Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2011, 13:04   #14
Красавица
Местный
 
Аватар для Красавица
 
Регистрация: 28.05.2008
Сообщений: 4,458
Спасибо: 0
Спасибо 8 в 8 постах
По умолчанию

Рецепты из медуницы для лечебного питания
Икра из медуницы с крапивой
Лист медуницы — 300 г, лист крапивы — 200 г, лук репчатый — 100 г, чеснок и соль по вкусу.
Медуницу и крапиву бланшируют 2 мин., мелко нарезают, добавляют репчатый лук и пассеруют в растительном масле, затем заправляют солью и чесноком. Вместо репчатого можно использовать зеленый лук. Подают к мясу и овощам.
Икра из медуницы, сельдерея и черемши
Листья медуницы — 300 г, зелень сельдерея — 300 г, черемша — 100 г, масло растительное — 150 г, соль по вкусу. Зелень медуницы бланшируют, шинкуют и смешивают с мелко нарезанной зеленью черемши и сельдерея, пассеруют в растительном масле Змин. Солят перед подачей на стол. К каждой порции можно добавить кусочек лимона и мелко нарезанное крутое яйцо.
Щи из медуницы и крапивы с картофелем
Листья медуницы — 300 г, листья крапивы — 300 г, картофель — 500г, зелень укропа — 10 г, сметана — 100 г, яйца -2 шт., вода — Зл, соль по вкусу.
Отварить мелко нарезанный картофель. Крапиву промыть, обдать кипятком и мелко нарезать вместе с медуницей и укропом. Пассеровать всю зелень в растительном масле 1 мин., добавить сметану и тушить еще 1 мин., затем зелень заложить в картофельный бульон и проварить не более 1 мин. Перед подачей на стол в каждую порцию добавить половинку сваренного вкрутую яйца.
Щи из медуницы и щавеля с картофелем
Зелень медуницы — 300 г, щавель — 300 г, картофель — 500 г, зелень укропа — Юг, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., вода 3 л, соль по вкусу.
Зелень промыть и мелко нарезать. Пассеровать в растительном масле 1 мин., добавить сметану и потушить еще 1 мин. Картофель нарезать тонкой соломкой и отварить, добавить тушеную зелень и прокипятить не более 1 мин. При подаче на стол в каждую порцию положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Жареная медуница
Молодые побеги медуницы вымыть, обдать крутым кипятком, обвалять в сухарях или в муке, жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол посолить. Попробуйте, дорогие пользователи www.1000listnik.ru! Это очень полезные блюда и, конечно, вкусные, как иначе объяснить еще одно народное название медуницы - смоктунчик (от слова смаковать - испытывать на вкус). В. И. Даль предполагал связь этого слова со словом «смак» — вкус, вкусно.
По Рафаэлю, медуница лекарственная управляется Юпитером и является особенно целебной для родившихся под знаком Стрельца и Рыб.
__________________
Меня можно увидеть.Меня можно полюбить.Меня нельзя обидеть.Братья могут отомстить!
Красавица вне форума   Ответить с цитированием