В группу риска трихомониаза входят больные другими венерическими заболеваниями или болезнями половых органов (например, гонореей или кандидозом). Чаще всего трихомониаз поражает сексуально активных женщин репродуктивного возраста, у которых шансов заразиться тем больше, чем неохотнее они применяют барьерную контрацепцию. Кроме того, трихомониаз чаще поражает женщин-курильщиц. Причины такого «предпочтения» до конца неизвестны, некоторые исследователи объясняют это тем, что никотин является раздражающим фактором для трихомонад, и на его фоне они начинают особенно активно размножаться. Так или иначе, но у любой женщины, заботящейся о своем здоровье, появляется еще один дополнительный стимул для того, чтобы навсегда расстаться с курением. Наибольшему же риску заразиться трихомонозом, разумеется, подвергаются половые партнеры носителей трихомонады. Поэтому человек, больной трихомонозом и знающий о своей болезни, обязан предупредить о ней своего полового партнера, каким бы безобидным ни казалось ему самому это заболевание.