Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напитокиз корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеетпротивопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией,неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действиена нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в егосостав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличноенастроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же времяцикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца)помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствуетрасширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечныхсокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напиткаиз цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом,тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниямисердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории даетвозможность успешно применять его для профилактики и в комплексномлечении анемии (малокровия).