![]() |
Вчера по телефону говорила с папой Насти и с Настей тоже. Папа рассказал, что Настя великолепно плавает, обгоняет маму (это при том, что у Насти до середины бедер нет ног!!!), без перерыва может плавать по 30-40 минут!
Настя в разговоре иногда лезет в дебри экономики - вчера с горем пополам мы выяснили, что такое депозит (Настя что-то вспоминает, я *вообще ничего не знаю) и пытались понять, что такое кризис.)))))))) Насте порой не хватает слов или терминов каких-то, а соображает она очень хорошо, даже в голову не приходит уже, что еще зимой у нее полмозга только работало. Может болтать на различные темы от моды до летнего дождя. Господи, спасибо, что живет на Земле эта милая девочка! И пусть у нее иногда еще суждения подростка, но ее воле и силе может позавидовать любой. |
Что то новостей о Насте давно не было. Как там она?
|
Настя только в эти выходные вернулась из Тульской области. Сегодня ей звонила, она под вечер на озеро собиралась, говорит, днем слишком жарко из дома выходить.
|
Сегодня говорила с мамой Насти. Наталья жаловалась, что последний месяц у Насти довольно тяжелое психологическое состояние - раздражается на всё, пишет СМС с гадостями чужим людям, ее обижает отсутствие внимания к ней - почему люди на улице не обращают на нее внимание и не предлагают помощь?(((((
|
Причем никогда Настя мне не жалуется - позвонишь - все нормально. Один раз только пожаловалась, что ноги под протезами чешутся. Весь негатив, похоже, достается родителям, для немногочисленных подруг всегда всё нормально. Родители раз в неделю вывозят ее из Москвы - то в Тульскую область, то в Гороховец, то в Суздаль, причем и в поездках, увы, она продолжает конфликтовать с родителями и вести себя довольно вызывающе.((((((((((
|
Юлия расскажите, что там с судебным делом? Продвигается оно? Наказали виновника в трагедии Насти?
|
Насколько мне известно, преступник отбывает срок 2 года в колонии, про остальное я не очень в курсе - это было до моего знакомства с Настей. На будущее - давайте обсуждения и вопросы все-таки в беседке писать. Хорошо?)))))))
|
Насте государство выделило бесплатную поездку на море,Наталья оформила документы, но вряд ли они поедут - выяснилось, что инвалидов-колясочников сформируют в один вагон, трудно представить, как это будет происходить, особенно с учетом Настиного темперамента.((((((((((( Почему-то для инвалидов денег на самолет нет.((((((((((((((((
|
Конечно, хорошо)))
|
Девочки!Сообщите,пожалуйста,когда Наталья с Настей вернутся из Челябинска? (Кто знает)
|
Татьяна, Наталья была тут на сайте в пятницу, попробуйте ей написать в личку.
|
Настя с родителями в конце июля уехали в Челябинск, мы с Настей созванивались 2 недели назад, я в тех же краях в отпуске была, но роуминг жутко дорогой, Настя просила не звонить ей на мобильник из-за этого, а СМС она не всегда замечает. Как приедет, сразу напишу.
|
Вчера созванивались с Настей, она планирует вернуться из Челябинска только в сентябре. Говорит, что бросила курить, худеет (как обычно), похудели ноги - сошел лишний жир, стала чуть лучше ходить. Мечтает возродить свой бизнес. Впервые Настя в ответ на СМС позвонила мне сама.)))))))
|
Вчера опять звонила Насте - они там всей родней у бабушки собрались, Настя с двоюрдной сестрой 2-3 летней возилась. Довольная.)))))))))))) мы теперь мо межгороду общаемся, Настя предлагает по скайпу, а я не умею.(((((((
|
Опять созвонились с Настей - она не рвется в Москву, ей в Челябинске больше нравится. Говорит, что уже может ходить по лестнице. Еще сказала, что папа решает, когда они вернутся. Ее волнуют обычные, нормальные житейские проблемы - восстановить права, помочь любимым бабушкам, съездить на могилу дедушки... По-моему, она хорошо ориентируется в окружающем мире.)
|
Настя мне сегодня позвонила, простуженная, но веселая. В Москву возвращаться не хочет, но на этой неделе они уже собираются вернуться. Еще с мамой ее говорили, Настя ходит больше, в Москве она не очень-то вставала с коляски. По лестнице с посторонней помощью пока, проходит 12-14 ступенек вверх, вниз пока ей тяжело - она вверх один раз поднялась, а вниз не смогла спуститься, бабушка ее спустить не смогла, люди на улице помогать не хотели... Находчивая Настя... вызвала милицию!!! Так что Настя наша не пропадет!
|
После общения и встреч с Настей в августе в Челябинске и сравнивая это общение с мартом и июнем (когда я навещала Настю в Москве), могу отметить следующие сдвиги:
1. Настя стала гораздо активнее ХОДИТЬ! Пытаться ходить, бороться с этими непростыми протезами! Которые до сих пор не удобно, больно, но она понимает, что НАДО! Она не раз повторяла след. слова: "Протезы такие дорогие. И я думала, что когда мне их сделают, то я сразу пойду. А нет, не так всё просто..." Но она не опускает руки, старается, худеет (чтобы сразу подогнать ножки под смену протезов), борется сама с собой. 2. Настя всё осознаннее рассуждает. Она принимает ситуацию, в которую попала... И адаптируется к жизни, уже исходя из сложившихся условий. Понимает, что должна зарабатывать, т.к. никто ей ничем особо не поможет. Она сама хлопочет по дому, а не списывает на беспомощность! 3. Настя оооочень редко, когда вдруг забывает какое-то слово. А в принципе живо и инициативно общается, не замыкается в себе, в квартире, а жаждет общения. 4. Темы о замужестве практически ушли в тень. Теперь главная тема - ее бизнес и как заработать на новые протезы, как восстановить права и заново освоить автомобиль, переделав его на ручное управление! В общем, прогресс за эти 1,5 года ОЧЕВИДЕН! Настя МОЛОДЕЦ! Я в ней уверена! Уверена, что она еще полностью восстановится и проявит себя!!! ВСЁ еще БУДЕТ!!! |
В пятницу я разговаривала с Настей. У нее был насморк "нос перекосило" - Настя оговорилась вместо "заложило", но настроение бодрое. Она что-то говорила, что собирается лечь куда-то подлечиться, я ее, честно говоря, не очень поняла. Надо будет у мамы узнать, насколько серьезны Настины намерения. А так всё как обычно - Настя верит в будущее, мечтает о ручном управлении, как снова сядет за руль, просит найти клиентов, чтобы продать шубы. Надеется она, честно говоря, только на себя. Давайте сделаем так, чтобы Настя поняла, что она не одна!
|
Я на днях говорила с мамой Насти, она объяснила, что они собрали анализы и ждут место в больнице - хотят попасть к профессору в области нейрохирургии Шкловскому. Дай Бог, чтобы всё получилось!
|
Настя эту неделю провела в реабилитационном центре, на выходные ее отпустили домой
|
Реабилитация займет 45 дней. Насте нравится там, она даже расстроилась, что домой отпустили. Сейчас ее обследуют, *занятия пока только с логопедом. Настя рассказывала, что в центре много людей после инсультов, парализованных, потерявших способность говорить. У самой Насти сейчас проблемы с тем, что она еще путает "за","перед" и т.д. Так что ей приходится осваивать детские упражнения. Еще она плохо помнит пока, что такое умножить и разделить. Настя полна *решимости : "я в институте училась, в МосГУ, а это не помню...Мне все это надо - говорить, память, считать..." Надеюсь, Настя проявит упорство и все преодолеет!
|
Центр находится около м."Таганская", мама Насти сказала, что желающие могут Настю там навестить.
|
Еще не в первый раз Настя рассказывала мне про Иру Красильникову, девушку, которая вызвала Насте скорую после аварии. "Если бы не она, я бы могла умереть, или у меня бы случился инсульт, или меня могло парализовать". Она испытывает огромную благодарность к человеку, который первым пришел к ней на помощь.
|
Мне кажется, что Настя даже сравнивает себя сейчас с собой в прошлом году, понимает, что многое преодолела, что в прошлом году и память, и психологическое состояние были намного хуже. Еще она хорошо осознает, что ей есть, над чем работать - восстанавливать свои знания, разрабатывать контрактуру - "у меня фигура сейчас перегибистая", больше ходить. Я верю, что у Насти все получится, что когда-нибудь моя подружка выйдет из дома твердой походкой!
|
C прошлой недели у Насти начались различные занятия и процедуры. Дальше пишу по просьбе мамы Насти и с ее слов. Расписание очень плотное.
|
9.15-9.50 - логопед №1. Учат рассказы. 10.00-10.30 - логопед
|
(логопед №2). 10.45-11.30 - массаж. 11.
|
11.40 - 12.40 - ЛФК. Трудотерапия в свободное время и психолог.
|
1
|
14.30-16.00 - бассейн. 17.00-17.40 - караоке.
|
С Настей также занимается логопед-психолог. Еще ей задают домашнее задание - упражнения по русскому языку типа школьных и пересказ текстов. В свободное от занятий время Настя ходит. так как она часто делает перерывы в хотьбе, чистого времени получается 30 мин. По словам мамы, ходит она так же медленно, как и раньше, но уделяет хотьбе намного больше времени. Больше ей ходить пока просто физически тяжело. Но, как говорит теперь Настя "ко мне вернулась память, я поняла, какие у меня дорогие протезы, я обязательно должна на них ходить!"
|
Из-за этого плотного расписания Настя в 20.00 просто падает и засыпает. При том что она "сова" по природе и раньше спать ложилась в 3 ночи.
|
Наталья Белковская написала : "У Насти в день *по три занятия с логопедами.И два домашних задания.Она учит тексты рассказов наизусть и пытается пересказывать.Это очень труднодается.Прошло три недели пребывания в центре и видны результаты занятий.Начинает улучшаться память *на названия вещей и предметов,появляется понимание некоторых вещей.Например то,что *она не погибла и не осталась лежать на всегда в кровати .Теперь я вижу что был потерян целый год *из-за отсутствия возможности систематических занятий со специалистами. К сожалению занятия с родителями не давали таких существенных результатов."
|
Насте дают лекарство, чтобы снять агрессию, которая возникает из-за того, что погибли клетки мозга в лобной доле. Из-за того, что оно гормональное, Настя сильно прибавила в весе - с 38 кг она поправилась до 46, при том, что она почти ничего не ест - давно сидит на диете. Ей необходимо похудеть, чтобы заменить гильзы на протезах. А Настя и без гормонов не могла сбросить необходимый для этого вес. При том, что ест только мюсли, фитнес-хлопья и виноград. А без приема лекарств возможны приступы агрессии, что мешает занятиям.((((((((
|
В
|
В начале лечения не обошлось без проблем - сначала Настю обидела врач Римма Борисовна. Настя рассказывала ей, как попала в аварию и сказала нецензурное слово в адрес Гуськова, который ее сбил. Врач возмутилась, Настя не поняла, почему, спросила "что я сказала?", после чего последовал скандал... со стороны врача. Врача пришлось заменить. Лично мне не очень понятна такая реакция медика на пациента после черепно-мозговой травмы.
|
Еще один раз Насте зажали ноги (вернее, протезы) дверями лифта. У нее сразу же началась истерика - она испугалась, что сломаются протезы, соизмеримые со стоимостью ее московской квартиры. Что вполне адекватно, на мой взгляд, любой бы испугался в такой ситуации - протезы стоят около 3 млн. рублей.
|
В общем и целом Насте (да и ее маме тоже) в центре все нравится. Не
|
Не обходится, конечно,без курьезов - Насте не понравилась музыка у врача ЛФК, она попросила выключить, а врач только сделал потише, после чего желание заниматься ЛФК у Насти пропало.
|
Зато ей очень нравятся занятия, связанные с общением. От профессора Виктора Марковича Шкловского Настя просто в восторге. Он вплотную занимается Настей, созвал консилиум - неврологов и психиаторов. Шкловский считает, что у Насти уникальный случай - она выжила с такими жуткими травмами. И что у нее большие шансы на выздоровление. Наталье сказали, что она героическая мама. Еще бы - она мало того, что дочь выхаживала, она еще почти год выдержала, когда Настя не спала по ночам, когда не было протезов, когда истерики были постоянными, а не эпизодическими, как сейчас, когда ее единственная дочь не хотела жить... Простите меня за это отступление от темы, но я видела в психоневрологическом интернате больных девчонок, к которым родители приезжают раз в неделю - не в силах справиться с ними дома. И слышала вопрос "Почему я здесь? Я же не инвалид - у меня ничего не сломано". А Наталья и Игорь тянули, и тянут Настю, и во многом благодаря им моя подруга Настя, к которой я иногда и за советом обращаюсь, сейчас мало похожа на человека после комы и амнезии.
|
| Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT. |