Личный опыт. Диабет
Вопреки мнению большинства врачей
С вестником «ЗОЖ» знаком с лета 2000 года, а с 2001-го (по вашей * * * просьбе) оформил подписку. «Колонку редактора» всегда читаю с интересом.
Как-то вы посетовали, что не знаете, есть ли эффект от статьи «Горький сахар». А я как раз готовил письмо о диабете. Ждал только результатов последнего анализа. Так вот в «Горьком сахаре» та же самая неразбериха, что и во всех статьях о диабете
— Во-первых, нужно писать статьи о диабете I и диабете II отдельно - это разные заболевания.
— Во-вторых, причина диабета II в работе печени. У здорового человека при повышении после еды уровня сахара в крови печень лишний сахар переводит в гликоген. А когда содержание сахара в крови начинает снижаться, гликоген в необходимом количестве преобразуется в сахар для поддержания его на необходимом уровне. Все просто и понятно. Когда же печень перестает регулировать уровень сахара, тогда и возникает диабет II.
Что же происходит с печенью? Все очень просто. Когда из-за переедания в кровь поступают новые порции сахара, а печень еще не израсходовала запасенный гликоген, она начинает лишний сахар превращать в жир. Человек начинает толстеть. Это кончается тем, что наступает ожирение печени, и она не может лишний сахар переводить в гликоген. Вся печень переполнена жиром, и складировать гликоген негде. Вот и готов диабет II.
Эта болезнь излечима. Стоит только похудеть до того предела, когда печень освободится от ожирения, и сахар сам придет в норму, так как лишний сахар печень снова начнет складировать в виде гликогена. После освобождения печени от жира вес можно поднять (в пределах нормы), не