МЕЛИССА *ЛЕКАРСТВЕННАЯ - пчелиное *зелье в *переводе *с греческого. *В качестве *сырья *применяют листья. В листьях *содержится эфирное *масло с *сильным *лимонным *запахом.
В состав *этого *эфирного *масла входят *растительные *кислоты, витамин С. Особенно *богаты *витамином С *свежие *листья *и молодые *побеги. Целебные свойства *растения определяются *наличием *эфирного *масла, которое *обладает *успокаивающим *действием.
Мелисса *возбуждает *аппетит, усиливает работу *органов пищеварения, действует *как *легкое *слабительное, прекращает *судороги, тошноту и *рвоту, *благоприятно *влияет на *сердечную деятельность, уменьшает *и *снимает болевые ощущения, успокаивает *и *укрепляет нервную *систему.
Настой из *листьев мелиссы народные врачеватели рекомендуют при *меланхолии, малокровии, болезнях *сердца, неврозах *желудка, головокружениях, благодаря *эфирным *маслам снимает *головные *боли.
Мелисса оказывает *седативное, спазмолитическое, *анальгезирующее *и *противовоспалительное *действие. Применяется при неврастении, *начальных *стадиях *гипертонической *болезни, *хроническом *гастрите, холецистите. Растение *применяют наружно в *виде *ванн при упадке *сил и при *нарушении *обмена *веществ.