Расскажу свою историю.У матери был рак молочной железы...Вырезали всю грудь. Она очень страдала, но жила. Прожила больше 20 лет. Конечно это ограничивало ее по жизни. Она не ездила в теплые края и не ходила в бассейн. Но она работала, занималась домом и семьей...Беда пришла ближе к 50 годам ее жизни...Она начала себя плохо чувствовать. Врачи не могли понять, что с ней такое, когда у нее был асцид. Мы просто обратились в плохое мед учереждение. Спасла нас медсестра, посоветовала бежать на Песочную.....Счет шел на дни. Но спасибо профессорам, врачам, кто все-таки взял ее на операцию. Ей поставили 4 стадию. Думаю, тут нет смысла рассказывать, насколько это серьезный диагноз...В общем врачи не знали, сколько ей отведено жить. Но все равно помогли. Она жила на химиях около 3 лет. Были и повторные операции.
Но я могу сказать одно, она боролась! Она сама ездила на машине на химии. Еще она работала. Зарабатывала при всем при этом деньги. И занималась семейными делами. И это с 4 стадией!!!!!!
Она умерла у меня на руках. До последней минуты она боролась с болезнью. И говорила, что все будет хорошо. В нее никто не верил, кроме нее самой и самых близких людей. За месяц до маминой смерти умерла бабушка, мамина мама. Тоже онкология была. Но она отказалась от лечения. И на поминках на 40й день дальние родственники уже прикидывали, где хоронить маму, в то время, как она была еще жива и цеплялась за жизнь.
Очень тяжело, когда самый близкий и любимый человек угасает....ослабевает.....
Я считаю, что ошибкой было то. что мы не спрогнозировали ситуацию. Надо было наблюдаться все время. каждые 3-6 месяцев сдавать онко-маркеры, анализы, узи. и наблюдаться у доктора. тогда можно поймать все на ранних стадиях. а когда 4е стадии.....я не знаю что гуманнее....бороться за свою жизнь и жить с нестерпимой болью или сдаться. я была счастлива, даже когда она просто лежала на кровати, а я сидела рядом. думала, что она выкарабкается......я до сих пор не могу все это вспоминать. это очень больно...
|