<f z+2><font color="navy">Отек и покраснение правой половины языка от кончика до его середины
*указывают на воспалительное заболевание печени. Те же самые изменения слева – заболевание селезенки.
Появление язв на этих участках означает серьезность и хронический характер заболевания.
Тонкий, легко снимающийся белесоватый налет на языке и металлическийвкус во рту всегда сопутствуют острому гастроэнтериту (поражениюжелудка и тонкого кишечника), и дело человека – вовремя обратиться кврачу. А хронический гастроэнтерит всегда сопровождается липким,трудноснимающимся налетом серого цвета с гнилостным запахом изо рта иедким вкусом.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки всегдасопровождается хроническим гастроэнтеритом, поэтому серый налет наязыке – постоянный знак этих заболеваний, но при них к этому внешнемусимптому добавляется еще и другой – воспаление краев слизистой оболочкиполости рта вокруг шеек передних и корневых зубов нижней челюсти. Похарактеру и остроте воспаления слизистой вокруг этих зубов можнозаранее судить об обострении или стихании язвенной болезни.
Лев ХАХАЛИН,
доктор медицинских наук
http://samsebelekar.ru