Любое длительное лечение должно сопровождаться приемом антиоксидантов, снижающих количество свободных радикалов в организме. Самый простой рецепт это прием витаминов аевит по 1-2 капсулы 3 раза после еды. Вместе с аевитом применяется витамин С, лучше в виде сока лимона или отвара шиповника. Мне нравится следующий рецепт. Взять гребни винограда (они *остаются в виде кистей после съедания винограда), мелко порезать их, насыпать ? часть стакана, залить кипятком, кипятить на медленном огне 10 минут, процедить. Добавить *на один стакан отвара гребней одну чайную ложку меда. Можно принимать без ограничения. Отвар гребней винограда является сильнейшим антиоксидантом, значительно превышающим действие витаминов Си Е.
Кроме антиоксидантной *защиты во время лечения нужно принимать стимуляторы – адаптогены для поддержания защитных сил организма: радиолу розовую, элеутерококк, аралию маньчжурскую, левзею сафроловидную, женьшень. Обычно готовые экстракты или настойки продаются в аптеках. Их по очереди меняют каждые полтора месяца, принимая по 20-25 капель за прием 3 раза в день. Приведенные выше рецепты нужно *менять через 1 – 2 месяца, во избежание *привыкания. Для составления комплексного *лечения можно взять, например, два препарата для приема вовнутрь, один - два для наружного применения, к ним добавить какой-нибудь для поддержания энергии легких, что-нибудь из антиоксидантов и какой-нибудь адаптоген – стимулятор, через 2 месяца компоненты поменять.