Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2011, 12:13   #8
Красавица
Местный

Спасибо 8 в 8 постах

Витилиго — болезнь, не разгаданная за века
* * * * * * * * * * * *Номер газеты: май 2006
* * * * * * * * * * * *Автор: Бахвалов А. * * * * * * * * * * * *
* * * * * * * * * * * *Бесконечен путь человека к знанию. Природа неохотно расстается со своими секретами, и много еще в ней сокрытого, необъясненного. В ряду непознанного немало болезней, известных человеку давно, но так и не раскрывших своей тайны. Одна из таких хворей — витилиго (от лат. vitiligo — лишай), поражающее кожные покровы. Нарек его этим именем знаменитый древнеримский медик Авл Корнелий Цельс, живший в I веке до нашей эры.
Витилиго — это вид дерматоза с появлением на коже белых (обесцвеченных) пятен с четкими контурами, имеющих тенденцию увеличиваться и сливаться. Предполагается, что причиной болезни может быть нарушение функций щитовидной железы, надпочечников, половых желез либо какие-то необычные травмы, особенно головы. Некоторые ученые убеждены в том, что витилиго порождают вирусы, другие склонны предполагать, что болезнь передается генетически. Во многих случаях причина образования этих депигментированных пятен неясна, как неясны и сроки выздоровления больных.