Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Рак, онкологические больные (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   Лимфома (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=12414)

Olushka_ina 13.12.2016 18:55

Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 373821)
А о каких баллах речь? Вы много про них говорите, только что это?

Заключение ПЭТ: данных о наличии активной специфической ткани в пределах разрешающей способности (7-8 мм) не получено, что свидетельствует о полном метаболическом ответе на лечение (3 балла по шкале Deauville).

ЛюбовьА 13.12.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от александр ш (Сообщение 373801)
Любовь А. я уже здоров и давно прошёл всё лечение. Вот только не пойму зачем матери делать высокодозную химию,попробовали бы с начало СНОР пару курсов,а уж потом посильнее если бы не пошло на пользу.
У нас между прочим то же кому делают высокодозки посещение запрещено,отдельные стерильные палаты,что бы не занести инфекцию.

Александр, а Мобтеру вам капали? Она нужна при такой лимфоме?

Вера717 13.12.2016 19:09

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 373820)
ну вот видите тоже как- в Питере считают 3 балла ПЭТ -это недолеченность.
А в ГНЦ поставили ремиссию и сказали,что это фиброз так светится.
Причём, в Бакулева радиолог сразу сказала.что всё хорошо, и это на 3 балла.

Конечно, про рецидивы я тоже думаю,что из-за недолеченности прежде всего.
ИМХО: если ремиссия полная, и остался лишь фиброз, то он за 2 года мабтеры должен порассосаться, пусть даже и не полностью, но всё же! А он ни фига. Да ещё и какие-то 2 лу на 4 мм расползлись.
Получается, что скорее всего всё держится только на мабтере. она,видимо, тупо сдерживает рост. когда отменят мабтеру, что будет:confused:

Про баллы на пэт пока ничего не знаю, через курс мужу делать контрольное пэт, поинтересуюсь про баллы у врачей. А вот фиброз очень даже может и не рассосаться вообще, особенно в немолодом возрасте, не к месту тут конечно писать мне об этом, но может Вас это чуть успокоит, у меня есть небольшой фиброз в губах, последствие баловства с инъекциями в губы, так он у меня уже лет 5 без уменьшения сидит, а мне его лонгидазой даже обкалывали, и не фига ему, сидит себе. Сказали это зависит от особенностей организма, у кого то фиброз рассасывается, а у кого то нет.

Olushka_ina 13.12.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от ЛюбовьА (Сообщение 373824)
Александр, а Мобтеру вам капали? Она нужна при такой лимфоме?

при такой точно не нужна. там нет клеток CD20+.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 373825)
Про баллы на пэт пока ничего не знаю, через курс мужу делать контрольное пэт, поинтересуюсь про баллы у врачей. А вот фиброз очень даже может и не рассосаться вообще, особенно в немолодом возрасте, не к месту тут конечно писать мне об этом, но может Вас это чуть успокоит, у меня есть небольшой фиброз в губах, последствие баловства с инъекциями в губы, так он у меня уже лет 5 без уменьшения сидит, а мне его лонгидазой даже обкалывали, и не фига ему, сидит себе. Сказали это зависит от особенностей организма, у кого то фиброз рассасывается, а у кого то нет.

да, я тоже слышала такую версию.Что шрам-он и есть шрам,и что сам по себе никуда не денется. Но,конечно, было бы приятнее,если бы рассосался.
Вот была же у нас одна пациентка, у которой после первых двух курсов убралось 75% опухоли, а дальше всё- не уходит больше ничего. Ей в итоге делали платину+пересадку, но потом уже слышала версию,что это ведь мог быть фиброз и что надо было ей сделать ПЭТ после 6 курсов... Пэт она сделала после платины- ПЭТ был чистый, без каких-либо 3-х баллов, и остаток убрался полностью, не осталось НИ-ЧЕ-ГО.
но,конечно,пересадка ей тяжело далась.

NatalyM 13.12.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 373823)
Заключение ПЭТ: данных о наличии активной специфической ткани в пределах разрешающей способности (7-8 мм) не получено, что свидетельствует о полном метаболическом ответе на лечение (3 балла по шкале Deauville).

Вот, едва нашла. Да и то это автоматический перевод, но более-менее понятно:
"Применение.
Это простой инструмент, основанный на визуальной интерпретации ФДГ-поглощения. Он использует двух опорных точек отдельного пациента, которые продемонстрировали относительно постоянную поглощение на последовательной визуализации. Две опорные органы средостение (он же кровь пул) и печень.

Шкала варьируется от 1 до 5, где 1 является лучшим и 5 является худшим. Каждый ФДГ-заядлый (или ранее ФДГ-заядлый) поражения оценивается независимо друг от друга.

нет поглощения или нет остаточного поглощения (при использовании промежуточный)
небольшое поглощение, но ниже пула крови (средостение)
поглощение выше средостения, но ниже или равно поглощение в печени
поглощение немного умеренно выше, чем печень
заметно увеличение поглощения или любое новое поражение (по оценке ответа)
Некоторые авторы также используют:

X для любого поражения открыто не относящегося к лимфоме 6
Оценка ответа на лечение
полный ответ (CR): баллы 1, 2 или 3 вместе с отсутствием ФДГ-энергичного поражения (ов) костного мозга, интерпретируются как полный метаболический ответ (CR), независимо от постоянной массы на КТ
частичный ответ (PR): оценка Довиль 4 или 5, при условии:
поглощение уменьшается по сравнению с исходным уровнем и
отсутствие развития структурной прогрессии на КТ
стабильное заболевание (SD), также не называется не метаболический ответ: балл Deauville 4 или 5 без существенного изменения поглощения ФДГ от исходного уровня.
прогрессирующее заболевание (PD): оценка Довиль от 4 до 5 с увеличением интенсивности по сравнению с исходным уровнем или любого промежуточного сканирования и / или любой новой ФДГ-заядлый фокуса в соответствии с злокачественной лимфомы."

ЛюбовьА 13.12.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от Вера717 (Сообщение 373813)
Любовь, Вашей маме еще не за 60, а по международным стандартам в плане прогноза это положительный критерий, дай Бог что бы лечение она перенесла без отяжелений, и болезнь уйдет. Вы держитесь и маму подбадривайте и все ей только на позитиве преподносите, про все с ней только в положительном ключе, настраивайте ее на победу! А здесь Вас поддержат и подскажут.
А вот в нашем отделении химиотерапии и трансплантации км проходной двор, и лежат в палатах, и тут же дневной станционар шастает...

И вам Верочка, спасибо за поддержку! Как у вашего мужа сейчас самочувствие ? Как вы держитесь? Я мозг стараюсь отключать, но у меня параллельно с ребенком проблема, у него нарушение поведения( вообщем нервишки и так вытрепывал) а теперь еще с мамой такое, есть не хочу , засыпаю под утро.... Ну это я так(((( извините

Olushka_ina 13.12.2016 20:27

Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 373829)
Вот, едва нашла. Да и то это автоматический перевод, но более-менее понятно:
"Применение.
Это простой инструмент, основанный на визуальной интерпретации ФДГ-поглощения. Он использует двух опорных точек отдельного пациента, которые продемонстрировали относительно постоянную поглощение на последовательной визуализации. Две опорные органы средостение (он же кровь пул) и печень.

Шкала варьируется от 1 до 5, где 1 является лучшим и 5 является худшим. Каждый ФДГ-заядлый (или ранее ФДГ-заядлый) поражения оценивается независимо друг от друга.

нет поглощения или нет остаточного поглощения (при использовании промежуточный)
небольшое поглощение, но ниже пула крови (средостение)
поглощение выше средостения, но ниже или равно поглощение в печени
поглощение немного умеренно выше, чем печень
заметно увеличение поглощения или любое новое поражение (по оценке ответа)
Некоторые авторы также используют:

X для любого поражения открыто не относящегося к лимфоме 6
Оценка ответа на лечение
полный ответ (CR): баллы 1, 2 или 3 вместе с отсутствием ФДГ-энергичного поражения (ов) костного мозга, интерпретируются как полный метаболический ответ (CR), независимо от постоянной массы на КТ
частичный ответ (PR): оценка Довиль 4 или 5, при условии:
поглощение уменьшается по сравнению с исходным уровнем и
отсутствие развития структурной прогрессии на КТ
стабильное заболевание (SD), также не называется не метаболический ответ: балл Deauville 4 или 5 без существенного изменения поглощения ФДГ от исходного уровня.
прогрессирующее заболевание (PD): оценка Довиль от 4 до 5 с увеличением интенсивности по сравнению с исходным уровнем или любого промежуточного сканирования и / или любой новой ФДГ-заядлый фокуса в соответствии с злокачественной лимфомы."

надо же,даже это есть в инете :D
получается, 3 балла полный ответ при отсутствии накоплений препарата в костном мозге. Ну да, в нём не было накоплений.
В описании есть фраза: "Накопление препарата в печени,селезёнке, а также в костном мозге изученных отделов скелета в пределах физиологической нормы".
Но печень,селезёнка и костный мозг и изначально не были затронуты.

Вот,NatalyM, мы с Вами скоро будем не только ,как врачи -гематологи, но ещё и радиологи по совместительству:D;)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от ЛюбовьА (Сообщение 373832)
И вам Верочка, спасибо за поддержку! Как у вашего мужа сейчас самочувствие ? Как вы держитесь? Я мозг стараюсь отключать, но у меня параллельно с ребенком проблема, у него нарушение поведения( вообщем нервишки и так вытрепывал) а теперь еще с мамой такое, есть не хочу , засыпаю под утро.... Ну это я так(((( извините

ЛюбовьА, у всех в жизни есть такой период,как старость родителей. Хорошо,если они идеально здоровы до самой смерти и умирают в 100-летнем возрасте во сне.
Эти проблемы со здоровьем Вашей мамы...ну,примите,как данность. Ведь что можете,Вы делаете!

Добавлено через 7 минут
Да,что хотела сказать. Если кто православные христиане, то сейчас идёт Рождественский пост. И Рождественским постом в храмах проводятся соборования для всех желающих(везде по-разному,где-то 1-2 раза за весь пост, а где-то и каждую субботу,например. Но собороваться можно только 1 раз за пост).
Так вот это соборование-оно и для здоровых хорошо, а для людей с такими серьёзными заболеваниями тем более.

NatalyM 13.12.2016 20:35

Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 373834)
надо же,даже это есть в инете :D
получается, 3 балла полный ответ при отсутствии накоплений препарата в костном мозге. Ну да, в нём не было накоплений.
В описании есть фраза: "Накопление препарата в печени,селезёнке, а также в костном мозге изученных отделов скелета в пределах физиологической нормы".
Но печень,селезёнка и костный мозг и изначально не были затронуты.

Вот,NatalyM, мы с Вами скоро будем не только ,как врачи -гематологи, но ещё и радиологи по совместительству:D;)

Они просто описывают то, что видят, а не изучают историю болезни.
Цитата:

Сообщение от Olushka_ina (Сообщение 373834)
ЛюбовьА, у всех в жизни есть такой период,как старость родителей. Хорошо,если они идеально здоровы до самой смерти и умирают в 100-летнем возрасте во сне.
Эти проблемы со здоровьем Вашей мамы...ну,примите,как данность. Ведь что можете,Вы делаете!

Олюшка! Ну какая это старость! Пожилой возраст считается с 65 лет, а старческий вообще с 75-и! Вот доживешь до этого возраста - и вспомнишь, как и что думала! :D
ЛюбовьА! Вы с мамой даже и не думайте сдаваться!

Olushka_ina 13.12.2016 20:48

Цитата:

Сообщение от NatalyM (Сообщение 373837)
Они просто описывают то, что видят, а не изучают историю болезни.

Олюшка! Ну какая это старость! Пожилой возраст считается с 65 лет, а старческий вообще с 75-и! Вот доживешь до этого возраста - и вспомнишь, как и что думала! :D
ЛюбовьА! Вы с мамой даже и не думайте сдаваться!

ой, ну я совсем не это имела в виду.
я имела в виду,что родители,чем старше,тем больше болеют и т.п.
у меня вот мама в 57 лет умерла от онкологии. Отцу сейчас 70 с лишним-так-то здоров, но вот почти глухой и слепой. Живёт отдельно.Возила его тут в инст. Фёдорова операцию на глаз делать-ноет,что видит всё также плохо,как и до операции.
Дожить до 75-ти было бы совсем неплохо, я бы и до 85-ти и далее не отказалась бы....:)

Сергей 1986 13.12.2016 21:28

Ложусь на 6 курс завтра утром.Надеюсь-последний. В этот раз узнал таки что такое агранулоцитоз,пришлось с температурой полежать дома.):)

Текущее время: 05:56. Часовой пояс GMT.