Алкоголь влияет на печень, это основной побочный эффект алкогольного катаболизма. Предполагается, что обратимая жировая инфильтрация печени является следствием чрезмерного употр***ения алкоголя. Какая связь, если таковая вообще имеется, существует между этой инфильтрацией и циррозом печени, пока неизвестно. Острая интоксикация может сопровождаться гипогликемией, которая, если ее не распознать вовремя, может вызвать смерть человека, находящегося в состоянии интоксикации.Тяжелое хроническое пьянство может обусловливать развитие гастрита, ахлоргидрии и язвы желудка. Иногда с алкоголизмом связаны заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и недостаточность этой железы. Сильное злоупотр***ение алкоголем может нарушать нормальный процесс пищеварения и всасывания. В результате этого съеденная пища плохо переваривается.
Злоупотр***ение алкоголем нарушает также способность тонкой кишки всасывать различные пищевые вещества, включая витамины и аминокислоты. Побочным явлением алкоголизма является мышечная слабость. Показано, что алкоголь нарушает работу сердца даже у неалкоголиков, увеличивая минутный объем сердца в покое, скорость сердечных сокращений и миокардиальное потр***ение кислорода. Хроническое избыточное потр***ение алкоголя может вызвать кардиомиопатию.