Рецепт № 21
Лекарственные растения, применяемые приметеоризме (вздутии кишечника из-за накопления внем газов в избыточном количестве).
1. Ромашка аптечная. Готовят отвар из расчета 1ст.л. цветков на 1 стакан воды. Принимают по '/2-'/зстакана 2-3 раза в день после еды.
2. Плоды.тмина. Готовят настой из расчета 10 гплодов (1 ст. л. плодов) на 1 стакан воды. Принимаютпо 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза вдень как ветрогенноесредство.
3. Плоды фенхеля обыкновенного (укропаволошского или аптечного). Настой готовят израсчета 5 г плодов (1 ст. л. на 1 стакан воды).Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза вдень.
4. Лист мяты перечной. Для приготовления настояберут 5 г листочков мяты ('/2 ст. л.) на 1 стакан воды.Принимают в теплом виде по '/2-'/3 стакана 2-3 раза вдень за 15 мин. до еды.
5. Сбор ветрогонный: смесь равных частей плодовфенхеля, листьев мяты перечной, корневищвалерианы. Две чайные ложки измельченного сырьязаваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин.,процеживают. Пьют по '/2-1 стакану утром и вечером втеплом виде.