Основа *профилактики *и лечения *лишнего веса-ожирения - это *рациональное *питание. *Кушать *надо * не *менее *трех *раз *в *день, *а *тучным *людям *не *менее *4-х *раз. Обязательны *завтрак, *обед, *ужин. Не *повредит, если второй *завтрак *будет *винегрет, или *тертая морковь, *или *свекла. Не *повредит, если на *ночь *вы *выпьете стакан *кефира. Это *усилит окислительные *процессы *в *клетках *организма, и мобилизуют *жир из жировых *депо для *сгорания. Длительные *интервалы *между *едой *вредны: организм *начинает *экономить, и *пища *тратиться *не на *образование *энергии, *а *на *запасы. Человек *испытывает *слабость, *но *полнеет. Последний *раз *надо *кушать *за *2.5- *3 *часа до *сна, *не *позднее, *ибо *нарушается *сон, *а *похудание *не *будет.
• Какой *пище *отдавать *предпочтение при лишнем весе? Общая *калорийность пищи *должна *быть *снижена *в *первую *очередь *за *счет *снижения *углеводов, *а *так *же *жиров *животного происхождения.
А *вот *количество *белка должно *соответствовать норме. Ориентировочный *набор *продуктов *следующий: *мясо *не *жирных *сортов или *птица, *или *рыба *до 200 *граммов. Творог *не *жирный – до *200 граммов, *Кефир *или *молоко *до 500 *граммов; овощи, *кроме *картофеля до *600, ягоды, фрукты (кроме *бананов, инжира, *винограда) до *300 *граммов, *масло *сливочное 10 граммов, *масло *растительное- 30 *граммов, *одно *яйцо *в *день.