Кроме диеты, для лечения сахарного диабета *могут быть полезны следующие рецепты народной медицины.
#Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всюэту смесь настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12часов, потом кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану3-4 раза в сутки через час после еды.
# Соединить в указанныхпропорциях: бузину травянистую, овес посевной (солому), лавровишня(лист) — по 3 столовых ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную(цветки) — по 2 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложкисбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.
# Листья малины содержатсахара, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухихизмельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут ипроцедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
# * Корни лопуха и одуванчикалекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченныхкорней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды,прокипятить 10— 15 минут и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовойложке 3 раза в день.
# Гормоноподобные вещества содержатся вклевере луговом (красном) и крапиве двудомной. Цветки клевера (5 г) илитраву крапивы (7—10 г) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут.Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
# Приготовитьнастой из почек березы, собранных весной во время набухания из расчета:3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Настойвыпить в течение дня.