесплатно☝ Принял и выслушал .. порой его мнение отличается , но он разговаривает и разъясняет.
И по стандартному направлению от районного гематолога туда вполне реально попасть на лечение по ОМС. Только как вот с лекарствами более серьезными, чем в курсе CHOP , например, вот тут я не знаю.. наверное нужны эти самые «квоты».. не углу***лась в это..

ЕкатеринаП 10.12.2019 08:03

Всем привет!
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, может кто в курсе по фолликулярной лимфоме. Узлы сейчас уменьшились до 2 см (были 9 см), suv max 2,05 (пул крови 2.1, печени 2,96), что соответствует 2 баллам по Довиллю. Значит ли, что это ремиссия? И если да, то почему остается свечение? По размерам думаю, что это просто остаточная ткань. Лечащий врач сказал, что ремиссия.

Но вот ведь в случае с фолликулярной лимфомой, насколько мне известно, могу ошибаться, ПЭТ не шибко информативен? Но больше, конечно, интересно насчет свечения, оно должно вообще исчезнуть?

Всех благодарю!

ОльгаЕВ 10.12.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаП (Сообщение 449059)
Всем привет!
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, может кто в курсе по фолликулярной лимфоме. Узлы сейчас уменьшились до 2 см (были 9 см), suv max 2,05 (пул крови 2.1, печени 2,96), что соответствует 2 баллам по Довиллю. Значит ли, что это ремиссия? И если да, то почему остается свечение? По размерам думаю, что это просто остаточная ткань. Лечащий врач сказал, что ремиссия.

Но вот ведь в случае с фолликулярной лимфомой, насколько мне известно, могу ошибаться, ПЭТ не шибко информативен? Но больше, конечно, интересно насчет свечения, оно должно вообще исчезнуть?

Всех благодарю!

Добрый день! Насколько я понимаю, свечение ниже пула печени-это хорошо, значит нет плохого процесса( если простым языком) и 2 балла по Давилю это очень хорошо. Где то читала, что 1 балл это вообще большая редкость. Это римиссия у вас!!! Поздравляю и пусть будет много много много летней она , лучше вечной)

Сергей 1986 10.12.2019 13:37

Цитата:

Сообщение от lilac_gooseberry (Сообщение 449043)
Ну ты-то конечно там ничего не потратил, потому что у тебя квота на ниво есть, им за тебя твоя страховая платит. А приди ты туда с улицы лечиться - небось уже почку бы пришлось продавать :D там одно нахождение в стационаре 40 тысяч рублей за сутки, и это без манипуляций.
чо как вообще? какие новости у тебя? давно не виделись:))

Там по ОМС большая часть пациентов,как и в других больницах. Я тоже раньше думал что это для буржуев только клиника, и только платно.)) Но если платно лечиться, так это в любой больнице разориться можно,даже если просто химиотерапию проходить. Слава Богу у нас пока доступна бесплатная медицина.
Я хорошо, спасибо! Наслаждаюсь ремиссией,живу полной жизнью. Вернулся к полноценным тренировкам и частично - трудовой деятельности. На постоянную работу конечно пока не выхожу, т.к.все равно к вопросу лечения весной надо возвращаться. У тебя все хорошо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаП (Сообщение 449059)
Всем привет!

Всех благодарю!

Вроде распадающаяся мертвая опухолевая ткань может светиться. Результат ПЭТ хороший, считается полной ремиссией.

Mariya44 11.12.2019 10:08

Вложений: 1
Всем здравствуйте. Перечитала весь форум от начала до конца .
Понимаю что Вы не врачи , но все таки многое прошли и много знаете, подскажите какая у нас лимфома (ходжкина или нет ??) хоть предположительно.Так мучительны ожидания.... Заболел отец, сначала в поликлинике исключили туберкулез (хотя манту и плевки вообще как по мне так не показатель), теперь сдаем анализы в онкодиспансере. Пока сдали ФГДС (все чисто) 14.12 на узи брюшной полости и 16.12 на пересмотр КТ,. Еще вопрос с учетом возраста 67 лет и того что ПОКА лимфоузлы только в средостении , каким образом нам будут брать гистологию. Отец чувствует себя нормально, только кашель замучал. Кровь хороша, соэ 5 , гемоглобин 122, лимфоциты и тромбоциты в норме.. Да и лет 30 назад был перенесен туберкулез, на КТ впринципе описывают остаточные изменения, все что там добавилось нового это очаг по типу матового стекла и лимфоузлы. Может еще подскажите как можно облегчить кашель пока нам не поставили диагноз.. Расшифровку КТ приложила

Сергей 1986 11.12.2019 10:17

Без гистологии никак не определить, ЛХ или НХЛ. Биопсию надо делать, возможно- малоинвазивным методом ( торакоскопия). Эта операция не тяжелая, но, конечно под общим наркозом делается.

Валькирия63 12.12.2019 15:18

Здравствуйте все. Обращаюсь к тем кто прошел аутоТКМ. После кондиционирования +13. Лимфоциты поползли вверх. А вот реактивный белок зашкаливает. 400 показывают анализы крови. Темпра 37.5. У кого так было? После пересадки сколько в стационаре?

Вера717 12.12.2019 17:32

Цитата:

Сообщение от Валькирия63 (Сообщение 449134)
Здравствуйте все. Обращаюсь к тем кто прошел аутоТКМ. После кондиционирования +13. Лимфоциты поползли вверх. А вот реактивный белок зашкаливает. 400 показывают анализы крови. Темпра 37.5. У кого так было? После пересадки сколько в стационаре?

Ваш муж еще ведь в стационаре лежит? Значит под контролем. Мой месяц после ауто лежал, всего полтора месяца. У него там чего только не было, и по крови и по осложнениям, и темп. Темпу сбивают уколом на ночь только 38 и выше, капают антибиотики и все что нужно, срб это инфекция, от нее и темпа, но он же под контролем врачей. Не волнуйтесь!!! Он же не в реанимации, это мне так врачи тогда говорили, а с ауто бывает и в реанимацию попадают. У мужа и после выписки потом еще несколько месяцев кровь медленно в норму приходила, и эпизоды темпы были, и снова антибиотики приходилось принимать. Все наладилось со временем. И у Вашего все придет в норму.

Валькирия63 12.12.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 449142)
Ваш муж еще ведь в стационаре лежит? Значит под контролем. Мой месяц после ауто лежал, всего полтора месяца. У него там чего только не было, и по крови и по осложнениям, и темп. Темпу сбивают уколом на ночь только 38 и выше, капают антибиотики и все что нужно, срб это инфекция, от нее и темпа, но он же под контролем врачей. Не волнуйтесь!!! Он же не в реанимации, это мне так врачи тогда говорили, а с ауто бывает и в реанимацию попадают. У мужа и после выписки потом еще несколько месяцев кровь медленно в норму приходила, и эпизоды темпы были, и снова антибиотики приходилось принимать. Все наладилось со временем. И у Вашего все придет в норму.

Вера спасибо большое. Просто у него так волнами все проходит. Пару дней без темпры и с аппетитом потом бах и выше 38 и обезвоживание. Сегодня возили на КТ. Вера, а волосы терял Ваш муж после пересадки?

Сергей 1986 13.12.2019 06:46

Цитата:

Здравствуйте. Не очень понял что такое +13 после кондиционирования...в смысле дней после аутоТКМ? У меня лейкоциты примерно к этому же времени начали подниматься,на 11 день по-моему. На 14 -15 день примерно выписали. Всего госпитализация заняла 21-22 дня ( с кондиционированием).
Волосы конечно выпадут, при кондиционировании вливается огромная доза химиотерапевтических препаратов. Но потом только гуще вырастут.

Вера717 13.12.2019 10:08

Волосы конечно выпали, но это меня меньше всего волновало) отрасли потом, даже вьющиеся, сейчас такие же как раньше, и ни одного седого, хотя ему скоро 53.
У Вашего на 13 день аппетит даже есть, это хорошо, значит приходит в норму. Мой 18 дней не ел и не пил, на внутривенном питании был, серьезные осложнения с кишечником были. И после выписки еле ел дома и вес был 58 кг, с 75 на начало протокола ауто. А сейчас уже и жирком обзавелся.

Ольга Младшая 13.12.2019 16:12

Всем добрый день! Хочу поделиться нашими последними новостями. 2-ю химию всё таки мама прошла в Кирове, т.к. подошло время нового курса химии, после антибиотикотерапии поднялись лейкоциты и нейтрофилы, до достаточных показателей. Билетов на поезд не было и решено было лечение не откладывать. Это был очень полезный опыт для мамы. Как говорится: всё что ни делается-к лучшему. Конечно основное лечение - это тот же протокол и те же препараты,НО...У нас в Череповце во время первой химии не было никаких "промывок", а как мы убедились на своем опыте они имеют большое значение. Мама значительно легче перенесла второй курс-без жжения и отека слизистой ротовой полости, не было высоких скачков давления, преднизолон тоже отменялся плавно снижая дозу в течение 5 дней. Ломка костей была меньше. Лейкоциты снизились до 2,4, потом поднялись до 3,1. Увы. нейтрофилы всё таки упали до 0,9. Это уже вернувшись в Череповец контрольный анализ перед 3-м курсом показал. На таком уровне химию делать нельзя и маме сделали Лейциту. На следующий день (сегодня) показатели позволили начать новый курс. Больше всего меня удивило, что все препараты для промывок есть в отделении. Когда я спросила: почему они не делались в 1-ый курс, мне сказали, что это была только первая химия и не было побочек. У мамы нет селезенки и снижение иммунных клеток для неё вдвойне опасно. Ресурсы иммунитета гораздо ниже, насколько я понимаю((( Но мы боремся! Хотя мама у меня неугомонная, при лейкоцитах 2,4 потопала по магазинам, подарки покупать к НГ....Я была в великом возмущении))) Все-всем на этом форуме здоровья и пожизненной ремиссии!!!! Вы такие молодцы! Я нашла в ваших сообщениях и поддержку и много полезного! Спасибо!!!!

Валькирия63 13.12.2019 20:32

Цитата:

Сообщение от Сергей 1986 (Сообщение 449163)
Здравствуйте. Не очень понял что такое +13 после кондиционирования...в смысле дней после аутоТКМ? У меня лейкоциты примерно к этому же времени начали подниматься,на 11 день по-моему. На 14 -15 день примерно выписали. Всего госпитализация заняла 21-22 дня ( с кондиционированием).
Волосы конечно выпадут, при кондиционировании вливается огромная доза химиотерапевтических препаратов. Но потом только гуще вырастут.

Сергей здравствуйте. Нам так объяснили что день пересадки считается нулевым. Потом считается плюсом каждый день и на обходе всегда говорят плюс такой то день. Вы здорово прошли все это. Быстро. У нас +14 а про выписку и речи нет. Темпра держится.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 449172)
Волосы конечно выпали, но это меня меньше всего волновало) отрасли потом, даже вьющиеся, сейчас такие же как раньше, и ни одного седого, хотя ему скоро 53.
У Вашего на 13 день аппетит даже есть, это хорошо, значит приходит в норму. Мой 18 дней не ел и не пил, на внутривенном питании был, серьезные осложнения с кишечником были. И после выписки еле ел дома и вес был 58 кг, с 75 на начало протокола ауто. А сейчас уже и жирком обзавелся.

Вера мы тоже потеряли в весе. Есть хочет когда темпры нет. А сейчас она не снижается. У нас где то инфекция а где понять не могут. Сегодня после вливания тромбоцитов долбануло по почкам. У нас до 10 дня было все сказочно. А потом как в фильме ужасов. Хорощо что врачи рядом хорошие. Верю им.

Olushka_ina 14.12.2019 11:45

Цитата:

Сообщение от Mariya44 (Сообщение 449100)
Всем здравствуйте. Перечитала весь форум от начала до конца .
Понимаю что Вы не врачи , но все таки многое прошли и много знаете, подскажите какая у нас лимфома (ходжкина или нет ??) хоть предположительно.Так мучительны ожидания.... Заболел отец, сначала в поликлинике исключили туберкулез (хотя манту и плевки вообще как по мне так не показатель), теперь сдаем анализы в онкодиспансере. Пока сдали ФГДС (все чисто) 14.12 на узи брюшной полости и 16.12 на пересмотр КТ,. Еще вопрос с учетом возраста 67 лет и того что ПОКА лимфоузлы только в средостении , каким образом нам будут брать гистологию. Отец чувствует себя нормально, только кашель замучал. Кровь хороша, соэ 5 , гемоглобин 122, лимфоциты и тромбоциты в норме.. Да и лет 30 назад был перенесен туберкулез, на КТ впринципе описывают остаточные изменения, все что там добавилось нового это очаг по типу матового стекла и лимфоузлы. Может еще подскажите как можно облегчить кашель пока нам не поставили диагноз.. Расшифровку КТ приложила

Здравствуйте! Можно сдать кровь на Бетта-2 Микроглобулин(это онкомаркер лимфомный)-может быть увеличен в случае лимфомы.
когда сдаёте биохимию, можно дописывать туда ЛДГ. ЛДГ тоже может быть повышен при лимфоме.
Какая именно лимфома,если это вообще она, покажет только гистология.

Валькирия63 14.12.2019 15:10

Олюшка, здравствуйте. Как у Вас дела. Так долго не видно было Вас.

Белка 02051963 15.12.2019 09:35

Цитата:

Сообщение от Ольга Младшая (Сообщение 449181)
Всем добрый день! Хочу поделиться нашими последними новостями. 2-ю химию всё таки мама прошла в Кирове, т.к. подошло время нового курса химии, после антибиотикотерапии поднялись лейкоциты и нейтрофилы, до достаточных показателей. Билетов на поезд не было и решено было лечение не откладывать. Это был очень полезный опыт для мамы. Как говорится: всё что ни делается-к лучшему. Конечно основное лечение - это тот же протокол и те же препараты,НО...У нас в Череповце во время первой химии не было никаких "промывок", а как мы убедились на своем опыте они имеют большое значение. Мама значительно легче перенесла второй курс-без жжения и отека слизистой ротовой полости, не было высоких скачков давления, преднизолон тоже отменялся плавно снижая дозу в течение 5 дней. Ломка костей была меньше. Лейкоциты снизились до 2,4, потом поднялись до 3,1. Увы. нейтрофилы всё таки упали до 0,9. Это уже вернувшись в Череповец контрольный анализ перед 3-м курсом показал. На таком уровне химию делать нельзя и маме сделали Лейциту. На следующий день (сегодня) показатели позволили начать новый курс. Больше всего меня удивило, что все препараты для промывок есть в отделении. Когда я спросила: почему они не делались в 1-ый курс, мне сказали, что это была только первая химия и не было побочек. У мамы нет селезенки и снижение иммунных клеток для неё вдвойне опасно. Ресурсы иммунитета гораздо ниже, насколько я понимаю((( Но мы боремся! Хотя мама у меня неугомонная, при лейкоцитах 2,4 потопала по магазинам, подарки покупать к НГ....Я была в великом возмущении))) Все-всем на этом форуме здоровья и пожизненной ремиссии!!!! Вы такие молодцы! Я нашла в ваших сообщениях и поддержку и много полезного! Спасибо!!!!

А кто у вас лечащий врач? Я тоже лечилась в Кирове.

Olushka_ina 15.12.2019 13:34

Цитата:

Сообщение от Валькирия63 (Сообщение 449209)
Олюшка, здравствуйте. Как у Вас дела. Так долго не видно было Вас.

День добрый:) Да нормально всё,спасибо.
Захожу читаю Вас, но пишу редко.
Всем мешок здоровья;)

Аврора1981 16.12.2019 09:17

Всем привет!
Давно не писала, рассказываю: моя мама (59 лет, ДБККЛ 4 ст, обнаружена в апреле) прошла 6 курсов химии. 2 R-CHOP, 4 R-CMOP с митоксантроном. Протокол врач изменила, так как после 2й химии обнаружились осложнения на сердце (паранеопластическая кардиомиопатия; недостаточность митрального, трикуспидального клапанов небольшой степени; неполная блокада правой ножки пучка Гиса; экстрасистолия).
До химии лимфома была с вовлечением периферических, внутрибрюшных, забрюшинных, тазовых лимфоузлов с поражением сигмовидной, прямой кишки, правого яичника, печени, нижней доли правого легкого.
После 6 курсов пхт провели ПЭТ-КТ: в брюшной полости остался единичный узел 12 на 17 мм с SUV max 9.9
Я была уверена, что ей проведут еще два курса химии, чтобы добить этот узел. Но ей написали "частичная ремиссия, данных за прогрессирование лимфомы нет" и отправили гулять до марта. Потом опять ПЭТ-КТ.
Лечимся в 40й больнице г. Москвы
Как вы считаете, это правильный путь? Или надо б добивать? Я что-то прям в сомнениях, хотя ее врачу в целом очень доверяю

Lira 16.12.2019 11:30

Цитата:

Сообщение от Аврора1981 (Сообщение 449239)
Как вы считаете, это правильный путь? Или надо б добивать? Я что-то прям в сомнениях, хотя ее врачу в целом очень доверяю

Добрый день! У меня после окончания 6 курсов монотерапии ушло только 60% опухоли. Были варианты дальше делать усиление ХТ или лучевую, либо поддержка 1 раз в 2 месяца и наблюдение. Михайлова сказала, что ритуксимаб работает 3 месяца, а на поддержке может происходить уменьшение. Я, хоть и была расстроена и считала, что просто потеряла время с монотерапией, очень не хотела летом вместо дачи ввязываться в новый курс, поэтому выбрала поддержку. И на следующем контроле уже осталось только процентов 15. Так всё понемножку уменьшалось, и через 2 года только поставили полную ремиссию.
Как я поняла, лишние курсы того же протокола мало помогают, и врачи смотрят, пойдёт этот остаток в рост или будет постепенно превращаться в рубец. Михайлова любит повторять, что в нашем возрасте от лечения может быть больше вреда, чем от болезни.

АннаК 16.12.2019 18:58

Всем добрый вечер!
Мой папа 68лет, диагноз диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (подтверждена ИГХ). До ИГХ начали химию по витальным показаниям, тк состояние ухудшалось стремительно. 1й курс был CHOP, перенёс достаточно хорошо, состояние быстро улучшалось, но ближе к сроку начала 2й химии стал ухудшаться- нарастала слабость, падал аппетит. После ИГХ добавили ритуксимаб (мы купили ацеллбию) - R-CHOP на 2 курс. Прокапали 700 мг ацеллбии в минувший четверг, в пятницу хорошо себя чувствовал, а с субботы ослаб, в больнице решили подождать с продолжением химии. Субботу, воскресенье и сегодня ничего не капали. Сказали начнут завтра пол дозы. Если кто-то в курсе, подскажите, ацеллбия дала такой эффект или организм так на химию реагирует? Если кто-то капал ацеллбию отзовитесь, как переносили? Спасибо.

ОльгаЕВ 16.12.2019 19:39

Цитата:

Сообщение от АннаК (Сообщение 449248)
Всем добрый вечер!
Мой папа 68лет, диагноз диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (подтверждена ИГХ). До ИГХ начали химию по витальным показаниям, тк состояние ухудшалось стремительно. 1й курс был CHOP, перенёс достаточно хорошо, состояние быстро улучшалось, но ближе к сроку начала 2й химии стал ухудшаться- нарастала слабость, падал аппетит. После ИГХ добавили ритуксимаб (мы купили ацеллбию) - R-CHOP на 2 курс. Прокапали 700 мг ацеллбии в минувший четверг, в пятницу хорошо себя чувствовал, а с субботы ослаб, в больнице решили подождать с продолжением химии. Субботу, воскресенье и сегодня ничего не капали. Сказали начнут завтра пол дозы. Если кто-то в курсе, подскажите, ацеллбия дала такой эффект или организм так на химию реагирует? Если кто-то капал ацеллбию отзовитесь, как переносили? Спасибо.

Добрый вечер! Капала ацелбию до ХТ 1 раз в нелелю целый месяц, потом уже в курсе R-CHOP. Переносила ее хорошо, иногда в этот день немного температура до 37 , сонливость от премедикации.
Но вообще у всех индивидуальная реакция, как и общее состояние , организм и диагноз. И ХТ все по разному переносят, даже один курс отличается от другого по побочкам..

Аврора1981 16.12.2019 21:05

Цитата:

Сообщение от Lira (Сообщение 449240)
Добрый день! У меня после окончания 6 курсов монотерапии ушло только 60% опухоли. Были варианты дальше делать усиление ХТ или лучевую, либо поддержка 1 раз в 2 месяца и наблюдение. Михайлова сказала, что ритуксимаб работает 3 месяца, а на поддержке может происходить уменьшение. Я, хоть и была расстроена и считала, что просто потеряла время с монотерапией, очень не хотела летом вместо дачи ввязываться в новый курс, поэтому выбрала поддержку. И на следующем контроле уже осталось только процентов 15. Так всё понемножку уменьшалось, и через 2 года только поставили полную ремиссию.
Как я поняла, лишние курсы того же протокола мало помогают, и врачи смотрят, пойдёт этот остаток в рост или будет постепенно превращаться в рубец. Михайлова любит повторять, что в нашем возрасте от лечения может быть больше вреда, чем от болезни.

Спасибо, что откликнулись, будем надеяться, что у мамы тоже уменьшится, а не вырастет. Просто у нее Ki-95%, это я так понимаю, означает, что опухоль суперагрессивная. Я помню, что у нее в апреле на шее шишка вообще за один день до размера куриного яйца выросла

Сергей 1986 17.12.2019 09:39

Г

Цитата:

Всем привет!
Давно не писала, рассказываю: моя мама (59 лет, ДБККЛ 4 ст, обнаружена в апреле) прошла 6 курсов химии. 2 R-CHOP, 4 R-CMOP с митоксантроном. Протокол врач изменила, так как после 2й химии обнаружились осложнения на сердце (паранеопластическая кардиомиопатия; недостаточность митрального, трикуспидального клапанов небольшой степени; неполная блокада правой ножки пучка Гиса; экстрасистолия).
До химии лимфома была с вовлечением периферических, внутрибрюшных, забрюшинных, тазовых лимфоузлов с поражением сигмовидной, прямой кишки, правого яичника, печени, нижней доли правого легкого.
После 6 курсов пхт провели ПЭТ-КТ: в брюшной полости остался единичный узел 12 на 17 мм с SUV max 9.9
Я была уверена, что ей проведут еще два курса химии, чтобы добить этот узел. Но ей написали "частичная ремиссия, данных за прогрессирование лимфомы нет" и отправили гулять до марта. Потом опять ПЭТ-КТ.

Я конечно не врач, но мне кажется с этим узлом оставшимся надо что- то делать. Попробуйте проконсультироваться где то в другом месте,получить второе мнение. Если агрессивная диффузная лимфома начинает прогрессировать то что либо сделать бывает сложно. Лучше добивать сейчас, я так считаю.

IrenKalenteva 17.12.2019 12:02

Цитата:

Меня на +20 день выписали, а на следующий день я с температурой вернулась в стационар, и еще неделю сбивали, 4 раза антибиотик меняли и противогрибковые. В итоге так и не поняли, что это было, но главное прошло.

Валькирия63 17.12.2019 18:59

Цитата:

Сообщение от IrenKalenteva (Сообщение 449258)
Меня на +20 день выписали, а на следующий день я с температурой вернулась в стационар, и еще неделю сбивали, 4 раза антибиотик меняли и противогрибковые. В итоге так и не поняли, что это было, но главное прошло.

Ирэн спасибо что отозвались. У нас сегодня +18. Был отек легких. Сейчас воспаление легких. Тоже поменяли 4 антибиотика. Темпра еще держится. Но конец года. Надо квоты закрывать. Могут выписать недолеченным. А вернуться уже не сможем. В другом регионе живем. Вас выписали уже без темпры?

Вера717 17.12.2019 19:56

Мужа тоже в конце года выписывали, примерно 25.12, но мы практически сами уже настояли, даже ушли можно сказать, т.к полтора месяца уже лежал, но на тот момент у него не было темп, и с кишечником улучшения пошли, а не выписывали из за низких тромбоцитов, боялись повторения кровотечения. У него там было кишечное кровотечение, гемоглобин 50. Ушли с тромбоцитами 10-15. Из за них и осложнения пошли, и так долго держали. Потом постепенно все наладилось. Но мы же тут рядом в Питере в соседнем р-н от Горбачевки, и с лечащим на связи были.
С темп могут и не выписать, тем более в другой город ехать, лучше не рисковать.

Валькирия63 18.12.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 449263)
Мужа тоже в конце года выписывали, примерно 25.12, но мы практически сами уже настояли, даже ушли можно сказать, т.к полтора месяца уже лежал, но на тот момент у него не было темп, и с кишечником улучшения пошли, а не выписывали из за низких тромбоцитов, боялись повторения кровотечения. У него там было кишечное кровотечение, гемоглобин 50. Ушли с тромбоцитами 10-15. Из за них и осложнения пошли, и так долго держали. Потом постепенно все наладилось. Но мы же тут рядом в Питере в соседнем р-н от Горбачевки, и с лечащим на связи были.
С темп могут и не выписать, тем более в другой город ехать, лучше не рисковать.

Вера спасибо. Мы не просимся. Но нам говорят про это сами. Темпра 37,5. Озноб. А так показатели крови врачей устраивают. Воспаление легких вроде затихло. Посевы все чистые. Гемоглобин 90. Тромбоциты 28 Но врачи сказали что только темпра их смущает. Билеты уже взяли на всякий случай. Завтра решаться вопрос будет. Сказали дома антибиотик попьете

Добавлено через 4 минуты
Вера как здоровье сейчас мужа? Осложнения от побочек ушли от вас?

Ольга Младшая 18.12.2019 16:31

Цитата:

Сообщение от Белка 02051963 (Сообщение 449219)
А кто у вас лечащий врач? Я тоже лечилась в Кирове.

Я не знаю, кто был. Мама в Кирове была только 2-ой курс. 3-ий сейчас прошла снова в Череповце. Здесь ей промывки назначили только с 4-го дня. 1 раз в день с КCl. У мамы скачет давление на преднизолоне. А сегодня врач сказала,что на январь напишет ей направление на ПЭТ-КТ в Питер (должен пройти 1 месяц, как минимум, после химии) Если всё хорошо, то переведут маму на поддержку ритуксимабом. Я,конечно очень рада, если химий больше не будет, но переживаю: не слишком ли рано, вроде минимум 4 курса, вначале планировали вообще 6. Или такой курс тоже возможен?

ОльгаЕВ 18.12.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от Ольга Младшая (Сообщение 449276)
Я не знаю, кто был. Мама в Кирове была только 2-ой курс. 3-ий сейчас прошла снова в Череповце. Здесь ей промывки назначили только с 4-го дня. 1 раз в день с КCl. У мамы скачет давление на преднизолоне. А сегодня врач сказала,что на январь напишет ей направление на ПЭТ-КТ в Питер (должен пройти 1 месяц, как минимум, после химии) Если всё хорошо, то переведут маму на поддержку ритуксимабом. Я,конечно очень рада, если химий больше не будет, но переживаю: не слишком ли рано, вроде минимум 4 курса, вначале планировали вообще 6. Или такой курс тоже возможен?

Ольга, добрый вечер! Насколько я помню, у мамы удалили селезенку же и лимфома селезенки у нее? ПЭТ сделать после после 3 его курса кажется вполне разумным, понятно будет что да как там.. тогда решат что дальше.
Мучать курсами лишними смысл, если по пэт будет хорошо🙏🙏 Возраст у нее все же и побочки. Врачам же виднее. А от давления и сердцебиенияона пьет что то? Хорошо сделать экг, эхо после курсов хт.
Мне на весь курс выписали каждый день пить Эналаприл и Карведиол маленькие дозы от давлением и сердцебиением , не было проблем с этим.

IrenKalenteva 18.12.2019 19:13

Цитата:

Сообщение от Валькирия63 (Сообщение 449261)
Ирэн спасибо что отозвались. У нас сегодня +18. Был отек легких. Сейчас воспаление легких. Тоже поменяли 4 антибиотика. Темпра еще держится. Но конец года. Надо квоты закрывать. Могут выписать недолеченным. А вернуться уже не сможем. В другом регионе живем. Вас выписали уже без темпры?

Без температуры выписали, но я еще 2 недели рядом с Горбачевкой в 5-ти минутах ходьбы жила, ходила на контроль к ним. Потом только домой уехала, я тоже из другого региона.

Валькирия63 19.12.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от IrenKalenteva (Сообщение 449281)
Без температуры выписали, но я еще 2 недели рядом с Горбачевкой в 5-ти минутах ходьбы жила, ходила на контроль к ним. Потом только домой уехала, я тоже из другого региона.

Спасибо Ирэн. А у нас сегодня спросили- вы не против если мы вас выпишем)). Темпра до 37,5. Сказали дома антибиотики принимать. И сослалась на то что можем здесь быстрей подхватить что либо. Но если бы предложили остаться гденить по близости мы бы остались. Но сказали что можем покупать билет. Буду думать что все идет хорошо.

Вера717 19.12.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Валькирия63 (Сообщение 449299)
Спасибо Ирэн. А у нас сегодня спросили- вы не против если мы вас выпишем)). Темпра до 37,5. Сказали дома антибиотики принимать. И сослалась на то что можем здесь быстрей подхватить что либо. Но если бы предложили остаться гденить по близости мы бы остались. Но сказали что можем покупать билет. Буду думать что все идет хорошо.

У мужа кстати тоже первое время после выписки была такая темп, иногда снижалась, иногда появлялась, от малейшей нагрузки, даже просто на улицу выходил возвращался и темп 37,5. Но это не инфекционная темп. Мне говорили обращать внимание на 38 и выше, а такая - со временем пройдет говорили. Так и было. Были потом пару раз эпизоды 38-38,5 это было начало пневмонии, сбивала сама уколом тройчатки на ночь, и звонили лечащему он назначал антибиотик. Все более менее обошлось. Сейчас все осложнения стабилизировались, все нормально.

Tatianka68 20.12.2019 16:57

Здравствуйте!У кого наступил климакс после лечения?Как с ним бороться?

lilac_gooseberry 21.12.2019 07:15

Цитата:

Всем привет!

согласна с Сережей, я бы не стала оставлять узел с таким высоким свечением. У меня после первой линии оставался узел около 3 сувов, тоже отправили наблюдать, год наблюдали, а потом он как начал расти - еле остановили. Может быть вам имеет смысл лучевой провести на остаточное образование? В любом случае, мне кажется тут необходимо второе мнение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Tatianka68 (Сообщение 449328)
Здравствуйте!У кого наступил климакс после лечения?Как с ним бороться?

у всех наступил (кто женского пола конечно) :D Через полгода после окончания ХТ, если менструации не вернутся, идти к гинекологу и назначать заместительную терапию.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Сергей 1986 (Сообщение 449073)
Я хорошо, спасибо! Наслаждаюсь ремиссией,живу полной жизнью. Вернулся к полноценным тренировкам и частично - трудовой деятельности. На постоянную работу конечно пока не выхожу, т.к.все равно к вопросу лечения весной надо возвращаться. У тебя все хорошо?

Все хорошо, спасибо :D Вернулась из Петербурга, но не из Горбачевки, слава Богу, а ходила на балет и объелась пышек)) Лире большое спасибо за консультацию по поводу билетов, сидела не хуже, чем в царской ложе.

Ольга Младшая 21.12.2019 08:04

Цитата:

Сообщение от ОльгаЕВ (Сообщение 449280)
Ольга, добрый вечер! Насколько я помню, у мамы удалили селезенку же и лимфома селезенки у нее? ПЭТ сделать после после 3 его курса кажется вполне разумным, понятно будет что да как там.. тогда решат что дальше.
Мучать курсами лишними смысл, если по пэт будет хорошо���� Возраст у нее все же и побочки. Врачам же виднее. А от давления и сердцебиенияона пьет что то? Хорошо сделать экг, эхо после курсов хт.
Мне на весь курс выписали каждый день пить Эналаприл и Карведиол маленькие дозы от давлением и сердцебиением , не было проблем с этим.

У мамы В-клеточная лимфома маргинальной зоны 3А ст. с поражением периферических л/у, л/у средостения, забрюшинного пространства, селезёнки. Просто с селезёнки всё началось, л/у увеличились через месяц после её удаления. Изначально планировалась монотерапия ритуксимабом, но после увеличения л/у пришлось делать и химии. Первые 2 химии маме давали нифедипин (Коринфар) при повышении АД, сейчас назначили Бисопролол постоянно.

Добавлено через 5 минут
Подскажите пож-та: после химии может отекать слизистая носа? Почему-то 3-ий день у мамы заложена одна ноздря, насморка нет, температура нормальная

Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT.