Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2011, 21:09   #57
lanj
Местный

Спасибо 0 в 0 постах
По умолчанию pages 49,50 ГЛАВА 9

отмечалась временная сонливость. Попыток пронести новое исследование с использованием меньших доз не предпринималось. Отказ от продолжения работы в этой области лишний раз доказывает, что более всего Ревича интересовали исследования в области рака, что и объясняет недостаток интереса к работам в других направлениях. При всем том работа Ревича, возможно, была одной из первых, показавших связь шизофрении с нарушением обмена.
Когда я расспрашивал д-ра Ревича о том давнем эксперименте, он высказал предположение, что меньшие дозы, даваемые в течение месяца, могли бы привести к сходным положительным результатам без побочных действий.
Использование n-бутанола и других липооснова-нпи в лечении шизофрении чрезвычайно перспективное для дальнейших исследований направление.

ГЛАВА 9
СРЕДСТВА ОТ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ И АЛКОГОЛИЗМА

Результаты и то, чему мы стали свидетелями, оказались настолько невероятными, что врач из муниципальной больницы стал появляться ежедневно, чтобы вновь уиидеть эти чудесные результаты.
Конгрессмен Чарлс Гейиджм,
специальный комитет Конгресса, апрель 1971 г.
Существуют две версии того, как Рсвич пришел к лечению наркотической зависимости. Обе отчасти справедливы. Согласно первой, рассказанной Маркусом Коуэном, Ревич заметил, что его пациенты, больные раком, после начала его лечения прекращали принимать наркотики без каких-либо проявлений ломки. Ревич заинтересовался, нельзя ли использовать их также и для избавления от наркотической зависимости.
В этой теории, однако, есть два слабых места. Получается, что Ревич уже в конце 30-х годов знал, что его препараты обычно снимают потребность в наркотиках. Но он не занимался лечением наркомании до 1970 г. В пользу версии Коуэна может свидетельствовать предположение, что, Ревнч не проявил должного интереса к лечению наркотической зависимости, поскольку был всецело поглощен исследованиями в области рака.
Тогда остается открытым вопрос, почему Рсвич просто не использовал свои противораковые препараты для лечения наркомании.
Подход Ревича часто позволяет использовать один и тот же препарат для лечения разных заболеваний. Однако он предложил новое соединение специально для лечения наркотической зависимости.
Покойный Дэниел X. Касриел, доктор медицины, психиатр, разработавший программу реабилитации людей, попавших в наркотическую зависимость, изложил вторую часть теории. Выступая перед специальным комитетом Конгресса по вопросу о проблеме наркомании в Америке, он указал, каким образом Ревич пришел к созданию нового средства: «Он создал лекарство с помощью листа бумаги и карандаша».
Собственные воспоминания Ревича о его изобретении, изложенные на ломаном английском, проясняют не только этот конкретный вопрос, но также и его подход к решению многих научных задач, возникавших в течение многих лет. Поразительно, насколько мягкость его голоса не соответствовала мощи идеи, стоявшей за его словами. В 98 лет Ревич уже не обладал той разговорчивостью, которой отличался в прежние годы. Однако впечатление от его замечаний не могли уменьшить такие нюансы, как несовершенное владение языком и небольшой лексикон.
«В то время я уже осознал, что наркотики превратились в большую проблему, возможно, не столь большую, как сегодня. Я заинтересовался проблемой и захотел помочь*. Как и прежде, когда возникала необходимость в решении биохимических головоломок, он размышлял над решением проблемы до тех пор, пока не находил ответ. «Сначала было не так трудно, затем стало труднее. И наконец пришло решение!»
В апреле 1971 г. д-р Касриел объяснил конгрессменам цепную реакцию, обнаруженную Ревичем в ходе решения проблемы. Касриел рассказал, что организм человека в ответ на воздействие алкалоидов, таких как героин и кокаин, развивает излишнюю активность и вырабатывает избыточное количество стероидов в иелях зашиты.
Избыток стероидов приводит к нехватке кислорода в организме. Недостаток кислорода вызывает боль у злоупотр***яющего наркотиками человека, «похожую на боль при наложении жгута на руку». Если такого человека лишить наркотиков, локальный ацидоз приводит к генерализованной реакции, вызывающей так называемый синдром отмены.
Создание лекарства от наркотической зависимости для Ревича оказалось, видимо, легче, чем создание других препаратов, поскольку он уже знал, что длительное употр***ение наркотиков вызывает чрезвычайно сильное ощелачивание организма (в частности, при локальном ацидозе происходит генерализованное ощелачивание). Как мы уже знаем со слов д-ра Манна (гл. I), в то время познания Ревича в области стероидов были, возможно, несравнимыми с чьими-либо познаниями . В сочетании с прекрасным знанием физической химии это позволило ему создать препарат, снимающий обеднение кислородом, вызываемое запрещенным наркотическим средством.
После разработки формулы нового средства, названного Perse, Ревич проверил его эффективность и безопасность в собственной лаборатории на нескольких тысячах лабораторных животных, по свидетельству Касриела. Только после этого он приступил к лечению и вылечил «несколько тысяч больных, освободившихся от отравления героином без каких-либо побочных эффектов»,
Касриел рассказал о собственном опыте использования препарата Perse в лечении пациентов, страдающих наркотической зависимостью: «Я избавил от пристрастия к наркотикам около 100 пациентов без каких-либо вредных последствий».
Его пациенты реагировали на первый прием препарата следующим образом: «Бог мой! Что БЫ мне дали? Я в полном порядке, в животе тепло и приятно, голова ясная, голова моя совсем ясная!»
То, о чем рассказал Касриел, уже в следующем году подтвердил Дейвид А. Лоуинг в журнале «Бэр-рон», говоря о Perse:
«Все пациенты были наркоманами — тяжелые случаи, длительное употр***ение наркотиков... Обычно они лезут на стены, их постоянно рвет, корчась в муках, вызванных синдромом отмены, они держатся за свои животы. Они удивлялись, не испытывая страданий. «У меня все в порядке, доктор, никаких проблем».
Касриел рассказал также о собственном опыте приема Perse. Дело в том, что он был чрезвычайно чувствителен к алкоголю: «Как правило, после двух унций (унция составляет приблизительно 30 куб. см.) алкоголя ... я оказывался пьяным и засыпал. После приема двух капсул Perse я смог выпить восемь унций шотландского виски без каких-либо вредных последствий или интоксикации... Я не был пьян».
Касриел оказался не единственным человеком, на которого результаты лечения препаратом Perse произвели огромное впечатление. Конгрессмен Чарлс Рей-нджел, в округ которого входит часть Гарлема, очень н***агополучного в отношении наркомании района, впервые услышав о новом методе лечения, отнесся к этому сдержанно: «Я ощутил необходимость во мнении человека из администрации гарлсмской больницы, занимающегося программой реабилитации наркоманов. Настолько циничен я был!» Рейнджел был изумлен увиденным: «Сами результаты и то, чему мы оказались свидетелями, были настолько ошеломляющими, что врач из муниципальной больницы стал приходить ежедневно, чтобы вновь стать свидетелем чудесных результатов». «Я сам посещал клинику несколько раз», —- отметил он на слушании.
Сам Ревич не смог явиться на слушание в Конгрессе из-за болезни. Рейнджел указал: «Я надеюсь, вы получите счастливую возможность познакомиться с этим очень достойным человеком, который, я верю, внес выдающийся вклад в решение этой проблемы».
Ревич пролечил в общей сложности около 3 тыс. наркоманов, страдавших пристрастием к героину и мстадону, и около 200 алкоголиков. Он разработал второй препарат Bionar (название составлено из слов «биология» и «наркотики»), который дал столь же превосходные результаты. В состав Регзе входит селен, который Национальный институт здравоохранения и Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами по-прежнему рассматривают как в высшей степени токсичный микроэлемент. Однако Ревич вводил селен в дозах, в несколько тысяч раз превышающих безопасные при пероральном применении, безо всяких побочных эффектов. Прекрасное знание физической химии позволило ему создать безопасное соединение вещества, ранее считавшегося токсичным.

lanj вне форума   Ответить с цитированием