Рецепт № 19
Взять по 2 ст. л. измельченных листьев вахтытрехлистной, травы полыни обыкновенной, 4 ст. л.плодов тмина обыкновенного и корень аираболотного, а также измельченных корней валерианылекарственной.
Приготовление см. в № 4. Применяют при нарушениипищеварения, для улучшения обмена веществ.
Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 10-12 мин. доеды в теплом виде с медом. На ночь дают выпить 150-200мл отвара из плодов шиповника или из плодовчерной смородины.
Рецепт № 20
Взять по 2 ст. л. листьев вахты трехлистной,травы зверобоя продырявленного изолототысячника зонтичного, а также 3 ст. л. травыполыни горькой и 1 ст. л. корня солодки голой.
2 ст. л. смеси кипятят 3-5 мин. в 600 мл воды,настаивают 1 час, процеживают, отжимают ипринимают по 75-100 мл 4-5 раз в день за 12-15 мин. до еды.Детям дают по 1-2 ст. л. в зависимости от возраста.Отвар принимают при гастритах, нарушениипищеварения, отрыжке и неприятном запахе изо рта,способствует обмену веществ.
Курс лечения 3-4 недели. При незапущенныхсостояниях курс лечения часто заканчиваетсячерез 7-12 дней.