![]() |
Наука быть свекровью.
Cын недавно женился. Как правильно строить свои отношения с невесткой, чтобы не совершить ошибок?
|
Не встревать в их отношения ,ни учить уму-разуму .И лучше всего жить отдельно .
|
Как быть в такой ситуации: мы живем вместе, входишь домой и чувствуешь, что в квартире висит напряжение, сын ходит удрученный, невестка молчит. Что совсем не обращать внимания и делать вид, что все окей? У меня ведь сердце разрывается, а может сын что-то не так делает, кто же ему подскажет? И невестке хочется помочь, ведь она тоже страдает.
|
Людмила, я соглашусь с Эллой. Сын с невесткой сами разберуться в своих отношениях. Напряжение у всех бывает. Поссорились, ничего страшного. Это просто жизнь, в ней все бывает. Если вы искренне хотите помочь, знайте, что самые лучшие родители - это те, которые не вмешиваются в личную жизнь, но всегда готовы помочь, если их об этом попросят. Понимаю, что это немного эгоистично звучит. Но так уж в жизни устроено, что родители дают, а дети берут, а не наоборот. Я сама мама 5-летнего малыша. И уже сейчас готовлю себя к тому, что приму любой его выбор в жизни, каким бы странным и неправильным он мне не казался.
|
А еще лучше - жить своей жизнью. Чтобы своя жизнь была наполненной смыслом, а внимание прежде всего было направленно на свою персону, а потом уже на повзрослевших детей. :)
|
Ох... вот я со своей колокольни - невестки, живущей со свекровью в одной квартире. Она женщина во всех смыслах положительная, о сыновьях печется, мне помочь хочет. Как же это раздражает!!! Я не хочу быть ей дочерью - у меня есть свои родители! Я бы хотела, чтобы она не помогала по своей инициативе, не заходила в нашу комнату (ВООБЩЕ), когда нас нет. Т.е. чтобы пространство было поделено. НО - большое НО. Это Я так думаю. Знаю девушек, которые хотят, чтобы свекровь относилась к им, как к дочерям, чтобы помогала, не спрашивая... Мне кажется, лучше с сыном поговорить- он и вас знает всю свою жизнь :), и жену свою тоже знает. Пусть побудет парламентером! :-) В конце-концов - *в доме мужик главный! А на главном - самая большая ответственность :).Ему ж тоже хочется, чтобы любимые женщины обе были счастливы. А себе и впрямь - заведите хобби! Танец живота, например.... СУПЕР!
|
А мне свекровь стала второй мамой.И называю я её только мама.но тут ,наверное,сыграл фактор"любишь родных-живи подальше от них" но всё равно-это замечательный человек!Тактичная,умная и воспитанная.Всегда она на моей стороне.Общаюсь с подружками,чего только не наслушаешься !!!А я всегда от неё вижу только хорошее,помощь...Не хвастаюсь,просто захотелось пару слов вставить...Она этого заслуживает.Мечтаю,чтобы и у дочки была такая же свекровь,как у меня.Хранит её Господь!
|
Истина, уже прописная - нужно жить отдельно... и отношения тогда великолепные.
|
Девочки, да, истина прописная, но не у всех есть средства, а жить-то надо! Вопрос и поставлен: как быть в такой ситуации!
|
Я немного некорректно выразилась, извините.
Приспосабливаться к ситуации. Разделить обязаности. проговаривать все недопонимания, а не взращивать в себе. Ссориться, а потом обязательно мириться. А плюсы в совместном проживании есть всегда. |
А мне свекровь дала возможность закончить институт, ушла с хорошей работы, чтобы нашу дочку в школу водить в первом классе, да и вырастить ее с рождения она помогла. Низкий ей поклон , от всей души СПАСИБО. Умная, тактичная женщина. С мужем развелись 10 лет назад, даже не общаемся, а с ней до сих пор, как родные и самые близкие люди. Сама уже теща, но быть такой как она не всегда получается. Вот так бывает в жизни. :-)
|
я пока не свекровь,но надеюсь сын "осчастливит"? постараюсь брать пример с моей....женщина не конфликтная,мудрая,терпеливая
|
Я тут где-то прочитал : "Родители - это прошлое, а мужья и жёны - будущее.Молодые должны идти вперёд, а не оглядываться назад." Ещё , тяжело тем снохам и зятьям, у тёщ и свекровей которых нет СВОЕЙ личной жизни.И они "заедают" детей.Надеюсь, что смогу своей жене дать внимание, чтоб ей было некогда к детям приставать...А она у меня 2 раза свекровью будет!!!!
|
У меня была умная свекровь и терпеливая,стараюсь на неё походить.Когда дети в ссоре и играют в молчанку,стараюсь вызвать невестку на разговор(не сына,он только обвиняет).Пусть девочка выговорится,ведь порой проблему нужно просто проговорить.Иногда приходится выслушивать о сыне очень неприятные вещи и обидные,сердце закипает,но уговариваю себя,что это молодость категоричная.При этом невестке сразу обьяснила,что изменить сына не сможет не она,не я.Принимай какой есть..
|
Ирина Лопаткина, как вы мудро написали! Действительно, женщине, чтобы решить проблему, нужно ее просто проговорить. Невестка вам выговориться, все расстроенные чувства скинет, зато к сыну потом лояльнее отнесеться. Респект вам!
|
Ирине Лопаткиной - Ира, Вы очень мудрая, умная и красивая. *(F)Вы такая молодая, даже не верится, что Вы уже свекровь - вот бы все свекрови были такими!!! *
|
Спасибо!Это школа моей свекрови.Спасибо ей.
|
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. Мудрой быть трудно. Невестка росла в своей семье, где были свои традиции, правила и главное - было принято, что свои проблемы каждый решает сам. У нас принято, что мы многие вопросы (конечно, были секреты и у нас с мужем, и у сыновей) всегда обсуждали, делились, спрашивали совета, просили высказать свое мнение. И сейчас сын не может так резко оборвать эти отношения, он как между двух огней, а невестка обижается, считает, что хоть мы и живем под одной крышей и питаемся вместе, но у них - своя семья, а у нас - своя.
А на счет увлечений - у меня их предостаточно: это и моя любимая дача, цветы, рукоделие, а потом я еще продолжаю работать, общаемся с друзьями, домашние хлопоты. Девочка училась последний год, я видела, сколько времени она отдает учебе, поэтому домашние дела брала на себя, когда она в этом нуждалась, чтобы дать ей возможность закончить вуз с красным дипломом. |
Хочется добрых и сердечных отношений, взамопонимания.
|
Людмила, то,ч то вы вообще задались таким вопросом - это, на мой взгляд ПОДВИГ. Просто я так на самом деле думаю! Ведь мы, чего греха таить (люди т.е.) часто обвиняем других в неправоте :), а на самом деле - просто разные. Мне все-таки кажется, что имеет смысл поговорить откровенно с сыном (тем более, что у вас это заведено в семье - доверие, значит, есть), сказать, чего вы хотите. А помогать девушке, у которой в семье это не заведено - это вторгаться в ее личную зону (просто я сама такая). И (это мне только кажется!!!!! я предполагаю!!!! :) ) она мужу все же (может быть - пока) больше, чем вам доверяет :). А пока - вежливость, нейтральность. Более того, я тоже считаю - что у вас в доме две семьи - ваша с сыном и их с женой :). (и у нас - то же самое). Просто у вас и девушки - разное представление о душевных отношениях :). А сыну и не надо рвать никаких связей! Чего это невестка В ВАШУ С НИМ семье нос сует???! :)
|
Вы,Людмила,умная женщина и понимаете,что разные семьи-разное воспитание.Все придет,нужно только время и еще,мы со свахой нашли общий язык и это,наверное,то же помогает общаться с невесткой.Вот с зятем у меня отношения сложнее.
|
В том-то и главный вопрос: КАК НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК?
А с сыном мы беседовали и не раз, и с женой он разговаривал, но пока что-то не очень получается.... :-) |
Ирине.
С семьей невестки тоже не все просто. Сначала мы пытались сблизиться, приглашали их, звонили им. Но потом поняли, что это им не очень-то нужно. И решили особо не навязываться. |
Ну, мне кажется, время перемелет.... Я со своей колокольни (я хоть и старше 30-ти, но в голове еще сааааафсем глупая :) ): есть такой термин - сепарация. Т.е. отделение. Отделение от родителей, от состояния детства. Вот у вашей невестки, очень может быть, такая стадия и есть. Ей ненужны родители - нужно научиться жить самой. Женщина выходит замуж чтобы стать хозяйкой в доме, а на чужой територии, где объективно хозяйка - вы, это весьма маловероятно. В душе таакой раздрай! (я свои чувства описываю, но вдруг угадала!...) Она себя чувствует очень несвободно, вы ей ешаете (ну, жестоко звучит и нагло, но правда ж!). НА МОЙ ВЗГЛЯД (только на мой взгляд!) чем меньше инициативы будет с вашей стороны - тем проще пройдет этот этап
|
Не должно быть "Невестка в ВАШУ с сыном СЕМЬЮ нос суёт"!!!!Женился - жена твоя семья. А "Благими намерениями дорога выстлана в ад"!!!Может ей и не надо Ваше участие, а Вы помогли и в ответ чего-то ждёте...."..Никогда не лезь с помощью, если тебя об этом не просят.Даже если попросят о помощи - не кидайся немедленно просьбу выполнять и помогать.Подумай ,не потеряешь ли этого человека, если он вынужден будет испытывать к тебе благодарность!Либо человек будет тебе очень благодарен и станет меньше тебя любить, либо его благодарность окажется не столь велика, и тогда уже ты сам будешь испытывать недовальство...."
|
Я помогаю не за плату и не за благодарность. Если близкому плохо, как можно пройти мимо?
|
Они должны справляться сами..Или попросить о помощи, если она им нужна и без неё не обойтись!А вообще , конечно тяжело, когда живёшь вместе!У нас тоже были проблемы с обемх сторон, когда мы в своё время жили с одними, а потом с другими...
|
Не нужно вмешиваться в дела молодых.Моя невестка вначале пыталась меня втянуть в свои отношения, но я отказалась , дабы не быть виноватой.И у нас все прикрасно.Но навсе нужно время и максимум терпения.
|
Людмиле.Та же ситуация с семьей зятя.Мама главенствует,ее мнение решающее и очень сильное влияние на сына.В борьбе за сына-все средства хороши,может даже приврать,что бы обелить себя.Сначала я пыталась доказывать,что я не враг им,потом поняла,что маме веры больше,потому что она мама,ну и решила-не можем общаться нормально,значит небудем никак.У нас общий внук,на нем недолжны отражаться наши отношения.Дети живут вместе 7 год,три года отдельно от свекрови.Отношения с зятем постепенно налаживаются,но когда они становятся *слишком добрыми*-вмешивается мама и все рушит.Наверное это ревность.Но я никогда не пойму мать,которая провожает своего ребенка в самостоятельную жизньсловами.*Иди поживи без мамы и узнай как это плохо*
|
Людмилачка Тишкова! Мне б такую секровь как вы! Моя свекровь, на улице встретит и мимо пройдет, отвернется! Сколько я ни пыталась наладить наши отношения у меня ничего не получилось. Мужа моего мне жалко, по своей глупости она ему больно делает. Страдает он, что она себя так ведет и со мной и с моими родителями. Меня вообще ни во что не ставит, а родителей моих и вовсе ненавидит. Если придет к нам в гости тут же попрекать начинает, то не так, это не так. Все должно быть так как она сказала. Ни когда я не думала, что с мамой моего мужа общий язык не найду. С мужем я живу душа в душу и ссоры у нас только по поводу его мамы бывают. На данный момент я прекратила всякое общение с ней. Потому, что не возможно! Она даже к словам моим придирается! Боюсь уже слова сказать или посмотреть не так как надо. Удачи вам, дорогая! *(F)
|
Ирина Лопаткина! Вот у нас так же в семье как и у вас. Только сына, моя свекровь, *отпустила со словами: Рано тебе ещё жениться! Ты ж ещё маленький у меня! :-)
|
Может быть все было бы проще если каждая из мам поймет что, В СЕМЬЕ ПРОСТО ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН РЕБЕНОК.., которого любит ваш ребенок..Не сирота, не стажер, не студент и не жена сына или муж дочери....Ваша семья выросла еще на одного человека...
|
Нет!Надо понять, что если женился , то уже НЕ РЕБЁНОК!!!!!И спокойно отпустить в "свободное плавание"!
|
Согласна Алексей, по статусу да, ребенок, который достаточно вырос и может *и должен быть самостоятельным, я же про того человечка, который так или иначе становится членом вашей семьи, и вместе с сыном/дочкой является родителем внуков, *ведь с женитьбой или замужеством дети не перестают быть веткой вашего рода и членами вашей семьи, продолжением нас, их родитетелй....
|
Когда люди женятся,то впридачу к любимому человеку получают кучу невсегда любимых родственников.Их и необязательно любить,достаточно уважать,ведь мир в твоей семье зависит порой от того найдешь ли ты общий язык с этими родственниками.Я всегда старалась дружить со своим зятем,но в одностороннем порядке дружить сложно.Вообще то и терпение заканчивается..Больная тема.Всегда была уверена,что смогу наладить отношения с любым человеком и смогла бы,если бы не мама.
|
Я вообще никогда не жаловалась нп мужа никому. Если у нас бывали размолвки,то это наедине,при детях и мамах - никогда этого не показывали. Прожили с мужем почти 35 лет,нажили 5 детей. Свекровь хорошая тетка,сейчас забрала ее себе, пережила она и мужа с сына, инвалид на 2х костылях,84 года. Кому она нужна,себя почти не может обслуживать.......
|
Но у меня уже есть невестка. Живут отдельно. *Живу по принципу: я очень люблю своих детей,они у меня замечательные,поэтому не могут полюбить плохих людей,их половинки тоже должны быть холошими людими. И я их очень люблю!! *У *меня 2 зятя и невестка!!
|
Я пока ещё не свекровь, всё в будущем. А мне самой повезло, Свекровь мне -друг. К ней можно обратится с любой помощью или за советом, никогда не откажет) Я это очень ценю и сама всегда стараюсь ей помочь. Так что жить надо в мире и согласии))) :-)
|
Я прожила со свекровью пять лет! Сказать, что это было просто, не могу. Семья специфическая -донские казачки. Еще была бабушка(мама свекрови) и старший брат мужа. У всех свой норов, а у меня никого в Москве не было из родных, все обиды "глотала" молча! Свекровь - женщина замечательная, но стремление помочь просто доводило до белого каления!! НО... молчала....
Сейчас сын женился и помня о том, как неприятно чужое внимание, не лезу в их отношения, разберутся сами! *Приезжаю помогать по первому требованию и с удовольствием. Не знаю, какие отношения были бы, если б жили вместе, но лезть в душу без просьбы *--никогда!!! Наелась до отвала... |
У меня свекрови две, вот какая я богатая и две просто СУПППППЕР
|
| Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT. |