БОЯРЫШНИК – царь растений - применялся *в *народной, *да и во врачебной *медицине *с *древнейших *времен.
Препараты *его *усиливают *сокращение *сердечной *мышцы и в то *же *время уменьшают *ее возбудимость, *стимулируют кровообращение *в *сосудах сердца и *мозга, нормализуют *ритм сердечной *деятельности, несколько *снижают кровяное *давление, улучшают *общее *состояние *сердечных *больных. *
Успокаивает центральную *нервную *систему, помогает *при *неврозах. В *последнее *время, появились *сообщения, что *препараты из *боярышника *снижают *уровень *холестерина в *крови, нормализуют *деятельность щитовидной *железы, эффективно *действует *при *атеросклерозе. Опыт народной медицины зарубежных *стран говорит о *том, что *его *успешно * применяют при *заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Эффективность *деятельности плодов *боярышника *объясняется их *химическим *составом: содержаться *сахара, *флавоноиды, сапонины, гликозиды, холин, дубильные *вещества, органические *кислоты, эфирные *масла.