Форум общения  больных людей. Неизлечимых  болезней  нет!

Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет! (http://forumjizni.ru/index.php)
-   Общение для врачей (http://forumjizni.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ОПЕРАЦИОННЫЕ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ СЁСТРЫ (http://forumjizni.ru/showthread.php?t=10506)

ольга 24.07.2009 19:08

ОПЕРАЦИОННЫЕ И ХИРУРГИЧЕСКИЕ СЁСТРЫ

Давайте тут,о наших проблемах поговорим.:-)

Татьяна Белоусова 28.07.2009 17:28

Давайте поговорим. Только о чём конкретно? У нас, например , катастрофически не хватает инструментов в операционной. Старый выходит со строя, а новым никто не пополняет. Интересно, как обстоят дела в других городах? Какими дезинфектантами вы пользуетесь? Мы используем для обработки 0,2% дезактин. Гадость редкостная, такая плёнка образуется на инструментах.

ольга 28.07.2009 17:53

Мы используем диабак.Нужно каждый раз надевать перчатки,когда лезешь в раствор,иначе ногти начинают расслаиваться.С инструментами,вроде всё нормально,даже ульразвуковой аппарат есть,для мытья инструментов.

Татьяна Белоусова 28.07.2009 20:42

А у нас всё по старинке, вручную. Без перчаток тоже работать с дезактином нельзя, потом начинается аллергический дерматит. Да и запах на руках остаётся. А вот мне интересно, у вас кто моет инструменты сестра или санитарка? У нас с этим всегда происходят "непонятки".

Илья Виленкин 28.07.2009 22:42

Если честно - мне до боли обидно, как советская и постсоветская медицина не думает о Человеке. Я помню себя в России работающим в Опер, Блоке. Я тагда был санитаром и работал везде - и как медбрат на опеации, и полы мыл, и инструменты драил под краном металлической щеткой, и тазили обжигал....А чего стоили аппендиксы сваленные в тазик с формалином и торчащими хвостиками клеенчатых бирок.....И все безо всякой техники безопасности. Будь это здесь, в Канаде, где я сейчас, не думаю, что б кто-либо вообщще пришел на работу в такую операционную. Очень обидно, что многое не изменилось.....

Илья Виленкин 28.07.2009 22:54

Я работал 10 лет в Израиле, а сейчас работаю в Канаде, в Торонто. Здесь никто инструменты не моет - наэто есть спец отделение с моющими машинами, упаковочными столами и автоклавами или другими стерилизующими машинами. У нас система следующая - на каждую операцию есть компьютерный список необходимого, он посылается в вышеприведенный департмент, там люди собирают все это и посылают нам в Операционную. После операции все грязные инструмент и т.п. складываются на ту же тележку и отправляются на мойку и обработку. А руки мы обрабатываем двумя основными путями. Или по краном с проточной водой - 4 минуты мытье с Iodine/Polidine/Betadine или Сhlorhexidine with Alcohol, в зависимости - кто что любит. Или второй путь - без воды вообще. Руки перед таким способом должны быть вымыты с мылом. Потом на сухие руки наносишь лосьон/крем с тем же Сhlorhexidine with Alcohol 4%, потихоньку втираешь его в руки по локоть пока не впитывается в кожу. Я лично пользуюсь вторым способом - удобно, быстро

Илья Виленкин 28.07.2009 22:55

Да и аллергии почти ни у кого нет.

Галя Белозёрова 28.07.2009 23:13

Я в Союзе работала санитаркой в оперблоке, одновременно в медучилище училась. Тогда это было время биксов и перчаток, которые стерилизовали многоразово и которые рвались на пальцах.
Здесь не пришлось работать в операционной, но материалы для маленьких операций, которыми пользуются в приёмном, мы не моем. Просто заворачиваем в ту же упаковку, в которой они лежали раньше и отсылаем в стерилизацию. Только проверяем, что бы там не было колющих и режущих предметов. Обычно хирурги после себя всё выкидывают сами, иглы, скальпели.
Что касается мытья рук, то тоже мою их Сhlorhexidine with Alcohol, мне даже нравится....

Илья Виленкин 28.07.2009 23:29

Галя, а ты там в Союзе мыла перчатки, чтоб потом закатать их с талком дла стерилизации? Я да.....А биксы - помню, помню, натаскался на каталках....

Илья Виленкин 28.07.2009 23:33

А еще помню, был у нас в операционной один большой стол, который накрывали утром, а потом стерильными корцангами вытаскивали из под двух простынок стерильные материалы на каждую операцию в течении дня....А форточку открывали для проветривания - ни о каких кондиционерах и речь не шла...Да, много помню.....

Галя Белозёрова 28.07.2009 23:34

Да, мыла, и сушила с двух сторон, и потом тальк забивала и скручивала так затейливо, и потом ещё клала в бикс баночку с какой-то кислотой, бензойная по-моему, что бы был виден процесс стерилизации. Но самое ужасное было, это кожаные тапки коричневого цвета, они были на размер меньше, и в конце операции я уже стояла босиком ( в одних бахилах ), и маски марлевые, которые постоянно стирали и стерелизовали

Галя Белозёрова 28.07.2009 23:39

А я помню, что пол мыла 6% перекисью, эту перекись мы носили сами из аптеки в 20-литровой бутыли. Однажды у меня этот бутыль разбился, прямо в операционной, как всё шипело, зато пол был стерильный

Илья Виленкин 28.07.2009 23:46

И ступни белые-белые......

Галя Белозёрова 28.07.2009 23:47

всё белое...

Илья Виленкин 28.07.2009 23:52

атазики обжигала? просто для меня это апофеоз стерильности. Ведь по тем меркам - чтоб было стерильно, надо кожу сжечь муравьиной кислотой по локоть(или чем-то еще. я точно не помню...). Стой раком над тазиком и терпи!:-D

Галя Белозёрова 28.07.2009 23:58

Вот тазики не помню, у нас шкаф стоял в операционной для стерилизации, для дорогих инструментов, может тазики там были...

Беркович 29.07.2009 05:09

Всем привет!
А куда делись анестезистки?
Они также работают в операционной.

ольга 29.07.2009 07:58

Мы сами всё обрабатываем после операций и полы моем.Санитарок не было никогда,за 25 лет моего стажа я и в глаза не видела санитарку ....

Верзакова 29.07.2009 08:39

Я тоже работала в 1986-1989 годы санитаркой оперблока и училась в медучилище. Об одноразовом инструментарии и материале мы тогда знали только понаслышке,шприцы и те были в диковинку. Горы белья,биксов,операций-море, но я так обожала свою работу и у нас был такой замечательный коллектив!

Татьяна Белоусова 29.07.2009 16:27

Читаю и мне становится грустно. У нас и сейчас марлевые маски, только большие, которые стираются и потом стерилизуются. Машин у нас нет, инструменты моются вручную. Руки мы обрабатываем стериллиумом или хлоргексидином биглюконат спиртовый. А еще есть АХД 2000 и хосписепт, на который у половины уже аллергия. А как у вас дела обстоят с шовным материалом? И накрываете ли Вы большой инструментальный стол на весь день?

Галя Белозёрова 29.07.2009 18:25

Насчёт операционного стола не знаю, т.к. не работаю в операционной. Но когда сама делала операции, то видела, что стоял маленький круглый стол, и там всё было наложено, то что, по моему мнению было нужно. И страшный холод...
Шовный материал у нас есть в приёмном, одноразовые нитки разного размера для разных целей, уже с иглой.
Недавно сын руку порвал, попросила, что бы зашили нитками, которые растворяются сами

Илья Виленкин 29.07.2009 20:49

Маски - одноразовые, надеваешь на 2-3 часа, потом меняешь. И мы не накрываем стол на весь день - как я уже писал ранее, вспоминаю об этом с содроганием - это НЕ стерильно в первую очередь. У нас большая, до 80% материала - одноразовый, а это весь перевязочный материал, простыни разных размеров, диатермия или электр. нож, сакшн или отсос, нитки, иголки... В общем перечислять можно долго. На многие операции приходит так называемый одноразовый Custom Pack, в котором уже все лежит готовое, включая халаты и ножи и спонджи и т.д. После операции все это собирается вместе и выбрасывается. Шовный материал упакован в отдельные пакетики. Большая часть - это одна игла с ниткой, некоторые - это несколько иголок и у каждой своя нитка. Есть растворяющиеся, как вайкрил или полисорб или максон, и есть не раств-е, как шелк, найлон,тайкрон и т.п. Видов много и компаний, производящих их тоже Все одноразовое и в спирте НЕ замоченое.
А как в России обстоят дела с подсчетами на операциях? мне интересно......

Галя Белозёрова 29.07.2009 20:57

Илья, вспомнила, у нас есть вещи, которые возвращаются на повторную стерилизацию ( экономия ). Пришёл к нам новый хирург дежурить в приёмном с более центральной больницы.
Ставили кому-то скобки на голову, потом он взял и выкинул это прибор, а это было ночью... Я всю ночь искала этот приборчик, что бы вернуть в стерилизацию, а т.к. ночь и не было повода его вызывать, так я его не дёргала. А утром, когда он пришёл в приёмное, я его спросила, куда он его положил, мол всю ночь искала
Он вылупил на меня глаза, спрашивает, зачем он мне, или я хочу отнести домой, сыну дать поиграть. Стыдно было мне...
Он вы

Илья Виленкин 29.07.2009 20:58

Про спирт - я имел в виду 5-ти-10-ти литровые банки со спиртом и замоченным в них шовным материалом, когда медсестра выуживает из них нужное

Илья Виленкин 29.07.2009 21:01

Ты имеешь в виду стейплер? Да,он одноразовый, но я слышал про рестерилизацию, но не в Адассе, где я работал...

Галя Белозёрова 29.07.2009 21:02

Я помню, ещё в Союзе открывала стеклянную ампулу с кетгутом, там такое стекло толстое было, палец порезала так , что врачи не знали, что делать, или операцию продолжать или мне палец зашивать.
Но это к операционной, я вообще часто режусь

Галя Белозёрова 29.07.2009 21:02

У нас возвращают, а тот врач с Рамбама

Галя Белозёрова 29.07.2009 21:04

Наверное он, у меня проблема с названиями, особенно если это редко используем.

Галя Белозёрова 29.07.2009 21:05

На повторную мы возвращаем лоток со всем его содержимым, и простынь с дырочкой...

Илья Виленкин 29.07.2009 21:09

Простынь с дырочкой..... Я правильно тебя понимаю? :):):)
Да, тканевые простынки идут на мойку и стерилизацию, а одноразовые - выбрасываются

Галя Белозёрова 29.07.2009 21:10

Простынь с дырочкой, но не для тех целей, те не надо стерилизовать :-D

Илья Виленкин 29.07.2009 21:16

Да...к ним бы я и задаром не прикоснулся бы...Даром, что из миквы:-D:-D:-$

ELEN 30.07.2009 19:18

а в россии все экономно.Особенно в провинциальных городах. маски,халаты,белье операционное-все стерилизуем.и нитки из банок со спиртом вылавливаем.но работа все равно по душе-другую не надо,да и коллектив отличный в оперблоке8сестер и 8санитарок

Галя Белозёрова 30.07.2009 19:25

всегда говорила, что дело не в работе, а в людях, которые тебя окружают

Шитенкова 30.07.2009 19:30

Это точно!

Илья Виленкин 30.07.2009 21:59

Prisoediniayus' - liudi eto samoe glavnoe......

Галя Белозёрова 30.07.2009 22:27

Не знаю почему, у нашей старшей подход такой, что подруги не могут работать вместе. Смены у нас никогда не совпадают, а если и получается работать одну смену, то нас раскидывают по секторам, только на перерыве встречаемся, и то не всегда.
Я думаю, что наоборот, если люди дружат, то и работа вместе у них лучше идёт.

ELEN 01.08.2009 15:21

по-видимому у всех старших такой подход.а ведь если не только коллеги но и подруги,то и понимание и взаимовыручка.а вариант сталкивания лбами имеет место?

ЛАДУШКА ДЭДЦО 01.08.2009 16:18

Галя!У нас тоже самое!!!!!

Галя Белозёрова 01.08.2009 20:28

Может она думает, что мы отвлекаем болтовнёй друг друга от работы, конечно, это имеет место, но некогда уйма дел. Может она ставит врагов, что бы они стучали друг на друга7

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT.