ШИПОВНИК С КОСТОЧКАМИ
Весной я регулярно готовлю супервитаминный напиток – морс из шиповника. Раскрою вам некоторые секреты его приготовления.
Во-первых, я делаю морс по оригинальному рецепту – с яблоками, так вкуснее. А во-вторых, шиповник я использую вместе с мелкими косточками, которые есть в ягодах. Те, кто вычищает эти семечки, многое теряют. В них содержится масло, улучшающее работу печени. И третье – сушеный шиповник я измельчаю в кофемолке, чтобы косточки раскрошились и отдали максимум полезных веществ.
Готовится морс просто. Три-четыре столовых ложки сухих, измельченных в кофемолке ягод, 2–3 порезанных мелкими кусками яблока и один кружок лимона толщиной 2 см кладу в термос и заливаю водой, температура которой примерно 70–80°С. Морс настаивается в течение ночи. А утром напиток процеживаю и добавляю в него 2 столовые ложки меда.
Лидия Смагина
Плоды шиповника содержат витамины В1, В2, РР, К, Е и каротин. Но больше всего в нем витамина С. Косточки шиповника – кладезь ценных веществ, которые улучшают работу печени, обладают мочегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. * * * * *Ирина Рыбакова журнал Женское здоровье