Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Помощь (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Состояние Насти (только для просмотра) (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=8145)

Боткина 26.06.2010 15:49

Вчера по телефону говорила с папой Насти и с Настей тоже. Папа рассказал, что Настя великолепно плавает, обгоняет маму (это при том, что у Насти до середины бедер нет ног!!!), без перерыва может плавать по 30-40 минут!
Настя в разговоре иногда лезет в дебри экономики - вчера с горем пополам мы выяснили, что такое депозит (Настя что-то вспоминает, я *вообще ничего не знаю) и пытались понять, что такое кризис.)))))))) Насте порой не хватает слов или терминов каких-то, а соображает она очень хорошо, даже в голову не приходит уже, что еще зимой у нее полмозга только работало. Может болтать на различные темы от моды до летнего дождя. Господи, спасибо, что живет на Земле эта милая девочка! И пусть у нее иногда еще суждения подростка, но ее воле и силе может позавидовать любой.

Авдушев 09.07.2010 08:44

Что то новостей о Насте давно не было. Как там она?

Боткина 19.07.2010 20:18

Настя только в эти выходные вернулась из Тульской области. Сегодня ей звонила, она под вечер на озеро собиралась, говорит, днем слишком жарко из дома выходить.

Боткина 22.07.2010 19:47

Сегодня говорила с мамой Насти. Наталья жаловалась, что последний месяц у Насти довольно тяжелое психологическое состояние - раздражается на всё, пишет СМС с гадостями чужим людям, ее обижает отсутствие внимания к ней - почему люди на улице не обращают на нее внимание и не предлагают помощь?(((((

Боткина 22.07.2010 19:55

Причем никогда Настя мне не жалуется - позвонишь - все нормально. Один раз только пожаловалась, что ноги под протезами чешутся. Весь негатив, похоже, достается родителям, для немногочисленных подруг всегда всё нормально. Родители раз в неделю вывозят ее из Москвы - то в Тульскую область, то в Гороховец, то в Суздаль, причем и в поездках, увы, она продолжает конфликтовать с родителями и вести себя довольно вызывающе.((((((((((

Барашка 23.07.2010 06:15

Юлия расскажите, что там с судебным делом? Продвигается оно? Наказали виновника в трагедии Насти?

Боткина 24.07.2010 17:26

Насколько мне известно, преступник отбывает срок 2 года в колонии, про остальное я не очень в курсе - это было до моего знакомства с Настей. На будущее - давайте обсуждения и вопросы все-таки в беседке писать. Хорошо?)))))))

Боткина 24.07.2010 17:30

Насте государство выделило бесплатную поездку на море,Наталья оформила документы, но вряд ли они поедут - выяснилось, что инвалидов-колясочников сформируют в один вагон, трудно представить, как это будет происходить, особенно с учетом Настиного темперамента.((((((((((( Почему-то для инвалидов денег на самолет нет.((((((((((((((((

Барашка 28.07.2010 03:57

Конечно, хорошо)))

Всё Красивое Опасно 07.08.2010 21:26

Девочки!Сообщите,пожалуйста,когда Наталья с Настей вернутся из Челябинска? (Кто знает)

Damochka 08.08.2010 21:41

Татьяна, Наталья была тут на сайте в пятницу, попробуйте ей написать в личку.

Боткина 18.08.2010 05:56

Настя с родителями в конце июля уехали в Челябинск, мы с Настей созванивались 2 недели назад, я в тех же краях в отпуске была, но роуминг жутко дорогой, Настя просила не звонить ей на мобильник из-за этого, а СМС она не всегда замечает. Как приедет, сразу напишу.

Боткина 20.08.2010 12:40

Вчера созванивались с Настей, она планирует вернуться из Челябинска только в сентябре. Говорит, что бросила курить, худеет (как обычно), похудели ноги - сошел лишний жир, стала чуть лучше ходить. Мечтает возродить свой бизнес. Впервые Настя в ответ на СМС позвонила мне сама.)))))))

Боткина 23.08.2010 06:42

Вчера опять звонила Насте - они там всей родней у бабушки собрались, Настя с двоюрдной сестрой 2-3 летней возилась. Довольная.)))))))))))) мы теперь мо межгороду общаемся, Настя предлагает по скайпу, а я не умею.(((((((

Боткина 29.08.2010 07:37

Опять созвонились с Настей - она не рвется в Москву, ей в Челябинске больше нравится. Говорит, что уже может ходить по лестнице. Еще сказала, что папа решает, когда они вернутся. Ее волнуют обычные, нормальные житейские проблемы - восстановить права, помочь любимым бабушкам, съездить на могилу дедушки... По-моему, она хорошо ориентируется в окружающем мире.)

Боткина 31.08.2010 20:34

Настя мне сегодня позвонила, простуженная, но веселая. В Москву возвращаться не хочет, но на этой неделе они уже собираются вернуться. Еще с мамой ее говорили, Настя ходит больше, в Москве она не очень-то вставала с коляски. По лестнице с посторонней помощью пока, проходит 12-14 ступенек вверх, вниз пока ей тяжело - она вверх один раз поднялась, а вниз не смогла спуститься, бабушка ее спустить не смогла, люди на улице помогать не хотели... Находчивая Настя... вызвала милицию!!! Так что Настя наша не пропадет!

Волшебница 11.09.2010 01:34

После общения и встреч с Настей в августе в Челябинске и сравнивая это общение с мартом и июнем (когда я навещала Настю в Москве), могу отметить следующие сдвиги:
1. Настя стала гораздо активнее ХОДИТЬ! Пытаться ходить, бороться с этими непростыми протезами! Которые до сих пор не удобно, больно, но она понимает, что НАДО! Она не раз повторяла след. слова: "Протезы такие дорогие. И я думала, что когда мне их сделают, то я сразу пойду. А нет, не так всё просто..." Но она не опускает руки, старается, худеет (чтобы сразу подогнать ножки под смену протезов), борется сама с собой.
2. Настя всё осознаннее рассуждает. Она принимает ситуацию, в которую попала... И адаптируется к жизни, уже исходя из сложившихся условий. Понимает, что должна зарабатывать, т.к. никто ей ничем особо не поможет. Она сама хлопочет по дому, а не списывает на беспомощность!
3. Настя оооочень редко, когда вдруг забывает какое-то слово. А в принципе живо и инициативно общается, не замыкается в себе, в квартире, а жаждет общения.
4. Темы о замужестве практически ушли в тень. Теперь главная тема - ее бизнес и как заработать на новые протезы, как восстановить права и заново освоить автомобиль, переделав его на ручное управление!
В общем, прогресс за эти 1,5 года ОЧЕВИДЕН! Настя МОЛОДЕЦ! Я в ней уверена! Уверена, что она еще полностью восстановится и проявит себя!!! ВСЁ еще БУДЕТ!!!

Боткина 27.09.2010 20:41

В пятницу я разговаривала с Настей. У нее был насморк "нос перекосило" - Настя оговорилась вместо "заложило", но настроение бодрое. Она что-то говорила, что собирается лечь куда-то подлечиться, я ее, честно говоря, не очень поняла. Надо будет у мамы узнать, насколько серьезны Настины намерения. А так всё как обычно - Настя верит в будущее, мечтает о ручном управлении, как снова сядет за руль, просит найти клиентов, чтобы продать шубы. Надеется она, честно говоря, только на себя. Давайте сделаем так, чтобы Настя поняла, что она не одна!

Боткина 02.10.2010 17:43

Я на днях говорила с мамой Насти, она объяснила, что они собрали анализы и ждут место в больнице - хотят попасть к профессору в области нейрохирургии Шкловскому. Дай Бог, чтобы всё получилось!

Боткина 09.10.2010 19:59

Настя эту неделю провела в реабилитационном центре, на выходные ее отпустили домой

Боткина 09.10.2010 20:06

Реабилитация займет 45 дней. Насте нравится там, она даже расстроилась, что домой отпустили. Сейчас ее обследуют, *занятия пока только с логопедом. Настя рассказывала, что в центре много людей после инсультов, парализованных, потерявших способность говорить. У самой Насти сейчас проблемы с тем, что она еще путает "за","перед" и т.д. Так что ей приходится осваивать детские упражнения. Еще она плохо помнит пока, что такое умножить и разделить. Настя полна *решимости : "я в институте училась, в МосГУ, а это не помню...Мне все это надо - говорить, память, считать..." Надеюсь, Настя проявит упорство и все преодолеет!

Боткина 09.10.2010 20:08

Центр находится около м."Таганская", мама Насти сказала, что желающие могут Настю там навестить.

Боткина 09.10.2010 20:12

Еще не в первый раз Настя рассказывала мне про Иру Красильникову, девушку, которая вызвала Насте скорую после аварии. "Если бы не она, я бы могла умереть, или у меня бы случился инсульт, или меня могло парализовать". Она испытывает огромную благодарность к человеку, который первым пришел к ней на помощь.

Боткина 09.10.2010 20:20

Мне кажется, что Настя даже сравнивает себя сейчас с собой в прошлом году, понимает, что многое преодолела, что в прошлом году и память, и психологическое состояние были намного хуже. Еще она хорошо осознает, что ей есть, над чем работать - восстанавливать свои знания, разрабатывать контрактуру - "у меня фигура сейчас перегибистая", больше ходить. Я верю, что у Насти все получится, что когда-нибудь моя подружка выйдет из дома твердой походкой!

Боткина 19.10.2010 21:27

C прошлой недели у Насти начались различные занятия и процедуры. Дальше пишу по просьбе мамы Насти и с ее слов. Расписание очень плотное.

Боткина 19.10.2010 21:29

9.15-9.50 - логопед №1. Учат рассказы. 10.00-10.30 - логопед

Боткина 19.10.2010 21:29

(логопед №2). 10.45-11.30 - массаж. 11.

Боткина 19.10.2010 21:30

11.40 - 12.40 - ЛФК. Трудотерапия в свободное время и психолог.

Боткина 19.10.2010 21:30

1

Боткина 19.10.2010 21:31

14.30-16.00 - бассейн. 17.00-17.40 - караоке.

Боткина 20.10.2010 19:01

С Настей также занимается логопед-психолог. Еще ей задают домашнее задание - упражнения по русскому языку типа школьных и пересказ текстов. В свободное от занятий время Настя ходит. так как она часто делает перерывы в хотьбе, чистого времени получается 30 мин. По словам мамы, ходит она так же медленно, как и раньше, но уделяет хотьбе намного больше времени. Больше ей ходить пока просто физически тяжело. Но, как говорит теперь Настя "ко мне вернулась память, я поняла, какие у меня дорогие протезы, я обязательно должна на них ходить!"

Боткина 20.10.2010 19:03

Из-за этого плотного расписания Настя в 20.00 просто падает и засыпает. При том что она "сова" по природе и раньше спать ложилась в 3 ночи.

Боткина 24.10.2010 18:20

Наталья Белковская написала : "У Насти в день *по три занятия с логопедами.И два домашних задания.Она учит тексты рассказов наизусть и пытается пересказывать.Это очень труднодается.Прошло три недели пребывания в центре и видны результаты занятий.Начинает улучшаться память *на названия вещей и предметов,появляется понимание некоторых вещей.Например то,что *она не погибла и не осталась лежать на всегда в кровати .Теперь я вижу что был потерян целый год *из-за отсутствия возможности систематических занятий со специалистами. К сожалению занятия с родителями не давали таких существенных результатов."

Боткина 31.10.2010 19:50

Насте дают лекарство, чтобы снять агрессию, которая возникает из-за того, что погибли клетки мозга в лобной доле. Из-за того, что оно гормональное, Настя сильно прибавила в весе - с 38 кг она поправилась до 46, при том, что она почти ничего не ест - давно сидит на диете. Ей необходимо похудеть, чтобы заменить гильзы на протезах. А Настя и без гормонов не могла сбросить необходимый для этого вес. При том, что ест только мюсли, фитнес-хлопья и виноград. А без приема лекарств возможны приступы агрессии, что мешает занятиям.((((((((

Боткина 31.10.2010 19:50

В

Боткина 31.10.2010 19:54

В начале лечения не обошлось без проблем - сначала Настю обидела врач Римма Борисовна. Настя рассказывала ей, как попала в аварию и сказала нецензурное слово в адрес Гуськова, который ее сбил. Врач возмутилась, Настя не поняла, почему, спросила "что я сказала?", после чего последовал скандал... со стороны врача. Врача пришлось заменить. Лично мне не очень понятна такая реакция медика на пациента после черепно-мозговой травмы.

Боткина 31.10.2010 20:01

Еще один раз Насте зажали ноги (вернее, протезы) дверями лифта. У нее сразу же началась истерика - она испугалась, что сломаются протезы, соизмеримые со стоимостью ее московской квартиры. Что вполне адекватно, на мой взгляд, любой бы испугался в такой ситуации - протезы стоят около 3 млн. рублей.

Боткина 31.10.2010 20:03

В общем и целом Насте (да и ее маме тоже) в центре все нравится. Не

Боткина 31.10.2010 20:05

Не обходится, конечно,без курьезов - Насте не понравилась музыка у врача ЛФК, она попросила выключить, а врач только сделал потише, после чего желание заниматься ЛФК у Насти пропало.

Боткина 31.10.2010 20:22

Зато ей очень нравятся занятия, связанные с общением. От профессора Виктора Марковича Шкловского Настя просто в восторге. Он вплотную занимается Настей, созвал консилиум - неврологов и психиаторов. Шкловский считает, что у Насти уникальный случай - она выжила с такими жуткими травмами. И что у нее большие шансы на выздоровление. Наталье сказали, что она героическая мама. Еще бы - она мало того, что дочь выхаживала, она еще почти год выдержала, когда Настя не спала по ночам, когда не было протезов, когда истерики были постоянными, а не эпизодическими, как сейчас, когда ее единственная дочь не хотела жить... Простите меня за это отступление от темы, но я видела в психоневрологическом интернате больных девчонок, к которым родители приезжают раз в неделю - не в силах справиться с ними дома. И слышала вопрос "Почему я здесь? Я же не инвалид - у меня ничего не сломано". А Наталья и Игорь тянули, и тянут Настю, и во многом благодаря им моя подруга Настя, к которой я иногда и за советом обращаюсь, сейчас мало похожа на человека после комы и амнезии.

Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT.