Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2011, 06:12   #13
Красавица
Местный

Спасибо 8 в 8 постах

Хвоя и шишки вместо орехов
Многие, наверное, прочитали рецепт и только вздохнули, как и я.Керосин-то достать можно, а как раздобыть зелёных грецких орехов вАрхангельске, Сыктывкаре или Кирове? И даже в Казани или НижнемНовгороде, где из орехов только фундук растёт. Не без надежды япоинтересовался насчёт лесного ореха у академика, профессора АГМА Н.Н.Алеутского.
— Вполне подходящая замена,— согласился он.— Только и его нужно братьзелёным и, конечно, вместе с оболочкой. А по фитонцидам (они-то как развместе с керосином и убивают безмерно расплодившихся в нас паразитов)он не уступит грецкому ореху.
Но вот беда — на Севере и лесных орехов нет! А что близкое к ним посодержанию фитонцидов в этой местности? По мнению академика, зелёныешишки и свежая сего года хвоя сосны и ели! Весна приходит в разноевремя. Поэтому точную дату сбора назвать трудно. Ориентировочно конециюня, и даже начало июля. Опять же шишки должны легко резаться ножом.Но для приготовления настоя я это не делаю.