Цветочная пыльца
Испанский психиатр Льопис Порет на симпозиуме «Апимондии» в Мадриде сообщил, что пыльца растений восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ, который бывает у пьющих людей. В период воздержания, когда самочувствие больных ухудшается, лечившиеся у Порета получали небольшие дозы элениума, обильное питье и кроме того ежедневно по 2-3 г цветочной пыльцы. Такое лечение сокращало похмельный синдром, а часто и совершенно его устраняло [А. Николаев].
Наш отечественный опыт применения пыльцы при алкоголизме дал несколько иные результаты. Эффективность ее использования в снятии похмельного синдрома зависела от стадии алкоголизма и тяжести похмелья. При тяжелом похмелье с тревогой, страхом, внутренним напряжением, раздражительностью, нарушением сна и т. д., а также при физических расстройствах (потливости, дрожи, сердцебиении, головной боли, рвоте и т. д.) пыльца была полезной только в сочетании с препаратами, выводящими токсические продукты распада алкоголя из организма, транквилизаторами и препаратами калия и магния. < p>
Лучшие результаты дает включение пыльцы в курс поддерживающей терапии для больных, прошедших курс стационарного лечения. На этом этапе пыльца включалась в комплекс других препаратов, а при стойкой установке пациента на трезвость в ряде случаев достаточно было проводить с ним психотерапевтические беседы и курс лечения пыльцой без применения медикаментов.