![]() |
Александра Г,добрый день! Я очень рада за Вашего мужа,здоровье ему!!Вчера была у врача,мне сказали моё состояние волнообразное,пока нет агрессивных клеток и что не нужно проходить лечение,только наблюдать. На следующей недели,повторно пойду сдавать узи брюшной полости,посмотрим что скажут.
|
Цитата:
"У вас лимфома,но лечить не надо-дождитесь,когда поплохеет" После таких слов я бы с врача с живого не слезла-выбила все "пояснения" и на чем основано такое мнение/решение,и обязательно получила бы консультацию в другом месте. от слова быстро . Еля,вы меня извините конечно,но я крайне удивлена...Нонсенс.. |
1
Добрый день, Уважаемые форумчане!!!Пожелаю всем действенной терапии и скорейшего восстановления!
Долго читал эту ветку форума и наконец решился написать. Наша история началась в прошлом 2015г с увеличения лимфатических узлов..сначала на шее, затем подмышкой. Не буду вдаваться в подробности как долго искали причину этого. В апреле 2016 моей супруге (28лет) поставили диагноз фолликулярная лимфома grade 1-2 с фолликулярным типом роста. Причем какие-либо симптомы помимо утомляемости(возможно и из-за нервов т.к. диагноз ставили долго) и увеличенных лимфоузлов отсутствовали. Дали направление в НИИ онкологии им. Петрова в пос. Песочный на отделение Химиотерапии. . Там нам предложили участие в клиническом исследовании биологического аналога Мабтеры(ретуксимаб) нашего производства. Взвесили все за и против и решили согласиться на него т.к. и быстрее все анализы делают бесплатно и контроль за результатом больше...По результатам КТ обнаружилось еще увеличение паховых лимфоузлов, но все эти увеличения не большие. По программе этого исследования было назначено 4-х кратное введение препарата - 1 раз в неделю(на сколько я понял в монотерапии Мабтерой назначают так же). Препарат перенесся без осложнений, только слабость 1 день и все. Пришел результат трепанбиопсии....обнаружены опухолевые клетки. По программе исследования через месяц после начала монотерапии следующий анализ костного мозга..его сдали вчера. Врач говорит будем смотреть динамику и дальше думать, о стадии и дальнейшем лечении не говорит. Как я понимаю если затронут костный мозг это означает сразу IV стадию?(Может ли быть такое без симптомов?) п.с. визуально и при ощупывании пораженные лимфоузлы стали уменьшаться после начала монотерапии. |
Цитата:
|
Цитата:
Скажите пожалуйста-увеличенные лу нашли ТОЛЬКО шея-подмышки-пах и все? брюшина и грудная клетка чистые? несколько странно...аналог мабтеры в рф выпускается довольно давно-ацеллбия..не понятно,что за исследования проводились...Монотерапия ритуксимабом с данным диагнозом при малой опухолевой нагрузке-норма.Странно,что не предложили лучевую,если у нее локальные опухоли. .Вам диагноз ставили на основании результатов ИГХ?И странно,что трепанобиопсию не сделали одномоментно при постановке диагноза. Кстати,"стадийность" при данном заболевании определяют очень хитро,даже FLIPI (по-моему так пишется) не всегда работает. |
Цитата:
По поводу затронутого костного мозга, это не значит 4 стадии, как я понимаю, 4 стадия - это когда появились очаги на каких-то других органах, кроме кроветворных ( селезенки, костного мозга). Вроде бы так. Но лучше, конечно, спросить вашего лечащего врача. А у вашей супруги какие-то группы лимфоузлов еще увеличены, кроме переферических? |
Цитата:
Еля, это хорошо,что нет агрессивных клеток. Такой тип лимфомы низкой степени злокачественности, и агрессивные клетки могут не появляться годами...Можно поинтересоваться у врачей, чего следует остерегаться,чтобы эти клетки не появлялись как можно дольше. Добавлено через 6 минут Цитата:
Надо же ,как бывает..Вроде решили,что можно обойтись лишь одной мабтерой (ацеллбией), и большого опухолевого процесса нет, а костный мозг поражён...чудно... Странно,что исследования ещё проводят Ацеллбии, нам же уже ей мабтеру вовсю заменили. :confused: но хорошо,что от неё уменьшаются лимфоузлы,значит, она всё-таки действует, а то у многих иногда бывают сомнения(и у меня сомнения были)). Добавлено через 3 минуты Цитата:
хотя мы ж не врачи) и тем более если поражён костный мозг, то,наверное, на этот случай у них другой вариант лечения есть. |
[QUOTE=Olushka_ina;360490]Всем доброго денёчка! :)
Еля, это хорошо,что нет агрессивных клеток. Такой тип лимфомы низкой степени злокачественности, и агрессивные клетки могут не появляться годами...Можно поинтересоваться у врачей, чего следует остерегаться,чтобы эти клетки не появлялись как можно дольше. Ольга,приветствую.На знаю,видели или нет статейку... http://cyberleninka.ru/article/n/follikulyarnaya-limfoma-sovremennye-tendentsii-i-moy-vybor |
Цитата:
Диагноз поставили по данным ИГХ по биопсии подмышечного лимфоузла. Нас получается в институт онкологии отправили как раз на дообследование чтобы установить стадию после предварительного диагноза. Цитата:
Еще немного забрюшинные как я понял. поэтому видимо и лучевая терапия не подойдет.. |
Цитата:
Я Ольге в предыдущем сообщении кинула ссылку на статью-посмотрите,возможно для себя найдете полезную инфу. А если про жизнь..Берегите свою жену,радуйте ее "маленькими банальными " радостями.Девочкам они необходимы и полезны. А еще "не тормозите" с лечением,не бойтесь ХТ,когда ее предложат..Удачи Вам и Бог в помощь))) |
[QUOTE=Химера;360493]
Цитата:
Буду заходить - почитывать. За первый раз прочла меньше половины :( Сразу всё не осилила. :confused: |
Подскажите, пожалуйста, а ритуксимаб вообще влияет на костный мозг??
Врач сказала - будем надеяться что в динамике станет лучше...т.е. будем ждать результатов сегодняшней биопсии (второй по счету)..тогда уже и будем далее с тактикой определяться дальнейшей. |
[QUOTE=Olushka_ina;360496]
Цитата:
|
[QUOTE=Химера;360498]
Цитата:
ещё читала ранее в других источниках про то,что 1-2 стадия ФЛ излечивается в 100% случаев. А тут они пишут в принципе про неизлечимость. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Если быть до конца честным то я переживаю за потомство(хотя не об этом по сути сейчас думать вообще надо)...28 лет все же...детей у нас пока нет..начитался в сети разного.. |
Цитата:
для потомства можно после всех лечений на всякий случай яйцеклетки заморозить,если деньги есть. тока пока лечение проходит(даже мабтерой-аналогом), это нельзя делать. Да и если химию делать будут, то сейчас средства есть для женщин,чтобы яичники отключить на это время, так что это всё решаемо... А вот насчёт вынашивания возможной беременности (хотя многие и рожают после лимфомы, но страшно, ведь внутри везде лимфоузлы, а плод в животе будет расти...хотя в наше время были б деньги-можно и не вынашивать) и насчёт возможного проявления косяка у потомства тоже можно задать вопросы врачам, но,возможно, даже не прям сейчас, а и после лечения можно, чтобы не было так,что Вас этот вопрос прежде всего интересует, а не то, как ещё пройдёт лечение... |
Цитата:
Про стадию - когда это заключение было то не был исследован костный мозг..сейчас же выяснилось что он тоже затронут...поэтому мне кажется что стадия выше. Задали этот вопрос зав. отделением Химии на первом визите в Нии онкологии. Он сказал что сейчас проблем не будет с этим (если пока лечение лишь ритуксимабом то через пол года после окончания его можно зачать), но и порекомендовал проконсультироваться в центре репродуктивной медицины(по замораживанию клеток). Как он сказал - "Если уж очень вас это волнует...."...Все упирается конечно еще в деньги... Да, читал что можно "отключить" женскую половую функцию противозачаточными препаратами..Хотелось бы верить что это действенный метод. |
Цитата:
|
Цитата:
"отключение"-действенный метод, только надо заранее всё обговаривать, чтобы вовремя всё отключили) но Вы же уже это озвучили врачам. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
по-моему это про ЛГМ слышала. Но ЛГМ же полностью вылечивается, и после него живут и рожают... 5 лет-могу предположить, это не потому что быстрее-медленнее восстанавливается, а потому что с момента наступления ремиссии считается, что если в течении 5-ти лет нет рецидивов, то тебя вылечили и с учёта снимают. ну, а дальше ты уже, получается, даже не в группе риска у врачей, и ответственности им такой нет, если соберёшься рожать)) А по факту всё,конечно, индивидуально. Восстановление в плане крови у женщин должно даже быстрее проходить, т.к. кровь же обновляется, а у мужчин нет. Это как при вен.заболеваниях -рожать можно через года 2, а мужчинам зачинать не ранее,чем через 5 лет. :D Добавлено через 6 минут Цитата:
но это,наверное,смотря , какая химиотерапия. На стендах у них про то,что может восстановиться, ничего не написано. У моего дяди очень давно была меланома. Ему сделали операцию и 3 курса химии. Вылечился полностью.никогда это больше не повторялось у него. Прожил всю жизнь, сейчас ему уже хорошо за 70. Детей так и не было у него, после химии бездетный. Хотя с первой женой ДО болезни у них должен был быть ребёнок, но там вроде выкидыш что ли приключился... А после химии уже всё. Со второй женой так до старости вдвоём и прожили. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день!) вот пойду ГНЦ 16 июня делать повторно узи брюшной полости и уже будем говорить заведующим отделением,он посмотрит мои все анализы.Гематологу своему я доверяю ,ей видней,ведь все анализы мои пока в норме...если было все критично,меня сразу положили бы...катэ грудной клетки делала,там есть не много...
|
Добавлено через 6 минут
ааа, вона как...я даже и не знала... но это,наверное,смотря , какая химиотерапия. На стендах у них про то,что может восстановиться, ничего не написано. У моего дяди очень давно была меланома. Ему сделали операцию и 3 курса химии. Вылечился полностью.никогда это больше не повторялось у него. Прожил всю жизнь, сейчас ему уже хорошо за 70. Детей так и не было у него, после химии бездетный. Хотя с первой женой ДО болезни у них должен был быть ребёнок, но там вроде выкидыш что ли приключился... А после химии уже всё. Со второй женой так до старости вдвоём и прожили. Да, к сожалению, некоторые так и остаются бездетные....Это как Бог даст...мы надежду не теряем)) |
Цитата:
У меня вон в итоговой выписке написано: на первом году обследования каждые 3 месяца+мабтера. На втором году обследование раз в 6 месяцев+мабтера. 3, 4 и 5-ый год- обследование раз в год. А после пяти лет меня уже,получается, с учёта снимут и обследовать даже не будут :confused: И дай-то,Бог, чтоб были у Вас дети, может, и правда, такое возможно, тем более если врачи говорят! А ранее двух лет ,действительно, лучше тогда не рисковать, ведь если родится больной ребёнок, это же страшное дело... |
Цитата:
Спасибо, Ольга)) по поводу детей пока не торопимся, всему свое время, тем более возраст пока позволяет подождать)) молимся и верим, что все будет хорошо)) |
Вообще странно как-то....как читал в инете фолликулярная 1-2тип медленно текущая(индолентная) может годами развиваться изначально...У нас периферические ЛУ появились где-то в сентябре 2015 и в мае 2016 получается уже выявлены клетки гадостные в костном мозге..
Добавлено через 46 секунд Цитата:
|
Цитата:
Вообще, фолликулярная хоть она вялотекущая, но при ней в большинстве случаев затрагивается костный мозг, к сожалению.... Но в то же время она хорошо поддается химиотерапии и Ритуксимаб хорошо на нее действует и в монорежиме может быть достигнута полная ремиссия. Все будет хорошо, не отчаивайтесь, не унывайте, Бог вам в помощь!!! |
Цитата:
Доброе утро!!Спасибо за ответ. Очень хорошо что можно тут все обсудить, поделиться, а то врачи все занятые и не особо разговоришь их..Оно и понятно - много пациентов у них. Их тоже понять можно. А как сами курсы переносились? Сколько лет вашему супругу? п.с. у нас и лу небольшие - максимально увеличен из всех подмышечный и то менее 3см.. Большой молодец он, так держать!!Одно из основных это настрой на победу и у нас он есть!!!будем бороться! |
Цитата:
Боритесь, победа обязательно будет за вами!!!! Все будет хорошо!!! |
всем приветики!)давно не писала,хотя захожу читаю постоянно)мне все таки прокапали мабтеру,хотя до этого сказали тюмень не надо,москва не надо,а вот питер сказали надо))вот 3 июня прокапали,мне повезло я выпросила оригинал мабтеру,перенесла его намного лучше чем ацеллбия.1 июля контроль-просто кт.самое важное сейчас для меня борьба с весом,так как и давление прыгает изза этого,стараюсь ограничивать себя)всем удачи!!!
|
Цитата:
У нас получается совсем не большие увеличения, а процесс уже в костном мозге...это вызывает недоумение у меня. Да-да, обязательно поборем заразу!!!Главное что у наших половин есть мы: поддержим, поможем, а где надо и подтолкнем!! |
Цитата:
|
Цитата:
Да, в выписке после первоначального обследования написано что печень и селезенка не увеличены, это обнадеживает. Кровь у нас и изначально и во время применения ритуксимаба, по словам врача, хорошая... п.с. У нас еще вот что - крапивница началась с момента появления узлов примерно на некоторые продукты(раньше у супруги не было вообще никаких аллергических проявлений)..Почитав интернет про эту лимфому увидел ее в симптомах возможных...Связываю эти вещи. У вас такого не наблюдалось? Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Большое спасибо, статья действительно познавательная и информативная, узнал много нового о нашем недуге.[/QUOTE]
Анатолий,здравствуйте. Крапивница да,бывает.и папулы багровые и зуд,и много всего из области кожных проявлений.а эозинофилы у нее какие?в норме? |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Крапивница да,бывает.и папулы багровые и зуд,и много всего из области кожных проявлений.а эозинофилы у нее какие?в норме?[/QUOTE] Добрый день!! Папул у нас нет. по поводу эозинофилов не знаю...после назначения ритуксимаба карточку в глаза не видели...Но лечащий врач говорит что показатели крови хорошие. п.с. мы же в исследовании участвуем, у нас иначе все.. |
Всем привет!
Отхимичили меня по R-EPOCH, на второй курс ложусь 14 июня. Ну и протокольчик конечно, пять дней без отрыва под капельницей сидишь, но действенно. Задыхаться я перестала, сплю теперь на всех боках и даже на животе. Единственное ни зуд, ни кашель не ушли, но благо кашляю гораздо меньше. Химера, Вы были правы, что зуд не только при хождкинской лимфоме бывает. Возили мои стекла на пересмотр в ГНЦ (сейчас эта процедура там 15000 тыр стоит), конечный мой диагноз - Первичная медиастенальная В-клеточная лимфома. Стадия, увы, третья, пока пыталась попасть на лечение, образование в средостении выросло до 17 см и теперь еще поражены забрюшенные и паховые группы лимфоузлов :( |
Цитата:
п.с. мы же в исследовании участвуем, у нас иначе все..[/QUOTE] Вам не говорили ничего,как часто нужно делать анализ крови? Просто в нашем случае мы делали между химиями 1-2 раза,и после всех хт ежемесячно контрольный анализ. Добавлено через 9 минут Цитата:
Хорошо,что диагноз уточнен,хорошо,что лечение начато. Да,протокол один из самых тяжелых.Но что делать?Нужно это пережить. Узлы стали таять-это отлично! Ну,покашляете еще-чоужтам..И не только из за узлов,но и по причине вторичных инфекций-тут вообще ухо держите востро! Полощите постоянно горло хлоргексидином.В "здоровые дни"-утро-после каждого приема пищи-перед сном.В больные-каждые 3 часа-ст.ложка на стакан воды. В нос ринофлуимуцил. С зудом-не знаю,какой он у вас этиологии,и чем можно снять-это лучше к лечащему врачу.У меня муж и так аллергик,но во время химии за счет лошадиных доз преднизолона аллергией "не пахло". Нейтропении и прочих "радостей" нет? Сколько Вам назначено курсов? |
Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT. |