Как правило при повышении активности ГМГ-КоА-редуктазы почему-то (это ещё предстоить изучить) активность 7а-гидроксилазы *падает. Таким образом мы наблюдаем два разнонаправленных процесса - синтез холестерина растет , но при этом синтез желчных кислот падает.
Это *приводит к целому *каскаду *нарушений -
изменяются *реологические свойства желчи;
изменяются физико-коллоидные свойства желчи;
падает пул желчных кислот;
нарушается энтерогепатическая циркуляция желчных кислот.
Данные нарушения приводят к следующим нарушениям -
уменьшается активация *кишечных и панкреатических ферментов ;
снижается активация липазы, что ведет к уменьшению гидролиза и всасывания продуктов переваривания жиров ;
плохо усваиваются жирорастворимые витамины A,D,E,K ;
__________________
Всем привет.Пишите всем отвечу.
|