Только в программе 2100,окружающий мир был как то е продуман,но в соседней школе его вели по Плешакову,им казался он понятней....А вообще всё зависит от учителя и только.Ведь,наверняка каждую программу не злодеи-вредители разрабатывали,а специалисты,которые стремятся улучшить образование,что бы детям было доступней,проще и интересней.А зачастую родители не довольны программами,т.е. сами что-то не понимают,но для этого и существуют учителя.
Мой старший сын учился по традиционной системе,учительница была от бога...Ребёнок понимал всё на уроке,мог ещё и меня научить.С ним не приходилось сидеть,решать ...А уж с дочкой,мы насиделись на всю жизнь...Причем сидели все родители,заполняли тетради,которые вообщем то должны были заполнять в класссе с учителем.Дети ничего не понимали,по тому,что учитель сама ничего не знала ,не хотела и не пыталась узнать.Она считала себя опытным педагогом и никаких курсов по программе не сочла нужным проходить...Вот результат-родители не в восторге от программы.