"ДВОЙНОЙ КУЛАК"
Только в апреле этого года я взяла в руки вестник "ЗОЖ". К сожалению,только в апреле. Сегодня же подпишусь и буду получать газету. Прочитала в № 6письмо И. В. Еремеевой из Бурятии, в котором она пишет, что у нее опущениепочки, и просит совета, что делать. Я ответила ей лично, но решила написать и ввестник. Может, кому-то пригодится мой опыт.
Лет 5-6 назад, а может, и больше у меня обнаружили опущение матки.Врач-гинеколог сказала, что это - следствие малоподвижного образа жизни и какрезультат -отсутствие физической нагрузки на мышцы внутренних органов, из-зачего, собственно, и происходит опущение матки, почек, ослабление мышцвлагалища. Мышцы с годами слабеют, а если еще человек таскает тяжести, то вотвам все предпосылки вышеуказанных неприятностей. Так вот врач посоветовала мнеследующее:
Утром, проснувшись, нужно, не вставая с постели, лечь на спину, ноги вытянуть,левую руку сжать в кулак и положить на живот. Правую руку положить сверхуладонью вниз на левую и сжать - получится двойной кулак. Этим кулаком нужно ссилой надавливать на мягкие ткани живота и массировать круговыми движениямисначала по часовой стрелке, потом против часовой. Начинать нужно с 2-3кольцевых движений, постепенно увеличивая за 15-20 дней до 15-20 движений вкаждую сторону. Я делаю такие упражнения по 20 раз в одну и 20 раз в другуюсторону ежедневно вот уже несколько лет.
У меня встала на место матка, улучшился стул, а раньше у меня были проблемы сзапорами, исчез геморрой. Кроме того, против опущения матки могу посоветоватьеще одно упражнение: в положении лежа медленно поднимать и опускать ноги,делать "ножницы" ногами, поднимать коленку до подбородка сначалаодной, потом другой ногой.