¦ Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреденизбыточный калий. Злоупотр***ение апельсиновым соком, бананами илинапитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступастмы, особенно если выпить слишком много напитка или съесть слишкоммного бананов перед занятиями спортом. Результатом физическойактивности может стать приступ астмы. Для профилактики таких приступовперед тренировкой нужно принять немного соли, которая повыситвоздухообменную способность легких. Кроме того, она уменьшит чрезмерноепотоотделение.
Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновыйсок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержаниянеобходимого объема воды внутри клеток. В некоторых культурах принятосолить арбузы, а также некоторые фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость.С другой стороны, они содержат очень много калия. Добавление в них солипозволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То жесамое следует делать с некоторыми соками.
Однажды мне позвонил один из читателей моей книги, чтобы рассказать,как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что вапельсиновом соке много витамина С, он заставлял сына выпивать понесколько стаканов этого сока каждый день. Со временем у мальчикавозникли проблемы с дыханием и неоднократно случа-
лись приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил вколледж и не ускользнул из-под влияния отца. Приступы астмы у негопропали, и дыхание пришло в норму. Отец извинился перед сыном занеприятности, которые причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сынпротестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлялмальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сокаполезно для ребенка.