Раз пошла такая пьянка вставлю свои пять копеек чтобы другие дров не наломали (на правах жены диабетика так сказать). Когда у мужа обнаружили диабет 2 типа для нас это был шок, пришлось очень очень быстро менять питание, а самое главное понять принцип действия всей системы. Первый вопрос который меня интересовал почему это случилось, т.к. муж никогда сладким не злоупотр***ял, а я с детства не люблю вообще сладкое, поэтому в доме даже конфеты не водились. Так вот, причиной диабета является недостаточное потр***ение животного белка, подчеркну именно животного. Причина проста, печень и желчный пузырь реагирует только на жир и белок именно животного происхождения. Желчь просто не выбрасывается, а значит для переваривания пищи требуется большее количество инсулина. То есть нагрузка вся ложиться на поджелудочную, что приводит к ее неправильной работе. В нашем случае причиной недостатка белка послужило увлечение вегетарианством, сначала безлактозным. Это же мне подтверждали и врачи (общалась с хорошим профессором). Кстати, если кто не знает, у священников профессиональное заболевание это диабет 2 типа. Постоянные посты, отсутствие белка приводят к тяжелым диабетам. Еще Ломоносов писал, что в России самое большое количество смертей приходится на время после Великого поста, когда народ после вегетарианства начинал есть белковую пищу, и как следствие обострение холециститов и панкреатитов.
Далее встал второй вопрос, чем кормить мужа. Так вот самое главное, что все углеводы деляться не только на простые и сложные, но различаются и по скорости усвоения их печенью. Итак, самая главная ошибка диабетиков (да и здоровых людей) в том, что фруктоза, сорбит (та же фруктоза) еще хуже чем простой сахар. Для расщепления сахара времени нужно больше , а вот фруктоза это уже почти полностью ферментированная глюкоза и гликемический уровень в 2-3 раза выше, т.е это уже мгновенно попадает в кровь. Если проще, то при употр***ении сахара вы контролируете его количество (кол-во ложек в чае, в булочке), а вот количество фруктозы быстро усвояемой вы никогда не знаете. Фруктоза у нас повсюду – яблоки, финики (вообще ядерная концентрация тем более ферментированная, допускается 2! шт в день здоровому! человеку). Про финики и апельсиновый сок. В свое время в Арабских Эмиратах из-за доступности и дешевизны пошло увлечение пить апельсиновый фреш, так вот через 3 года прошла дичайшая вспышка диабета, когда поняли в чем причина запретили его пить (норма здоровому 100 мл сока в день и разводить водой ). А в Израиле проводили исследования по финикам, 2 шт. в день. Так что в меде, соках фреш, финиках, сухофруктах (сушеные яблоки по фруктозе в 5 раз превосходят свежие) сахара/фруктозы в разы больше чем вы бы съели в булочках/конфетах.
Теперь о белке растительном и жирах. Я уже писала про печень, так вот напомню, что на растительные масла она не реагирует тоже. Все эти диеты никем не подтверждены, про америкосов я вообще молчу. Нельзя применять систему питания другой страны для нас, поймите, Италия со своим оливковым маслом живет долго и здорово не от питания, а от своего стойкого пофигизма. Да и в жару мясо есть не будешь, но в холоде нужно мясо (белок), нужны кисломолочные продукты! (белок). Мы на рыбке не вытянем! Даже пост на Афоне с белком! Нет мяса, но есть рыба, мидии, кальмары. Мало углеводов –баклажаны, помидоры, кабачки это основа всех блюд. А наше веганство – картошка, макароны, крупы(кстати знаете сколько там углеводов? В районе 76!). Вот и вся разница.Кстати сало (да простят меня украинцы) изобретение итальянцев. Солили в мраморных ванных где его и добывали. Только белок формирует мышцы! Кушать надо то, что принято поколениями твоего народа.
А теперь резюме: для нашего брата ОБЯЗАТЕЛЬНА высококалорийное питание, не менее 2500кал в день. Есть белок животный (мясо, творог, рыба) углеводы сложные. Всем здоровья! Извините, что так эмоционально. Если интересно, потом разложу средиземноморскую систему питания (кстати очень высококалорийную) .
|