Это не негативизм,а реальность.Что Вы сраниваете школу и детский сад?К школьному возрасту у ребенка крепнет иммунитет.Ребенок уже понимает что такое хорошо и что такое плохо и почему так.(если ему это объяснилиа мама)У маминой подруги есть тоже дети,с которыми можно играть и дружить.Есть кружки всевозможные,секции,в том числе и спортивные.Это уж от Вашей активности зависит и интересов вашего ребенка.А общение со сверстниками,я считаю, исчиляется не часами,а качественными показателями.Знаю *дете,.которые не ходили в садик-прекрасно адаптировались в школе,никаких проблем,они отличаются от других каким то стержнем.Садики появились *после революции во времена совдепа,когда женщин использовали в качестве дешевой рабочей силы,вырвали из семьи.А когда садиков не было-что люди *хуже были или отпор не могли дать?Частных учителяей не все имели возможность нанимать, ходили в гимназии.
Каждый решает для себя-это ведь ваш ребенок.Главное , чтобы было хорошо не только вам ,но и ему.